Смагина И.В.

1. Отделение неврологии краевой клинической больницы, Барнаул; 2. кафедра нервных болезней с курсом неврологии и рефлексотерапии факультета повышения квалификации и ППС, Барнаул; 3. кафедра биохимии и клинической лабораторной диагностики Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул; 4. Новосибирский государственный университет, Новосибирск

Ельчанинова С.А.

Раевских В.М.

Внешние факторы риска развития рассеянного склероза в популяции Алтайского края

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9): 67-70

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Смагина И. В., Ельчанинова С. А., Раевских В. М. Внешние факторы риска развития рассеянного склероза в популяции Алтайского края. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):67-70.

Авторы:

Смагина И.В.

1. Отделение неврологии краевой клинической больницы, Барнаул; 2. кафедра нервных болезней с курсом неврологии и рефлексотерапии факультета повышения квалификации и ППС, Барнаул; 3. кафедра биохимии и клинической лабораторной диагностики Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул; 4. Новосибирский государственный университет, Новосибирск

Все авторы (3)

Рассеянный склероз (PC), являясь мультифакторным заболеванием, развивается у генетически предрасположенных лиц под воздействием факторов окружающей среды [1, 6, 7, 10, 12]. Значимость ряда таких факторов определяется длительностью и силой их воздействия, а также особенностями сочетания с наследственными факторами [3]. Оценка влияния средовых и генетических факторов риска развития PC в отдельных регионах России, различающихся генофондом населения, географическими условиями и антропогенными воздействиями, может позволить научно обосновать мероприятия, направленные на повышение эффективности профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Ранее нами [5] было показано, что в популяции русских Алтайского края с повышенным риском РС ассоциированы гены DR15 и DR3, а также сочетание женского пола и аллеля А локуса rs 1800629 гена TNFa. Не обнаружено связи риска развития этого заболевания с полиморфизмом гена CD40 (rs6074022) [5].

Цель данного исследования - изучение внешних факторов риска развития PC в Алтайском крае.

Материал и методы

Исследование факторов риска PC проводили методом аналитической эпидемиологии «случай-контроль» с использованием анкеты, разработанной на кафедре неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета на основе рекомендаций Международной рабочей группы при Норвежской академии наук [4, 19].

Оценено влияние на развитие PC следующих антропогенных факторов: химических (нефтеперерабатывающие, металлургические предприятия, предприятия по производству железобетонных конструкций, строительных материалов, теплоэлектроцентрали, аэропорт), биологических (пищевые комбинаты, животноводческие предприятия), электромагнитных (линии высоковольтных передач, спутниковые антенны сотовой связи, электростанции), радиоактивных (потенциальные источники радиоактивного воздействия - испытательные полигоны и др.). В анкету был включен перечень предприятий, сооружений и т.п., из которого участники исследования должны были выбрать те, которые находились в радиусе 5 км от места их проживания в возрасте до и после 15 лет.

Были сформированы 2 группы добровольцев русской национальности, проживающих на различных территориях Алтайского края: группа больных РС - 200 человек и группа контроля - 200 здоровых лиц. Эти группы были стандартизованы по возрасту, полу, месту рождения и проживания до 15 лет (табл. 1).

Информация о перенесенных заболеваниях, вакцинациях, оперативных вмешательствах и травмах уточнялась по амбулаторным картам и выпискам из истории болезни.

Диагноз РС верифицировали по критериям Макдональда [17]. Оценку тяжести клинического состояния и степени инвалидизации проводили по расширенной шкале инвалидизации (Expanded Disability Status Scale - EDSS) [13].

Средняя длительность заболевания PC составила 8,6±6,8 года, средний балл по EDSS - 3,3±1,7. Преобладал ремиттирующий тип течения заболевания, реже встречались вторично-прогрессирующий и первично-прогрессирующий типы (76, 21 и 3% соответственно).

Магнитно-резонансную томографию проводили на магнитном томографе Impact («Siemens-Magnetom», Япония) с напряженностью магнитного поля 1Тл с использованием Т1- и Т2-взвешенных изображений, а также в режиме TIRM. Для внутривенного контрастирования использовали гадолинийсодержащие препараты гадовист («Bayer Schering Pharma», ФРГ) и омнискан («Nycomed», Норвегия) в стандартной дозе от 0,1 до 0,3 ммоль/кг массы тела.

Статистический анализ данных выполнен в программе Statistica v. 6.0 методами описательной статистики, сравнения числовых данных двух независимых выборок по U-критерию Манна-Уитни, анализа таблиц сопряженности (критерий χ2 и точный критерий Фишера). Для проверки гипотез о наличии ассоциации признаков с развитием PC рассчитывали величину относительного риска (ОР), используя логистический регрессионный анализ. Результаты представлены в виде среднего арифметического (М) с указанием среднеквадратического отклонения (SD) или 95% доверительного интервала (ДИ). Для всех использованных статистических критериев принят критический уровень значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

Установили, что проживание вблизи химических промышленных предприятий и потенциальных источников радиоактивного воздействия повышает риск развития PC (табл. 2).

