ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение окислительного стресса у пациентов молодого возраста с фокальной симптоматической и криптогенной эпилепсией и после впервые развившихся эпилептических приступов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Участвовавшие в исследовании 90 пациентов в возрасте от 19 до 44 лет были распределены в три группы по 30 больных пациенты после единичных эпилептических приступов, с клинической ремиссией приступов в течение 1 года и более и эпилептических приступов, резистентных к лечению. Наряду с этим в работу были включены практически здоровые лица (20 человек), которые составляли контрольную группу. Исследованы показатели прооксидантного статуса — ТБК-активные продукты, а также антиоксидантной защиты — общая супероксид-перехватывающая активность плазмы, активность каталаза, общая антиоксидантная активность плазмы крови и восстановленные тиолы (SH-группы) плазмы крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено отсутствие достоверных различий по концентрации ТБК-активных продуктов в плазме крови пациентов с эпилепсией и контрольной группы. По остальным исследуемым параметрам (концентрации восстановленных SH-групп, общая супероксид-перехватывающая активность плазмы, активность каталазы) и для общей антиоксидантной активности плазмы выявлено их достоверное снижение по сравнению с контролем. По ряду исследуемых показателей выявлены достоверные межгрупповые отличия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменения свобoднорадикальных процессов по сравнению с нормой выявлены уже после первых приступов и сохраняются при резистентой эпилепсии и клинической ремиссии. Учитывая, что в разных группах больных эпилепсией показатели активности антиоксидантной защиты достоверно отличаются между собой, можно предположить, что после первых эпилептических приступов, а также при различном течении болезни реализуются разные звенья окислительного стресса.