Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шелеско Е.В.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Черникова Н.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Фомочкина Л.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Лебедева М.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Никонова С.Д.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Доронина В.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Зинкевич Д.Н.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Принципы диагностики и лечения шума в ушах

Авторы:

Шелеско Е.В., Черникова Н.А., Фомочкина Л.А., Лебедева М.А., Никонова С.Д., Доронина В.А., Зинкевич Д.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 9379 раз


Как цитировать:

Шелеско Е.В., Черникова Н.А., Фомочкина Л.А., Лебедева М.А., Никонова С.Д., Доронина В.А., Зинкевич Д.Н. Принципы диагностики и лечения шума в ушах. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(11):99‑105.
Shelesko EV, Chernikova NA, Fomochkina LA, Lebedeva MA, Nikonova SD, Doronina VA, Zinkevich DN. Principles of diagnosis and treatment of tinnitus. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(11):99‑105. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202112111199

Рекомендуем статьи по данной теме:
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в ре­аби­ли­та­ции жен­щин, пе­ре­нес­ших опе­ра­цию по по­во­ду рек­то­це­ле. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):82-89

Шум в ушах — один из самых распространенных отологических симптомов, который можно определить как осознанное восприятие звука продолжительностью более 5 мин при отсутствии внешнего слухового раздражителя [1].

Эпидемиология

Частота этого симптома составляет 5,1—42,7% во всем мире, она увеличивается с возрастом и при высокой шумовой нагрузке [2]. Шум в ушах встречается у мужчин чаще, чем у женщин (16,2%) [3]. По данным некоторых авторов, шум и снижение слуха чаще встречаются в левом ухе. С одной стороны, это объясняется тем, что левое ухо более чувствительно к воздействию факторов риска, таких как громкие звуки, ототоксичные препараты. С другой стороны, в литературе описана асимметричная активность слуховой коры с гиперактивностью слева [4, 5].

Этиология

Шум в ушах может возникать при инфекционных заболеваниях (отиты, менингиты), новообразованиях головного мозга и пирамиды височной кости, черепно-мозговых травмах с переломами височной кости, пресбиакузисе и нейросенсорной тугоухости, мигрени, гипертонической болезни, сахарном диабете, психических расстройствах, длительном шумовом воздействии, приеме ототоксических препаратов [6]. Основным фактором возникновения шума является потеря слуха. Шум в ушах может быть предвестником или сопутствующим симптомом нейросенсорной тугоухости и возникает у 80% пациентов с этой патологией [7].

Наиболее частые и потенциально обратимые причины возникновения шума в ушах связаны с заболеваниями наружного уха (серная пробка, наружный отит), среднего уха (отосклероз, средний отит, холестеатома, евстахиит, образования среднего уха), внутреннего уха (вестибулярная шваннома, болезнь Меньера, нейронит, прием ототоксичных препаратов), сосудистыми аномалиями, гипертонической болезнью, миоклонусом стременной мышцы, образованиями носоглотки, травмами, мигренью.

Патогенез

В патогенезе шума в ушах играет важную роль снижение слуха, так как происходит реорганизация тонотопической карты в первичной слуховой коре [8]. Аудиометрическая граница области нормального слуха и области потери слуха — это так называемая пограничная частота, которая соответствует частоте тиннитуса. O. Konig и соавт. [9] обнаружили значимую связь между высотой шума в ушах и аудиометрической границей. M. Schecklmann и соавт. [10] в серии из 286 пациентов установили связь как пограничной частоты, так и частоты максимальной потери слуха с частотой шума в ушах.

В нескольких исследованиях с использованием эмиссии на частоте продукта искажения или задержанной вызванной отоакустической эмиссии было выявлено, что шум в ушах может быть вызван аномалиями в наружных волосковых клетках при неопределяемом поражении слуха [11, 12]. Ощущение шума в ушах, связанное со снижением слуха, обычно локализуется на стороне пораженного уха, а соответствующая высота шума в ушах соответствует частотам, на которых нарушается слух [13]. Даже у пациентов с шумом в ушах с нормальным слухом, снижение которого не поддается обнаружению, существуют некоторые мертвые области улитки или повреждение наружных волосковых клеток по сравнению с контрольной группой, что еще раз подтверждает важность нарушения слуха для ощущения шума в ушах [14].

Таким образом, шум в ушах — это нейропластический ответ на акустическую депривацию [15]. Кохлеарная абляция или перерезка слухового нерва никогда не устраняют ощущение шума в ушах, так как этот симптом вызывается центральным механизмом [16]. Потеря слуха снижает активность пораженных периферических слуховых нервов, что приводит к подавлению тормозных корковых процессов и вызывает повышенную частоту спонтанных возбуждений в центральной слуховой системе, включая первичную слуховую кору (дорсальное кохлеарное ядро) [17]. Шум в ушах и хроническая боль имеют схожие черты с точки зрения механизмов возникновения, физиологии, оценки и лечения. При шуме в ушах сенсорная деафферентация приводит к повышенной активации первичной сенсорной коры.

