Максимова М.Ю.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Коробкова Д.З.

Научный центр неврологии РАМН

Синева Н.А.

Кафедра нервных болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Москва

Водопьянов Н.П.

Кафедра нервных болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Москва

Михальченко В.Н.

Кафедра нервных болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Москва

Применение нейромидина при ишемическом инсульте

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(3): 34-38

Просмотров : 89

Загрузок :

Как цитировать

Максимова М. Ю., Коробкова Д. З., Синева Н. А., Водопьянов Н. П., Михальченко В. Н. Применение нейромидина при ишемическом инсульте. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(3):34-38.

Авторы:

Максимова М.Ю.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Все авторы (5)

Инсульт занимает 1-е место среди причин инвалидизации взрослого населения в России. Спустя 6 мес после инсульта 25 % больных не передвигаются самостоятельно, 65% не могут пользоваться паретичной рукой в повсе­дневной жизни [3]. Основной задачей лечения ишемического инсульта является восстановление утраченных двигательных, речевых и других функций. В остром периоде ишемического инсульта проводится антитромботическая, гипотензивная, гиполипидемическая, сахароснижающая терапия.

Становление существующих концепций патогенеза ишемического инсульта, успешное развитие и внедрение в медицинскую науку технологий с использованием методов мониторинга кровотока, метаболизма и функций мозга заложило основу формирования подходов к его лечению. Они направлены на своевременное и адекватное восстановление кровотока в области ишемии - реперфузию и на предотвращение гибели ишемизированных, однако жизнеспособных нейронов - нейропротекцию.

Важным направлением нейропротекционной терапии является применение препаратов с нейромодулирующим действием. В последние годы в неврологической практике применяется ипидакрин (нейромидин) (АО «Олайнфарм»). Нейромидин является холиномиметическим препаратом. Его действующее вещество обладает двумя фармакологическими эффектами: обратимо ингибирует холинэстеразу и блокирует калиевые каналы клеточных мембран. Блокада калиевых каналов приводит к снижению выброса калия и увеличению выделения кальция в синаптическую щель. Повышение концентрации кальция стимулирует выброс медиаторов, увеличивая их количество и облегчая их переход через мембрану [5]. Благодаря своему антихолинэстеразному действию нейромидин улучшает передачу возбуждения в нервно-мышечном синапсе, так как блокирует действие холинэстеразы, разрушающей медиатор, тем самым увеличивая количество ацетилхолина в синаптической щели [1]. Нейромидин также усиливает действие серотонина и адреналина [5].

Наряду с известными воздействиями - стимуляцией проведения возбуждения в нервных волокнах и синаптической передачей в нервно-мышечных синапсах и центральной нервной системе, нейромидин влияет на временныэе параметры передачи импульсов и реализацию нейрофизиологических процессов (время проведения по корково-спинномозговому пути) при сравнительно меньшем воздействии на параметры амплитуды [6].

Изучение эффективности ипидакрина на восстановление двигательной функции у больных, перенесших ишемический инсульт, впервые было проведено на кафедре неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета [6]. В группу активного лечения были включены 23 больных в возрасте от 30 до 70 лет, в контрольную группу - 29 больных в возрасте от 45 до 68 лет. Всем больным проводилась стандартизированная сосудистая и метаболическая терапия. Ипидакрин назначался внутримышечно в дозе 2 мл 0,5% раствора 1 раз в сутки в течение 10 дней. Результаты лечения ипидакрином показали его эффективность у больных с легкой и тяжелой степенью пареза, что проявлялось нарастанием к 5-6-й неделе после инсульта мышечной силы, улучшением скорости движений, уменьшением вегетативных и чувствительных нарушений. Полное восстановление двигательной функции в группе активного лечения наступило в 25% случаев, в контрольной группе - в 14%.

Эффективность ипидакрина у больных с ишемическим инсультом в различных сосудистых бассейнах доказана и в других исследованиях [4]. Ипидакрин назначался внутрь по 20 мг 3 раза в день в течение 3-4 нед. Назначение ипидакрина способствовало уменьшению выраженности двигательных и речевых нарушений. У больных с ишемическим инсультом в артериях вертебрально-базилярной системы был отмечен регресс бульбарных нарушений.

Позитивное влияние нейромидина на функциональное состояние головного мозга было подтверждено результатами исследования его биоэлектрической активности [2].

