ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ эпидемиологических и клинических характеристик миастении в Алтайском крае.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 122 пациента с верифицированным диагнозом «миастения гравис» (МГ), проживающие на территории Алтайского края. Для сбора данных была разработана анкета, данные которой легли в основу публикуемого исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследуемая группа пациентов составляет 14—28% от предполагаемого числа больных МГ в Алтайском крае. В целом в группе преобладают пациенты с поздним дебютом заболевания (71 человек против 51 человека). Выявлено преобладание женщин в группе с ранним началом заболевания, тогда как в группе с поздним дебютом соотношение мужчин и женщин выравнивается. Особенностью клинического течения МГ в Алтайском крае можно считать выявление двух пиков возраста дебюта заболевания у женщин, чего не наблюдалось в группе мужчин. В исследуемой группе чаще встречалась генерализованная форма миастении, дебют заболевания у большинства пациентов начинался со слабости наружных мышц глаз. У большинства пациентов миастения ассоциировалась с антителами к рецептору ацетилхолина, но отмечались и серонегативные случаи. Установлена более редкая частота выявления патологии тимуса. Проведен анализ факторов, предшествовавших дебюту миастении, среди которых самым частым являлась вирусная инфекция.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Описаны клинико-эпидемиологические особенности миастении в Алтайском крае. Дальнейший мониторинг клинико-эпидемиологических данных о МГ позволит уточнить региональные особенности факторов риска развития и течения заболевания.