Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цыганков Б.Д.

Москва

Ханнанова А.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Некрасова С.В.

Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Москва

Нарушения внимания и исполнительной функции у больных параноидной шизофренией

Авторы:

Цыганков Б.Д., Ханнанова А.Н., Некрасова С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 803

Загрузок: 24


Как цитировать:

Цыганков Б.Д., Ханнанова А.Н., Некрасова С.В. Нарушения внимания и исполнительной функции у больных параноидной шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7):11‑15.
Tsygankov BD, Khannanova AN, Nekrasova SV. Impairment of attention and executive functions in patients with paranoid schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(7):11‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Длительное время среди психиатров было принято разделение симптомов шизофрении на негативные и позитивные. В настоящее время внимание исследователей привлекает третья составляющая симптоматики шизо­френии - нейрокогнитивный дефицит.

Снижение в нейрокогнитивной сфере часто обнаруживается уже после первого психотического приступа, но оно особенно выражено у пациентов с хроническим течением заболевания. Улучшение нейрокогнитивных функций, определяя функциональный исход у пациентов, является одним из ключевых факторов качества ремиссий при шизофрении. Важную роль в формировании качественной ремиссии играют внимание и исполнительная функция [11, 12].

Ввиду высокой клинической и социальной значимости в последние годы активно проводится разработка терапии, направленная на улучшение нейрокогнитивных функций. Широко исследуется влияние на когнитивную сферу классических и атипичных антипсихотиков, адрено-, холин-, глутаминергических препаратов. При этом за последние 15 лет вышло немало статей, в которых было показано преимущество атипичных антипсихотических препаратов над классическими в воздействии на нейрокогнитивную сферу при шизофрении. Однако мнения отдельных авторов по данному вопросу различаются. Существует большое количество работ, в которых показано, что атипичные нейролептики обладают лучшим влиянием на когнитивную симптоматику по сравнению с традиционными [4, 15, 17, 22]. Однако имеются и исследования [8, 24], в которых было констатировано, что атипичные нейролептики не оказывают (или оказывают минимально) благоприятного влияния на познавательную сферу, а в чрезмерно больших дозах вызывают экстрапирамидную симптоматику (ЭПС) и в комбинации с холинолитиками могут эту функцию ухудшать.

Анализ методологии проведения сравнительных исследований по влиянию различных групп нейролептиков на нейрокогнитивные функции показал ее недостатки, связанные с неоднородностью выборок больных, неадекватным подбором доз в группах сравнения, а также неоднозначной интерпретацией результатов [3, 16, 18, 20]. Активной критике в методологии подвергалась и малая длительность всех сравнительных исследований, так как ранее было доказано, что нейрокогнитивные функции восстанавливаются не менее полугода; кроме того, оценка выраженности симптоматики, проведенная до наступления клинической ремиссии, когда доза классических нейролептиков соответствует терапевтическим, не может быть однозначно интерпретирована [14, 19].

Таким образом, несмотря на большое число работ по сравнительному влиянию психофармакотерапии на выраженность нейрокогнитивной симптоматики, выводы по данному вопросу оказались достаточно противоречивыми и с учетом поправки на методологию проведения исследований не могут быть окончательными.

Цель настоящего исследования - изучение динамики нейрокогнитивных нарушений (внимание и исполнительная функция) в процессе психофармакотерапии у больных с манифестным приступом параноидной шизофрении.

В задачи исследования входило изучение динамики выраженности различных кластеров нейрокогнитивных расстройств при психофармакотерапии различными группами антипсихотиков во время становления и в период ремиссии.

Материал и методы

Были обследованы 120 больных, 67 мужчин и 53 женщины, с манифестным приступом параноидной шизофрении. Средний возраст обследованных был 21,25±3,22 года. Продолжительность психотического состояния до начала исследования составила 2,67±1,05 нед.

У 79 (62,29%) больных была выявлена отягощенность по психическим заболеваниям. Наличие акушерских осложнений при родах было диагностировано у 19 (15,7%) пациентов, преморбидных особенностей личности - у 39 (32,2%). Образовательный уровень пациентов (общее число лет, затраченных на получение образования в школе, средних специальных и высших учебных заведениях) составил 11,23±2,68 года.

В зависимости от проводимой терапии были сформированы две терапевтические группы: 1-я состояла из 60 больного, который лечился с применением типичных нейролептиков (ТН) в период как купирования психотической симптоматики, так и последующей поддерживающей терапии; 2-я - из 60 пациентов, лечившихся атипичными нейролептиками (АН).

