Биполярное аффективное расстройство (БАР) — аффективное заболевание, протекающее эпизодами мании, гипомании и смешанных состояний, в типичных случаях чередующимися с эпизодами депрессии или депрессивными симптомами [1]. С нозологических позиций речь идет о непрогредиентном эндогенном аффективном заболевании, обострения которого в случаях благоприятного течения разделяются периодами эутимии — интермиссиями («циркулярное помешательство» [2], «помешательство в двух формах» [3], маниакально-депрессивный психоз [4]).
В МКБ-11 выделяются три подтипа аффективной патологии биполярного спектра: БАР I и II типов (БАР-I и БАР-II), а также циклотимия.
БАР-I (6A60) характеризуется как минимум одним развернутым маниакальным эпизодом и наличием повторяющихся депрессивных эпизодов. БАР-II (6A61 в МКБ-11), в структуре которого также отмечаются повторяющиеся депрессивные эпизоды, предполагает как минимум один гипоманиакальный эпизод. Циклотимия (6A62) — длительные гипоманиакальные и субдепрессивные эпизоды, не соответствующие критериям клинически выраженных эпизодов мании или депрессии. Помимо полярных депрессивных и маниакальных (гипоманиакальных) эпизодов, также выделяются смешанные, в структуре которых должно быть не менее 3 признаков клинической картины фазы противоположного полюса [5].
При неблагоприятной динамике течение БАР континуальное, лишенное интермиссий [6, 7] и/или быстроциклическое, с частой сменой фаз [8]. В МКБ-11 выделяются следующие критерии быстрых циклов: высокая частота аффективных эпизодов — не менее 4 циклов за последние 12 мес в рамках биполярных расстройств I или II типа, переход от одного полюса аффекта к другому или чередование аффективных эпизодов с периодами ремиссии; у лиц с быстроциклическим течением аффективные эпизоды могут быть короче, чем те, которые обычно наблюдаются при биполярном расстройстве I или II типа, например периоды депрессии могут продолжаться лишь несколько дней («brief depression»); в том случае, если депрессивные и маниакальные симптомы чередуются очень быстро (например, день ото дня или даже в течение 1 дня), следует диагностировать смешанный эпизод расстройства, а не быструю цикличность. Также выделяется течение с ультрабыстрыми (развитие 4 аффективных фаз или более в месяц) и ультра-ультрабыстрыми циклами — 4 фазы и более в течение суток, что затрудняет дифференциацию с течением по типу смешанного эпизода.
В патогенезе БАР задействованы нарушения нейротрансмиссии. Более всего исследованы особенности метаболизма таких медиаторов, как дофамин [9, 10] и серотонин [11]. С влиянием на дофаминергическую и серотонинергическую нейротрансмиссию связывается нормотимический эффект современных антипсихотиков (блокаторов D2 дофаминовых рецепторов и антагонистов 5HT2A серотониновых рецепторов [12]).
Существуют убедительные доказательства того, что при БАР также изменяется уровень внутриклеточного кальция [13]. Это наблюдается у пациентов, не получающих лечения. Данные особенности ионного метаболизма присутствуют в тромбоцитах и лимфоцитах, цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) при мании и депрессии.
Для терапии маниакальных и депрессивных состояний традиционно применяются препараты с нормотимическим эффектом, молекулярной мишенью которых являются ионные каналы (карбамазепин, соли лития). Блокировка ионных каналов препятствует возникновению потенциала действия на мембранах нейронов, тем самым снижая потенциальную способность к проведению импульса [14, 15]. Эффектом в отношении ионных каналов обладает также ряд препаратов, традиционно использующихся в соматической медицине. При этом некоторые из них обнаруживают значимые психотропные эффекты при БАР, например блокаторы кальциевых каналов, прежде всего нимодипин. Применение нимодипина в качестве селективного антагониста потенциалзависимых кальциевых каналов нейронов головного мозга обусловлено его способностью проникать через ГЭБ и блокировать ток кальция, воздействуя на мозговые изоформы потенциалзависимых кальциевых каналов L-типа, тем самым изменяя его метаболизм [16].
