Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гузева В.И.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Охрим И.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Гузева О.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Гузева В.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Касумов В.Р.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Клинико-функциональные нарушения у пациентов с эпилепсией при шизэнцефалии

Авторы:

Гузева В.И., Охрим И.В., Гузева О.В., Гузева В.В., Касумов В.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 999

Загрузок: 10


Как цитировать:

Гузева В.И., Охрим И.В., Гузева О.В., Гузева В.В., Касумов В.Р. Клинико-функциональные нарушения у пациентов с эпилепсией при шизэнцефалии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(3):46‑50.
Guzeva VI, Okhrim IV, Guzeva OV, Guzeva VV, Kasumov VR. Clinical and functional disturbances in epilepsy patients with schizencephaly. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(3):46‑50. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312303146

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ко­ге­рен­тность элек­тро­эн­це­фа­лог­рам­мы и пе­ри­фе­ри­чес­кие мар­ке­ры пов­реж­де­ния нер­вной тка­ни при деп­рес­сив­ных расстройствах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):82-87
Ней­ро­ра­ди­оло­ги­чес­кие и па­то­гис­то­ло­ги­чес­кие мар­ке­ры ос­нов­ных эпи­леп­то­ген­ных субстра­тов у де­тей. Кор­ти­каль­ные маль­фор­ма­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):7-13
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92

Шизэнцефалия (ШЭ) — врожденная аномалия головного мозга, связанная с нарушением миграции нейронов и формированием расщепления мозговой паренхимы, вследствие чего боковые желудочки сообщаются с субарахноидальным пространством. ШЭ формируется между 2-м и 5-м месяцами беременности, характеризуется наличием щели, выстланной гетеротопическим серым веществом и заполненной цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ). ШЭ — редкая церебральная патология с частотой от 0,54 до 1,54 на 100 тыс. новорожденных. В исследовании 2 567 165 живо- и мертворождений выявлены 38 случаев ШЭ, что дает общую распространенность 1,48 на 100 тыс. рождений [1]. У пациентов с эпилепсией частота порока составляет 1 на 1650 пациентов [2].

Аномалия может быть одно- и двусторонней, преимущественная локализация расщепления в лобно-теменной и перисильвиарной областях. Расщелины при ШЭ часто бывают множественными и/или связаны с контралатеральной полимикрогирией [3]. Кроме того, аномалии сводов и прозрачной перегородки часто сосуществуют как часть синдрома септооптическая дисплазия — плюс.

Если ранее выделялось два типа ШЭ (с открытыми и закрытыми губами), то в недавней литературе аномалия классифицируется по 3 типам, поскольку полнослойная расщелина, содержащая ЦСЖ, не является обязательной для определения [4]:

— тип 1 (трансмантийный): на МРТ расщелина, содержащая ЦСЖ, отсутствует, но имеется трансмантийный столбик аномального серого вещества;

— тип 2 (с закрытыми губами): наличие расщелины, содержащей ЦСЖ, но выстилающие губы аномального серого вещества примыкают друг к другу и противостоят друг другу;

— тип 3 (с открытыми губами): наличие расщелины, содержащей ЦСЖ. Выстилающие губы аномального серого вещества не прилегают друг к другу [5].

Этиология ШЭ считается гетерогенной и во многих случаях остается неизвестной [6]. К негенетическим причинам возникновения этого порока можно отнести воздействие тератогенных факторов, пренатальные инфекции плода, внутриутробный инсульт и молодой возраст матери [7]. В некоторых случаях ШЭ выявляется в структуре генетических синдромов и в сочетании с другими мальформациями. Основные мутации генов, идентифицируемые у пациентов с ШЭ: COL4A1 [8], EMX2 [9, 10], SHH и SIX3 [11]. Вероятно, в большинстве случаев генетические мутации при ШЭ носят спорадический характер.

Дефект начинает развиваться уже при нарушении процессов пролиферации и миграции нейронов [12]. Именно нарушением клеточной пролиферации объясняется отсутствие формирования первичного клеточно-глиального материала, достаточного для образования как готового к миграции центробежно ориентированного нейронального пула, так и специфических проводников этой миграции — глиальных пучков. Следствием этой острой материальной недостаточности является арахноидально-вентрикулярная расщелина.

Диагноз может быть заподозрен пренатально при проведении УЗИ плода с 20 нед беременности [13]. Для подтверждения наличия мальформации и сопутствующих структурных изменений головного мозга проводится пренатальная МРТ [14]. МРТ позволяет дифференцировать ШЭ от других кортикальных мальформаций: порэнцефалии (щель порэнцефалической кисты распространяется от субарахноидального пространства до желудочков, но ее поверхность выстлана глиотическим белым веществом), фокальной корковой дисплазии (щель не сообщается с желудочками) и гетеротопии (присутствует выпячивание перивентрикулярного серого вещества в желудочек) [15, 16]. Кроме того, аномалия часто сосуществует как часть синдрома септооптическая дисплазия — плюс [17].

