Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Польская А.В.

ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Алексенко О.В.

ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Катамнестическое обследование детей с аффективно-респираторными пароксизмами

Авторы:

Польская А.В., Алексенко О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 975 раз


Как цитировать:

Польская А.В., Алексенко О.В. Катамнестическое обследование детей с аффективно-респираторными пароксизмами. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2024;124(11‑2):76‑80.
Polskaya AV, Aleksenko OV. The follow-up examination of children with breath-holding spells. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(11‑2):76‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412411276

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию син­дро­ма ве­ге­та­тив­ной дис­фун­кции у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):66-75
Дис­фун­кция мо­че­во­го пу­зы­ря у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):91-99

Аффективно-респираторные пароксизмы у детей (АРП) являются частой причиной обращения к неврологу и встречаются у 1—8% детей [1—3]. При этом состоянии у изначально здоровых детей первых лет жизни внезапно в ответ на экзогенный раздражитель случаются кратковременные (длительностью не более 1—2 мин) пароксизмы с апноэ, часто сопровождающиеся потерей сознания, нарушением постурального тонуса и вегетативными реакциями. Ребенок «обмяк», «зашелся», посинел, побледнел — так описывают клиническую картину родители. АРП могут встречаться как у здоровых, так и у детей с резидуально-органическим поражением ЦНС и/или эпилепсией, а также у детей с кардиальной патологией, что может создавать затруднения для дифференциальной диагностики [4, 5]. Многочисленные работы, посвященные АРП, затрагивали в основном общие вопросы клинических проявлений пароксизмов без изучения психоэмоциональных аспектов данных расстройств, без уточнения особенностей развития таких детей в катамнезе.

Цель исследования — изучение в процессе катамнестического инаблюдения особенностей развития у детей, страдавших АРП.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 72 ребенка в возрасте от 6 до 8 лет, страдавших в анамнезе АРП (средний возраст 7,2±1,7 лет, основная группа). Изначально они наблюдались в условиях психоневрологического стационарного отделения в возрасте 1—4 лет с АРП. Родители предъявляли жалобы на «закатывания» в беззвучном плаче с нарушением дыхания и сознания в ответ на «раздражающие» стимулы (психоэмоциональные факторы или внезапная боль), с цианозом или побледнением кожных покровов.

Было проведено катамнестическое обследование с оценкой неврологического и вегетативного статуса и выявлением особенностей развития у детей, страдавших в анамнезе АРП.

Критерии невключения: наличие очаговой неврологической симптоматики, наличие спонтанных, ничем не спровоцированных пароксизмов у ребенка, наличие эпилептических приступов в анамнезе, наличие патологических изменений по данным электрокардиографии, прием лекарственных препаратов, воздействующих на ЦНС, на протяжении 3 мес перед данным исследованием (седативных, транквилизаторов, антидепрессантов, психостимулирующих средств).

В качестве контрольной группы были обследованы 40 практически здоровых детей сопоставимого возраста (средний возраст 6,9±2,3 лет).

При уточнении анамнестических данных выяснялись обстоятельства по поводу дальнейшего течения АРП после окончания основного исследования, анализировались способы коррекции пароксизмов у каждого ребенка, оценивалась динамика клинической картины АРП у конкретного пациента, определялись возраст и обстоятельства окончания изучаемых пароксизмов.

Для оценки деятельности вегетативной нервной системы использовался интегративный показатель — индекс Кердо. Психологическое обследование детей проводилось совместно с клиническими психологами неврологического отделения ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Эмоциональные и поведенческие особенности выявлялись и оценивались по системе эмпирически обоснованного опросника Ахенбаха (ASEBA) для детей 6—18 лет, адаптированной в НМЦ «ДАР» им. Л.С. Выготского и Центром Исследования Ребенка Йельского университета (Нью-Хевен, США) [6, 7]. Исследованиями показано, что методика Ахенбаха позволяет объективно оценивать отдельные проявления поведения и является качественным диагностическим и прогностическим инструментом для оценки динамики и эффективности медицинской помощи как психотерапевтической, так и медикаментозной [8]. Для оценки уровня тревожности ребенка применялся тест А.И. Захарова. Для определения уровня тревожности у детей дошкольного и младшего возраста — опросник на определение уровня тревожности у детей Г.П. Лаврентьева и Т.М. Титаренко. Все вышеупомянутые методы позволили выполнить расширенное исследование психологических нарушений в катамнезе у детей, страдавших АРП.

Полученные данные подвергнуты статистической обработке — описательным и непараметрическим (t-критерий Стьюдента, U-критерия Манна—Уитни и W-критерий Уилкоксона); различия считались статистически значимыми при p<0,05).