Цель настоящего обзора — соотнести современные данные о молекулярных механизмах действия препарата нимодипин с его клиническими эффектами и применимостью при БАР, по данным доступных публикаций. Методология нашей работы предполагала широкий охват публикаций оригинальных исследований, обзоров литературы и метаанализов, представленных в базах данных PubMed, Google Scholar, Scopus и eLIBRARY по ключевым словам «нимодипин/nimodipine». Учитывая нарративный характер обзора, специальный алгоритм поиска и отбора литературы не применялся.
Молекулярные мишени нимодипина
Кальций — универсальный переносчик внутриклеточных сигналов в различных клетках. В частности, трансмембранные потоки кальция регулируют некоторые функции нейронов, такие как синтез и высвобождение нейромедиаторов, возбудимость нейронов, память [17].
Существует немало исследований, целью которых было изучить влияние уровня кальция на психическое состояние. Для этого проводились измерения уровня кальция в плазме, ЦСЖ и клетках крови. В ранних работах, посвященных данной проблеме, с гиперкальциемией связывают такие симптомы, как раздражительность, головная боль, утомляемость. Сообщается, что при уровне кальция в плазме выше 7 мм/л могут развиваться ажитированная депрессия, бред преследования, спутанность и кататонический ступор [18].
Согласно данным ранних исследований, снижение уровня кальция в ЦСЖ сопровождается повышением настроения и двигательной активацией. И, наоборот, повышение уровня кальция в ЦСЖ сопровождается нарастанием депрессивной симптоматики [19].
Также велись исследования по измерению уровня внутриклеточного кальция. Например, сообщается об изменении уровня кальция в тромбоцитах и лимфоцитах при аффективных нарушениях. Так, S. Dubovsky и соавт. [20], обнаружили, что уровень внутриклеточного кальция в тромбоцитах как при биполярной мании, так и при биполярной депрессии повышается.
Эти данные подкрепляет метаанализ P. Harrison и соавт. [21], предоставляющий убедительные доказательства того, что при БАР у пациентов, не получавших лечения, уровень внутриклеточного кальция повышен. В метаанализ было включено 32 исследования, опубликованных в период с 1988 по 2017 г. Авторами показано, что при БАР уровень кальция в тромбоцитах и лимфоцитах повышается в состоянии как мании, так и депрессии.
Это позволяет предполагать значимую связь метаболизма кальция с аффективной дизрегуляцией.
Процесс поступления кальция в клетку регулируется различными кальциевыми каналами — потенциалзависимыми и лигандзависимыми. Существует пять типов потенциалзависимых каналов (VOCC) — L, P, R, N, T. Каналы L-типа представлены четыремя изоформами — Cav 1.1 –1.4., отличающимися строением α-субъединицы, они обладают чувствительностью к дигидропиридиновым соединениям [22].
Кальциевые каналы L-типа (LTCC), являющиеся потенциальной мишенью для воздействия антагонистов кальциевых каналов, оказывают фундаментальное физиологическое воздействие на несколько систем органов, особенно на сердце, гладкие мышцы кишечника и сосудистую систему [16]. Эти каналы также встречаются в центральной нервной системе (ЦНС) и, как было показано, опосредованно участвуют в процессах высвобождения нейромедиаторов, возбудимости нейронов, обучении, памяти и других физиологических функций [16]. LTCC-каналы играют важную роль в пластичности нейронов, их развитии, а также в механизмах формирования аддиктивного поведения [16, 23].
Каналы L-типа, а именно их мозговые изоформы — Cav 1.2 и Cav 1.3, в наибольшей степени вовлечены в патогенез биполярного расстройства [16], что предположительно связывают с геном CACNA1C, кодирующим порообразующую субъединицу Cav 1.2 L-типа [24]. Недавние результаты исследований (GAWS) подтверждают связь гена CACNA1C, кодирующего изоформу Cav 1.2, с биполярным расстройством [23, 25].