D. De Ridder и соавт. [18] в своей работе сравнивают механизм появления шума в ушах с механизмом возникновения фантомных болей. Также, как и при фантомных болях, шум часто появляется или усиливается на фоне сильного стресса. В патогенезе фантомно-болевого синдрома существенное значение имеют корково-подкорковые механизмы. Боли могут приобретать «центральный» характер за счет стойких очагов раздражения в центральной нервной системе. Также задействуются отделы головного мозга, отвечающие за память. При возникновении шума в ушах вследствие прогрессирующей слуховой депривации меняется нейрональная активность слуховой системы вдоль всего слухового пути с целью компенсации уменьшения афферентной импульсации. Другими словами, мозг «восполняет» недополучаемую звуковую информацию посредством генерации ушного шума, что похоже на механизм появления фантомных болей. И так же, как и при фантомных болях, активируются структуры гиппокампа, парагиппокампа и миндалевидных тел, отвечающих за память.

Диагностика

Диагностика шума в ушах включает сбор анамнеза, клиническое обследование, нейропсихологическое обследование, аудиометрические тесты и тесты определения шума в ушах, методы нейровизуализации. В большинстве случаев шум в ушах субъективен, воспринимается только пациентом; таким образом, диагноз шума в ушах в основном полагается на самооценку пациента. Объективный шум в ушах, напротив, встречается редко и может быть услышан другими людьми, что позволяет его легче диагностировать. В большинстве случаев объективный шум в ушах связан с сосудистыми аномалиями, поэтому для его диагностики используются МРТ и КТ [19].

Сбор анамнеза включает в себя специализированную и подробную оценку шума в ушах, данные о возрасте, поле, уровне образования. Имеет важное значение такие аспекты, как длительность шума в ушах, звуковые характеристики (высота тона и громкость), особенно в том случае, если шум в ушах имеет ритмический или пульсирующий компоненты. Следует определить факторы, имеющие отношение к возникновению тиннитуса: воздействие громких звуков, внезапная потеря слуха, пресбиакузис, черепно-мозговая травма, прием ототоксических препаратов, воспалительные заболевания ушей, наличие хронических заболеваний [20]. Для оценки степени тяжести шума и эффективности лечения применяют опросники [21]. Для дифференциальной диагностики шума в ушах можно использовать классификацию, предложенную A. Esmaili и J. Renton [20]. Авторы делят шум в ушах на субъективный, который слышит только пациент, и обьективный, который можно услышать при обследовании пациента (например, крепитация височно-нижнечелюстного сустава, шум при сосудистой мальформации). По характеру шум подразделяется на пульсирующий и непульсирующий. По этологии шум делят на первичный или идиопатический и может быть связан или не связан с нейросенсорной тугоухостью, и вторичный, связанный с конкретной основной причиной. По времени возникновения выделяют острый шум (когда прошло <6 мес с момента появления шума) и хронический (когда прошло >6 мес с момента появления шума).

После сбора анамнеза необходимо провести отоскопию и тимпанометрию для исключения патологии наружного и среднего уха. При этом можно выявить серные пробки, наружный и средний отит, образование уха, как причину вторичного шума. Также на этом этапе проводят камертональные пробы и аускультацию области головы и шеи, включая сонную и периаурикулярную области, особенно если пациент сообщает о пульсирующем шуме [22, 23]. Далее пациентам проводят тональную пороговую аудиометрию, которая дает информацию о том, есть ли у пациента кондуктивное или нейросенсорное снижение слуха. Кондуктивная тугоухость указывает на вторичную причину шума в ушах, нейросенсорная тугоухость может указывать на первичную или вторичную причину. При отсутствии изменений на обычной аудиометрии возможно выявление отклонений от нормы при проведении расширенной высокочастотной аудиометрии. Метод аудиометрии проводится в случае шума для того, чтобы шаг за шагом попытаться найти частоту, наиболее близкую к звуку в ушах, а затем отрегулировать уровень громкости, эквивалентный шуму в ушах [24].

Американская академия отоларингологии и хирургии головы и шеи рекомендуют использовать методы визуализации (МРТ, КТ, МР-ангиографию) в случае, если у пациента есть односторонний шум в ушах, очаговый неврологический дефицит, ассиметричная потеря слуха, определяемая как разница ≥10 дБ между сторонами в трех и более частотных диапазонах, пульсирующий шум в ушах, подозрение на отосклероз. КТ височной кости также может быть показана при травме головы, подозрении на опухоль или холестеатому [25].

Лечение

При вторичном шуме необходимо как можно быстрее начать этиотропную терапию. Как правило, если удается сохранить слух, шум в ушах проходит на фоне лечения [26]. Из-за сложности этиологии и патогенеза первичного шума в ушах современные методы лечения, направленные на устранение этого симптома, разнообразны и включают психотерапию, биологическую обратную связь (БОС), медикаментозную терапию, тиннитус-маскеры и звуковую терапию, магнитную стимуляцию, электростимуляцию и акупунктуру. Эти методы отличаются друг от друга по эффективности, доступности, стоимости и инвазивности.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ — это психотерапия, направленная на распознавание дезадаптивного познания (когнитивная часть терапии) и изменение негативных мыслей некоторыми эффективными формами поведения (поведенческая часть терапии). КПТ основана на принципах теории обучения, которая предполагает, что разные типы поведения и те признаки, которые им сопутствуют, развиваются вследствие привычной реакции человека, реагирования на создавшуюся ситуацию [27]. По данным рандомизированного контролируемого исследования эффективности КПТ для лечения шума в ушах, проводимого в Нидерландах, доказано, что групповая психотерапия в течении 12 нед значительно улучшает качество жизни [28]. В США КПТ является «золотым стандартом» для лечения шума в ушах. КПТ показана для пациентов, у которых наряду с шумом в ушах имеются тревожные расстройства, депрессия, бессонница, а также ожирение и алкогольная зависимость [29]. Метаанализ 5 исследований (309 пациента), показал, что в группе пациентов, которые проходили КПТ, отмечалось улучшение показателей качества жизни по сравнению с контрольной группой [30].

