Эпилептогенез и факторы риска симптоматических эпилептических приступов у больных с острым нарушением мозгового кровообращения
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2025;125(8‑2): 26‑31
Прочитано: 364 раза
Как цитировать:
Юсупов Ф.А., Юлдашев А.А., Кулдашов М.Ш. Эпилептогенез и факторы риска симптоматических эпилептических приступов у больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски.
2025;125(8‑2):26‑31.
Yusupov FA, Yuldashev AA, Kuldashov MSh. Epileptogenesis and risk factors of symptomatic epileptic seizures in patients with acute cerebrovascular accidents. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(8‑2):26‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202512508226
Эпилептические приступы (ЭП) определяются как преходящая, аномальная, чрезмерная синхронная активность нейронов в головном мозге, которая может быть спровоцированной или неспровоцированной. В то время как неспровоцированные приступы наблюдаются при многих идиопатических эпилепсиях, спровоцированные приступы обычно вызываются острыми или хроническими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС). К ним часто относятся цереброваскулярные заболевания, такие как ишемический инсульт, внутримозговые и субдуральные кровоизлияния, синдром задней обратимой энцефалопатии и тромбоз церебральных венозных синусов. Следует отметить и другие, менее распространенные процессы, которые могут провоцировать ЭП, такие как инфекции, воспалительные процессы ЦНС, системные метаболические нарушения (гипо/гипергликемия, гипо/гипернатриемия, гипокальциемия), отравления алкоголем, бензодиазепинами, барбитуратами и синдромы их отмены. Инсульт является одной из наиболее частых причин развития спровоцированных ЭП и формирования эпилепсии у лиц пожилого возраста. ЭП вскоре после инсульта могут привести к усилению оксидативного стресса и гибели клеток, вызывая увеличение размера инфаркта, и, как следствие, негативные функциональные исходы. В этом обзоре нами описана эпидемиология, факторы риска, клиника, биомаркеры и лечение симптоматических приступов у больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
15.06.2023
Дата принятия в печать:
01.09.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.