Воздействие на указанные механизмы кальциевого метаболизма может предоставлять потенциальную возможность для альтернативного подхода к терапии БАР, особенно в тех случаях, когда традиционные схемы обнаруживают недостаточную эффективность или сопровождаются плохой переносимостью.
На данный момент для клинического применения одобрены десять блокаторов кальциевых каналов. Эти препараты относятся к четырем различным химическим классам: фенилалкиламины (верапамил), бензотиазепины (дилтиазем), диариламинопропиламины (бепридил), дигидропиридины (нифедипин, амлодипин, фелодипин, исрадипин, никардипин, нисолдипин, нимодипин). Блокаторы кальциевых каналов связываются с субъединицей α1 LTCC, уменьшая поток ионов Ca+, что в свою очередь изменяет гомеостаз кальция [26], и влияют на сокращение мышц, расширение сосудов, высвобождение гормонов и нейротрансмиттеров, пластичность нейронов и др. [27], а также запускают зависимую от активности нейронов экспрессию генов, критически важную для адаптивных изменений в нервной системе [26].
Предполагается, что механизм действия антагонистов кальция имеет много общего с механизмом действия традиционных нормотимиков, таких как лития карбонат и карбамазепин.
Об участии кальция в процессах, связанных со стабилизирующими эффектами традиционных нормотимиков, известно давно. Так, исследования показали, что один из механизмов действия лития при расстройствах настроения может быть связан с путями передачи сигналов кальция [28, 29].
Фактически продемонстрировано, что литий косвенно ингибирует функционирование инозитол-1,4,5-трифосфатного рецептора (InsP3R) мембран клеток мозга [28], который играет фундаментальную роль в высвобождении кальция из внутриклеточных депо [29].
Таким образом, селективное воздействие на процессы кальциевого обмена в нейронах головного мозга могло бы решить проблему изменения церебрального метаболизма за счет применения таких высокотропных кальциевых блокаторов, как нимодипин. Нимодипин благодаря своей липофильности имеет больший потенциал применения в психиатрии, так как легче проникает через гематоэнцефалический барьер, чем другие блокаторы кальциевых каналов [30], например верапамил и нифедипин [31]. Нимодипин как селективный блокатор кальциевых каналов воздействует на потенциалзависимые LTCC нейронов и миоцитов сосудов головного мозга [27, 32]. Таким образом, нимодипин может использоваться в качестве препарата, способного воздействовать на метаболизм кальция в организме, уравновешивая его концентрацию в нейронах головного мозга, что может лежать в основе его нормотимического эффекта [13, 18].
Клинические мишени нимодипина при БАР
Проблема резистентности регулярно затрагивается во многих исследованиях, посвященных терапии биполярного расстройства, поскольку, несмотря на значительный набор средств, обладающих нормотимическим эффектом, а также на наличие опций по преодолению резистентности (комбинированная терапия, ЭСТ и пр.), сохраняет свою актуальность. Это находит отражение в публикациях, направленных на поиск новых средств терапии БАР либо на изучение соответствующих эффектов препаратов, ранее применявшихся по другим показаниям. Так, P. Pazzaglia и соавт. [33] сообщают о результатах первого двойного слепого плацебо-контролируемого исследования нимодипина при купирующем и поддерживающем лечении пациентов с резистентной к терапии аффективной патологией. В исследование вошли 11 пациентов с БАР и 1 — с рецидивирующей кратковременной депрессией. Все пациенты с БАР были резистентны к литию, а 8 из 11 — также были невосприимчивы к карбамазепину; еще у 1 пациента был гепатит, вызванный приемом карбамазепина. Девять из 12 пациентов завершили исследование. Средний срок приема плацебо составил 8,4 нед, а период приема нимодипина — 10,8 нед. Пациенты получали терапию по схеме BABA, суть которой заключалась в периодическом замещении плацебо (B) на нимодипин (A), при этом 3 из 12 пациентов повторно получали препарат по этой схеме. Нимодипин (A) был заменен плацебо (B) у 12 пациентов. У 5 из 9 пациентов, завершивших испытание препарата, наблюдался ответ на терапию. У 1 из 3 пациентов, страдающих сверхбыстрым (ультрадианным) циклическим биполярным расстройством II типа, наблюдалась практически полная ремиссия; у 2 других — признаки частичной стабилизации настроения. Один из 5 пациентов с менее быстрой, но непрерывной цикличностью вышел в полную ремиссию. У пациента с рецидивирующей кратковременной депрессией наблюдалось полное разрешение депрессивных «вспышек», а эффект нимодипина был подтвержден их повторным возникновением после отмены препарата. У 8 пациентов, согласно результату самоотчета, препарат вызвал значительное уменьшение амплитуды колебаний настроения по сравнению с плацебо.