Результаты

С большой частотой (40,2%) у детей с АРП в анамнезе были выявлены нарушения сна. Они заключались в нарушении засыпания и поддержании сна, нарушении цикличности сна и бодрствования, дневной сонливости, снохождениях, сноговорениях, двигательном беспокойстве во сне. Эти нарушения присутствовали в клинической картине у детей с АПР в анамнезе на постоянной основе, значительно усиливаясь в стрессовых ситуациях и в период психоэмоционального перенапряжения. Для их оценки проводилась детализация жалоб при заполнении дневников сна родителями, в которых фиксировались время и обстоятельства начала укладывания и засыпания, время и обстоятельства ночных пробуждений, и указание возможных их причин, описание процесса пробуждения (наличие плача, двигательного беспокойства и т.п.), наличие периодов ночного бодрствования, глубина сна, количество часов сна за сутки, самочувствие после утреннего пробуждения.

Так, затруднения инициации сна отмечались у 19 (26,4%) детей с АРП. Несмотря на достаточное время и возможность сна, снижение продолжительности (относительно норм для соответствующего возраста) и качества сна были выявлены у 27 (37,5%) детей, а также нарушения сна в виде частых спонтанных пробуждений и фрагментации сна (17 (23,6%)), ночных страхов (7 (9,7%)), повышенного двигательного беспокойства во сне (18 (25%)), сноговорения (8 (11,1%)), снохождения (8 (11,1%). Родители отмечали, что такие нарушения были причиной дневной утомляемости, нарушения внимания, сосредоточения и запоминания, раздражительности, капризного поведения. В контрольной группе не было выявлено жалоб, касающихся нарушений сна.

Жалобы на симптомы вегетативной дисфункции отмечались у 49 (68,1%) детей с АРП в анамнезе. Основными жалобами были периодические головные боли (они были представлены головными болями напряжения) — у 17 (23,6%) обследуемых, боли в животе — у 25 (34,7%) детей, тошнота — у 14 (19,4%) детей, запоры — у 21 (42,8%) ребенка, затруднения дыхания — у 4 (5,5%) обследуемых; метеочувствительность у детей беспокоила их родителей в 58,3% случаев (у 42 детей). Объективные симптомы вегетативной дисфункции отмечались у 37 (51,3%) детей с АРП в анамнезе: умеренная бледность или «мраморность» кожных покровов, локальный или диффузный гипергидроз, тахикардия. В контрольной группе не было выявлено признаков вегетативной дисфункции.

Индекс Кердо позволил определить у 86,5% (n=43) пациентов с АРП в анамнезе наличие вегетативной дисфункции с превалированием парасимпатических влияний; у 12,3% (n=6) — дисфункции с преобладанием симпатического вегетативного тонуса (табл. 1).

Таблица 1. Показатели индекса Кердо у обследованных детей

Показатель

Дети с АРП в анамнезе, имеющие симптомы вегетативной дисфункции, n=49

Контрольная группа, n=40

Индекс Кердо, M±m

–21,4±6,4*

1,7±0,7

Примечание. * — p<0,01 — достоверность различий по сравнению с соответствующими показателями в контрольной группе.

Анализ данных амбулаторных карт показал, что нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы у обследуемых детей с АРП в анамнезе носили функциональный характер; проведенные клинико-инструментальные и лабораторные методы диагностики не выявляли явных морфологических и органических нарушений. Матери отмечали, что обострения состояний провоцировались, как правило, не физической нагрузкой, а эмоционально значимыми стрессовыми ситуациями.

Результаты психологического обследования выявили повышенный уровень тревожности в группе детей с АРП в анамнезе. По данным обследования здоровых детей средний уровень тревоги не превышал нормативных значений. Так, средний показатель тревожности по тесту А.И. Захарова в группе у детей с АРП в анамнезе был достоверно выше аналогичного показателя детей из группы контроля. В группе контроля показатели тревожности не превышали значений нормы. Результаты сравнения являются статистически значимыми (табл. 2).

Таблица 2. Показатели теста тревожности А.И. Захарова у обследованных детей

Показатель

Основная группа, n=72

Контрольная группа, n=40

Изменения несущественны (менее 5 баллов), абс. (%)

33 (82,5)

Низкий уровень тревожности (5—9 баллов), абс. (%)

15 (20,8)

7 (17,5)

Клинически значимый результат уровня тревожности (свыше 10 баллов), абс. (%)

29 (40,3)

Высокий уровень тревожности (свыше 20 баллов), абс. (%)

28 (38,9)

Средний результат в группе, баллов, M±m

18,2±5,3 *

6,5±1,7

Примечание. * — p<0,05 — достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе.

