Роль транскрипционных факторов в патогенетических процессах, связанных с шизофренией
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(11): 49‑54
Прочитано: 588 раз
Как цитировать:
Карпов Д.С., Мариловцева Е.В., Голимбет В.Е. Роль транскрипционных факторов в патогенетических процессах, связанных с шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2024;124(11):49‑54.
Karpov DS, Marilovtseva EV, Golimbet VE. A role of transcription factors in pathogenic processes associated with schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(11):49‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412411149
Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, в этиологию и патогенез которого значительный вклад вносят наследственные факторы. Анализ полногеномных ассоциаций показывает, что большинство генетических вариантов, ассоциированных с высоким риском развития шизофрении, расположено в регуляторных областях генов. В кратком обзоре представлены данные об общей структуре основных регуляторных областей генов. Основное внимание уделено энхансерам — участкам генома, усиливающим активность гена. Подробно рассматривается участие транскрипционных факторов, взаимодействующих с регуляторными областями генов, в различных молекулярных и клеточных процессах, нарушение которых ассоциировано с патогенезом шизофрении.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
26.06.2024
Дата принятия в печать:
09.07.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.