Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Блинов Д.В.

ООО «Институт Превентивной и Социальной Медицины»;
АНО ДПО «Московский медико-социальный институт им. Ф.П. Гааза»

Солопова А.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Гамеева Е.В.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства»

Бадалов Н.Г.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Еремушкин М.А.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства»

Степанова А.М.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства»

Галкин В.Н.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы»

Акавова С.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы»

Влияние разных программ реабилитации на уровень тревоги и депрессии после хирургического лечения рака шейки матки на ранних стадиях

Авторы:

Блинов Д.В., Солопова А.Г., Гамеева Е.В., Бадалов Н.Г., Еремушкин М.А., Степанова А.М., Галкин В.Н., Акавова С.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1395 раз


Как цитировать:

Блинов Д.В., Солопова А.Г., Гамеева Е.В., и др. Влияние разных программ реабилитации на уровень тревоги и депрессии после хирургического лечения рака шейки матки на ранних стадиях. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2024;101(5):40‑44.
Blinov DV, Solopova AG, Gameeva EV, et al. Impact of various rehabilitation programs on anxiety and depression after surgery of early-stage cervical cancer. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2024;101(5):40‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort202410105140

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22
Ка­там­нес­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние де­тей с аф­фек­тив­но-рес­пи­ра­тор­ны­ми па­рок­сиз­ма­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):76-80

Введение

Важной проблемой здравоохранения в России и во всем мире остается рак шейки матки (РШМ) [1, 2]. Несмотря на улучшение доступа к иммунизации против вируса папилломы человека (ВПЧ) и проведение программ скрининга разных групп населения, по-прежнему высока доля диагнозов РШМ на поздних стадиях и смертности, что накладывает существенное бремя на систему здравоохранения [2—5].

У пациенток после лечения РШМ отмечается высокий уровень тревоги и депрессии: распространенность тревоги составляет 34,3—39,5%, депрессии — 34,6—39,7% [6—8].

При этом данные о распространенности по сравнению с репрезентативной выборкой условно здоровых женщин разноречивы: в то время как часть исследователей указывают на сопоставимую распространенность тревоги и депрессии у пациенток после хирургического лечения РШМ в сравнении со здоровыми субъектами [7], другие отмечают значимо более высокие значения этого показателя [8].

С большим уровнем тревоги и депрессии ассоциированы низкий доход, изменения образа тела, сексуальная дисфункция и симптомы онкологического заболевания [6, 7]. Продвинутая стадия заболевания также связана с более высоким уровнем тревоги и депрессии [8, 9]. Примечательно, что клинические факторы, такие как тип лечения, значимо не связаны с этими проявлениями [7]. Тревожные и депрессивные расстройства у пациенток с РШМ являются предикторами снижения выживаемости [8]. Вышесказанное подчеркивает важность ранней диагностики и лечения психических расстройств у женщин в послеоперационном периоде, поскольку тревога и депрессия могут в значительной степени модифицировать качество жизни и потенциально негативно влиять на приверженность лечению и выживаемость [9].

При этом исследования по оценке влияния реабилитационных программ на уровень тревоги и депрессии у пациенток после хирургического лечения РШМ остаются ограниченными. В частности, в доступных для анализа источниках отсутствуют данные о продольных сравнительных контролируемых исследованиях.

Цель исследования — оценить уровень тревоги и депрессии у женщин на фоне разных программ реабилитации в восстановительном периоде после хирургического лечения РШМ на ранних стадиях.

Материал и методы

В проспективное рандомизированное исследование было включено 103 пациентки с РШМ. Все участницы проходили наблюдение в течение 1 года. Через 2 года в исследовании остались 55 пациенток, завершили исследование через 3 года 29 пациенток.

Критериями включения являлись: РШМ IA/IB-стадии при условии наличия подтвержденного диагноза; предоставление письменного информированного согласия. Критериями невключения служили: онкологические заболевания, кроме РШМ; наследственная предрасположенность к раку репродуктивных органов; когнитивные нарушения, психические расстройства; противопоказания к диагностическим методам и процедурам, включая аллергические реакции на контраст; противоопухолевая терапия; беременность и кормление грудью. Критериями исключения были: осложнения после хирургического вмешательства; отказ от участия или невозможность заполнения анкеты; развитие инфекционного и/или воспалительного процесса; рецидив или вновь диагностированное злокачественное новообразование репродуктивной системы.

Пациентки с РШМ методом конвертов были рандомизированы в 2 группы: в группу получавших комплексную «активную» реабилитацию (РШМ-1, 51 женщина) и в группу с «пассивной» реабилитацией (РШМ-2, 52 пациентки).

Оценку состояния пациенток выполняли в период между установкой диагноза до хирургического вмешательства и затем на 1-й неделе, 1, 3, 6, 12, 24 и 36-м месяце после него.

Пациентки из группы РШМ-1 проходили разработанную на индивидуальной основе программу комплексной «активной» реабилитации. Программа реабилитации включала следующие компоненты: психотерапевтическую поддержку и предоставление пациентке необходимой информации; модификацию образа жизни; коррекцию микробиоценоза влагалища с целью восстановления нормальной микрофлоры; лечебную физическую культуру с использованием методов биологической обратной связи и традиционных упражнений Кегеля, дотацию витаминов и микронутриентов. Через 1 мес после хирургического вмешательства назначали мероприятия по коррекции сексуальных нарушений (консультации сексолога, включая парные консультации с партнером, вагинальный массаж, лубриканты и местная гормонотерапия эстриолом). С 3-го месяца назначали фитотерапию (включая фитоэстрогены), физиотерапию (магнитотерапия; электросон; гипербарическая оксигенация). С 6-го месяца — климато- и ландшафтотерапию.

«Пассивная» реабилитация пациенток из группы РШМ-2 включала информирование о текущем состоянии и последствиях хирургического лечения, а также предписания, основанные на утвержденных клинических рекомендациях, находящихся в рубрикаторе Минздрава России [10].

Для выявления и оценки тяжести симптомов тревоги и депрессии использовали валидизированный инструмент — госпитальную шкалу тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS) [11].

Для статистического анализа использовали программу Microsoft Excel (Microsoft, США) и пакет Stata 14 (StataCorp LLC, США). Данные были проверены на нормальность (тест Шапиро—Уилка). При нормальном распределении применяли параметрические методы. В противном случае использовали непараметрические тесты (Краскела—Уоллиса, Вилкоксона, Манна—Уитни). Для анализа категориальных показателей применяли χ2-критерий и точный тест Фишера. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Уровень тревоги. До оперативного вмешательства средние значения по шкале тревоги HADS составили 10,7±3,0 балла в группе РШМ-1 и 10,9±2,0 балла в группе РШМ-2, что являлось сопоставимым. Через 1 нед после хирургического вмешательства уровень тревожности у пациенток из обеих групп снизился в среднем до 9,8±3,1 балла в группе РШМ-1 и 10,0±2,0 балла в группе РШМ-2 и продолжал снижаться вплоть до конца исследования. В группе РШМ-1 он уменьшился в среднем до 7,1±3,3 балла на 3-м месяце, и далее оставался в пределах 5,6±3,4—5,4±3,5 балла. У пациенток группы РШМ-2 тревожность до 36-го месяца оставалась в пределах 8,0±2,1—9,6±2,3 балла (рис. 1).

Рис. 1. Уровень тревоги у пациенток с РШМ по шкале HADS.

* — p>0,05 (РШМ-1 против РШМ-2).

Уровень депрессии. Как в группе РШМ-1, так и в группе РШМ-2 у пациенток исходно уровень депрессии по шкале HADS до операции составил в среднем 9,7±2,3 и 9,9±2,8 балла соответственно. При этом балльная оценка уровня депрессии по HADS значимо не различалась между группами РШМ-1 и РШМ-2 на 1-й неделе после хирургического вмешательства.