Пример удачного преодоления резистентности при помощи комбинированной терапии нимодипином и карбамазепином — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование P. Pazzaglia и соавт. [34]. Авторы сообщили, что 10 из 30 пациентов, резистентных к литию, ответили на терапию нимодипином. В исследование были включены пациенты, страдающие резистентным к лечению БАР. Результаты этого исследования показали, что 10 пациентов имели хороший ответ на монотерапию нимодипином, а еще 4, ранее не отреагировавшие на терапию, — вышли в ремиссию после аугментации карбамазепином.
P. Goodnick и соавт. [35] сообщают о 2 пациентах, страдавших резистентным быстроциклическим БАР. Оба были невосприимчивы к терапии другими нормотимиками и их комбинациями. Нимодипин был назначен 53-летней женщине и 58-летнему мужчине в дозе 180 мг/сут, что предотвратило рецидивы в этих 2 случаях в течение 12 и 5 мес соответственно.
Также существуют данные об успешном применении нимодипина при острых маниакальных состояниях. G. Brunet и соавт. [36] в открытом исследовании сообщают о наблюдении за 6 пациентами с манией, в течение 7 дней находившихся в стационаре и получавших терапию нимодипином. Для оценки состояния использовались шкалы мании Беха—Рафаэльсена (The Bech—Rafaelsen Mania Rating Scale — BRMAS) и интенсивности мании (The Mania Intensity Scale — MIS), краткая психиатрическая оценочная шкала (The Brief Psychiatric Rating Scale — BPRS) и шкала депрессии Асберг (The Montgomery—Asberg Depression Rating Scale — MADRS). Нимодипин назначался per os в дозе 360 мг/сут (по 60 мг каждые 4 ч). Применение других лекарств, за исключением дроперидола в случаях сильного возбуждения, не допускалось. Было отмечено значимое улучшение по шкале BPRS. Улучшение к 7-му дню лечения по шкале BRMAS составило 64%, по шкале MIS — 57%, по шкале BPRS — 34%. Только у 2 пациентов при сильной ажитации пришлось применить дроперидол: трижды по 25 мг на ночь. Выраженных побочных эффектов не наблюдалось, за исключением нарушений сна, которые также могли быть вызваны ночным приемом препарата. Удалось зарегистрировать лишь незначительные астенические явления и увеличение уровня кальция, что соответствует предположениям о пониженном уровне кальция при маниакальных состояниях.
В литературе приводятся также описания случаев применения нимодипина при биполярной депрессии [37]. Так, сообщается о клиническом случае больной 56 лет, у которой в течение 10 лет наблюдалось БАР, проявляющееся преимущественно депрессивными эпизодами, в связи с которыми 1—2 раза в год больная госпитализировалась в стационар. В среднем эпизоды длились около 2 мес, и за ними, как правило, следовали короткие периоды гипомании. Пациентке однократно потребовалась госпитализация в связи с маниакальным эпизодом. Терапия литием оказалась неэффективной. Лечение карбамазепином было прекращено из-за лейкопении. Актуальная госпитализация оказалась необходима из-за депрессивного эпизода, который длился 5 мес и не поддавался терапии. При поступлении проведена оценка тяжести симптомов депрессии по шкале Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale — HDRS), суммарный балл составил 23 (тяжелая степень). Нимодипин был назначен в дозе 360 мг/сут, что привело к стабилизации состояния и дальнейшей выписке в состоянии полной ремиссии через 26 дней. Поддерживающая монотерапия нимодипином в дозе 180 мг/сут позволила сохранять стабильное состояние в течение года.
Также существуют данные об эффективности применения нимодипина в качестве препарата для комбинированной терапии биполярного расстройства с быстрыми циклами. Нимодипин в комбинации с литием продемонстрировал более высокие результаты в терапии быстроциклического биполярного расстройства. V. Manna [38] провел открытое исследование с участием 12 пациентов, которое длилось 18 мес и было разделено в свою очередь на три периода: первые 6 мес пациенты принимали соли лития в качестве монотерапии, во втором периоде исследования применялась комбинированная терапия литием и нимодипином, который пациенты получали в дозировке 30 мг 3 раза в день, и в третьем полугодии пациенты получали монотерапию нимодипином в дозировке 30 мг 3 раза в день.
P. Davanzo и соавт. [39] сообщают об открытом исследовании нимодипина при лечении 13-летнего подростка с БАР I типа с ультрабыстрым циклом. Предшествующая терапия рисперидоном, габапентином, а также повышенными дозами клоназепама, левотироксина и хлорпромазина была прервана из-за выраженных побочных эффектов. Тяжесть мании и депрессии оценивали до и после терапии нимодипином. Применялись стандартные рейтинговые шкалы — шкала мании Янга (Young’s Mania Rating Scale — YMRS), шкала депрессии Гамильтона (Hamilton Depression Inventory — HDI); индекс гиперактивности Коннерса (Conners Teacher Rating Scale — CTRS), которые заполнялись матерью, школьным учителем/консультантом и лечащим врачом во время госпитализации, выписки, а также через 1, 24 и 36 мес после госпитализации. Заметное снижение интенсивности колебаний настроения наблюдалось клинически и измерялось по стандартизированным шкалам после 9 дней приема нимодипина в дозе 180 мг/сут. Помимо нимодипина, пациент на момент выписки получал комбинированную терапию с применением метилфенидата, хлорпромазина и левотироксина в дозах, не вызывавших труднопереносимых побочных эффектов. Никаких значимых побочных действий пациентом замечено не было. Ремиссия сохранялась при продолжении лечения в течение 36 мес наблюдения.
Другие антагонисты кальция
Исследования, посвященные изучению блокаторов кальциевых каналов в качестве метода альтернативной терапии резистентных форм биполярного расстройства, ведутся с 1970-х годов.
Неоднократно появляются новые данные о целесообразности противорезистентной терапии кальциевыми блокаторами, так как они обладают тропностью к невосприимчивым к литию и другим нормотимикам аффективным нарушениям и способностью гармонично дополнять традиционные методы психофармакологической коррекции.
Однако не во всех исследованиях блокаторы кальциевых каналов показывали желаемые результаты.
В двойном слепом рандомизированном исследовании [40] было проведено сравнение верапамила с продолжающимся лечением литием у пациентов с манией, которые не реагировали на 3-недельное лечение литием (±перфеназин). Все пациенты прошли комплексное психиатрическое и медицинское обследование, включая структурированное клиническое интервью по DSM-IV (SCID Structured Clinical Interview for DSM). Для участия в исследовании отбирались пациенты, имеющие диагноз БАР-I, шизоаффективного расстройства или текущий маниакальный эпизод, соответствующий критериям DSM-IV, а также рейтинг ≥7 по шкале тяжести мании Раскина (Raskin Severity of Mania Scale — RSMS) и ≥15 по шкале мании BRMAS. Начальная доза верапамила составляла 160 мг/сут, ее повышали на 80 мг/сут каждые 3 дня до максимальной дозы 480 мг/сут, если только непереносимые побочные эффекты не вызывались на более низкой дозе, в этом случае доза сохранялась на максимально переносимом уровне.
Верапамил как препарат для монотерапии маниакальных состояний оказался малоэффективным для лечения мании, ранее не поддававшейся монотерапии литием в течение 3 нед. Не было существенной разницы между монотерапией верапамилом и монотерапией литием. Напротив, пациенты, получавшие комбинированное лечение верапамилом и литием, показали значительное улучшение по сравнению с исходным состоянием. Таким образом, сочетание верапамила и лития может привести к клинически значимому нормотимическому эффекту. Помимо лития и верапамила, пациенты получали антипсихотическую терапию.
Однако во многих исследованиях сообщается о выраженности нежелательных эффектов верапамила, включая усиление побочных эффектов лития [41]: хореоатетоз [42], брадикардия с возможным инфарктом миокарда [43] и нейротоксичность с атаксией [44]. Таким образом, при использовании этой комбинации препаратов необходимы осторожность и мониторинг состояния.
Также о большом количестве нежелательных последствий приема верапамила сообщают A. Cipriani и соавт. [45]. При этом, по результатам метаанализа, по своему нормотимическому эффекту верапамил не превосходил плацебо. Среди побочных явлений встречалась головная боль [46], изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений [47].
Помимо верапамила, велись исследования по применению других блокаторов кальциевых каналов, например дилтиазема [48]. P. Silverstone и соавт. сообщают о попытке аугментации дилтиаземом невосприимчивых к терапии литием, вальпроатами и карбамазепином пациентов с БАР. В исследовании приняли участие 8 женщин. Дилтиазем применялся в дозировке от 60 до 240 мг/сут. Исследование длилось 6 мес. У этих пациенток наблюдалось статистически значимое снижение частоты и тяжести как маниакальных, так и депрессивных эпизодов после начала лечения дилтиаземом по сравнению с периодом до начала терапии. Однако были выявлены нежелательные побочные эффекты: 1 пациентка сообщила о дискомфорте в виде головной боли, еще 2 — о тошноте.
Также существуют данные о применении исрадипина у пациентов с биполярной депрессией. M. Ostacher и соавт. [49] сообщают о 8-недельном исследовании, в котором приняли участие 12 человек с диагностированным биполярным расстройством I или II типа. Шесть пациентов покинули исследование из-за возникших организационных проблем, 6 — завершили испытание. Исрадипин назначался в дозе 2,5 мг/сут, затем доза повышалась до 10 мг/сут. У 2 больных наблюдалась стойкая ремиссия, а у всех 4 — было обнаружено значительное улучшение состояния. Для оценки состояния применялась шкала MADRS. Выраженных побочных эффектов не наблюдалось.
Безопасноть нимодипина
Среди других блокаторов кальциевых каналов нимодипин можно выделить как препарат, обладающий малым количеством побочных эффектов. Так, P. Pazzaglia и соавт. [33] в своем исследовании сообщают лишь о 3 случаях ортостатической гипотензии из 12 участников исследования и о локальной гиперемии у 5 из 12.
Выраженной гипотензии у пациентов, принимавших нимодипин, также не обнаружено. F. Taragano и соавт. [50] в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании нимодипина в качестве компонента комбинированной терапии смогли обнаружить, что среди пациентов, принимавших комбинацию антидепрессанта и нимодипина, клинически не значимая и не требующая отмены препарата гипотензия встречалась в 53% случаев, что сопоставимо с данными группы контроля (41%).