По результатам теста Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко среди детей с АРП в анамнезе уровень тревожности был выше нормативных значений у 58 (80,5%) человек в отличие от результатов контрольной группы. В контрольной группе полученные результаты отражали уровень тревожности, не превышающий норму, у 90% детей (табл. 3).

Таблица 3. Показатели теста тревожности Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко у обследованных детей

Показатель

Основная группа, n=72

Контрольная группа, n=40

Низкий уровень тревожности, абс. (%)

14 (19,4)

36 (90)

Средний уровень тревожности, абс. (%)

32 (44,5)

4 (10)

Высокий уровень тревожности, абс. (%)

26 (36,1)

Средний результат в группе, баллы, M±m

15,6±3,4*

5,7±1,4

Примечание. * — p<0,05 — достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе.

Эмоциональные и поведенческие нарушения у обследуемых детей оценивались с помощью проверочного листа поведения (Child Behavior Check List — CBCL/6-18) системы эмпирически обоснованного оценивания Ахенбаха. Использование данной методики позволило оценить выраженность нарушений по трем эмпирически обоснованным синдромам данной методики (табл. 4). Анализ средних значений характеристик эмоциональных и поведенческих нарушений показал, что по шкалам «Тревожность», «Соматические проблемы» и «Нарушения социализации» у детей с АРП в анамнезе был выявлен клинический уровень выраженности (Т≥70). По шкалам «Нарушения внимания», «Замкнутость» и «Агрессивное поведение» был определен пограничный уровень выраженности нарушений (Т≥65). По шкалам «Нарушения мышления» и «Делинквентное поведение» в группе детей с АРП в анамнезе показатели не превышали нормативных. В контрольной группе средние значения показателей по всем шкалам были ниже критических значений выраженности.

Таблица 4. Эмоциональные и поведенческие нарушения у обследованных детей по данным CBCL/6-18, баллы M±m

Шкала CBCL/4-18

Основная группа, n=72

Контрольная группа, n=40

Замкнутость

8,0±2,8**

1,7±0,5

Соматические проблемы

10,4±3,3**, #

1,9±1,1

Тревожность

22,7±5,6**, #

4,8±2,2

Нарушения социализации

14,3±3,4**, #

2,1±0,8

Нарушения мышления

4,0±1,5*

1,0±0,4

Нарушения внимания

27,2±5,9**

4,7±1,5

Делинквентное поведение

6,0±2,1*

1,1±0,5

Агрессивное поведение

24,5±6,3**

1,6±0,7

Интернальные проблемы

39,8±10,5*

12,5±3,3

Экстернальные проблемы

42,2±11,4**

9,8±2,6

Общее число проблем

86,2±14,2**

19,4±5,2

Примечания. * — p<0,05 — достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе; ** — p<0,01 — достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе; # — шкалы, по которым был выявлен клинический уровень нарушений.

Заключение

Рассмотрение проблемы АРП во всем мире базируется на возраст-зависимом положительном исходе, информировании родителей о способах прекращения пароксизма в его инициальном моменте, рекомендациям по снижению родительской гиперопеки. Однако полученные результаты настоящего катамнестического исследования показывают, что дети, страдавшие АРП, имеют более выраженные нарушения, по сравнению с контрольной группой. Нельзя оставить без внимания тот факт, что в катамнезе у большинства детей, страдавших АРП, с высокой частотой отмечались эмоциональные нарушения и симптомы вегетативной дисфункции как отражение нарушений корково-подкорковых взаимоотношений и регуляции надсегментарных отделов вегетативной нервной системы.

Результаты проведенного исследования показали высокую частоту коморбидных нарушений сна при АРП, которые характеризуют клинический статус в том числе по достижении этими детьми младшего школьного возраста. Дисфункция церебрального гомеостаза приводит к нарушению центральных нейромедиаторных механизмов регуляции циклов сна и бодрствования. А вкупе со снижением уровня созревания корково-подкорковых взаимоотношений и нарушениями управляющих функций существенно модифицируют клиническую картину, в целом ухудшают прогноз и нуждаются в своевременной комплексной коррекции.

Возникновение психосоматических расстройств в детском возрасте связано с особенностями онтогенеза, морфофункциональным состоянием, перенапряжением или слабостью отдельных органов и систем, преимущественным характером аффективного реагирования и личностными особенностями детей [9].

