Матвеева М.В.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Самойлова Ю.Г.

ГБОУ ВПО "Сибирский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, Томск

Жукова Н.Г.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Кудлай Д.А.

ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России», Москва, Россия

Ротканк М.А.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Лейман О.П.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия

Редкие генетические маркеры когнитивных нарушений при сахарном диабете

Авторы:

Матвеева М.В., Самойлова Ю.Г., Жукова Н.Г., Кудлай Д.А., Ротканк М.А., Лейман О.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 530

Загрузок: 11


Как цитировать:

Матвеева М.В., Самойлова Ю.Г., Жукова Н.Г., Кудлай Д.А., Ротканк М.А., Лейман О.П. Редкие генетические маркеры когнитивных нарушений при сахарном диабете. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(2):76‑79.
Matveeva MV, Samoĭlova IuG, Zhukova NG, Kudlay DA, Rotkank MA, Leyman OP. Rare genetic markers of cognitive impairment in diabetes mellitus. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(2):76‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911902176

Сахарный диабет (СД) является метаболическим заболеванием, при котором происходит поражение различных органов и систем, в том числе и центральной нервной системы (ЦНС). В различных исследованиях неоднократно диагностировали нарушение когнитивных функций легкой и умеренной степени при СД 1-го и 2-го типов [1, 2]. Показано, что больные СД примерно в 1,5 раза чаще испытывают снижение познавательной способности и в 1,6 раза чаще у них развивается деменция [3]. СД влияет на ЦНС через нейрональную токсичность, гипер- и гипогликемические эпизоды, оксидативный стресс, микрососудистые осложнения, распад продуктов гликирования, патологическую передачу инсулина и центральную инсулинорезистентность [4—7].

В настоящее время наиболее изученным генетическим предиктором развития когнитивных нарушений при СД является аллель APOE 4, который также ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера [8]. Кроме того, в связи с важной функцией инсулина в ЦНС также представлены различные генетические аспекты, относящиеся к его работе, — изменение работы рецепторов IRS 1 и 2, сигнальных путей (например, Akt), гиперфосфорилирования тау-белка или отложение β-амилоида [9—11]. Поэтому с точки зрения патофизиологических механизмов развития когнитивных расстройств при СД анализ и изучение генетических полиморфизмов, ассоциированных с когнитивными функциями, представляет научный интерес. В данном обзоре литературы описаны наиболее редкие известные генетические маркеры, связанные с когнитивными нарушениями.

Ген TRPM7

Ген TRPM7 относится к подсемейству меластатина семейств ионных каналов с временным рецепторным потенциалом. Дефекты этого гена являются причиной бокового амиотрофического склероза—паркинсонизма—деменции (комплекса Гуама). Закодированный белок участвует в организации цитоскелета, клеточной адгезии, клеточной миграции и органогенезе.

Данный канал регулирует транспорт нескольких микроэлементов, а именно: цинка, магния и кальция. Канал TRPM7 проницаем для цинка и, таким образом, играет важную роль в ассоциированной с данным элементом нейротоксичности [12]. Так, показано, что амилоидная бляшка содержит в своем составе хелатированный цинк, а уровень экспрессии его транспортеров резко изменяется у пациентов с болезнью Альцгеймера [13].

Кроме того, белок, кодируемый этим геном, представляет собой ионный канал, киназная активность которого способствует регулированию гомеостаза ионов магния [14]. Также известно, что магнийсодержащие добавки влияют на пространственную память за счет улучшения процессов синаптической пластичности, а также восстановления сигнального пути NMDA-рецептора [15].

Ген TRPM7 ассоциирован с увеличением внутриклеточного уровня кальция, и при активации канала происходит модуляция базальной аутофагии Ca2+, которая уменьшает отложение β-амилоида и приводит к улучшению когнитивных функций [16, 17]. Другим механизмом считают влияние работы этого канала на пресенилины — комплекс белков, ассоциированных с развитием болезни Альцгеймера [18].

Кроме того, известно, что канал TRPM7 играет важную роль в апоптозе нейронов и реакции на клеточный стресс, ассоциированный с гипергликемией [19, 20]. На моделях СД 1-го типа показано, что подавление гена TRPM7/miR-34a может улучшить пространственную память, а также увеличить количество выживающих нейронов [21].

В связи с этим ген TRPM7 отвечает за регуляцию обмена микроэлементов, которые прямо или опосредованно влияют на параметры нейропластичности у пациентов с СД.

Семейство Toll-подобных рецепторов

Показано, что нарушение работы иммунной системы играет роль в развитии осложнений со стороны ЦНС при СД, в частности, при стимуляции Toll-подобного рецептора (TLR) происходит высвобождение провоспалительных цитокинов и хемокинов, которое приводит к повреждению сосудистой стенки [22]. Считается, что TLR4 играет роль в пластичности ЦНС, а также улучшает функции обучения и памяти [23, 24].

