Острое нарушение мозгового кровообращения является одним из заболеваний, приводящих не только к смерти пациента, но и к развитию зачастую тяжелой инвалидизации, даже при незапоздалом обращении для оказания медицинской помощи. Критически важным при развитии ишемического инсульта является своевременное восстановление кровотока в ишемизированном участке головного мозга. Активное развитие на протяжении последнего десятилетия методов эндоваскулярной реваскуляризации при ишемическом инсульте способствует улучшению исходов заболевания у данной категории больных. Остается нерешенным вопрос о том, какие факторы влияют на выбор между общей анестезией и седацией у больных с ишемическим инсультом при проведении эндоваскулярного вмешательства.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить частоту проведения общей комбинированной анестезии и процедурной седации при эндоваскулярных вмешательствах у пациентов с ишемическим инсультом, влияние уровня сознания и возможности вербального контакта на выбор метода анестезиологического обеспечения эндоваскулярных операций, а также исходы заболевания при различных методах анестезиологического сопровождения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнено одноцентровое ретроспективное обсервационное исследование медицинских данных 46 больных с ишемическими инсультами, которым выполнены эндоваскулярные вмешательства с проведением общей анестезии или седации. Период исследования — с января по декабрь 2019 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У 42 (91%) больных первично методом выбора анестезиологического сопровождения при проведении эндоваскулярного вмешательства было проведение общей комбинированной анестезии и у 4 (9%) больных — процедурной седации. У пациентов группы с проведением общей комбинированной анестезии отмечена бóльшая частота неблагоприятных исходов.
ВЫВОДЫ
На предпочтительный выбор общей комбинированной анестезии, а не седации у пациентов с ишемическими инсультами при эндоваскулярных вмешательствах влияют сниженный уровень сознания, невозможность вербального контакта с больным, что связано с большей тяжестью ишемического инсульта. Более высокая частота неблагоприятных исходов в группе с проведением общей комбинированной анестезии также обусловлена большей тяжестью ишемического инсульта.