БОС

БОС — это метод медицинской реабилитации, при котором человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется информация о физиологических показателях деятельности его внутренних органов посредством световых или звуковых сигналов обратной связи. Опираясь на эту информацию, человек может научиться произвольно изменять эти неощущаемые в обычных условиях параметры [31]. Некоторые исследования показали, что такой метод эффективен для лечения шума в ушах, в основном в таких аспектах, как уменьшение раздражения в ушах, дистресса и чувства управляемости [32, 33]. В 2014 г. Н.Л. Кунельская и соавт. [34] опубликовали свое исследование, посвященное применению БОС в комплексной терапии субъективного шума в ушах и головокружения. По их данным, нейробиоуправление в составе комплексной терапии пациентов на фоне изменений психоэмоционального статуса позволяет достоверно снизить уровень шума в ушах и головокружение.

Тиннитус-маскеры и звуковая терапия

Одним из широко используемых методов лечения шума в ушах является применение устройств, при помощи, которых имитируются звуки воды, природы, музыка или белый шум (тиннитус-маскеры). Эти звуки маскируют шум и не вызывают у человека тревогу. По данным M. Schechter и J. Henry [35], до 90% пациентов с шумом в ушах отмечают уменьшение этого симптома после применения тиннитус-маскеров. Хотя тиннитус-маскеры – наиболее часто используемое средство для борьбы с шумом в ушах, с высоким процентом эффективности, существуют споры по безопасности их длительного использования. Некоторые авторы считают, что при постоянном маскировании возможно ухудшение слуха, которое может привести к усилению шума в ушах [36].

В литературе описано два типа маскирующей терапии: полная и частичная. Метод частичной маскировки основан на нейрофизиологической модели Ястребофф. Пациент привыкает к шуму на уровне маскировки [37]. Проспективных рандомизированных клинических исследований, посвященных этому типу маскирования шума, опубликовано немного. C. Herraiz и соавт. [38] сообщают, что при применении этого метода лечения 82% пациентов отметили улучшение качества жизни. Проведенное анкетирование показало, что уровень дискомфорта от шума в ушах снизился с 48 до 32% через 1 год (p<0,05), за 12-месячный период использования.

Звуковая терапия представляет собой специальную звуковую стимуляцию с музыкальной модуляцией в соответствии с частотой шума в ушах. Предполагается, что при этом снижается активность области мозга, связанной с шумом в ушах, за счет усиления торможения [39]. Также описана методика акустической стимуляции зон мозга, лишенных слуха (при тугоухости), что ведет к подавлению шума в ушах. Эта методика основана на механизмах корковой реорганизации шума в ушах. C. Herraiz и соавт. [40] сообщили об уменьшении шума в ушах в 43% случаев. Однако лечебный эффект не был воспроизведен другими исследователями. D. Hoare и соавт. [41] применяли методику на 70 пациентах с 3 различными частотами: в пределах области нормального слуха, в области потери слуха, гармоническим комплексным тоном верхних частот, охватывающим область потери слуха. Авторы не выявили значительных различий в результатах между группами. Более того, им не удалось обнаружить значительного улучшения до и после лечения при оценке психоакустических характеристик шума в ушах. Кроме того, в двойном слепом контролируемом исследовании, проведенном S. Vanneste и соавт., музыка, предназначенная для компенсации потери слуха, не привела к уменьшению шума в ушах, а чрезмерная компенсация потери слуха усиливала его [42].

Низкочастотная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

ТМС — это неинвазивный метод нейромодуляции на основе принципа электромагнитной индукции [43]. Низкочастотная ТМС подавляет нейронную активность. Этот метод был предложен в качестве инновационной стратегии лечения шума в ушах, связанного с повышенной возбудимостью слуховой коры [44]. Ch. Dong и соавт. [45] опубликовали систематический обзор и метаанализ на основе 10 исследований (567 пациентов), проводившихся с 2010 по 2019 г., для оценки эффективности метода ТМС при лечении шума в ушах. Во всех исследованиях низкочастотная ТМС применялась к височной коре, височно-теменной коре или височной области в сочетании с лобными областями. Анализ данных показал, что не было статистически значимой разницы результатов лечения в группе пациентов, которым выполняли ТМС, и в контрольной группе (SMD=–0,04, 95% ДИ — 0,23—0,16, p=0,72). По данным B. Langguth и соавт. [46], побочные эффекты в виде головной боли, фасцикуляций мышц лица и дискомфорта в месте расположения электромагнитной катушки отмечались у 15% пациентов, получавших реальную ТМС, и у 7% пациентов, получавших плацебо. Таким образом, низкочастотная ТМС безопасна и хорошо переносится, однако не дает никаких результатов в лечении хронического ушного шума по сравнению с контрольной группой.

Чрескожная электрическая стимуляция (ЧЭС)

ЧЭС представляет собой перспективную область исследований для лечения шума в ушах. Электроды накладывают на область ушной раковины, сосцевидного отростка, в периаурикулярную область, область грудино-ключично-сосцевидной мышцы и на ипсилатеральный палец. Пациенты обычно получают несколько сеансов лечения еженедельно на частотах от 1 до 100 Гц [47]. Y. Byun и соавт. [48] выполнили метаанализ 17 исследований (1215 пациентов), посвященных лечению шума в ушах с помощью ЧЭС. Частота стимуляции, место наложения электродов, а также протокол лечения варьировали в разных исследованиях. По данным анализа 40,0% пациентов сообщили о подавлении шума в ушах. Наблюдалось статистически значимое улучшение качества жизни. Как сообщают авторы, 3,3% пациентов испытали временное нарастание шума после выполнения ЧЭС. В 0,7% случаев пациенты жаловались на головную боль, а в 0,4% на головокружение. Таким образом, можно сделать вывод, что течение ЧЭС эффективна и безопасна в лечении шума в ушах.

Инвазивная нейромодуляция

Выделяют глубокую стимуляцию мозга (интрадуральную или экстрадуральную) и стимуляцию периферических нервов (вестибулокохлеарного, затылочного и блуждающего). При выполнении стимуляции глубинных отделов мозга электрод помещают в височную долю, область таламуса в проекции вентрального промежуточного ядра, субталамического ядра и бледного шара [49]. Для лечения шума в ушах электрод обычно помещают на контралатеральной стороне в случаях одностороннего шума в ушах и в недоминантном полушарии при двустороннем шуме в ушах [50].

Глубинная стимуляция мозга. По данным обзора литературы A. Deklerck и соавт. [51], глубинная стимуляция мозга дает неоднозначные результаты. У большинства пациентов восприятие шума в ушах действительно изменилось, однако эти изменения были весьма вариабельными (от уменьшения до усиления шума). Импульсная стимуляция оказалась более эффективной, чем тоническая. В статье D. Roberts и соавт. [52] сообщают, что 36 пациентам с нейрофиброматозом 2 типа было проведено транслабиринтное удаление вестибулярных шванном. Впоследствии был установлен стволовый слуховой имплант, стимулирующий дорсальное кохлеарное ядро. У пациентов наблюдалось статистически достоверное снижение уровня шума в ушах и субъективное снижение громкости шума в 54,1% случаев (p=0,048).

De Ridder D. и соавт. [53] сообщают, что в раннем послеоперационном периоде (до 1 мес) пациенты отмечали уменьшение шума в ушах, однако в позднем послеоперационном периоде он вновь появился у всех пациентов. В другой статье [54] сообщается о возможных побочных эффектах, связанных как с высокочастотной высокоинтенсивной стимуляцией (головокружение, изменения слухового восприятия, слуховые галлюцинации и т.д.), так и с самой процедурой (эпилептические приступы у 3/43 пациентов и серьезные осложнения в виде внутричерепного кровотечения или абсцесса мозга).

Стимуляция периферических нервов. H. Bartels и соавт. проводилась стимуляция вестибулокохлеарного нерва у пациентов с потерей слуха >80 дБ. В статье сообщается о значительном улучшении показателей по шкале THI [55]. R. Tyler и соавт. [56] выполняли стимуляцию блуждающего нерва у больных с шумом в ушах. Сравнение с группой плацебо не выявило статистически значимых различий (p=0,23).

Также в литературе сообщают о комбинированной стимуляции глубинных отделов мозга и периферических нервов. S. Vanneste и соавт. [57] выполняли стимуляцию вторичной слуховой коры в сочетании с чрескожной стимуляцией нерва C2 и подтвердили снижение громкости шума в ушах после стимуляции (p=0,004). Авторы сообщают, что стимуляция нерва C2 приводит к дополнительному подавлению специфического шумоподобного компонента шума в ушах, в то время как стимуляция вторичной слуховой коры уменьшает чистый тональный компонент. Таким образом, можно сделать вывод о том, что шум в ушах возможно лечить с помощью метода инвазивной нейромодуляции, однако убедительные доказательства отсутствуют в связи с малым количеством исследований.

Акупунктура

В качестве дополнительной или альтернативной терапии шума в ушах в Китае часто применяется иглоукалывание. Исследования на животных и людях показали, что стимуляция в определенных точках приводит к изменениям высвобождения нейротрансмиттеров, таких как серотонин, окситоцин и эндорфины через ЦНС. Кроме того, функциональная МРТ показала изменения в кровообращении в различных частях мозга, вызванные акупунктурной стимуляцией [58]. В исследовании, проведенном K. Huang и соавт. [59], сообщается о статистически значимой разнице между группой пациентов, которым выполняли иглоукалывание, и группой, получавшей плацебо (имитация иглоукалывания — постановка иглы на незначительную глубину, в точки, не соответствующие меридиану) (p<0,001). P. Pang и соавт. [60] выполнили систематический обзор 40 исследований (3657 пациентов), проанализировав эффективность различных методик акупунктуры при лечении шума в ушах. В результате исследования доказано, что наиболее эффективным является акупунктура прижигания (мокса-терапия) и иглоукалывание прижигания в сочетании с электроакупунктурой. Традиционная акупунктура, электроакупунктура, сочетание этих методов с медикаментозной терапией оказались малоффективными.

