Бровкина А.Ф.
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России;
ГБУЗ «Московский многопрофильный научно-клинический центр им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения г. Москвы
Глюкокортикорезистентные формы эндокринной офтальмопатии
Журнал: Вестник офтальмологии. 2024;140(6): 125‑130
Просмотров: 658
Загрузок: 2
Как цитировать:
Бровкина А.Ф. Глюкокортикорезистентные формы эндокринной офтальмопатии. Вестник офтальмологии.
2024;140(6):125‑130.
Brovkina AF. Glucocorticoid-resistant forms of endocrine ophthalmopathy. Russian Annals of Ophthalmology. 2024;140(6):125‑130. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2024140061125
Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) — распространенное экстратиреоидное проявление болезни Грейвса — представлена аутоиммунным воспалительным процессом в мягких тканях орбиты. Частота ЭОП составляет 10 случаев на 10 тыс. населения, заболевание чаще возникает у лиц старше 50 лет. В патогенезе ЭОП ведущую роль отводят перекрестной иммунологической активности антигенов щитовидной железы с мягкими тканями орбиты. В зависимости от зоны поражения клиническая картина ЭОП может быть представлена поражением экстраокулярных мышц или орбитальной клетчатки. Частота умеренной, тяжелой и очень тяжелой формы ЭОП по степени компенсации процесса колеблется в пределах 4,9—10%. На протяжении не одного десятка лет выбором метода лечения является терапия глюкокортикоидами (ГК), однако до 20% пациентов ЭОП не реагируют на высокие дозы ГК и примерно у каждого третьего больного после их отмены рано возникают рецидивы. Одной из причин неэффективности ГК у больных с аутоиммунными заболеваниями считали наличие полиморфизма генов глюкокортикоидного рецептора NR3C1. Данными литературы и собственными исследованиями показано отсутствие закономерности в распределении гомо- и гетерозиготных генотипов полиморфных маркеров A6986G гена CYP3A5, C>Tintron 6 гена CYP3A4 и rs6190 гена NR3C1, их влияния на глюкокортикоидный ответ. По результатам клинических наблюдений и генетических исследований выявлены причины резистентности ЭОП к ГК.
Ключевые слова:
Авторы:
Бровкина А.Ф.
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России;
ГБУЗ «Московский многопрофильный научно-клинический центр им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения г. Москвы
Дата поступления:
26.11.2023
Дата принятия в печать:
24.05.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.