Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чутко Л.С.

Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, Санкт-Петербург;
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Сурушкина С.Ю.

Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, Санкт-Петербург;
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Анисимова Т.И.

Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, Санкт-Петербург;
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Эмоциональные нарушения у подростков с синдромом Туретта и их матерей

Авторы:

Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Анисимова Т.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1250

Загрузок: 40


Как цитировать:

Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Анисимова Т.И. Эмоциональные нарушения у подростков с синдромом Туретта и их матерей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(11):56‑59.
Chutko LS, Surushkina SYu, Anisimova TI. Emotional disorders in adolescents with Tourette’s syndrome and in their mothers. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(11):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811811156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ный ана­лиз ре­зуль­та­тов фун­да­мен­таль­ных и кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний эти­фок­си­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):65-73
Пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие син­дро­мы с расстройства­ми сна у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):30-35
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Экспресс-тест си­ту­ацион­ной тре­вож­нос­ти как ос­но­ва для вы­бо­ра пре­ме­ди­ка­ции. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):65-70
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50

По мнению A. Lis [1], тики продолжают оставаться terra incognita в пространстве неисследованных пограничных областей между неврологией и психиатрией. Синдром Туретта (СТ) представляет наиболее тяжелую форму тикозных гиперкинезов.

Диагностические критерии СТ, согласно МКБ-10 (F.95.2), представлены следующими симптомами: 1) множество двигательных и один или более голосовых тиков, хотя не всегда одновременно; 2) тики возникают много раз в течение дня, обычно приступообразно, практически ежедневно или с перерывами, в течение года и более; 3) количество, частота, сложность, выраженность и локализация тиков меняются; 4) тик не связан с такими заболеваниями, как болезнь Гентингтона, вирусный энцефалит, интоксикации или двигательные расстройства, вызванные лекарственными препаратами.

Шведские авторы B. Kadesjö и C. Gillberg [2] указывают, что показатели распространенности СТ в детской популяции находятся в пределах от 0,5 до 1,1%. Их соотечественники N. Khalifa и A. von Knorring [3] выявили СТ у 0,6% школьников. По данным S. Knight и соавт. [4], СТ встречается у 0,77% детей и 0,05% взрослых. Иранские исследователи S. Amiri и соавт. [5] зарегистрировали проявления СТ у 1,3% городских школьников. Распространенность С.Т. у детей в Бразилии составляет 0,43%, достигая максимума (1%) в 9-летнем возрасте [6]. M. Robertson [7] отметила, что СТ реже встречается в Китае и африканских странах южнее Сахары.

В этиологии и патогенезе СТ играют роль генетические и иммунные механизмы, перинатальная патология, а также психосоциальные факторы, которые могут взаимодействовать. A. Shapiro и E. Shapiro [8] установили, что СТ отмечается у 7,4% родственников пациента. В работах R. Pinto и соавт. [9] и N. Zilhão и соавт. [10] была описана высокая частота СТ у близнецов.

Результаты нейроанатомических исследований [11, 12] показали, что при СТ поражены связи между фронтальной корой и базальными ганглиями. При функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено снижение нейрональной активности в передней части бледного шара, скорлупы и таламуса и ее повышение в префронтальных, париетальных, височных и поясной корковых областях, отвечающих за торможение нежелательной импульсной активности.

Психологические факторы играют роль провоцирующего или усиливающего фактора. По данным Г.Г. Шанько [13], психотравмирующие обстоятельства предшествуют возникновению СТ в 12—15% случаев. Психоаналитики считали тики символическим выражением внутреннего конфликта. Венгерский психоаналитик S. Ferenczi в своей работе «Тик с точки зрения психоанализа» (1921) обратил внимание на нарциссическую сущность больного тиком, который, по его мнению, остался инфантильным в душевном отношении, не дал развиться здоровой, нормальной составляющей части своей личности. O. Fenichel [14] полагал, что тики представляют собой моторные эквиваленты эмоциональной активности, позволяющие в замаскированной форме проявить подавленные сексуальные и агрессивные импульсы.

F. Cardona и соавт. [15] свидетельствуют о выраженных эмоциональных нарушениях у детей с С.Т. По данным H. Chang и соавт. [16], такие дети характеризуются сопутствующими тревожными и депрессивными расстройствами. Но необходимо отметить также работу A. Ghanizadeh и S. Mosallaei [17], согласно результатам которой у детей с СТ нет повышенной тревожности. Отмеченные противоречия диктуют необходимость дальнейшего изучения рассматриваемой проблемы.

Цель настоящего исследования — изучение тревожных расстройств у подростков с СТ и их матерей.

Материал и методы

Обследовали 27 подростков (23 мальчика и 4 девочки) в возрасте от 12 до 15 лет (средний возраст 13,6±1,2 года) с СТ (основная группа подростков). Диагностика заболевания проводилась в соответствии с критериями МКБ-10 и классификацией Американской психиатрической ассоциации DSM-5. Уровень тревожности подростков выявляли с помощью теста самооценки Спилбергера—Ханина.

Средний возраст матерей пациентов основной группы (основная группа матерей) составил 39,6±10,5 года. Матери также прошли тест самооценки Спилбергера—Ханина. Кроме этого, им были проведены обследование эмоционального интеллекта (Emotional Quotient — EQ) с помощью теста Холла в адаптации Е.П. Ильина [18] и оценка алекситимии с помощью Торонтской шкалы алекситимии (TAS-26), адаптированная в НИИ им. Бехтерева (Санкт-Петербург).

Контрольную группу составили 30 подростков такого же возраста без тиков и других нервно-психических расстройств и их матери.

Результаты

При сборе анамнестических данных 18 (66,7%) подростков из основной группы предъявляли жалобы на повышенную тревожность и страхи различного характера: темноты (никтофобия), оставаться дома в одиночестве (изолофобия), возникновения тяжелого заболевания. Необходимо отметить, что во многих случаях у детей отмечалось сразу несколько страхов. В 10 (37%) случаях наблюдались признаки социофобии, проявлявшейся в постоянных сомнениях и беспокойстве по поводу своей внешности, умения держаться в обществе, волнений по поводу отношения к ним окружающих. У таких подростков на фоне выраженной застенчивости присутствовали страхи говорить на публике, сочетающиеся с боязнью покраснения. В 7 (25,9%) случаях у подростков основной группы были выявлены симптомы генерализованного тревожного расстройства (ГТР), проявлявшегося в чувстве постоянного беспокойства, мышечного напряжения.

По результатам теста Спилбергера—Ханина в основной группе по сравнению с контрольной было отмечено значительное повышение среднего уровня как реактивной, так и личностной тревожности.

Жалобы на повышенную тревожность предъявили 20 (74,1%) матерей основной группы. Во всех случаях тревога носила затяжной характер. При этом в 9 (33,3%) случаях регистрировались признаки ГТР, в 8 (29,6%) — различные фобии. У 5 (18,5%) пациенток отмечались панические атаки. При изучении анамнеза выяснилось, что в 14 (51,9%) случаях признаки тревожных расстройств у женщин отмечались в детском и подростковом возрасте. Как и у подростков, в основной группе матерей, по данным теста Спилбергера—Ханина, по сравнению с контрольной группой регистрировалось значительное повышение уровня тревожности, особенно личностной. Кроме того, у матерей подростков с СТ по TAS-26 выявлялся высокий уровень алекситимии по сравнению с контрольной группой (табл. 1).

Таблица 1. Средние клинико-психологические показатели у пациентов обследуемых групп Примечание. Здесь и в табл. 2: * — достоверность различий по сравнению с контрольной группой на уровне р<0,05; ** — достоверность различий по сравнению с контрольной группой на уровне р<0,01.