В проведенном исследовании повышенный уровень тревоги, оцениваемый по тестам детской тревожности А.И. Захарова, Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко, отмечался у абсолютного большинства детей с АРП в анамнезе (у 80,6%) и лишь у 10% здоровых детей из контрольной группы (что вполне сопоставимо с популяционными данными). Можно полагать, что формирование целого спектра ярких негативных эмоций присущего им эмоционально-лабильного расстройства, а также проявления психовегетативного каскада симптомов в ответ на незначительные эмоциогенные раздражители является патологическим паттерном в аспекте функционального неврологического расстройства вследствие тревожного синдрома.

При оценке эмоциональных и поведенческих особенностей по методике Ахенбаха полученные в нашем исследовании результаты сопоставимы с результатами оценки тревожности по другим используемым в исследовании методикам. При этом они предоставляют значительно более расширенный объем информации. Так, у детей с АРП в анамнезе по шкалам «Соматические проблемы», «Замкнутость», «Агрессивное поведение» и «Нарушение внимания» были выявлены клинические уровни выраженности проблем. Статистически значимая разница, выявленная при сравнении результатов основной группы и группы контроля, позволяет говорить об исполнительной дисфункции и присутствии субклинической симптоматики, которая нуждается в коррекционных мероприятиях у детей с АРП в анамнезе.

Функциональный характер обнаруженных у детей с АРП в анамнезе соматических нарушений и провокация их обострений эмоционально значимыми стрессовыми ситуациями позволили рассматривать их в аспекте психосоматических нарушений. Следует отметить, что показатели эмоциональных и поведенческих нарушений, а также симптомы вегетативной дисфункции чаще обнаруживались у детей, которым не проводилась когнитивно-поведенческая терапия для коррекции АРП в анамнезе. Дети и их матери, работавшие с клиническим психологом по устранению симптомов эмоциональных нарушений, демонстрировали более низкие показатели нарушений и симптомов вегетативной дисфункции. В связи с этим адекватная психотерапевтическая коррекция уже на раннем этапе наличия АРП вызывает надежду на компенсацию эмоциональных и поведенческих нарушений развития личности ребенка и предупреждение развития психосоматических нарушений у него в будущем.

Настоящим исследованием установлено, что АРП у детей раннего возраста представляют собой функциональное неврологическое расстройство, одним из факторов развития и прогрессирования которого являются имеющиеся у них эмоциональные нарушения, а также нарушения управляющих функций, снижающие адаптационные возможности в условиях стресса. Построенная с учетом этого факта адекватная психотерапевтическая коррекция уже на раннем этапе наличия АРП вызывает надежду на компенсацию клинико-функциональных нарушений у ребенка и предупреждение развития у него психосоматических нарушений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Roddy SM. Breath-holding spells and reflex anoxic seizures. In: Swaiman KF, Ashwal S, Ferriero DM, eds. Swaiman’s pediatric neurology: principles and practice. Philadelphia, PA: Elsevier. 2017:656-659.  https://doi.org/10.1016/b978-0-323-37101-8.00085-0
  2. Goldman RD. Breath-holding spells in infants. Canadian family physician. 2015;61(2):149-150. 
  3. Leung AKC, Leung AAM, Wong AHC, et al. Breath-Holding Spells in pediatrics: a narrative review of the current evidence. Curr Pediatr Rev. 2019;15(1):22-29.  https://doi.org/10.2174/1573396314666181113094047
  4. Коростовцев Д.Д., Гузева В.И., Фомина М.Ю. и др. Неэпилептические пароксизмальные расстройства у детей. Спб., 2006.
  5. Гузева В.И., Гузева О.В., Гузева В.В. Роль видео-ЭЭГ-мониторинга в диагностике эпилептических и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2010;2(3):12-19. 
  6. Малых С.Б., Гиндина Е.Д., Кузнецова И.В., Лобаскова М.М. Диагностика поведенческих и эмоциональных проблем у детей и подростков: стандартизация родительской формы Опросника Т. Ахенбаха на российской выборке. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса. Проблемы внедрения психолого-педагогических исследований в систему образования. Ч. 2. М.: ПЕР СЭ, 2004:72-82. 
  7. Дмитриев М.Г., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. Психолого-педагогическая диагностика делинквентного поведения у трудных подростков (части 1-3). СПб.: ЗАО «Пони»;2010.
  8. Корнилова Т.В., Григоренко Е.Л., Смирнов С.Д. Факторы социального и психологического неблагополучия подростков в показателях методик стандартизованного интервью и листов наблюдения. Вопросы психологии. 2001;1:107-122. 
  9. Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. М.: Издательство Института Психотерапии, Издательство НГМА; 2000.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.