Уровень депрессии у пациенток группы РШМ-1 к 3-му месяцу достиг в среднем 5,2±2,4 балла по шкале HADS и оставался в пределах 5,3±2,5—5,7±2,7 балла до 36-го месяца. В группе получавших «пассивную» реабилитацию депрессия оставалась на уровне 7,8±3,1—10,2±3,0 балла на протяжении всего периода исследования (рис. 2). При этом в группе РШМ-2 показатели уровня депрессии по HADS на 1, 12, 24 и 36-м месяцах наблюдения существенно не снижались относительно исходного уровня до хирургического вмешательства.

Рис. 2. Уровень депрессии у пациенток с РШМ по шкале HADS.

* — p>0,05 (РШМ-1 против РШМ-2).

Нежелательные явления. В течение исследования не было зафиксировано нежелательных явлений, связанных с назначенными восстановительными мероприятиями. Таким образом, комплексная «активная» и «пассивная» реабилитация продемонстрировали хороший профиль безопасности.

Обсуждение

Различия в уровне тревоги по шкале HADS между группами РШМ-1 и РШМ-2 становились статистически значимыми начиная с 3-го месяца наблюдения, а через 6 мес после хирургического вмешательства в группе РШМ-1 уровень тревоги достигал 6,4±3,5 балла. Уровень депрессии в группе РШМ-1 достигал 5,2±2,4 балла на 3-м месяце, в то время как в группе РШМ-2 оставался в пределах 8,5±3,4—10,1±3,3 балла с 6-го месяца и до конца наблюдения. Интересно, что в группе РШМ-1 уровень тревоги и депрессии, снизившись с первоначально высоких значений, начинал стагнировать или даже демонстрировать тенденцию к увеличению (тревога — с 12 мес, депрессия — с 3 мес наблюдения). Более того, похожий тренд отмечался и в группе пациенток, получающих «пассивную» реабилитацию.

Результаты двухлетнего исследования [12] свидетельствовали об улучшении эмоционального состояния пациенток после оперативного вмешательства по поводу РШМ с последующей тенденцией к росту уровня тревоги к концу наблюдения. Сопоставимый профиль уровня тревоги имелся и в настоящем исследовании, однако по профилю изменения уровня депрессии сходства не отмечается.

Похожие результаты относительно снижения тревоги, депрессии и улучшения общего качества жизни были получены и в других наших исследованиях с участием онкогинекологических пациенток в восстановительном периоде после хирургического вмешательства [13, 14]. Реабилитационные программы продемонстрировали значительные преимущества в решении психологических проблем, с которыми сталкиваются женщины, включая тревогу и депрессию. Эти программы направлены на оказание комплексной поддержки, включая физические, эмоциональные и социальные компоненты, с целью помочь пациенткам справиться с последствиями лечения и улучшить их общее качество жизни. В частности, психотерапия помогает справляться со страхом, беспокойством и негативными мыслями, что приводит к снижению тревожности и депрессивной симптоматики [15].

Заключение

Анализ динамики выраженности тревоги и депрессии в течение трех лет после хирургического лечения пациенток с РШМ на ранних стадиях и эффективности двух разных реабилитационных программ продемонстрировал, что предложенная персонифицированная программа комплексной реабилитации способствовала более быстрому и выраженному снижению этих показателей по сравнению с реабилитацией, регламентированной действующими клиническими рекомендациями.

Результаты настоящего исследования подтверждают эффективность многокомпонентной реабилитационной программы в улучшении психологического благополучия женщин после оперативного лечения РШМ. Рекомендуется включение подобных программ в стандартные протоколы реабилитации.

