В связи со сложностями набора референтных групп для прямого определения референтных интервалов (РИ) со стороны лаборатории в литературе предложены методы расчета границ референтных интервалов из базы данных лаборатории. На данный момент недостаточно описаны свойства и ограничения существующих методов, например остается нерешенным вопрос влияния данных от пациентов с установленной патологией, результаты которых находятся в пределах РИ, в том числе для скошенных распределений аналитов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить возможности непрямых методов определения РИ у подростков для ТТГ в популяции с присутствием результатов лиц с установленной патологией щитовидной железы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Расчет РИ непрямым способом проводился с использованием данных всей базы (все, n=1179, мальчики, n=542, девочки, n=637), большая часть значений ТТГ у которых находится в пределах РИ. Для оценки устойчивости непрямых методов для расчета РИ в присутствии условно-патологических данных использовалась симуляция распределений. В каждое распределение, соответствующее распределению здоровых лиц, были добавлены 5, 10, 15, 20, 25, 30% патологического распределения. Расчет референтных интервалов проводился при помощи методов непрямого расчета: TMC, RefineR, Kosmic, Bhattacharaya.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты расчёта из всей базы данных методами RefineR и ТМС верифицированы результатами расчетов прямым способом. Результаты расчета симулированных данных были в различной степени успешны при различном процентном соотношении и удалении патологических данных от середины распределения условно здоровых лиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты с условно-патологическими значениями, находящиеся в пределах РИ, могут существенным образом влиять на качество расчетов РИ с использованием непрямых методов. Наилучшим способом расчета РИ для ТТГ следует считать метод TMC как максимально соответствующий критериям при расчете данных из БД и при проведении симуляции.