Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванова О.М.

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» Правительства РФ, Санкт-Петербург, Россия

Иванова М.А.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Москва, Россия

Значение показателей электроэнцефалограммы при оценке качества терапии артериальной гипертензии в практике невролога

Авторы:

Иванова О.М., Иванова М.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3584 раза


Как цитировать:

Иванова О.М., Иванова М.А. Значение показателей электроэнцефалограммы при оценке качества терапии артериальной гипертензии в практике невролога. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(8):72‑74.
Ivanova OM, Ivanova MA. The significance of EEG in the evaluation of arterial hypertension treatment. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(8):72‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811808172

Рекомендуем статьи по данной теме:
Поз­дняя ши­зоф­ре­ния и ши­зоф­ре­но­по­доб­ный пси­хоз с очень поз­дним на­ча­лом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):32-40
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36
Ошиб­ки в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та при­во­дят к неп­ра­виль­ной те­ра­пии и ухуд­ше­нию сос­то­яния па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):96-100
Оп­ре­де­ле­ние рис­ка де­за­дап­та­ции по элек­тро­эн­це­фа­лог­рам­ме для пре­дуп­реж­де­ния пси­хи­чес­ко­го пе­ре­нап­ря­же­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):97-102
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Вли­яние ме­та­бо­ли­чес­ких по­ка­за­те­лей и фак­то­ров рис­ка на сур­фак­тан­тные бел­ки SP-A и SP-D при аб­до­ми­наль­ном ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):60-66
Осо­бен­нос­ти ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции ва­ри­абель­нос­ти рит­ма сер­дца у мо­ло­дых лиц при про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):76-81
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская оцен­ка ме­теоус­ло­вий в ка­чес­тве фак­то­ров рис­ка вне­зап­ной смер­ти при ги­пер­то­ни­чес­кой бо­лез­ни. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):65-68
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92

Артериальная гипертензия (АГ) — распространенное заболевание. При этом для достижения максимальной экономической эффективности лечения больных АГ подходы к нему должны учитывать не только уровни артериального давления (АД), но и общий риск развития сердечно-сосудистых осложнений [1]. Существующие методы не позволяют при однократном обследовании оценить эффективность антигипертензивной терапии.

Эффективная антигипертензивная терапия обеспечивает не только высокое качество жизни пациента, но и его профессиональное долголетие, т. е. экономически эффективна. Известно, что наличие АГ должно быть подтверждено результатами обследования в стационарных условиях и документами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 мес с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования АД [2].

Диагностика, медико-социальная экспертиза, оценка эффективности проводимой терапии больных АГ являются актуальными задачами.

Цель исследования — оценка эффективности терапии у больных АГ с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Материал и методы

Обследованы проживающие в Санкт-Петербурге и направленные к неврологу 250 больных АГ с жалобами на головную боль разной локализации. Среди обследованных в возрасте от 25 до 35 лет было 13 мужчин и 20 женщин, от 36 до 50 лет — 48 мужчин и 50 женщин, от 51 года до 65 лет — 34 мужчины и 46 женщин, от 66 до 75 лет — 11 мужчин и 28 женщин. При терапии АГ использовались ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы, диуретики.

Пациентам была проведена компьютерная томография (КТ) головного мозга, при которой не выявлено патологических изменений. Все пациенты не состояли на учете в психиатрическом диспансере. В 60% случаев ранее были зарегистрированы повышенные уровни АД по данным амбулаторных карт обследованных больных. В остальных случаях диагноз «гипертоническая болезнь» был установлен нами впервые, причем 10% пациентов узнали о диагнозе после проведенного обследования. В 40% случаев была выявлена гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки.

Всем пациентам выполняли регистрацию ЭЭГ на 19-канальном энцефалографе «Мицар 0,3/35−201» (Санкт-Петербург, Россия) с одновременной записью ЭКГ по стандартной методике (постоянная времени 0,3 с, полоса пропускания по высоким частотам 30 Гц). При записи ЭЭГ применяли усредненный способ отведения биопотенциалов. В качестве усредненного электрода (Av) использовали сумму потенциалов всех расположенных по международной схеме «10×20» активных электродов, деленную на их количество. Использовали системы отведений Монополяр 1, Средний (А1/А2). Индифферентным служил усредненный ушной электрод. Запись ЭЭГ осуществляли как в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами, так и при воздействии функциональных нагрузок, в качестве которых использовали ритмическую фотостимуляцию и двухминутную гипервентиляцию.

