Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Рыжененкова И.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2»

Максимова Т.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Сажаев Е.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Захаров С.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Судебно-медицинская оценка метеоусловий в качестве факторов риска внезапной смерти при гипертонической болезни

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Рыжененкова И.Н., Максимова Т.В., Сажаев Е.А., Захаров С.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 991 раз


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Рыжененкова И.Н., Максимова Т.В., Сажаев Е.А., Захаров С.Н. Судебно-медицинская оценка метеоусловий в качестве факторов риска внезапной смерти при гипертонической болезни. Судебно-медицинская экспертиза. 2024;67(4):65‑68.
Pigolkin YuI, Ryzhenenkova IN, Maksimova TV, Sazhaev EA, Zakharov SN. Forensic assessment of meteorological conditions as risk factors of sudden death from arterial hypertension. Forensic Medical Expertise. 2024;67(4):65‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20246704165

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ише­мии моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):106-113

Введение

Внезапная смерть (ВС) занимает ведущие позиции в структуре смертности населения, при этом наибольшая доля в структуре ВС приходится на патологии сердечно-сосудистой системы (ССС). Согласно эпидемиологическим данным, ВС вследствие патологий ССС в России в 2013 г. составила порядка 55% от всех случаев смерти. Помимо причин смерти, связанных с атеросклерозом сосудов разной локализации, в частности с инфарктом миокарда, значительную часть случаев ВС составляют гипертоническая болезнь и ее последствия. В некоторых случаях морфологические проявления на вскрытии скудны или вовсе отсутствуют, что значительно усложняет работу по постановке судебно-медицинского диагноза. Ряд глобальных исследовательских проектов позволил выявить специфические маркеры риска внезапной сердечной смерти, такие как электрокардиографические феномены.

В научной литературе, как российской, так и зарубежной, показана сезонная вариабельность частоты случаев ВС. Высокий научный интерес представляет собой изучение риска возникновения ВС на фоне заболеваний ССС, в частности, гипертонической болезни, при разных типах погоды и времени года [1, 2]. Тем не менее прогнозирование риска ВС является сложной задачей как среди отдельных индивидуумов, так и на популяционном уровне [3—6].

Цель исследования — судебно-медицинская оценка факторов риска ВС при гипертонической болезни в условиях изменяющихся метеоусловий в качестве факторов риска.

Зависимость частоты случаев внезапной смерти от времени года и погодных условий

Корни географической медицины уходят в глубокую древность. Еще Гиппократ высказал идеи о связи телесных и душевных болезней человека с природной внешней средой, в частности, с погодой и климатом. В конце XIX века началось непрерывное систематическое изучение влияния метеорологических условий на организм человека. Начиная с середины XX века, изучение влияния климата и погоды на организм человека проводится под эгидой «ЮНЕСКО» в рамках проблемы «Биометеорология» [7, 8].

У больных и ослабленных людей могут быть нарушены физиологические механизмы, обеспечивающие приспособление к изменениям метеоусловий. Особенно сильно изменчивость погоды сказывается на течении заболеваний ССС. Многие исследователи отмечают, что в адаптации к изменяющимся условиям погоды в организме человека особую роль играет функция кровообращения [9].

Согласно данным мировой статистики, заболевания ССС являются самой распространенной причиной смерти. По разным оценкам, частота ВС вследствие заболеваний ССС составляет приблизительно 30% от всех случаев смерти в мире. По мнению ряда авторов, происходит сезонная вариабельность уровней заболеваемости и смертности вследствие патологий ССС, при этом исследования проводились как в Северном, так и в Южном полушарии. Считается, что подобные изменения связаны с множеством факторов, в частности, с колебаниями температуры, качеством воздуха, диетой, физической активностью, особенностями сна и отдыха [10—12].

Стоит отметить, что изменения погоды сами по себе не являются причиной заболевания, они играют роль триггерного фактора, способного запустить ускоренное развитие патологического процесса, а наибольшее влияние на организм имеют резкие колебания погоды, атмосферного давления, температуры, которые не являются характерными для обычного многолетнего хода метеорологических условий. Тем не менее в ряде исследований отмечается повышение частоты случаев ВС в зимние месяцы [13—16].