Цель настоящего исследования - оценить переносимость препарата, в том числе проанализировать влияние терапии нейромидином на общее состояние больных с ишемическим инсультом (артериальное давление, частота сердечных сокращений, основные показатели гомеостаза, ЭКГ), а также проанализировать влияние терапии нейромидином на динамику неврологических нарушений при различных подтипах ишемического инсульта.

Материал и методы

Наблюдали 40 больных, 26 мужчин и 14 женщин, в возрасте от 45 до 78 лет (средний - 65 [56; 74] лет) с инфарктами головного мозга в бассейне артерий каротидной системы, давность которых составила не более 48 ч от возникновения неврологических нарушений.

Критериями исключения больных из исследования были: острое нарушение мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе; нарушения сознания; тяжелые соматические заболевания (сердечная недостаточность, брадиаритмия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность); злокачественные новообразования; беременность.

Диагностика ишемического инсульта и основного сосудистого заболевания проводилась с использованием клинических методов, а также компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, дуплексного сканирования магистральных артерий головы (МАГ), офтальмологического исследования, ЭКГ, ЭхоКГ, клинического и биохимического анализов крови (сахар, мочевина, липиды, билирубин).

Для объективизации степени выраженности клинических симптомов и оценки тяжести ишемического инсульта была использована Скандинавская шкала инсульта (СШИ), позволяющая в баллах определить выраженность расстройств сознания, высших корковых функций (ориентация, речь) и двигательный дефицит.

Исследование клинической эффективности препарата нейромидин осуществлялось сравнительным методом. Формирование групп проводилось с использованием рандомизации.

Основную группу составили 20 больных, группа сравнения также состояла из 20 больных. По полу, возрасту, тяжести неврологических нарушений группы были сходными (табл. 1).

Больным основной группы назначался нейромидин: с 1-го по 3-й день инсульта внутримышечно - 0,5% по 1 мл 2 раза в день, с 4-го по 20-й день внутримышечно - 1,5% по 1 мл 2 раза в день, с 20-го по 80-й день внутрь - 40 мг в сутки (по 1 таблетке 2 раза в день). Одновременно пациентам обеих групп проводилась базисная терапия, которая включала антиагреганты или антикоагулянты, статины, гипотензивные и сахароснижающие препараты. Продолжительность наблюдения составляла 80 дней.

Клиническая эффективность лечения основывалась на оценке неврологического статуса в первые 48 ч от возникновения неврологической симптоматики, на 21-е сутки инсульта и спустя 80 дней от начала лечения (по Скандинавской шкале, 5-балльной шкале и оценке эффекта лечения исследователем на 81-й день от начала лечения: 0 баллов - ухудшение, 1 балл - без динамики, 2 балла - удовлетворительно (небольшое улучшение), 3 балла - хорошо (заметное улучшение), 4 балла - отлично (полный регресс симптомов)).

Статистический анализ данных выполнялся с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 («Stat Soft, Inc.», США).

Результаты

У большинства больных выявлялась сопутствующая сердечно-сосудистая патология, представленная ишемической болезнью сердца: мерцательной аритмией, пост­инфарктным кардиосклерозом (табл. 2).

Основным сосудистым заболеванием у больных с острым ишемическим инсультом в большинстве случаев было сочетание атеросклероза и артериальной гипертонии.

Патогенетический подтип инсульта устанавливался в соответствии с классификациями TOAST [7] и OCSP [8]. Кардиоэмболический инсульт был диагностирован у 16 (40%) больных, атеротромботический - у 14 (35%), лакунарный - у 10 (25%).

В неврологическом статусе отмечались: двигательные нарушения - у 30 пациентов (гемипарез - у 53% больных, изолированный парез ноги - у 2,5%, изолированный парез руки - у 20%); нарушения чувствительности -у 22; нарушения иннервации черепных нервов - у 36 (гемианопсия - у 5% больных, нарушения чувствительности на лице - у 10%, парез нижней мимической мускулатуры - у 80% и нарушение глотания и фонации - у 23% больных); речевые нарушения - у 28 (афазия в 25%, диз­артрия - в 45% случаев).