Медикаментозная терапия и меатотимпанальные блокады

По современным рекомендациям медикаментозная терапия при шуме в ушах применяется для коррекции сопутствующих симптомов, таких как бессонница, тревога или депрессия. Используется целый спектр препаратов: глюкокортикостероиды, вазодилататоры, диуретики, антидепрессанты, бензодиазепины, лидокаин и нейротрофические препараты [61].

Применение противоэпилептических средств при лечении шума в ушах основано на предположении, что шум в ушах связан с центральной слуховой гиперактивностью. Однако в Кокрановском обзоре доказано, что терапия противоэпилептическими препаратами при ушном шуме неэффективна [62].

На основании анализа систематических обзоров и рандомизированных клинических исследований в Руководстве по лечению ушного шума 2014 г. указывается, что антидепрессанты, противоэпилептические препараты, анксиолитики, гинкго билоба, мелатонин, цинк или другие пищевые добавки не рекомендуются для рутинного лечения шума в ушах. Фактически, в настоящее время не существует препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США или Европейским агентством по лекарственным средствам для лечения шума в ушах [63].

В России широко распространены меатотимпанальные блокады как метод лечения ушного шума. Воздействуя на вегетативную нервную систему удается улучшить функциональное состояние лабиринта, что клинически проявляется уменьшением или исчезновением шума в ушах. С.Д. Поляковой и соавт. [64] оценивалась эффективность меатотимпанальных блокад в комплексной терапии сенсоневральной тугоухости. Обследованы 95 пациентов с сенсоневральной тугоухостью сосудистого генеза с выраженным ушным шумом. На основании аудиологического обследования, субъективных ощущений больных, данных УЗДГ установлено, что комплексное медикаментозное лечение дает больший положительный эффект при его сочетании с проведением меатотимпанальных блокад с 1 мл (15 мг) 15% раствора нейромидина в течение 10 дней.

Интернет-приложения для лечения шума в ушах

В последние годы наблюдается растущий интерес к интернету и мобильным технологиям на базе смартфонов для лечения людей с шумом в ушах. Так, M. Nagaraj и соавт. [65] провели обзор литературы, в котором для лечения шума в ушах сравнивали возможности мобильных приложений, таких как электронная программа «тиннитус», Мобильная игра, приложение «тренировка тиннитуса», гармоническая звуковая интернет-терапия, музыкальная терапия через смартфон. По мнению авторов, терапия шума в ушах с помощью мобильных приложений является более перспективным методом как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения клинических результатов.

Таким образом, для лечения шума в ушах используется множество методик. Несмотря на такое разнообразие, ни одна из известных методик не гарантирует абсолютное избавление от шума в ушах. При выборе метода лечения больного с шумом в ушах необходимо учитывать возраст пациента, этиологические факторы, форму тугоухости, локализацию патологического процесса, психологическое состояние (уровень депрессии и тревожности по поводу шума в ушах). Прежде всего необходима беседа с пациентом о его проблеме, предоставление подробной информации о шуме в ушах и вариантах лечения.