Анализ воздействия бытовыми, сельскохозяйственными, металлическими и лекарственными (медицинскими) ядами, растворителями и нефтепродуктами показал, что контакт с этими вредными химическими веществами, который по данным опроса имелся у 15,0% больных PC и у 21,0% лиц контрольной группы, не связан с развитием PC. Не выявлено также увеличения риска этого заболевания в зависимости от воздействия ионизирующего излучения и длительной работы с компьютером (см. табл. 2).

Также не выявлено связи между контактом с животными и птицами и риском развития PC (см. табл. 2). Внимание к этим факторам обусловлено тем, что животные и птицы являются потенциальными носителями инфекционных агентов, которые, попадая в организм человека, могут выступать в роли триггерных факторов PC [9, 11].

Была оценена значимость как факторов риска PC перенесенных инфекционных заболеваний, и, прежде всего, вирусных инфекций. Не найдено достоверных различий между группами больных PC и контроля в частоте таких детских инфекционных заболеваний, как краснуха, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и коклюш. Это согласуется с результатами ряда других исследований [2, 19]. Не выявлено ассоциации PC с инфекцией, вызванной вирусом герпеса, сопровождающейся, как известно, практически пожизненным персистированием вируса в организме [8, 21]. Наличие в анамнезе заболеваний, ассоциированных с бактериальными инфекционными агентами (менингит, пневмония, пиелонефрит, цистит, хронический тонзиллит, отит и синусит), не имело достоверной связи с развитием PC (см. табл. 2).

Высказывались противоречивые мнения [16, 18] об оперативных вмешательствах с применением методов общего обезболивания (наркоза), черепно-мозговой и спинальной травме как факторах риска PC. Установлено, что сопровождающиеся наркозом оперативные вмешательства в возрасте до или после 15 лет не увеличивают риск PC (OP 0,82; p=0,531 и OP 0,94; p=0,763 в группах больных РС и контрольной соответственно). He выявлено достоверной связи между развитием PC и перенесенной черепно-мозговой травмой до или после 15 лет (ОР 0,82; р=0,661 и ОР 0,68; р=0,169 соответственно), а также травмой спинного мозга с переломом или без перелома позвонков (ОР 1,31; р=0,462 и ОР 2,02; р=0,420 соответственно).

Аллергия, включая пищевую, лекарственную, поллинозы, встречалась у 36,5% лиц контрольной группы и у 31,0% больных PC; аутоиммунные заболевания (инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит) - у 1,5 и 2,5% соответственно. Не обнаружено связи PC с аллергическим статусом (ОР 0,78; р=0,245) и аутоиммунными заболеваниями (ОР 0,77, р=0,611).

Установлено, что такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, не связаны с развитием PC (табл. 2). Тип питания, который зависит от обычаев и уклада жизни в каждом географическом регионе, по мнению ряда исследователей может являться фактором, обусловливающим своеобразие распределения PC в мире [14, 20]. Частота употребления различных рационов (мясная, растительная, смешанная пища, употребление молочных и рыбных продуктов) в исследованные возрастные периоды в группе больных PC и контрольной группе не различалась и соответственно не увеличивала риск PC. Отметим, что по данным опроса для популяции Алтайского края характерны смешанный и мясной рационы, о которых сообщили 50% респондентов группы больных и 41% - группы контроля.

Выявлена достоверная связь PC с перенесенными психоэмоциональными стрессовыми ситуациями в семье до 15 лет (см. табл. 2). Это согласуется с данными литературы о том, что длительное психоэмоциональное напряжение может выступать в качестве фактора риска обострения PC [15, 22].

Таким образом, риск развития PC в Алтайском крае возрастает при проживании вблизи химических предприятий и потенциальных источников радиоактивного воздействия и психоэмоциональном стрессе в возрасте до 15 лет. Развитие PC в Алтайском крае в экологических и эпидемиологических условиях, имевшихся до проведения настоящего исследования (до 2010 г.), не связано с детскими вирусными, герпетической, хроническими бактериальными инфекциями, инсулинзависимым сахарным диабетом, аутоиммунным тиреоидитом, аллергическим статусом, химическими интоксикациями, наркозом при оперативных вмешательствах, черепно-мозговой травмой, контактом с домашними животными и птицами, курением, употреблением алкоголя и особенностями питания.

Результаты исследования позволяют рекомендовать пациентам, имеющим случаи PC среди кровных родственников, а также молекулярно-генетические маркеры риска этого заболевания, избегать проживания в непосредственной близости от химических предприятий и потенциальных источников радиоактивного воздействия. Следует отметить, что с учетом возможного изменения длительности и силы исследованных внешних воздействий, необходим их периодический мониторинг в качестве факторов риска PC.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail