Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сушкова О.С.

ФГБУН «Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова» РАН, Москва, Россия

Морозов А.А.

ГБОУ ВПО 
«Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, Владикавказ

Габова А.В.

ФГБУН «Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии» РАН, Москва, Россия

Карабанов А.В.

Применение метода анализа всплескообразной электрической активности мозга для выявления особенностей ЭЭГ пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона

Авторы:

Сушкова О.С., Морозов А.А., Габова А.В., Карабанов А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 784

Загрузок: 10


Как цитировать:

Сушкова О.С., Морозов А.А., Габова А.В., Карабанов А.В. Применение метода анализа всплескообразной электрической активности мозга для выявления особенностей ЭЭГ пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(7):45‑48.
Sushkova OS, Morozov AA, Gabova AV, Karabanov AV. Application of brain electrical activity burst analysis method for detection of EEG characteristics in the early stage of Parkinson’s disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(7):45‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181187145

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов на раз­вер­ну­той ста­дии бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):56-60
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Ана­лиз му­та­ций в ге­не GBA у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на Крас­но­яр­ско­го ре­ги­она. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):103-108
Ор­тос­та­ти­чес­кая ги­по­тен­зия у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):16-21
Ca2+-ре­гу­ли­ру­емые фер­мен­ты каль­па­ин и каль­ци­ней­рин в про­цес­сах ней­ро­де­ге­не­ра­ции и пер­спек­ти­вы ней­роп­ро­тек­тив­ной фар­ма­ко­те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):32-40
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у де­тей с ор­га­ни­чес­ким ас­те­ни­чес­ким расстройством. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(9-2):92-99
Фак­то­ры раз­ви­тия ког­ни­тив­ной дис­фун­кции пос­ле кар­ди­охи­рур­ги­чес­ких опе­ра­ций. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):62-70
Аб­до­ми­наль­ная боль у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):12-21
Эпи­леп­ти­чес­кий ста­тус пос­ле уда­ле­ния опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):65-73
Сре­до­вые и ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):74-80

Для анализа ЭЭГ разработано большое количество методов, основанных на анализе спектров Фурье, вейвлет-анализе, авторегрессионных моделях, фильтрации и др. [1, 2]. Снижение частоты в α-диапазоне при болезни Паркинсона (БП) было показано многими авторами [3—10]. Однако использование имеющихся методов иногда дает противоречивые результаты, например, при оценке изменения мощности β-ритма [8, 9]. В последние годы исследователей, ищущих новые методы частотно-временного анализа ЭЭГ, стала интересовать веретено- или «всплескообразная», активность («вспышка») на ЭЭГ [11, 12]. Примерами всплескообразной электрической активности мозга являются α-, β и сонные веретена. Метод анализа всплескообразной электрической активности ЭЭГ был опубликован в ряде математических публикаций [13—15]. Метод анализа всплескообразной электрической активности коры мозга основан на вейвлет-анализе и применении ROC-кривых и AUC. В данной работе он был использован для изучения новых частотно-временны́х параметров ЭЭГ и исследования их изменений у пациентов с БП.

Цель исследования — разработка математического метода анализа и визуализации ЭЭГ, основанного на ROC-анализе всплескообразной электрической активности коры головного мозга.

Материал и методы

Были обследованы 28 пациентов-правшей на 1-й стадии БП по шкале Хена и Яра [16]. Тремор правой руки наблюдался у 17 человек, левой — у 11. Клиническое обследование и диагностика БП осуществлялись специалистами Научного центра неврологии. Группа здоровых включала 15 правшей.

Для регистрации ЭЭГ использовался комплекс для проведения нейрофизиологических исследований Нейрон-Спектр-5 фирмы «Нейрософт». При записи ЭЭГ были включены фильтр верхних частот с частотой отсечки 0,5 Гц, фильтр нижних частот с частотой отсечки 35 Гц, а также режекторный фильтр на 50 Гц, частота дискретизации 500 Гц. Электроэнцефалографические электроды были расположены по стандартной схеме 10—20. Во время записи ЭЭГ (около 3 мин) обследуемый расслаблено сидел в кресле с закрытыми глазами, руки лежали на подлокотниках, кисти рук свободно свешивались, не касаясь подлокотников. Для настоящего исследования было разработано специальное программное обеспечение.

Была проведена предварительная обработка сигналов ЭЭГ: 1) удаление выбросов в ЭЭГ методом Хьюбера Х84 [17]; 2) режекторные фильтры 50, 100, 150, 200 Гц удаляли сетевую наводку; 3) фильтрация ЭЭГ фильтром Баттерворта восьмого порядка с полосой пропускания от 2 до 240 Гц (фильтрация осуществлялась в прямом и обратном направлениях, чтобы предотвратить фазовые искажения сигнала); 4) была осуществлена децимация сигнала с коэффициентом 4.

Спектрограммы вычислялись с помощью комплексного вейвлета Морле:

где коэффициенты Fb=1, Fc=1. Шаг по частоте 0,1 Гц.

В данной статье рассматриваются особенности ЭЭГ только центральных моторных областей коры головного мозга С3 и С4.

С помощью вейвлет-анализа всплески ЭЭГ преобразуются в локальные максимумы вейвлет-спектрограммы, из которых для анализа берутся отвечающие определенным условиям. Основная идея рассматриваемого метода анализа ЭЭГ — обнаружение и анализ всплесков в широком диапазоне частот ЭЭГ, включающем θ-, α-, β- и γ-ритмы. На рис. 1 (см.)

Рис. 1. Всплеск β-частоты на ЭЭГ и его вейвлет-спектрограмма. Слева — всплеск ЭЭГ (в красном эллипсе). Справа — спектрограмма всплеска (в красном эллипсе) в плоскости «частота—время».
приведены пример всплеска ЭЭГ в β-диапазоне и его вейвлет-спектрограмма. На рис. 2 (см.)
Рис. 2. Срезы вейвлет-спектрограммы всплеска. Слева — срез вейвлет-спектрограммы в плоскости «мощность—время»; справа — в плоскости «мощность—частота».
приведен срез вейвлет-спектрограммы всплеска.

Если условно определить локальный максимум на спектрограмме как М, из этой точки опустить перпендикуляр к плоскости «время—частота», через середину этой высоты провести перпендикуляры, параллельные осям частоты и времени, то полученные отрезки будут являться полной шириной на полувысоте (FWHM) локального максимума М по времени FWHMTIME и частоте FWHMFREQUENCY. Полная ширина по времени FWHMTIME и частоте FWHMFREQUENCY образуют четырехугольник (рис. 3).

Рис. 3. Границы всплеска М по времени и частоте на вейвлет-спектрограмме. Ось абсцисс — время, ось ординат — частота.
Затем проверяем, что в рассматриваемой прямоугольной области FWHMTIME×FWHMFREQUENCY нет значений больших, чем величина рассматриваемого локального максимума М. Мы рассматриваем максимум М как всплеск электрической активности мозга, если FWHMTIME максимума М больше или равна установленному порогу TD. Порог TD — это функция, зависящая от частоты f локального максимума М:

где NP — это минимальное количество периодов во всплеске — константа, установленная экспертом. В данной статье было принято значение NP=2.

С точки зрения математики, всплески могут быть охарактеризованы несколькими параметрами: ведущая частота всплеска, его мощность (в точке М), длительность (на его полувысоте), ширина полосы частот (на его полувысоте) и др., которые образуют некоторое многомерное пространство. Задачей анализа является выделение в данном пространстве некоторого подпространства S, в котором наблюдаются искомые нейрофизиологические закономерности. Для обозначения границ подпространства S далее будут использоваться следующие переменные: MinFreq (минимальная частота всплесков), MaxFreq (максимальная), MinPower (минимальная мощность всплесков), MaxPower (максимальная), MinDurat (минимальная длительность всплесков), MaxDurat (максимальная), MinBandwidth (минимальная ширина полосы частот всплесков) и MaxBandwidth (максимальная). Названия переменных даны на английском языке, как это принято в математике.

Количество всплесков у здоровых и пациентов на ранней стадии БП анализируется с помощью используемых в математике ROC-кривых, также известных как кривые ошибок [14, 15]. ROC-кривая (англ.: receiver operating characteristic, рабочая характеристика приёмника) — график, позволяющий оценить качество бинарной классификации; отображает соотношение долей объектов, классифицированных верно (TPR, англ.: true positive rate — количество истинно-положительных результатов), и ошибочно (FPR, англ.: false positive rate — количество ложноположительных результатов). Анализ классификаций с применением ROC-кривых называется ROC-анализом. Количественную интерпретацию ROC-кривых дает показатель AUC (англ.: area under ROC curve — площадь под ROC-кривой). Цель математического анализа, примененного в данной работе, — это поиск такой области в многомерном пространстве всплесков, где AUC отличается от 0,5 и близка либо к 1, либо к 0. AUC >0,5 означает, что количество всплесков больше у пациентов, чем у здоровых. AUC <0,5 означает, что количество всплесков больше у здоровых.

Результаты

Вычислим значения AUC в центральной левой области С3 для группы пациентов с тремором правой руки. На рис. 4 (см.)

Рис. 4. Диаграмма значений AUC, вычисленных для различных границ частотного диапазона. В треугольнике диаграммы: ось абсцисс — нижняя граница частотного диапазона; ось ординат — верхняя.
изображена функциональная зависимость AUC от границ частотного диапазона MinFreq до MaxFreq. Значение AUC, равное 0, — синий цвет; 1 — красный цвет (шкала со значениями AUC приведена на рис. 4 (см.) справа). Диапазон частот задан от 2 до 25 Гц (с шагом 0,5 Гц) и включает основные частотные диапазоны, рассматриваемые при анализе ЭЭГ. Границы выбранного подпространства всплесков: MinPower =1 [мкВ2/Гц], MaxPower =∞, MinDurat =0, MaxDurat =∞, MinBandwidth =0, MaxBandwidth =∞.

Треугольная диаграмма показывает значения AUC, соответствующие диапазону частот от MinFreq до MaxFreq. Все значения AUC находятся в верхнем треугольнике, так как MaxFreq по смыслу должна быть больше, чем MinFreq.

Чтение диаграммы следует начинать с рассмотрения значений AUC, расположенных на диагональной линии, которая соответствует узким диапазонам частот MinFreq≈MaxFreq, что позволяет точно оценить частоты, на которых проявляются отличия между группой пациентов и контролем. Таким частотам соответствуют красные и синие точки на диагональной линии. Чем больше на гистограмме область, примыкающая к рассматриваемой точке на диагональной линии, однотонная с этой точкой, тем сильнее проявляется обнаруженное отличие между группами пациентов и здоровых.

На рис. 4 (см.) имеются три частотных диапазона, которые могут представлять интерес для дальнейших исследований. Первый диапазон находится в области α-ритма ЭЭГ от 7,5 до 9,5 Гц. Цвет соответствующей области на диаграмме близок к красному, и значение AUC близко к 1. В этой области количество всплесков у пациентов с БП больше, чем у здоровых. Второй диапазон находится в области частот ЭЭГ α и β-1, приблизительно от 10,5 до 13,5 Гц. Цвет соответствующей области синий, значение AUC близко к 0, следовательно, количество всплесков у пациентов с БП меньше, чем у здоровых. Третий диапазон находится приблизительно в области частот ЭЭГ β-2 от 18 до 24 Гц. Цвет синий, значение AUC близко к 0, количество всплесков у пациентов с БП меньше, чем у здоровых.

На рис. 5 (см.)

Рис. 5. Диаграммы значений AUC, вычисленные для различных частотных диапазонов. В левом столбце — пациенты с тремором левой руки, в правом столбце — правой. Первая строка — область коры С3, вторая — область коры С4.
приведены диаграммы для групп пациентов с тремором левой (левые фрагменты) и правой (правые фрагменты) руки. Верхний ряд — центральная левая область коры мозга С3, нижний ряд — центральная правая область коры мозга С4.