В разные времена года в организме человека возникают гормональные перестройки, которые затрагивают уровни адреналина и норадреналина, вазопрессина и других гормонов. Указанные гормоны напрямую влияют на тонус сосудов, потребление и выделение жидкости, что приводит к суточным и сезонным колебаниям артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений и др. [17, 18].

Изменения погодных условий как фактор риска внезапной смерти на фоне гипертонической болезни

У лиц с гипертонией, особенно при неконтролируемом АД, повышается риск возникновения инфарктов, инсультов и других осложнений, которые могут привести к ВС [19, 20]. Согласно разным данным, риск развития ВС и фатальных нарушений кровообращения в группе лиц с артериальной гипертензией на 30% выше по сравнению с лицами, не имеющими признаков повышения АД. В среднем в популяции увеличение показателей АД на каждые 20/10 мм рт.ст. увеличивает риски фатальных ССС на 20% [21].

У пациентов с высоким АД повышается частота развития аневризм, при этом особенно опасны такие локализации, как головной мозг или сердце. Разрыв аневризмы может происходить на фоне физической нагрузки, стресса [22, 23].

При высоких значениях АД в организме запускается процесс ремоделирования миокарда и развитие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). ГЛЖ непосредственно влияет на процесс реполяризации желудочков, увеличивая риск желудочковых аритмий. Патоморфологическим субстратом развития аритмий в данном случае является дезорганизация мышечной ткани и соединительнотканных волокон сердца, а также фиброз и воспаление тканей левого желудочка [24, 25].

Существует множество теорий, в той или иной мере объясняющих связь между заболеваниями ССС и температурой; тем не менее в настоящее время точные механизмы этого явления остаются неизвестными. Считается, что в ответ на понижение окружающей температуры в организме человека усиливается секреция катехоламинов, происходит активация симпатической нервной системы. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению АД, а также сосудистого сопротивления. Такие изменения вызывают дополнительную нагрузку на миокард, увеличивают затраты кислорода и других питательных веществ, что повышает риск ишемии миокарда и ВС [26].

В работах отечественных и зарубежных ученых много внимания уделено вопросам влияния погоды на особенности течения болезней сердца и сосудов, а также на выраженность патологических реакций у метеочувствительных больных [27]. Сезонные колебания АД были описаны у таких групп пациентов, как больные гипертонической болезнью, лица после трансплантации почек, больные на гемодиализе, здоровые индивидуумы до и после физической нагрузки. Согласно данным литературы, между АД и температурой окружающей среды существует обратная зависимость. Повышение АД при низких температурах окружающей среды связано с усилением влияния симпатической нервной системы, увеличением концентрации натрия в организме. Некоторые исследователи считают, что снижение уровня АД напрямую связано с продолжительностью светового дня. В период бодрствования у людей отмечается повышенное потоотделение, которое сопровождается потерей натрия. В ночные часы подобного не происходит, поэтому в среднем в ночное время АД ниже, чем в дневное время [28].

Сезонные изменения АД могут быть связаны с колебаниями биохимических показателей организма человека. Согласно данным литературы, уровень холестерина в крови напрямую зависит от времени года. Показано, что максимальное увеличение содержания холестерина в сыворотке крови происходит в зимние месяцы; а его минимальный уровень наблюдается летом. В некоторых исследованиях разброс показателей у испытуемых составил от 2,6 ммоль/л в районах, где в течение года происходят резкие колебания температуры окружающей среды; в это же время в местах, где амплитуда колебаний температуры в зависимости от сезона ниже, различия между уровнями холестерина также значительно меньше. Данные особенности обнаруживались у здоровых людей и лиц с гиперлипидемией [29].

Колебания уровня холестерина напрямую связаны с высоким риском ВС в связи с повреждениями эндотелия сосудов. В частности, его накопление в сосудистой стенке приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, нарушения обмена холестерина могут приводить к снижению активности ряда нейромедиаторов, в частности оксида азота, что усугубляет течение атеросклероза и нарушает сократимость сосудистой стенки. В перспективе это ведет к повышенному риску окклюзии сосудов и ВС [30].