Больные были рандомизированы методом конвертов, вероятность попадания в различные терапевтические группы была одинаковой. В группе ТН в виде монотерапии применялись галоперидол (5-15 мг/сут), трифтазин (10-30 мг/сут), этаперазин (15-30 мг/сут). Из АН применялись рисперидон (2-8 мг/сут), оланзапин (5-20 мг/сут), кветиапин (100-600 мг/сут). Антипсихотики назначались в среднетерапевтических дозах, рекомендованных фирмами-изготовителями. Дозы подбирались индивидуально как минимальные эффективные. После наступления ремиссии дозы препаратов снижались с терапевтических до поддерживающих.

В процессе обследования больных проводился целенаправленный мониторинг развития ЭПС, при их развитии допускалось назначение корректора (тригексифенидил) в дозах от 2 до 10 мг/сут. При появлении симптомов постпсихотической депрессии допускалось назначение антидепрессанта (пароксетин) из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) продолжительностью до 8 нед, но не совпадающее с моментами обследования когнитивных функций.

Клинический и статистический анализ позволил выделить внутри каждой из групп две подгруппы с благоприятным (легкий - БТ) и неблагоприятным (тяжелый - НТ) типом течения приступа. К БТ были отнесены приступы с малой систематизированностью бреда, аффективной заряженностью бредовых переживаний, отсутствием разрастания фабулы бреда, острым началом заболевания, обилием галлюцинаций. Среди получавших ТН 29 имели БТ и 32 - НТ. Среди получавших АН 27 имели БТ и 21 - НТ. По клинико-демографическим характеристикам подгруппы были сопоставимы между собой.

Оценку нейрокогнитивных функций проводили ежемесячно. Точками сравнительного анализа были 2 нед, 8 нед терапии и через 5 мес после наступления ремиссии.

Конечной точкой сравнения в двух группах препаратов было наступление ремиссии, состояние после выхода из приступа, при котором редуцировались острая психотическая симптоматика (возможно, наличие отдельных бредовых идей, не влияющих на социальное функционирование больного) и аффективные колебания, формировалась критика к перенесенному острому периоду, социальное функционирование достигало адаптивных значений. Для объективизации ремиссии была введена оценка по шкале ремиссии Авруцкого-Зайцева.

В качестве нейропсихологических инструментов использовались Висконсинский тест сортировки карточек для оценки исполнительной функции - WCST (Wisconsin Card Sorting Test) и тест вариабельности внимания - TOVA (Test of Variables of Attention).

Результаты и обсуждение

С помощью TOVA были оценены три показателя внимания: количество пропусков стимула, импульсивные ответы и коэффициент успешности. В процессе терапии пациенты постепенно стали отмечать, что им стало легче читать и усваивать прочитанное, повысилась концентрация внимания, многие смогли вернуться к работе и учебе и в дальнейшем успешно справлялись со своими обязанностями (табл. 1).

Количество пропусков символа в TOVA через 2 нед лечения во всех терапевтических подгруппах не имело статистически значимых отличий (см. табл. 1). К концу 2-го месяца терапии количество пропусков стимула у пациентов, принимавших АН, стало меньше по сравнению с принимавшими ТН (р<0,05) вне зависимости от типа течения заболевания. Подобные результаты сходны с данными многих краткосрочных исследований, где показано превосходство АН по влиянию на функцию внимания над ТН [15, 21, 23].

В процессе психофармакотерапии после наступления ремиссии и снижения доз нейролептиков с терапевтических до поддерживающих различия в фармакологических подгруппах сглаживались. Сравнительный анализ между подгруппами после выхода больных в ремиссию показал, что основное влияние на количество пропусков стимула при оценке внимания имел тип течения приступа. Так, оно было статистически значимо выше в подгруппах с НТ по сравнению с подгруппой с БТ вне зависимости от терапии.

Улучшение других показателей внимания происходило равномерно во всех подгруппах (табл. 2 и 3).

Тип фармакотерапии и вариант течения приступа не оказывали влияния на количество импульсивных ответов и коэффициент успешности при выполнении TOVA.