Ритмическую фотостимуляцию проводили дискретно в диапазоне частот от 2 до 24 Гц с интервалом в 2 Гц (мощность вспышки 0,3 Дж, длительность 50 мкс). Каждую частоту подавали в течение 3—4 с, пауза между стимуляциями составляла 4 с. Регистрировали ЭЭГ при открытых глазах. Исследование позволяло определять нормальные корково-подкорковые взаимоотношения и преимущественный уровень их нарушения (корковый, таламический, гипоталамический и стволовый), степень нарушения нейродинамических процессов (легкая, умеренная, средней выраженности и выраженная), а также состояние баланса процессов возбуждения и торможения [3, 4].

Проводили визуальный анализ ЭЭГ, использовали пакет программ обработки ЭЭГ фирмы «Мицар» (Санкт-Петербург, Россия).

При обследовании фиксировали АД с использованием кардиорегистратора 04АД3М (ИНКАРТ, Санкт-Петербург, Россия), разработанного для одновременного холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования А.Д. Пациентов обследовали на фоне повышенного АД, а также при его нормализации и улучшении общего самочувствия.

Обработку полученных данных осуществляли с использованием статистических пакетов программ Statistica (версия 6.0), а затем SPSS Statistics 21. Проверку соответствия вида распределения нормальному закону Гаусса выполняли с помощью критерия Шапиро—Уилка. Для сравнения количественных данных использовали непараметрический метод Краскела—Уоллиса. Тестирование параметров распределения в SPSS проводили с помощью критериев Колмогорова—Смирнова.

Результаты и обсуждение

При первичном обследовании пациентов альфа-ритм был немодулирован, индекс альфа-ритма составлял 20—40%. Преобладала низкоамплитудная полиморфная медленная активность. В группе обследуемых пациентов не выявлено особенностей регистрации бета-ритма.

При зарегистрированном систолическом АД выше 160 мм рт.ст. и диастолическом АД выше 90 мм рт.ст. были зарегистрированы следующие изменения: монофазные спайки, синхронные с волной R на ЭКГ, в отдельных отведениях в 5% случаев; билатерально-синхронные вспышки монофазных спайков, синхронные с волной R на ЭКГ, в 60% случаев; билатерально-синхронные вспышки в тета-ритме в 40% случаев; билатерально-синхронные вспышки в дельта-ритме с амплитудой не более 150 мкВ в 10% случаев.

При обследовании пациентов с зарегистрированным систолическим АД более 170 мм рт.ст. в 70% случаев отсутствовало усвоение ритма при ритмической фотостимуляции.

У 5 пациентов при зарегистрированном систолическом АД 160 мм рт.ст. и выше, диастолическом АД выше 90 мм рт.ст. были зарегистрированы при ритмической фотостимуляции усвоение частоты ритма не только в затылочных (Od и Os), но и лобных отведениях (Fd и Fs).

Нормализация показателей ЭЭГ зависела только от уровня АД и происходила при систолическом АД менее 140 мм рт.ст. и диастолическом АД ниже 90 мм рт.ст. на фоне улучшения общего самочувствия пациента в течение 1—2 мес.

При нормализации АД исчезали монофазные спайки, синхронные с волной R на ЭКГ, увеличивался индекс альфа-ритма, исчезали билатерально синхронные вспышки.

По данным литературы, у лиц с некорригированной АГ на фоне стойкой симпатической активности, снижения насыщения крови кислородом и отсутствия повышения мощности альфа-активности ЭЭГ выявлена низкая успешность управления методом биологической обратной связи [5].

Достижение полной нормализации ЭЭГ возможно только при нормализации А.Д. Метод одновременной регистрации артериального давления, ЭКГ и ЭЭГ может быть использован для оценки эффективности терапии АГ, а также при медико-социальной экспертизе пациентов, в том числе в клинике неврологических и профессиональных заболеваний.

Результаты исследования могут использоваться также при оценке функционального состояния организма в процессе адаптивного биоуправления потенциалами головного мозга.

Проведенный комплексный анализ позволяет повысить информативность данного исследования, так как в настоящее время интерпретация функционального состояния мозга по данным одной только ЭЭГ не позволяет провести четкую дифференциацию органических и функциональных поражений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: o.m.ivanova@spbu.ru; https://orcid.org/0000-0001-5360-0278

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.