При оценке EQ по методике Холла по всем парциальным шкалам показатели матерей основной группы были достоверно ниже соответствующих значений в контрольной группе. Интегративный уровень EQ также был достоверно ниже у матерей подростков с СТ (табл. 2).

Таблица 2. Показатели EQ по методике Холла у матерей подростков обеих групп, баллы
Согласно нормативным данным, интегративный показатель менее 30 соответствует низкому уровню EQ.

Обсуждение

Множество теорий возникновения СТ были направлены фактически на решение одного вопроса: является тик (и в каких случаях) проявлением органического заболевания нервной системы или это один из признаков невроза. Однозначного ответа на данный вопрос нет и на сегодняшний день. СТ является типичным эволюционным и многофакторным заболеванием. При этом роль каждого из факторов может быть индивидуальна в каждом конкретном случае. Такого рода полиморфизм касается и механизмов заболевания, и его клинической картины.

В рамках настоящего исследования основное внимание уделялось эмоциональным аспектам С.Т. Было установлено, что коморбидные тревожные расстройства встречаются у подростков с СТ в 66% случаев (высокий уровень тревожности). Полученные результаты подтверждают данные ранее проведенных исследований. В частности, S. Modafferi и соавт. [19] описали высокий уровень тревожности у пациентов с СТ. В работе L. Marwitz и T. Pringsheim [20] было отмечено, что у 20% детей с СТ регистрировались симптомы сопутствующего ГТР.

Кроме того, данные настоящего исследования показали высокий уровень тревожности и у матерей детей с С.Т. Тревога у женщин носила затяжной характер, при этом почти в 50% случаев тревожные расстройства у них появились до рождения ребенка с С.Т. Обращает на себя внимание высокий уровень личностной тревожности, позволяющий предположить, что найденные изменения являются не только эмоциональной реакцией на болезнь ребенка, а более глубокими личностными особенностями. Хотя в свою очередь нарушение социальной адаптации и трудности в обучении, связанные с СТ у ребенка, способствуют возникновению вторичной тревожности у матери.

В рамках настоящего исследования установлено, что для матерей пациентов с СТ характерен достоверно более высокий уровень алекситимии, чем в контрольной группе. Термином «алекситимия» обозначают своеобразные особенности личности, характеризующиеся затруднениями в вербализации и идентификации эмоциональных проявлений, в дифференцировке между чувствами и телесными ощущениями, бедностью воображения, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям. Высокий уровень алекситимии у матерей детей с СТ свидетельствует о затруднении в идентификации своего эмоционального состояния.

Кроме того, матери детей с СТ характеризуются низким уровнем EQ по сравнению с контрольной группой и нормативными показателями. EQ рассматривается как сложное психическое состояние, совокупность когнитивных, личностных (включая темпераментные) и мотивационно-волевых черт, характеристик самосознания, социальных умений и навыков, тесно связанных с адаптацией к реальной жизни и процессами совладания. Он отражает внутренний мир, его связи с поведением личности, взаимодействием с реальностью и способствует принятию решений на основе отражения и осмысления эмоций, которые являются дифференцированной оценкой событий, имеющих личностный смысл [18].

Ограничением настоящего исследования явилось то, что в фокусе внимания оказались только матери подростков с С.Т. Однако полученные результаты дают основание считать, что важной задачей практической медицины является снижение тревоги как у детей с СТ, так и у их матерей.

Одним из препаратов, который можно рекомендовать к применению как детям с тиками, так и их родителям, является ноофен, обладающий свойствами и ноотропного, и транквилизирующего препарата. Транквилизирующее действие ноофена связано с его способностью усиливать контролирующую функцию кортикальных структур над субкортикальными, в том числе и лимбическими, за счет патогенетического воздействия: улучшения ГАМКергической нейромедиаторной передачи [24]. Результаты исследования О.Г. Морозовой и А.А. Ярошевского [25] продемонстрировали транквилизирующий и выраженный вегетостабилизирующий эффекты ноофена.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: chutko5@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.