Гипоплазия зрительного нерва, агенезия прозрачной перегородки, пахигирия, полимикрогирия и гетеротопия являются частыми сопутствующими находками при нейровизуализации [18]. ШЭ открытого типа следует также дифференцировать с прогрессирующей гидроцефалией, голопрозэнцефалией, приобретенными и врожденными арахноидальными кистами, при которых хирургическое лечение более эффективно.

Клиническая картина ШЭ разнообразна, зависит от размера дефекта и его локализации. Однако у некоторых пациентов отмечается незначительный неврологический дефицит относительно степени повреждения головного мозга [19]. ШЭ с закрытыми губами обычно имеет более легкое течение. Симптомы могут появиться во взрослом возрасте и ограничиваться легким моторным дефицитом, эпилептическими приступами. ШЭ с открытыми губами проявляется ранним дебютом эпилепсии (часто фармакорезистентной), задержкой психоречевого развития, моно-/гемипарезом при односторонней ШЭ и тетрапарезом при двусторонней ШЭ [20]. Гидроцефалия осложняет течение заболевания, что в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. По результатам исследований, эпилепсия при ШЭ в первые 3 года жизни встречается от 57 до 81% случаев, причем независимо от одно- или двусторонней локализации дефекта [21].

Электроэнцефалография (ЭЭГ) при ШЭ не имеет специфических паттернов, патологические изменения зависят от формы эпилепсии. Методом функциональной МРТ установлено, что эпилептогенной зоной является диспластическая кора, которая может не только располагаться в пределах расщелины, но и распространяться на контралатеральное полушарие [22].

В лечении ШЭ применяются консервативные методы терапии и реабилитации. Хирургическое вмешательство с установкой вентрикулоперитонеального шунта или без него показано при наличии повышенного внутричерепного давления с сопутствующими осложнениями.

Цель исследования — изучение особенностей диагностики и прогнозирования структурной эпилепсии у детей с ШЭ на основании анализа клинико-электрофизиологических и нейровизуализационных критериев.

Материал и методы

Обследованы 15 пациентов с эпилепсией и ШЭ (7 мальчиков и 8 девочек) в возрасте от 3 мес до 14 лет. В исследование не включены дети с гиперкинезами, с однократными и судорожными приступами в результате острой церебральной патологии.

Комплекс обследования пациентов включал неврологический осмотр по стандартной методике, нейровизуализационное и электрофизиологическое исследования. МРТ головного мозга выполнялась на магнитно-резонансном томографе Signa HDx (GE) с индукцией магнитного поля 1,5 Тл. ЭЭГ проводилась на аппарате «Мицар» ЭЭГ-202-3 с использованием электродных шапок или чашечковых электродов. Учитывались ЭЭГ-показатели, специфичные для эпилепсии, отражающие очаговые/диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. При анализе биоэлектрической активности головного мозга использовали как качественные показатели, получаемые при визуальной оценке, так и количественные характеристики. Пациенты получали противоэпилептические препараты, при необходимости проводилась коррекция терапии.

Результаты и обсуждение

Средний возраст матерей к моменту рождения ребенка в группе детей с ШЭ составил 25±1 год. В 81% случаев выявлен отягощенный акушерский анамнез, в 43% — имелись осложнения в родах.

Дебют эпилептических приступов у детей с ШЭ в возрасте от рождения до 6 мес отмечался у 5 (33,3%) (3 мальчика, 2 девочки), с 7 мес до 1 года — у 2 (13,3%) (1 мальчик, 1 девочка), с 1 года до 6 лет — у 4 (26,7%) (2 мальчика, 2 девочки), с 7 лет до 14 лет — у 4 (26,7%) (1 мальчик, 3 девочки). Таким образом, у 11 (73,3%) пациентов эпилепсия диагностирована в возрасте до 6 лет.

В клинической картине эпилепсии у детей с ШЭ присутствовали фокальные приступы у 10 (73,3%), эпилептические спазмы у 3 (20,0%), фокальные с вторичной генерализацией приступы у 5 (33,3%), атонические — у 1 (6,7%).

Поскольку в выборке пациентов критерием включения являлась эпилепсия, оценить частоту ее возникновения при различных типах ШЭ не представлялось возможным. В наблюдениях сообщается об эпилептических приступах у 37% пациентов с ШЭ (64% — с односторонней расщелиной и 36% — с двусторонней) [23], в других исследованиях — о возникновении эпилепсии у 75% пациентов с односторонней расщелиной и у 100% — с двусторонней [24]. Вероятно, данная разница связана с особенностями выборки.

У 15 (100%) пациентов выявлены изменения в неврологическом статусе разной степени тяжести. Тяжелые двигательные нарушения с формированием парезов, нарушением иннервации бульбарной группы черепных нервов имелись у 6 (40%) пациентов, моно-/гемипарез — у 4 (26,7%), мышечная гипотония — у 2 (13,3%). У 15 (100%) детей данной группы отмечались интеллектуально-мнестические и речевые нарушения. У 6 (40%) пациентов с тяжелыми неврологическими нарушениями обнаружены признаки дизэмбриогенеза в области черепа, глаз и ушей, что соотносится с данными литературы [25].