С помощью WCST были оценены четыре показателя исполнительной функции: количество использованных карточек, правильных ответов, ошибок и сформированных категорий. У больных во всех группах исполнительная функция была существенно снижена, что проявлялось в ограничении способности формировать, поддерживать и координировать эффективную стратегию категориального мышления. Нарушения данной области нейрокогнитивных функций у многих больных приводило к невозможности построения планов, составления последовательности решения простейших бытовых задач, сильно нарушая адаптацию.

Во всех терапевтических группах на фоне психофармакотерапии у больных улучшилась исполнительная функция, что проявлялось в уменьшении общего количества использованных карточек (табл. 4).

Через 8 нед терапии данный показатель исполнительной функции у пациентов подгруппы АБ был статистически значимо выше по сравнению с остальными подгруппами (р<0,05). Подобные результаты согласуются с публикациями, в которых было доказано преимущество АН в сравнении с ТН при воздействии на исполнительную функцию [1, 5]. В то же время тип терапии не имел влияния на данный показатель.

Сравнительный анализ между подгруппами после выхода больных в ремиссию показал, что ведущее значение в выраженности нарушения внимания (по показателю «количество использованных карточек») имел тип течения приступа. Так, количество использованных карточек было статистически значимо выше в подгруппах с НТ вне зависимости от терапии (р<0,05). НТ зачастую определяет более выраженные негативные проявления, и полученные данные соотносятся с результатами работ, в которых было показано, что исполнительная функция связана с выраженностью негативных симптомов [4, 9].

Статистический анализ показал, что в начале терапии выраженность нарушений исполнительной функции по параметру «количество ошибок» не отличалась в подгруппах (табл. 5).

Через 8 нед терапии в подгруппе с БТ, получавшей АН, количество ошибок в WCST было статистически значимо ниже, чем в остальных подгруппах. Подобные результаты частично согласуются с публикациями, в которых было доказано преимущество АН в сравнении с ТН при воздействии на исполнительную функцию [1, 5].

Однако после наступления ремиссии и снижения доз нейролептиков с терапевтических до поддерживающих количество ошибок в обеих подгруппах с БТ было статистически значимо ниже, чем в подгруппах с НТ вне зависимости от терапии. Отличий между подгруппами с одинаковым типом течения обнаружено не было. Как и предыдущий показатель исполнительной функции, количество ошибок во многом определяет выраженность ее нарушений и, по данным литературы [4, 9], должно коррелировать с выраженностью негативной симптоматики.

Тип фармакотерапии и вариант течения приступа не оказывали влияния на количество правильных ответов и сформированных категорий при выполнении теста на исполнительную функцию WCST (табл. 6 и 7).

Исходя из полученных данных нейрокогнитивных тестов, можно говорить о существенном снижении показателей когнитивного функционирования у больных шизофренией. Это соотносится с подобными исследованиями российских и зарубежных авторов [1, 2, 6, 7, 10], которые отмечают выраженные проявления нейрокогнитивного дефицита у больных шизофренией уже после первого приступа.

Было показано, что у больных параноидной шизо­френией восстановление нейрокогнитивных функций наблюдается после приступа в течение длительного времени. Тот факт, что нейрокогнитивные функции продолжают улучшаться и после наступления ремиссии, согласуется с мнением большинства исследователей о том, что редукция когнитивных нарушений при терапии антипсихотиками происходит постепенно в течение полугода и может продолжаться при проведении более длительной терапии [6, 13]. Подобное наблюдение обусловливает необходимость проведения длительных исследований для объективизации оценки выраженности нейрокогнитивных нарушений. Ранее уже упоминалось [14, 19], что сравнительный анализ влияния препаратов на те или иные нейрокогнитивные функции целесообразно проводить только после наступления ремиссии.

Таким образом, клинико-динамические характеристики нарушений внимания и исполнительной функции при параноидной форме шизофрении определяются не только вариантом получаемой психофармакотерапии, но и типом течения заболевания. Возможно, меньший седативный эффект обеспечивал лучшее выполнение нейрокогнитивных тестов у больных на начальных этапах терапии, что особенно заметно для подгрупп с БТ. Однако после выхода больных в ремиссию показатели внимания и исполнительной функции были лучше в подгруппах с БТ вне зависимости от терапии. Выраженные улучшения в процессе психофармакотерапии наблюдались в обеих сферах нейрокогнитивных функций после купирования психотической симптоматики, хотя большая часть этих изменений отмечалась в течение 6 мес после наступления ремиссии и некоторые показатели оставались сниженными в ремиссии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.