При изучении влияния погоды и климата на человека в его организме выявляют изменения со стороны обмена липопротеинов. Некоторыми авторами выдвинуто предположение о том, что в летнее время наблюдается рост активности липопротеинлипазы в жировой и скелетной мускулатуре вследствие увеличения физической активности, высокой температуры и повышенного воздействия солнечных лучей. Это приводит к повышению уровня холестерина, связанного липопротеинами высокой плотности. Таким образом, холодная погода оказывает неблагоприятное воздействие на атерогенные факторы, в то время как в более теплую погоду их выраженность значительно ниже [31].

В большинстве исследований сезонных колебаний АД клинические данные были получены от взрослых пациентов. Тем не менее существуют работы, посвященные сезонным колебаниям АД у детей. Так, в исследовании, проведенном в Германии, были собраны данные плановых медицинских осмотров детей в системе CrescNet. Сезонные колебания АД от лета к зиме составили в среднем 4,5 мм рт.ст., а диастолическое АД увеличилось на 2,42 мм рт.ст. Выявлена обратная зависимость между систолическим АД и температурой окружающего воздуха, а также высотой; в то же время была обнаружена прямая взаимосвязь между уровнем АД и массой тела испытуемых. Авторами показано влияние изменений времени года на биохимические показатели: в частности, у детей в моче и плазме крови зимой было выявлено повышение концентрации норадреналина, особенно у тех, кому была диагностирована эссенциальная гипертензия. Помимо этого, показано увеличение показателей концентрации фибриногена и маркеров коагуляции в зимние месяцы одновременно с активацией симпатической нервной системы [32, 33].