Выявлено, что TLR4 вызывает специфическое фосфорилирование MARCKS (связанный с миристиновой кислотой, богатый аланином субстрат протеинкиназы С) и индуцирует апоптоз нейронов [25]. Хроническая долгосрочная активация данного белка усиливает провоспалительную активность в головном мозге, центральную инсулинорезистентность и приводит к отложению β-амилоида [26].

Примечательно, что гипергликемия приводит к усилению регуляции TLR4 в культивируемых иммунных клетках, а экспрессия TLR4 и внутриклеточная сигнализация увеличиваются в моноцитах пациентов с СД 1-го типа и макрофагах крыс [27—29].

В исследовании подавлениеTLR2 предупреждало развитие эндотелиальной дисфункции, а также оказывало протективное антигипоксическое действие в области гиппокампа и улучшало когнитивные функции [30].

В эксперименте с подавлениемTLR4 при СД 1-го типа выявлено, что у мышей регистрировались нормальные когнитивные функции. Также было установлено, что для передачи сигналов TLR4 изменяют экспрессию ферментов, которые принимают участие в регуляции энергетических процессов в головном мозге [31].

Длинные некодирующие РНК H19

РНК, которые содержат более 200 нуклеотидов и не транслируются в белки, принято называть «длинными» (lncRNAs). Их роль ассоциирована с более высокими когнитивными способностями, а также они обеспечивают эпигенетическую и транскрипционную регуляцию развития тканей [32]. Ген H19 человека кодирует полиаденилированную и сплайсированную lncRNA, которая играет определяющую роль для контроля эмбрионального роста [33]. Также lncRNAH19 ассоциируется с регуляцией роста опухоли человека и активацией сигнального пути Wnt [34]. Кроме того, сигнализация Wnt является важным регулятором нейрогенеза в области гиппокампа [35].

Некоторые ученые выявили повышенную экспрессию lncRNAH19 у крыс с СД, кроме того показано аномальное метилирование IGF2/H19, связанное с развитием внутриутробной гипергликемии и изменений в сперматозоидах потомства крыс [36, 37]. Также в экспериментальном исследовании у крыс с индуцированным СД отмечена избыточная экспрессия lncRNAH19, уменьшение количества нейронов и увеличение скорости апоптоза нейронов гиппокампа [38].

Белок нейроглобин

В 2000 г. был открыт нейроглобин — белок, специфичный для спинномозговых нервов, участвующий в нейропротекции [39, 40]. На сегодняшний день в некоторых исследованиях выявлена его роль в формировании когнитивных нарушений при развитии различных токсических и ишемических патологических процессов в ЦНС [41]. Механизм действия заключается в защите клеток от гипоксии и окислительного стресса путем выведения оксида азота [42]. Кроме того, известно, что данный белок снижает содержание β-амилоида [43].

У пациентов с СД данный белок рассматривался с позиции биомаркера сосудистых осложнений заболевания на модели ретинопатии, была показана значимость его экспрессии для диагностики [44]. В 2017 г. было опубликовано исследование, в котором показана связь нейроглобина и протеинкиназы B, а именно, гиперэкспресия данного протеина приводила к активации инсулинового пути, приводящего к повышению центральной инсулинорезистентности [45].

МикроРНК 23b-3p

В последнее десятилетие микроРНК привлекают значительное внимание в качестве потенциальных участников развития микрососудистых осложнений СД, влияющих на функцию почек, сетчатки и нейронов, участвуя в процессах фиброза, апоптоза, воспаления и ангиогенеза [46, 47]. В экспериментальном исследовании влияния микроРНК-23b-3p на когнитивное нарушение при СД выявлено, что сверхэкспрессия данной РНК увеличивала окислительный стресс и апоптоз нейроцитов через сигнальный путь Sirt1/Nrf2 [48]. Вместе с тем путь Nrf2 регулирует эндогенный баланс окислителей и антиоксидантов, поэтому его активация может быть ассоциирована с потенциальным защитным эффектом в плане коррекции диабетической энцефалопатии.

За последние 10 лет исследования показали, что СД связан с отрицательным воздействием на головной мозг. Проявления варьируют от относительно слабого снижения в различных когнитивных доменах до дементных изменений [49].

В связи с этим анализ факторов, ассоциированных с расстройствами работы ЦНС при СД, является актуальным. Потенциальный вклад генетического риска в снижение познавательной способности у людей с СД представляет особый интерес. В данном обзоре рассмотрены редкие варианты генов, связанных с когнитивными нарушениями при СД, — работа генов белковTRPM7, TLR2 и 4, нейроглобина, микроРНК, а также H19.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: matveeva.mariia@yandex.ru
https://orcid.org/0000-0001-9966-6686

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.