В исследовании G. Brunet и соавт. [36] наблюдались лишь незначительные нарушения сна, появление которых в свою очередь могло быть вызвано ночным приемом препарата, а также нерезко выраженный тремор и слабость.
P. Davanzo и соавт. [39] не обнаружили никаких значимых побочных эффектов. У пациентов, принимавших участие в исследовании, лабораторные показатели, такие как анализ крови, электрокардиограмма, анализ мочи, были в норме.
Результаты метаанализа J. Liu и соавт. [51] показали, что в группе нимодипина отмечалась более высокая эффективность терапии и значительно более низкая частота побочных эффектов (снижение артериального давления) по сравнению с контрольной группой. Этот результат согласуется с выводами других авторов.
Место нимодипина в клинических рекомендациях по лечению БАР
На сегодняшний день нимодипин является одной из опций для преодоления резистентности в клинических случаях с преобладанием неподдающихся традиционной терапии тяжелых маниакальных, маниакально-бредовых состояний, а также случаев с течением в виде быстрых циклов, ультрабыстрых циклов и при континуальном течении.
В Российской Федерации таблетированный нимодипин представлен препаратом Нимопин, таблетки 30 мг. Режим приема Нимопина — по 1 таблетке 3 раза в сутки, длительность курсов определяется клинической ситуацией.
Нимопин целесообразно применять в качестве метода купирующей терапии при быстроциклическом течении биполярного расстройства с преобладанием маниакальных фаз, в случаях недостаточной эффективности препаратов лития или комбинированной терапии нормотимиками. По результатам двойного плацебо-контролируемого слепого исследования рекомендуемая дозировка составляет 90 мг/сут в трехкратном режиме приема разовой дозы 30 мг [33].
Такой подход, в частности, обозначен в клинических рекомендациях по терапии БАР Российского общества психиатров [52]. Пациентам, невосприимчивым к терапевтическому воздействию традиционных нормотимиков, антипсихотических препаратов и электросудорожной терапии, в качестве метода специальных противорезистентных мероприятий Нимопин целесообразно назначить в сочетании с препаратами лития, карбамазепина или вальпроата.
Заключение
Таким образом, нимодипин является селективным антагонистом кальциевых каналов, который демонстрирует высокую результативность клинического действия у пациентов с аффективными расстройствами биполярного спектра.
Среди значительных преимуществ нимодипина — отсутствие значимых побочных эффектов, тропность к БАР с быстрой цикличностью и эффективность в случаях невосприимчивости других нормотимиков.
Данных о неблагоприятных последствиях комбинированной терапии нимодипина и лития, карбамазепина или вальпроатов, подтвержденных крупными исследованиями, не зарегистрировано. Потенциальный риск усиления побочных эффектов традиционных нормотимиков при сочетании с нимодипином может быть оправдан бесперспективностью продолжения терапии без введения мер противорезистентной терапии.
Одним из наиболее значимых достоинств Нимопина является способность обеспечить необходимый нормотимический эффект терапии, преодолев нередко встречающуюся резистентность к другим нормотимикам форм биполярного расстройства с быстроциклическим течением. Нимопин как единственный на сегодняшний день препарат таблетированного нимодипина в России можно рассматривать как оптимальную возможность использования многогранного потенциала класса дигидропиридиновых антагонистов кальция в психиатрии ввиду его максимальной тропности и способности проникать в ткань головного мозга с реализацией своего модулирующего воздействия на тонкие механизмы медиаторной активности нейронов и возможностью достигнуть целевого клинического эффекта в случаях, где терапия традиционными средствами неэффективна.
При том, что рекомендуемая дозировка Нимопина — 90 мг/сут — демонстрирует хорошую переносимость, с учетом нередко наблюдаемых нежелательных явлений, свойственной ряду рутинно применяемых при БАР психотропных средств, возможность применения Нимопина по праву имеет все основания привлечь внимание специалистов психиатрической практики.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.