Заключение

Патогенез шума в ушах связан со снижением слуха. У пациентов с шумом в ушах и нормальным слухом существуют погибшие области улитки или повреждение наружных волосковых клеток. Шум локализуется на стороне пораженного уха, а соответствующая высота шума в ушах соответствует частотам, на которых нарушается слух. Диагностика шума в ушах включает сбор анамнеза, оценку тяжести шума в ушах с помощью анкет, отоскопию, исследование слуха, выполнение дополнительных исследований. При вторичном шуме необходимо начать этиотропную терапию как можно быстрее, чтобы предотвратить потерю слуха и другие осложнения. При первичном шуме наиболее эффективными методами лечения являются КПТ, тиннитус-маскеры и звуковая терапия, ЧЭС, БОС. Магнитная стимуляция, инвазивная нейромодуляция, медикаментозная терапия обладают меньшим уровнем эффективности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. McCormack A, Edmondson-Jones M, Somerset S, Hall D. A systematic review of the reporting of tinnitus prevalence and severity. Hearing Research. 2016;337:70-79.  https://doi.org/10.1016/j.heares.2016.05.009
  2. Bhatt JM, Lin HW, Bhattacharyya N. Prevalence, severity, exposures, and treatment patterns of tinnitus in the United States. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2016;142(10):959-965.  https://doi.org/10.1001/jamaoto.2016.1700
  3. Krog NH, Engdahl B, Tambs K. The association between tinnitus and mental health in a general population sample: results from the HUNT study. J Psychosom Res. 2010;69(3):289-298.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychores.2010.03.008
  4. Schmidt CM, Knief A, Lagosch AK, Deuster D, am Zehnhoff-Dinnesen A. Left-right asymmetry in hearing loss following cisplatin therapy in children — the left ear is slightly but significantly more affected. Ear Hear. 2008;29(6):830-837.  https://doi.org/10.1097/aud.0b013e31818005a4
  5. Geven LI, de Kleine E, Willemsen AT, van Dijk P. Asymmetry in primary auditory cortex activity in tinnitus patients and controls. Neuroscience. 2014;256:117-125.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2013.10.015
  6. Lockwood AH, Salvi RJ, Burkard RF. Tinnitus. N Engl J Med. 2002;347(12):904-910.  https://doi.org/10.1056/nejmra013395
  7. Nosrati-Zarenoe R, Arlinger S, Hultcrantz E. Idiopathic sudden sensorineural hearing loss: results drawn from the Swedish national database. Acta Otolaryngol. 2007;127(11):1168—1175  https://doi.org/10.1080/00016480701242477
  8. Eggermont JJ, Roberts LE. The neuroscience of tinnitus. Trends Neurosci. 2004;27(11):676-682.  https://doi.org/10.1016/j.tins.2004.08.010
  9. Konig O, Schaette R, Kempter R, Gross M. Course of hearing loss and occurrence of tinnitus. Hear Res. 2006;221(1-2):59-64.  https://doi.org/10.1016/j.heares.2006.07.007
  10. Schecklmann M, Vielsmeier V, Steffens T, Landgrebe M, Langguth B, Kleinjung T. Relationship between audiometric slope and tinnitus pitch in tinnitus patients: insights into the mechanisms of tinnitus generation. PLoS One. 2012;7(4):e34878. https://doi.org/10.1177/0194599811416318a188
  11. Granjeiro RC, Kehrle HM, Bezerra RL, Almeida VF, Sampaio AL, Oliveira CA. Transient and distortion product evoked oto-acoustic emissions in normal hearing patients with and without tinnitus. Otolaryngol Head Neck Surg. 2008;138(4):502-506.  https://doi.org/10.1016/j.otohns.2007.11.012
  12. Paglialonga A, Fiocchi S, Del Bo L, Ravazzani P, Tognola G. Quantitative analysis of cochlear active mechanisms in tinnitus subjects with normal hearing sensitivity: timefrequency analysis of transient evoked otoacoustic emissions and contralateral suppression. Auris Nasus Larynx. 2011;38(1):33-40.  https://doi.org/10.1016/j.anl.2009.09.009
  13. Norena A, Micheyl C, Chery-Croze S, Collet L. Psychoacoustic characterization of the tinnitus spectrum: implications for the underlying mechanisms of tinnitus. Audiol Neurootol. 2002;7(6):358-369.  https://doi.org/10.1159/000066156
  14. Job A, Raynal M, Kossowski M. Susceptibility to tinnitus revealed at 2 kHz range by bilateral lower DPOAEs in normal hearing subjects with noise exposure. Audiol Neurootol. 2007;12(3):137-144.  https://doi.org/10.1159/000099025
  15. Eggermont JJ, Roberts LE. The neuroscience of tinnitus. Trends Neurosci. 2004;27(11):676-682.  https://doi.org/10.1016/j.tins.2004.08.010
  16. Jackson P. A comparison of the effects of eighth nerve section with lidocaine on tinnitus. J Laryngol Otol. 1985;99(7):663-666.  https://doi.org/10.1017/s0022215100097449
  17. Norena AJ, Eggermont JJ. Changes in spontaneous neural activity immediately after an acoustic trauma: implications for neural correlates of tinnitus. Hear Res. 2003;183(1-2):137-153.  https://doi.org/10.1016/s0378-5955(03)00225-9
  18. De Ridder D, Elgoyhen AB, Romo R, Langguth B. Phantom percepts: tinnitus and pain as persisting aversive memory networks. Proc Natl Acad Sci USA. 2011;108(20):8075-8080. https://doi.org/10.1073/pnas.1018466108
  19. Haider HF, Bojić T, Ribeiro SF, Paço J, Hall DA, Szczepek AJ. Pathophysiology, Diagnosis and Treatment of Somatosensory Tinnitus. A Scoping Review Frontiers in Neuroscience. 2017;11.  https://doi.org/10.3389/fnins.2017.00207
  20. Esmaili AA, Renton J. A review of tinnitus. Journal of General Practice. 2018;47(4):205-208.  https://doi.org/10.31128/ajgp-12-17-4420
  21. Cima RF, Crombez G, Vlaeyen JW Catastrophizing and fear of tinnitus predict quality of life in patients with chronic tinnitus. Ear Hear. 2011;32(5):634-641.  https://doi.org/10.1097/aud.0b013e31821106dd
  22. Jos J. Eggermont Objective assessment of tinnitus. The Neuroscience of Tinnitus. 2012;55-72.  https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199605606.003.0004
  23. Levine RA. Diagnostic Issues in Tinnitus. A Neuro-Otological Perspective Seminars in Hearing. 2001;22(01):023-036.  https://doi.org/10.1055/s-2001-13018
  24. Cash JC, Cook M. Tinnitus, Canadian Guideline Canadian Family Practice Guidelines. 2019. https://doi.org/10.1891/9780826194985.0006f
  25. Lisotskaya VV. Personalized Approach in the Diagnostic and Treatment of Tinnitus. American Journal of Biomedical Science & Research. 2019;3(5):439-441.  https://doi.org/10.34297/ajbsr.2019.03.000712
  26. Baguley D, McFerran D, Hall D Tinnitus. Lancet. 2013;382(9904):1600-1607. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(13)60142-7
  27. David D, Cristea I, Hofmann SG. Why cognitive behavioral therapy is the current gold standard of psychotherapy. Front Psych. 2018:9:4.  https://doi.org/10.3389/fpsyt.2018.00004
  28. Cima RF, Maes IH, Joore MA, Scheyen DJ, El Refaie A, Baguley DM, Anteunis LJ, van Breukelen GJ, Vlaeyen JW Specialised treatment based on cognitive behaviour therapy versus usual care for tinnitus: a randomised controlled trial. Lancet. 2012;379(9830):1951-1959. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(12)60469-3
  29. Tunkel DE, Bauer CA, Sun GH, Rosenfeld RM, Chandrasekhar SS, Cunningham ER Jr, Archer SM, Blakley BW, Carter JM, Granieri EC, Henry JA, Hollingsworth D, Khan FA, Mitchell S, Monfared A, Newman CW, Omole FS, Phillips CD, Robinson SK, Taw MB, Tyler RS, Waguespack R, Whamond EJ Clinical practice guideline: tinnitus. Otolaryngol Head Neck Surg. 2014;151:1-40.  https://doi.org/10.1177/0194599814545325
  30. Landry EC, Sandoval XCR, Simeone CN, Tidball G, Lea J, Westerberg BD. Systematic Review and Network Meta-analysis of Cognitive and/or Behavioral Therapies (CBT) for Tinnitus. Otology & Neurotology. 2019;40:1-14.  https://doi.org/10.1097/mao.0000000000002472
  31. Erlandsson SI, Rubinstein B, Carlsson SG Tinnitus: evaluation of biofeedback and stomatognathic treatment. Br J Audiol. 1991;25(3):151-161.  https://doi.org/10.3109/03005369109079849
  32. Heinecke K, Weise C, Rief W Psychophysiological effects of biofeedback treatment in tinnitus sufferers. Br J Clin Psychol. 2009;48(Pt 3):223-239.  https://doi.org/10.1348/014466508x386207
  33. Weise C, Heinecke K, Rief W Biofeedback-based behavioral treatment for chronic tinnitus: results of a randomized controlled trial. J Consult Clin Psychol. 2008;76(6):1046-1057. https://doi.org/10.1037/a0013811
  34. Кунельская Н.Л., Гехт А.Б., Гудкова А.А., Бирюкова Е.В., Резакова Н.В. Нейробиоуправление в комплексной терапии субъективного ушного шума и головокружений. Вестник оториноларингологии. 2014;5:37-40. 
  35. Schechter MA, Henry JA. Assessment and Treatment of Tinnitus Patients Using a «Masking Approach». Journal of the American Academy of Audiology. 2002;13(10):545-558.  https://doi.org/10.1055/s-0040-1716015
  36. Penner MJ. The annoyance of tinnitus and the noise required to mask it. J Speech Hear Res. 1983;26(1):73-76.  https://doi.org/10.1044/jshr.2601.73
  37. Don McFerran John Phillips, Sally Erskine A neurophysiological model of tinnitus. Oxford Medicine Online. 2018. https://doi.org/10.1093/med/9780198834281.003.0018
  38. Herraiz C, Hernandez FJ, Plaza G, de los Santos G. Long-term clinical trial of tinnitus retraining therapy. Otolaryngol Head Neck Surg. 2005;133(5):774-779.  https://doi.org/10.1016/j.otohns.2005.07.006
  39. Okamoto H, Stracke H, Stoll W, Pantev C. Listening to tailor-made notched music reduces tinnitus loudness and tinnitus-related auditory cortex activity. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107(3):1207-1210. https://doi.org/10.1073/pnas.0911268107
  40. Herraiz C, Diges I, Cobo P, Aparicio JM, Toledano A. Auditory discrimination training for tinnitus treatment: the effect of different paradigms. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2010;267(7):1067-1074. https://doi.org/10.1007/s00405-009-1182-6
  41. Hoare DJ, Kowalkowski VL, Hall DA. Effects of frequency discrimination training on tinnitus: results from two randomised controlled trials. J Assoc Res Otolaryngol. 2012;13(4):543-559.  https://doi.org/10.1007/s10162-012-0323-6
  42. Vanneste S, van Dongen M, De Vree B, Hiseni S, van der Velden E, Strydis C, Joos K, Norena A, Serdijn W, De Ridder D Does enriched acoustic environment in humans abolish chronic tinnitus clinically and electrophysiologically? A double blind placebo controlled study. Hear Res. 2013;296:141-148.  https://doi.org/10.1016/j.heares.2012.10.003
  43. Treede RD. Gain control mechanisms in the nociceptive system. Pain. 2016;157(6):1199-1204. https://doi.org/10.1097/j.pain.0000000000000499
  44. Табеева Г.Р., Сергеев А.В., Громова С.А. Возможности профилактической терапии мигрени агонистом МТ1- и МТ2-рецепторов и антагонистом 5-НТ2с-рецепторов — агомелатином (вальдоксан). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):32-36. 