Участие авторов: все авторы внесли значительный вклад в концепцию, дизайн исследования и подготовку статьи, прочитали и одобрили окончательный вариант до публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Muntyanu A, Nechaev V, Pastukhova E, et al. Risk factors and communities disproportionately affected by cervical cancer in the Russian Federation: A national population-based study. Lancet Reg Health Eur. 2022;20:100454. https://doi.org/10.1016/j.lanepe.2022.100454
  2. Кулиева Г.З., Мкртчян Л.С., Крикунова Л.И., Иванов С.А., Каприн А.Д. Эпидемиологические аспекты заболеваемости раком шейки матки и смертности от него (обзор литературы). Опухоли женской репродуктивной системы. 2023;19(3):77-84.  https://doi.org/10.17650/1994-4098-2023-19-3-77-84]
  3. Lotfi F, Khodabandeh F, Jafari A, et al. Economic burden of cervical cancer and premalignant lesions associated with human papilloma virus: a societal perspective. Expert Review of Pharmacoeconomics & Outcomes Research. 2023;23(4):439-447.  https://doi.org/10.1080/14737167.2023.2186400
  4. Xi C, Shen JJ, Burston B, et al. Epidemiological/disease and economic burdens of cervical cancer in 2010—2014: are younger women at risk? Healthcare. 2023;11:144.  https://doi.org/10.3390/healthcare11010144
  5. Ngcamphalala C, Ostensson E, Ginindza TG. The economic burden of cervical cancer in Eswatini: societal perspective. PLoS ONE. 2021;16(4):e0250113. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0250113
  6. Kim S, Nam J, Park S, et al. Study of anxiety and depression in cervical cancer survivors. Journal of Clinical Oncology. 2009;27:e20644-e20644. https://doi.org/10.1200/jco.2009.27.15_suppl.e20644
  7. Kim SH, Kang S, Kim YM, et al. Prevalence and predictors of anxiety and depression among cervical cancer survivors in Korea. International Journal of Gynecologic Cancer. 2010;20:1017-1024. https://doi.org/10.1111/IGC.0b013e3181e4a704
  8. Zhao H, Zhao Z, Chen C. Prevalence, risk factors and prognostic value of anxiety and depression in cervical cancer patients underwent surgery. Transl Cancer Res. 2020;9(1):65-74.  https://doi.org/10.21037/tcr.2019.11.04
  9. Tosic Golubovic S, Binic I, Krtinic D, et al. Risk Factors and Predictive Value of Depression and Anxiety in Cervical Cancer Patients. Medicina. 2022;58(4):507.  https://doi.org/10.3390/medicina58040507
  10. Рак шейки матки. Клинические рекомендации. 2020. Ссылка активна на 08.08.2024. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/537_1
  11. Snaith RP. The Hospital Anxiety And Depression Scale. Health Qual Life Outcomes. 2003;1:29.  https://doi.org/10.1186/1477-7525-1-29
  12. Mantegna G, Petrillo M, Fuoco G, et al. Long-term prospective longitudinal evaluation of emotional distress and quality of life in cervical cancer patients who remained disease-free 2-years from diagnosis. BMC Cancer. 2013;13:127.  https://doi.org/10.1186/1471-2407-13-127
  13. Санджиева Л.Н., Солопова А.Г., Блинов Д.В., Сон Е.А., Галкин В.Н., Алексеев А.Б. Персонифицированная программа комплексной реабилитации после хирургического лечения рака эндометрия: результаты проспективного рандомизированного сравнительного исследования. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(2):143-157.  https://doi.org/10.17749/2313-7347/ob.gyn.rep.2022.318
  14. Блинов Д.В., Солопова А.Г., Ачкасов Е.Е., Санджиева Л.Н., Корабельников Д.И., Блбулян Т.А., Власина А.Ю., Быковщенко Г.К., Петренко Д.А. Динамика показателей качества жизни при реабилитации после хирургического лечения опухолей женской репродуктивной системы различной локализации. Онкогинекология. 2023;2:56-68. 
  15. Блинов Д.В., Солопова А.Г., Ачкасов Е.Е., Акарачкова Е.С., Котова О.В., Акавова С.А., Галкин В.Н., Быковщенко Г.К., Санджиева Л.Н., Корабельников Д.И., Блбулян Т.А., Петренко Д.А., Власина А.Ю. Алгоритм комплексной психотерапевтической поддержки для женщин с психоневрологическими симптомами в период реабилитации после лечения злокачественных новообразований репродуктивной системы. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023;15(3):232-245.  https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.168

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.