У пациентов с тремором левой руки в областях коры мозга С3 и С4 мы видим на диаграммах близкие к красным компактные области для MaxFreq приблизительно от 8 до 10 Гц и синие области для MaxFreq приблизительно от 10 до 22—23 Гц. Следовательно, у пациентов с тремором левой руки увеличено количество всплесков в нижнем α-диапазоне и снижено — в верхнем. У пациентов с тремором правой руки области увеличенного количества всплесков гораздо больше по площади. По параметру MaxFreq незначительные по величине красные пятна появляются в районе 8—9 Гц, и далее происходит переход к желтому цвету до значения MaxFreq, равного 22—23 Гц. По сравнению с пациентами с тремором левой руки, желтый цвет занимает почти всю левую часть диаграммы. Синяя область у пациентов с тремором правой руки отличается от синей области пациентов с тремором левой руки. В частности, имеется выраженное синее пятно в верхней части диаграммы для значений MaxFreq от 18 до 25 Гц и MinFreq от 16 до 22 Гц, части диапазонов ЭЭГ β-1 и β-2. Диаграммы ЭЭГ пациентов с тремором левой и правой рук (см. рис. 5), левый и правый столбцы отличаются между собой больше, чем диаграммы, соответствующие центральным областям коры С3 и С4 (см. рис. 5, верхняя и нижняя строки).

Обсуждение

В данной работе использовалась новая характеристика ЭЭГ — количество всплесков заданных частот в секунду, и рассматриваются изменения этого параметра у пациентов с БП на 1-й стадии болезни по шкале Хена и Яра. Известно, что на более тяжелых стадиях болезни многими исследователями [3—10] было отмечено снижение частоты α-ритма на ЭЭГ пациентов. На рис. 4 (см.) видно, что частотные характеристики, определяемые всплескообразной активностью ЭЭГ, изменены. Изменение всплескообразной активности в большей части α-диапазона по сравнению с диапазоном β-2 имеет разное направление, что свидетельствует о различном воздействии БП на всплескообразную электрическую активность в разных диапазонах частот ЭЭГ.

В работе [18] на экспериментальных животных ранней стадии БП получено увеличение спектральной мощности β-ритма. Ранее в работе [8] также было показано увеличение мощности β-ритма. В то же время в работе [9] получено снижение мощности β-ритма. Наши данные не позволяют объяснить это противоречие, так как в данной работе не анализировалась мощность β-ритма. Можно лишь утверждать, что частотные характеристики ЭЭГ в этом диапазоне у пациентов с БП изменены по сравнению со здоровыми.

Есть основания рассмотреть также полученные данные в свете представлений о функциональной межполушарной асимметрии (ФМА), которая является свойством мозга, лежащим в основе его нормальной деятельности. Однако ФМА играет существенную роль и в развитии заболевания и влияет на успешность терапии [19, 20]. Наши данные показывают, что на 1-й стадии БП в центральных областях коры картина изменения количества всплесков в ЭЭГ при право- и левостороннем треморе в обеих центральных областях коры сильно зависит от стороны дебюта заболевания. К сожалению, по имеющимся данным невозможно судить об асимметрии между левым и правым полушариями. Картина изменений количества всплесков в обоих полушариях в центральных областях коры достаточно схожа (см. рис. 5). В дальнейшей работе должна быть проведена оценка всплескообразной активности ЭЭГ в коре обоих полушарий в целом, что позволит уточнить вопрос об изменении ФМА.

В данной работе показано, что метод анализа и визуализации частотно-временны́х характеристик ЭЭГ, основанный на оценке количества всплесков, позволяет выявлять новые частотно-временны́е особенности ЭЭГ, что расширяет возможности анализа процессов, происходящих в коре головного мозга при БП.

Работа выполнена за счет средств государственного задания № 0030−2015−0189, стипендии Президента Р.Ф. молодым ученым и аспирантам №СП-5247.2018.44, поддержана Российской академией наук.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: o.sushkova@mail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.