Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Есин О.Р.

Казанская государственная медицинская академия

Хайруллин И.Х.

ГБУЗ "Республиканская клиническая больница №2" Минздрава Республики Татарстан, Казань

Шамсутдинова Р.Ф.

ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет», Казань, Россия

Верхний перекрестный синдром мышечного дисбаланса у подростков с головной болью напряжения

Авторы:

Есин О.Р., Хайруллин И.Х., Шамсутдинова Р.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5532

Загрузок: 139


Как цитировать:

Есин О.Р., Хайруллин И.Х., Шамсутдинова Р.Ф. Верхний перекрестный синдром мышечного дисбаланса у подростков с головной болью напряжения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(9):12‑16.
Esin OR, Khaĭrullin IKh, Shamsutdinova RF. Upper crossed syndrome of muscle imbalance in adolescents with tension-type headache. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(9):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911909112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в ле­че­нии хро­ни­чес­кой миг­ре­ни у взрос­лых: ре­зуль­та­ты муль­ти­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):89-99
Ана­лиз су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у под­рос­тков до и во вре­мя пан­де­мии COVID-19: ген­дер­ные и воз­рас­тные ас­пек­ты. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):113-120
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Ана­лиз при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­ных ан­ти­тел к ре­цеп­то­ру каль­ци­то­нин-ген-родствен­но­го пеп­ти­да при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни на при­ме­ре пре­па­ра­та эре­ну­маб. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):73-77
Ре­ги­ональ­ный опыт ком­плексной ди­на­ми­чес­кой оцен­ки ста­ту­са здо­ровья под­рос­тков с пос­тко­вид­ным син­дро­мом в пе­ри­од до­ле­чи­ва­ния в са­на­то­рии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):39-44
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Миг­рень во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и в пе­ри­од лак­та­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):5-11
Пси­хо­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие ас­пек­ты по­вы­шен­ной сти­ра­емос­ти зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):83-88

Головная боль (ГБ) — одна из частых причин обращения за медицинской помощью у детей и подростков, а головная боль напряжения (ГБН) — наиболее частый вариант первичных Г.Б. Несмотря на подробное изучение различными медицинскими школами, патофизиология, методы лечения и профилактики ГБН требуют уточнения и совершенствования. Миогенный фактор традиционно рассматривается как одна из причин или отягчающий феномен ГБ [1], а миогенные триггерные зоны (МТЗ) перикраниальных и шейных мышц могут провоцировать приступ острой боли (мигрень, ГБН), способствовать хронизации ГБ, вызывать рефлекторный спазм церебральных артерий [2].

Основным фактором формирования МТЗ у детей и подростков является нарушение осанки вследствие комплекса причин. Типичным нарушением осанки является верхний перекрестный синдром мышечного дисбаланса (ВПСМД), который формируется из-за слабости нижних фиксаторов лопатки и глубоких сгибателей шеи и спазма разгибателей головы и шеи, большой и малой грудных мышц [3].

Для лечения МТЗ используются методы мануальной терапии (которые можно признать весьма дорогостоящими), инъекционные техники (весьма болезненные) и корректоры осанки, нередко доставляющие физический и психологический дискомфорт ребенку [4, 5]. Метод кинезиотейпирования, предложенный в 1973 г., в настоящее время показал высокую эффективность при лечении скелетно-мышечной боли и хорошую толерантность к тейпам даже при длительном применении [6].

Цель исследования — определение эффективности эластического кинезиотейпирования для коррекции ВПСМД у подростков с ГБН.

Материал и методы

После предварительного анкетирования для выявления ГБН приглашены на собеседование и осмотр 50 мальчиков и 50 девочек с родителями.

Критерии включения: возраст 14—17 лет, соответствие ГБ критериям ГБН Международной классификации головных болей 3-го издания 2018 г. [7], наличие ВПСМД. Критерии невключения: предшествовавшая травма позвоночника и/или головы, заболевание межпозвонкового диска шейного отдела, врожденные аномалии шейного отдела позвоночника, воспалительные заболевания суставов и мягких тканей, симптомы поражения центральной и периферической нервной системы.

После собеседования 8 подростков и их родители отказались от обследования и лечения, обследование на соответствие критериям включения прошли 92 подростка, из них 25 имели критерии невключения. Из 67 подростков после подробного объяснения планируемого исследования 2 подростка и их родители отказались от участия.

Давшие согласие подростки слепым случайным методом были разделены на две группы (табл. 1):

Таблица 1. Характеристика групп
группу, А — 33 подростка, группу В — 32 подростка (см. рисунок).

Схема рекрутинга пациентов.

Статистически значимых различий между группами по возрасту, количеству дней с ГБ и интенсивности ГБ по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) не было (см. табл. 1).

Обследование включало неврологический осмотр, исследование порогов боли на механический стимул (тензоальгометрия), оценку двигательного стереотипа [3, 8] и пальпаторную диагностику МТЗ [1]. Пороги боли МТЗ определяли тензоальгометрией (тензоальгометры «Wagner Instruments») насадкой площадью 1 см2 [9] трапециевидной мышцы (верхняя и средняя части), мышцы, поднимающей лопатку, большой грудной мышцы. Показатели оценивали до лечения (1-й осмотр), сразу после лечения (2-й осмотр) и через 1 мес после окончания лечения (3-й осмотр).