Сопоставление данных неврологического осмотра, МРТ головного мозга и типа эпилептических приступов у детей с ШЭ представлено в табл. 1.

Таблица 1. Результаты неврологического осмотра, МРТ головного мозга и семиотика эпилептических приступов у детей с ШЭ

Область структурного поражения головного мозга

Вид приступов

Клинические проявления

Односторонняя закрытая:

лобная — 2

теменная — 2

Фокальные приступы — 4

Задержка психоречевого развития — 4

Мышечная гипотония — 1

Двигательные нарушения (монопарез) — 1

Односторонняя открытая:

лобно-теменная — 4

височная — 2

Фокальные приступы — 6

Миоклонически-астатические приступы — 1

Эпилептические спазмы — 1

Задержка психоречевого развития — 6

Двигательные нарушения (моно-/гемипарез) — 4

Мышечная гипотония — 1

Стигмы дизэмбриогенеза — 1

Двусторонняя открытая:

лобная — 2

височная — 1

лобно-теменная — 2

Фокальные приступы — 1

Фокальные приступы с вторичной генерализацией — 4

Эпилептические спазмы — 2

Задержка психоречевого развития — 5

Двигательные нарушения (тетра-/гемипарез) — 5

Стигмы дизэмбриогенеза — 5

По данным МРТ головного мозга, у 7 (46,7%) пациентов ШЭ была ассоциирована с последствиями гипоксически-ишемического поражения головного мозга, у 6 (40%) — с агенезией/гипоплазией мозолистого тела, у 3 (20%) — с агенезией прозрачной перегородки. Деформированные извилины по краям расщелины выявлены у 4 (26,7%) пациентов. У 3 (20%) пациентов ШЭ сочеталась с полимикрогирией и нейрональной клеточной гетеротопией. В 11 (73,3%) случаях отмечались признаки компенсированной наружной/внутренней гидроцефалии, не требующей хирургического вмешательства.

Результаты обработки данных рутинной ЭЭГ представлены в табл. 2. Соответствие очаговых изменений на ЭЭГ и локализации выявленных морфологических изменений на МРТ головного мозга составило 80%.

Таблица 2. Основные результаты анализа рутинной ЭЭГ у пациентов с ШЭ

Изменения на ЭЭГ

Число детей

Односторонняя ШЭ (n=10)

Двусторонняя ШЭ (n=5)

Анатомо-ЭЭГ соответствие (число больных)

закрытая (n=4)

открытая (n=6)

Генерализованные разряды комплексов острая, пик, полипик-медленная волна

3 (20%)

1 (6,7%)

1 (6,7%)

Региональная эпилептиформная активность

4 (26,7%)

1 (1,67%)

2 (13,3%)

4 (100%)

Сочетание диффузных и очаговых изменений

6 (40%)

3 (20%)

4 (26,7%)

8 (53,3%)

Общие диффузные изменения

2 (13,3%)

3 (20%)

Всего

15 (100%)

4 (26,7%)

6 (40%)

5 (33,3%)

12 (80%)

Противоэпилептические препараты пациентам с ШЭ назначались в зависимости от формы эпилепсии, типа эпилептических приступов и применялись в моно-/политерапии. Коррекция терапии проводилась при неэффективности лечения, с учетом индивидуальной переносимости препаратов. При анализе результатов лечения детей с ШЭ в период наблюдения выявлены следующие показатели: ремиссия приступов отмечалась у 4 (26,7%), урежение приступов — у 7 (46,7%), отсутствие значимого эффекта от проводимой терапии — у 4 (26,7%). Положительная динамика на ЭЭГ зарегистрирована у 9 (60%) пациентов, а ухудшение либо отсутствие положительных электроэнцефалографических изменений — у 6 (40%). Таким образом, у обследованных детей с ШЭ рефрактерная эпилепсия отмечалась в 26,7% случаев, а отсутствие положительных электроэнцефалографических изменений — в 40%.

Фармакорезистентность эпилептических приступов чаще отмечена у пациентов с более обширными структурными нарушениями, располагающимися в функционально значимых зонах головного мозга: лобно-теменной и височной областях.

Заключение

Обширность структурного поражения головного мозга при ШЭ (одно- или двусторонняя, наличие сопутствующих структурных аномалий) у больных с эпилепсией коррелируют со степенью когнитивного и двигательного дефицита. Форма эпилепсии и семиотика эпилептических приступов не зависят от типа ШЭ. У пациентов с одно- и двусторонней ШЭ отмечалась одинаковая частота нарушений ЭЭГ, степень выраженности клинических и ЭЭГ-признаков эпилепсии. Эффективность противоэпилептической терапии не зависит от типа ШЭ (открытая или закрытая губа), но коррелирует с обширностью нарушений кортикального развития. Таким образом, двусторонность расщелины является неблагоприятным прогностическим фактором как в развитии ребенка, так и в формировании фармакорезистентности эпилепсии при ШЭ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.