Заключение

Установлено, что существует прямая взаимосвязь между погодными условиями и риском наступления ВС при гипертонической болезни. Сами по себе изменения погоды не являются причиной заболевания, но они играют роль триггера, способного запустить развитие патологического процесса, включающего повышение уровня холестерина, нарушения баланса нейромедиаторов и функции сосудистой стенки. Наибольшее влияние на организм оказывают резкие колебания погоды. Дальнейшее изучение этой проблемы может позволить оптимизировать оценку факторов риска при судебно-медицинской диагностике случаев ВС у лиц с гипертонической болезнью.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Arntz HR. Diurnal, weekly and seasonal variation of sudden death. Population-based analysis of 24061 consecutive cases. European heart journal. 2000;21(4):315-320.  https://doi.org/10.1053/euhj.1999.1739
  2. Arntz HR, Müller-Nordhorn J, Willich SN. Cold Monday mornings prove dangerous: epidemiology of sudden cardiac death. Current opinion in critical care. 2001;7(3):139-144.  https://doi.org/10.1097/00075198-200106000-00001
  3. Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Болезни сердечно-сосудистой системы: клиника, диагностика и лечение. СПб.: СпецЛит; 2016.
  4. Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Захаров С.Н., Середа А.П., Жолинский А.В., Круглова И.В., Шигеев С.В. Внезапная смерть лиц молодого возраста при различных видах физической нагрузки. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(1):50-55.  https://doi.org/10.17116/sudmed20196201150
  5. Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Захаров С.Н. Внезапная смерть молодых военнослужащих и курсантов: причины, конституциональные и клинические факторы риска. Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):30-36. 
  6. Школьникова М.А., Харлап М.С., Ильдарова Р.А. Генетически детерминированные нарушения ритма сердца. Российский кардиологический журнал. 2011;1:8-25. 
  7. Клейменова Н.Г. Козырева О.В., Бреус Т.К., Рапопорт С.И. Сезонные вариации инфарктов миокарда и возможное биотропное влияние короткопериодных пульсаций геомагнитного поля на сердечно-сосудистую систему. Биофизика. 2007;52(6):1112-1119.
  8. Weihe WH. Review on the history of the International Society of Biometeorology. International Journal of Biometeorology. 1997;40(1):9-15. 
  9. Lim CL. Fundamental concepts of human thermoregulation and adaptation to heat: a review in the context of global warming. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020;17(21):7795. https://doi.org/10.3390/ijerph17217795
  10. Mehra R. Global public health problem of sudden cardiac death. Journal of electrocardiology. 2007;40(6):S118-S122.9 
  11. Sara JD. Sudden cardiac death from the perspective of coronary artery disease. Mayo Clinic Proceedings. Elsevier. 2014;89(12):1685-1698.
  12. Stewart S. Seasonal variations in cardiovascular disease. Nature Reviews Cardiology. 2017;14(11):654-664.  https://doi.org/10.1038/nrcardio.2017.76
  13. Jimenez-Conde J. Weather as a Trigger of StrokeDaily Meteorological Factors and Incidence of Stroke Subtypes. Cerebrovascular Diseases. 2008;26(4):348-354. 
  14. D’Amato G. Meteorological conditions, climate change, new emerging factors, and asthma and related allergic disorders. A statement of the World Allergy Organization. World allergy organization journal. 2015;8:1-52.  https://doi.org/10.1186/s40413-015-0073-0
  15. Bruno MR. Environmental factors and hypertension. Current Pharmaceutical Design. 2017;23(22):3239-3246. https://doi.org/10.2174/1381612823666170321162233
  16. Cuspidi C, Ochoa JE, Parati G. Seasonal variations in blood pressure: a complex phenomenon. Journal of hypertension. 2012;30(7):1315-1320. https://doi.org/10.1097/hjh.0b013e328355d7f9
  17. Johnson HD, Vanjonack WJ. Effects of environmental and other stressors on blood hormone patterns in lactating animals. Journal of dairy science. 1976;59(9):1603-1617.
  18. Pääkkönen T, Leppäluoto J. Cold exposure and hormonal secretion: a review. International journal of circumpolar health. 2002;61(3):265-276. 
  19. Чазова И.Е., Ощепкова Е.В., Жернакова Ю.В. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Евразийский кардиологический журнал. 2015;2:3-30.  https://doi.org/10.38109/2225-1685-2015-2-3-30
  20. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А. Лечение артериальной гипертонии у больных старших возрастов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Российский кардиологический журнал. 2006;5:82-87. 
  21. Kshirsagar AV. Blood pressure usually considered normal is associated with an elevated risk of cardiovascular disease. The American journal of medicine. 2006;119(2):133-141. 
  22. Данилов В.И. Внутричерепные нетравматические кровоизлияния: диагностика и показания к хирургическому лечению. Неврологический вестник. 2005;37(1-2):77-84. 
  23. Петриков С.С., Крылов В.В. Интенсивная терапия больных с субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва аневризм головного мозга. Болезни сердца и сосудов. 2008;3:36. 
  24. Бадаева С.В. Факторы риска гипертрофии миокарда при хронической болезни почек (Обзор литературы). Нефрология и диализ. 2008;10(2):94-104. 
  25. Павлова Т.В., Дупляков Д.В. Гипертрофия левого желудочка и возможности антигипертензивной терапии. Эффективная фармакотерапия. 2010;10:16-21. 
  26. Празникова Т., Празников В. Закаливание детей дошкольного возраста. Litres; 2022.
  27. Зайцева Н.В., Клейн С.В., Глухих М.В. Влияние глобальных изменений климата в Арктической зоне и возможные последствия для здоровья. Анализ риска здоровью-2022. Фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет; 2022.
  28. Зенченко Т.А. Исследование характера связей физиологических и психофизиологических показателей организма с метеорологическими и геомагнитными факторами. Геофизические процессы и биосфера. 2008;7(3):25-36. 
  29. Fares A. Winter cardiovascular diseases phenomenon. North American journal of medical sciences. 2013;5(4):266.  https://doi.org/10.4103/1947-2714.110430
  30. Красильникова В.А., Хаснулин В.И. Сезонные изменения метаболизма коренных жителей Тывы. Экология человека. 2015;3:20-24.  https://doi.org/10.17816/humeco17091
  31. Donahoo W. Seasonal variation in lipoprotein lipase and plasma lipids in physically active, normal weight humans. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2000;85(9):3065-3068. https://doi.org/10.1210/jc.85.9.3065
  32. Ziegelasch N. Seasonal variation of blood pressure in children. Pediatric Nephrology. 2021;(36):2257-2263. https://doi.org/10.1007/s00467-020-04823-w
  33. Черкасов А.Д., Петухов В.Б., Петрова Е.Н. Системный подход к анализу нервного компонента артериальной гипертензии. Медицина в XXI веке: тенденции и перспективы. 2015:121-133. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.