Интервьюирование пациентов, клиническое обследование и кинезиотейпирование проводили разные врачи, не знавшие о результатах своих коллег. Врач, проводивший интервью и анализ дневника ГБ, не имел информации о методе лечения и результатах клинического обследования. Врач, проводивший клиническое обследование, не имел информации о результатах интервью и методе лечения. Врач, проводивший кинезиотейпирование и плацебо-аппликации, не имел информации о результатах интервью и клинического обследования.

На 1-м этапе пациенты вели дневник ГБ в течение 30 дней (количество дней с ГБ в месяц, усредненная интенсивность ГБ по ВАШ).

Пациентам группы, А кинезиотейпирование проводили методом миофасциальной коррекции [6]. Тейпировали верхнюю и среднюю части трапециевидной мышцы, большую грудную мышцу. Аппликацию эластичного тейпа проводили на 5 дней, затем на 2 дня тейп удаляли. Курс лечения включал 4 цикла (5 дней + 2 дня — 4 цикла, всего 28 дней). Пациентам группы В (плацебо) проводили имитацию кинезиотейпирования на те же области по той же временно́й схеме медицинским гипоаллергенным пластырем с шириной 5 см (аналогичным ширине эластичного тейпа).

В течение 3-го месяца обучали правильному двигательному стереотипу (одно занятие длительностью 20 мин еженедельно) [3, 8].

Результаты

У всех подростков диагностирован ВПСМД. МТЗ чаще обнаруживали в трапециевидной мышце (у всех пациентов), далее в порядке убывания — в мышце, поднимающей лопатку, большой грудной мышце, ременной мышце головы, ременной мышце шеи (табл. 2).

Таблица 2. Локализация активных МТЗ
В группах, А и В статистически значимых различий по количеству МТЗ и порогов боли в одноименных мышцах не выявлено (p>0,05) (табл. 3).
Таблица 3. Порог боли МТЗ до лечения

По завершении тейпирования в группе, А отмечено статистически значимое уменьшение количества дней с ГБ (табл. 4),

Таблица 4. Динамика Г.Б. во время лечения Примечание. Здесь и в табл. 5—7: p — различие между 1-м и 2-м осмотрами; *p — различие между 1-м и 3-м осмотрами; **p — различия между 2-м и 3-м осмотрами.
снижение интенсивности ГБ (табл. 5)
Таблица 5. Динамика интенсивности ГБ
и увеличение порогов боли (р<0,01) (табл. 6, 7).
Таблица 6. Динамика порогов боли в исследуемых мышцах у подростков группы А
Таблица 7. Динамика порогов боли в исследуемых мышцах у подростков группы В
В группе В статистически значимых изменений не было. По завершении корригирующих занятий в группе, А сохранялась положительная динамика показателей, в группе В статистически значимых изменений не было.

Обсуждение

У всех подростков с ГБН в нашем исследовании диагностирован ВПСМД. Этот факт можно объяснить тем, что ГБН у подростков более тяжело протекает при наличии нарушений осанки (значимый периферический фактор патогенеза ГБН) и эти подростки охотнее соглашаются на обследование и лечение. В клинической практике встречается вариант ВПСМД без ГБ и обратный — ГБ без ВПСМД. Одним из важных факторов, определяющих стремление подростка и его родителей к медицинской помощи, является тревога за здоровье, большее желание установить причину ГБ и получить эффективное лечение. Определение уровня тревожности не входило в задачи настоящего исследования, но по предварительным оценкам, тревожность была выраженной как у подростков, так и у их родителей.

Формирование ВПСМД обусловливает развитие МТЗ, их активацию и усугубление клинической картины ГБН отраженной болью. Лечение МТЗ инъекционными техниками в педиатрии малоперспективно из-за болезненности процедуры, техники мануальной медицины требуют значительных затрат времени, и, что самое важное, ребенок не получает постурально-перцептивного впечатления о правильном двигательном стереотипе, следовательно, не может произвольно поддерживать его. В доступной литературе мы не нашли работ о кинезиотейпировании при лечении ВПСМД. Наши данные позволяют заключить, что кинезиотейпирование обладает положительным эффектом при лечении ВПСМД за счет снижения активности МТЗ перикраниальных мышц без мануального и инъекционного лечения. Обучение поддержанию правильной осанки (статический двигательный стереотип) после кинезиотейпирования происходит успешнее, так как в локомоторных центрах стриопаллидарного уровня уже создана перцептивная модель оптимального двигательного стереотипа.

Оценка осанки и диагностика ВПСМД у подростков с ГБН являются важными клиническими аспектами выявления периферического фактора патогенеза боли. При наличии ВПСМД он может быть успешно корригирован эластическим кинезиотейпированием и последующим обучением поддержанию правильного (оптимального) двигательного стереотипа.

Paбота выполнена за счет средств субсидии, выделенной Казанскому федеральному университету для выполнения государственного задания в сфере научной деятельности. Задание № 17.9783.2017/8.9.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Есин О.Р. — e-mail: olegesin@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-4244-4446

Хайруллин И.Х. — https://orcid.org/0000-0003-0919-035x

Шамсутдинова Р.Ф.https://orcid.org/0000-0002-5213-7514

Как цитировать:

Есин О.Р., Хайруллин И.Х., Шамсутдинова Р.Ф. Верхний перекрестный синдром мышечного дисбаланса у подростков с головной болью напряжения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(9):12-16. https://doi.org/10.17116/jnevro201911909112

Автор, ответственный за переписку: Есин Олег Радиевич — e-mail: olegesin@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.