Исходя из тяжести неврологических нарушений по СШИ, больные c ишемическим инсультом были разделены на 3 группы: 1-я - 9 больных с выраженной неврологической симптоматикой (40 баллов и менее), 2-я - 16 пациентов со средней выраженностью неврологических нарушений (от 41 до 50 баллов) и 3-я - 15 пациентов с легким неврологическим дефицитом (от 51 до 59 баллов).

При атеротромботическом варианте инсульта тяжесть неврологических нарушений составила 32 [26; 44] балла, при кардиоэмболическом - 47 [33; 55] баллов и при лакунарном - 54 [52; 58] балла.

Распределение больных с различными подтипами ишемического инсульта по тяжести неврологических нарушений представлено в табл. 3.

Таким образом, преобладали больные со средней (40%) и легкой (38%) степенью тяжести неврологической симптоматики. Среднетяжелое и тяжелое течение ишемического инсульта отмечалось у больных с атеротромботическим и кардиогенным подтипами инсульта, легкая степень тяжести инсульта преобладала у больных с лакунарным ишемическим инсультом.

При ультразвуковом исследовании МАГ выявлен атеростеноз одновременно в нескольких артериях: в экстракраниальном отделе левой и правой внутренней сонной артерии (ВСА) - у 20, в экстракраниальном отделе правой и левой ВСА, а также позвоночной артерии (ПА) - у 10 пациентов. Степень атеростеноза артерий мозга колебалась от 30 до 90%.

Также инфаркты в артериях каротидной системы были разделены по объему поражения: на обширные, большие, средние и малые глубинные инфаркты (табл. 4).

К обширным были отнесены инфаркты, занимающие весь бассейн ВСА; к большим - инфаркты, распространяющиеся на весь бассейн средней (СМА) или передней (ПМА) мозговых артерий; к средним - инфаркты, локализующиеся в пределах бассейна корковых или глубоких ветвей СМА, либо - в единичных случаях - ПМА; к малым глубинным (лакунарным) - инфаркты величиной до 1 см, локализующиеся в глубоких отделах полушарий большого мозга.

Клиническая эффективность нейромидина

В группе больных, получавших нейромидин (основная группа), положительный клинический эффект был отмечен у 15 больных, т.е. в 75% случаев, причем он оценивался как отличный или хороший у 10 и удовлетворительный у 5 пациентов.

В контрольной группе положительный эффект также был получен в 50% случаев, но только у 3 больных он был оценен как хороший, а у 7 - как удовлетворительный (табл. 5).

При оценке клинической эффективности в группе леченных нейромидином результаты терапии оценивались как хорошие и отличные статистически значимо чаще (в 67% наблюдений), чем в контрольной группе (в 30% случаев) (см. табл. 5).

Переносимость лечения в целом была удовлетворительной.

Данные объективной оценки тяжести неврологической симптоматики у пациентов с различными патогенетическими подтипами ишемического инсульта в динамике его острого периода представлены в табл. 6.

В группе больных, получавших нейромидин, отмечалось постепенное уменьшение неврологической симптоматики. Среди всех наблюдавшихся пациентов больные с атеротромботическим инсультом при поступлении имели наибольшую выраженность неврологических нарушений. К 80-м суткам неврологический статус пациентов в этой группе улучшился в среднем на 43% по СШИ. Бо'льшая часть больных с кардиоэмболическим инсультом имели среднюю выраженность неврологических нарушений при поступлении. При лечении нейромидином отмечалось постепенное уменьшение выраженности неврологической симптоматики, и к 80-м суткам после инсульта неврологический статус по СШИ улучшился в среднем на 22%. Тяжесть инсульта у них стала соответствовать легкой степени.

При оценке динамики степени неврологических нарушений в подгруппах больных с различными подтипами ишемического инсульта, получавших только базисную терапию, статистически значимых различий между исходным уровнем и спустя 80 дней после начала терапии не выявлено.

Результаты исследования позволяют утверждать, что при различных подтипах ишемического инсульта длительное (в течение 80 дней) лечение нейромидином в сочетании с базисной терапией антиагрегантами или антикоагулянтами, статинами, гипотензивными, кардиальными и сахароснижающими препаратами обеспечивает регресс неврологических нарушений, предупреждая их прогрессирование.

Нейромидин может использоваться в комплексной терапии в остром периоде инсульта. Нейромидин не вызывает побочных явлений и хорошо переносится больными.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail