ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение гипотезы о большей выраженности вегетативной дисфункции у пациентов с сочетанием эпилептических и психогенных неэпилептических приступов (ПНЭП) (основная группа) по сравнению с пациентами с исключительно эпилептическими приступами (группа сравнения) и здоровыми испытуемыми (контрольная группа).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Основную группу составили 13 человек (медиана возраста 31 год [Q1=21 год, Q3=42 года], 9 женщин), в группы контроля и сравнения были включены по 26 человек, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой. Все пациенты прошли неврологический и психиатрический осмотр, электроэнцефалографию или видео-электроэнцефалографический мониторинг, МРТ. Всем участникам регистрировали кардиоинтервалограмму, систолическое артериальное давление на каждый сердечный удар и тахограмму в течение 5 мин покоя лежа, активной вертикализации и 5 мин ортостатического положения. Проводился анализ вариабельности сердечного ритма во временной и частотной областях (лежа), анализ вариабельности артериального давления в частотной области (лежа), расчет чувствительности артериального барорефлекса и индекса 30:15. Для сравнения параметров применяли критерий χ2 Пирсона, критерий Краскела—Уоллиса и post hoc U-критерий Манна—Уитни с поправкой на множественные сравнения Бенжамини—Хохберга.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По сравнению с группой контроля у пациентов с эпилепсией выявлялись нарушения в виде тотального снижения вегетативной активности. При этом у пациентов с сочетанием эпилептических приступов и ПНЭП наблюдалось более грубое нарушение вегетативной регуляции, проявлявшееся снижением индекса 30:15 и чувствительности артериального барорефлекса при проведении ортостатической пробы по сравнению с пациентами без психогенных приступов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с эпилепсией выявлено снижение уровня вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. При этом наличие сопутствующих ПНЭП у пациентов с эпилепсией было ассоциировано с большей выраженностью вегетативной дисфункции, в частности при проведении ортостатической пробы.