  45. Dong Ch, Chen Ch, Wang T, et al. Low-Frequency Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation for the Treatment of Chronic Tinnitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. BioMed Research International. 2020;2020:Article ID 3141278. https://doi.org/10.1155/2020/3141278
  46. Langguth B, Landgrebe M, Frank E, Schecklmann M, Sand PG, Vielsmeier V, Hajak G, Kleinjung T. Efficacy of different protocols of transcranial magnetic stimulation for the treatment of tinnitus: pooled analysis of two randomized 8 BioMed Research International controlled studies. The World Journal of Biological Psychiatry. 2014;15(4):276-285.  https://doi.org/10.3109/15622975.2012.708438
  47. Zeng FG, Djalilian H, Lin H. Tinnitus treatment with precise and optimal electric stimulation: opportunities and challenges. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2015;23:382-387.  https://doi.org/10.1097/moo.0000000000000187
  48. Byun YJ, Lee JA, Nguyen ShA, et al. Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation for Treatment of Tinnitus: A Systematic Review and Meta-analysis. Otology & Neurotology. 2020;41(7):767-775.  https://doi.org/10.1097/mao.0000000000002712
  49. Vanneste S, De Ridder D. Noninvasive and invasive neuromodulation for the treatment of tinnitus: an overview. Neuromodulation. 2012;15:350-360.  https://doi.org/10.1111/j.1525-1403.2012.00447.x
  50. Li L, Shi H, Wang M. A pilot randomized controlled trial of transcutaneous electrical nerve stimulation for patients with acute tinnitus. Medicine (Baltimore). 2019;98:e13793. https://doi.org/10.1097/md.0000000000013793
  51. Deklerck AN, Marechal C, Pérez Fernández AM, et al. Invasive Neuromodulation as a Treatment for Tinnitus: A Systematic Review Neuromodulation: Technology at the Neural Interface. 2020;23(4):451-462.  https://doi.org/10.1111/ner.13042
  52. Roberts DS, Otto S, Chen B, et al. Tinnitus suppression after auditory brainstem implantation in patients with neurofibromatosis type-2. Otol Neurotol. 2017;38:118-122.  https://doi.org/10.1097/mao.0000000000001230
  53. De Ridder D, Vanneste S, van der Loo E, Plazier M, Menovsky T, van de Heyning P. Burst stimulation of the auditory cortex: a new form of neurostimulation for noise-like tinnitus suppression. J Neurosurg. 2010;112:1289-1294. https://doi.org/10.3171/2009.10.jns09298
  54. De Ridder D, Vanneste S, Kovacs S, et al. Transcranial magnetic stimulation and extradural electrodes implanted on secondary auditory cortex for tinnitus suppression. J Neurosurg. 2011;114:903-911.  https://doi.org/10.3171/2010.11.jns10197
  55. Bartels H, Staal MJ, Holm AF, Mooij JJ, Albers FW. Long-term evaluation of treatment of chronic, therapeutically refractory tinnitus by neurostimulation. Stereotact Funct Neurosurg. 2007;85:150-157.  https://doi.org/10.1159/000099073
  56. Tyler R, Cacace A, Stocking Ch, et al. Vagus nerve stimulation paired with tones for the treatment of tinnitus: a prospective randomized double-blind controlled pilot study in humans. Sci Rep. 2017;7:11960. https://doi.org/10.1038/s41598-017-12178-w
  57. Vanneste S, Martin J, Rennaker RLN, Kilgard MP. Pairing sound with vagus nerve stimulation modulates cortical synchrony and phase coherence in tinnitus: an exploratory retrospective study. Sci Rep. 2017;7:17345. https://doi.org/10.1038/s41598-017-17750-y
  58. Yu JS Zeng BY, Hsieh CL. Acupuncture stimulation and neuroendocrine regulation. Int Rev Neurobiol. 2013;111(111):125-140.  https://doi.org/10.1016/b978-0-12-411545-3.00006-7
  59. Huang K, Liang Sh, Chen L, Grellet A. Acupuncture for tinnitus: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Acupuncture in Medicine. 2020;3:1-8.  https://doi.org/10.1177/0964528420938380
  60. Pang P, Shi Y, Xu H, et al. Acupuncture methods put to the test for a tinnitus study: A Bayesian analysis. Complementary Therapies in Medicine. 2019;42:205-213.  https://doi.org/10.1016/j.ctim.2018.11.017
  61. Henry JA, Dennis KC, Schechter MA. General review of tinnitus: prevalence, mechanisms, effects, and management. J Speech Lang Hear Res. 2005;48(5):1204-1235. https://doi.org/10.1044/1092-4388(2005/084)
  62. Hoekstra CE, Rynja SP, van Zanten GA, Rovers MM. Anticonvulsants for tinnitus. Cochrane Database Syst Rev. 2011;7:CD007960. https://doi.org/10.1002/14651858.cd007960.pub2
  63. Langguth B, Elgoyhen AB Current pharmacological treatments for tinnitus. Expert Opin Pharmacother. 2012;13(17):2495-2509. https://doi.org/10.1517/14656566.2012.739608
  64. Полякова С.Д., Батенева Н.Н., Попова Е.А. Комплексная терапия сенсоневральной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2010;5:58-59. 
  65. Megha Kondli Nagaraj, Prashanth Prabhu Internet/smartphone-based applications for the treatment of tinnitus: a systematic review. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2020;277(3):649-657.  https://doi.org/10.1007/s00405-019-05743-8
  66. Dongmei Tang, Huawei Li, and Lin Chen Advances in Understanding, Diagnosis, and Treatment of Tinnitus Hearing Loss: Mechanisms, Prevention and Cure Springer Nature Singapore Pte Ltd. 2019;109-128.  https://doi.org/10.1007/978-981-13-6123-4_7

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.