ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение психопатологической структуры резистентной шизофрении с выделением различных клинических вариантов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проводилось на базе острых отделений стационара круглосуточного типа ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ». Обследованы 112 пациентов с диагнозом шизофрения с использованием клинико-психопатологического и психометрического методов с применением стандартизированных шкал PANSS и BFCRS.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выделено три клинических варианта: с нарушением мышления и восприятия с преобладанием бредовых расстройств, с кататоническими нарушениями с преобладанием онейроидного помрачения сознания, с нарушением поведения и аффекта с преобладанием агрессии. Самый ранний возраст дебюта заболевания (17,1±3,2 года) выявлялся у клинического варианта с нарушением поведения (p=0,022). При клиническом варианте с нарушением мышления установлены статистически значимые отличия (p<0,05) в сумме баллов по субшкале PANSS-P — 31,7±3,1; по пунктам P1 «Бред» — 6,5±0,6; P2 «Концептуальная дезорганизация» — 5,9±1,6; P3 «Галлюцинаторное поведение» — 6±0,3; G4 «Напряжение» — 5,5±0,6; G9 «Мысли с необычным содержанием» — 5±0,8.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение резистентной шизофрении с выделением нарушений в разных сферах психической деятельности и определением их количественных показателей представляется перспективным направлением исследований, так как позволяет выделить группы риска развития резистентности и разработать новые стратегии ее преодоления.