Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Илларионова Е.М.

Смоленская государственная медицинская академия

Отвагин И.В.

Грибова Н.П.

Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии

Авторы:

Илларионова Е.М., Отвагин И.В., Грибова Н.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 453

Загрузок: 12

Как цитировать:

Илларионова Е.М., Отвагин И.В., Грибова Н.П. Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):50‑52.
Illarionova EM, Otvagin IV, Gribova NP. Correlations of quality of life with anxiety and depression in patients with vertigo. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(8):50‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Экспресс-тест си­ту­ацион­ной тре­вож­нос­ти как ос­но­ва для вы­бо­ра пре­ме­ди­ка­ции. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):65-70
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50

Качество жизни - интегративная характеристика физического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [5]. Последнее десятилетие во всем мире изучению качества жизни (КЖ) при различных заболеваниях уделяется значительное внимание.

Головокружение является одним из самых распространенных симптомов, ассоциированных с выраженным дистрессом у пациентов [3]. Под головокружением принято понимать всякое субъективное ощущение удлиненного, нормального или ненормального прямолинейного или кругового движения, которое проецируется во внешнюю среду или локализуется в самом теле или его частях [2, 6]. Оно лишает возможности вести привычный образ жизни и качественно выполнять профессиональные обязанности, может быть причиной падений и травм, приводить к нетрудоспособности и даже инвалидизации. Головокружение относится к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения данного феномена.

В различных возрастных группах головокружение выявляется у 5-30% пациентов. Более половины подобных случаев приходится на самый трудоспособный возраст - от 30 до 50 лет. Вероятность появления этого симптома увеличивается с возрастом и среди людей старше 80 лет распространенность головокружения достигает 39%. За последние 5 лет число обращений с головокружением возросло [1, 2].

В современной медицине прослеживается тенденция к недостаточной оценке эмоциональных аспектов головокружения. В то же время очевидно, что эмоции могут оказывать разнонаправленное влияние на ориентацию и равновесие. И наоборот, изменение вестибулярной функции может способствовать формированию определенных эмоциональных реакций - от спокойного отношения к головокружению до панического страха, тревоги и депрессии.

Исследования, проведенные при сравнении шкал, используемых у пациентов с головокружением, показали достоверное превосходство вестибулярного опросника Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire (VRBQ) по сравнению со шкалой Dizziness Handicap Inventory (DHI) для оценки головокружения и мнестических функций - опросником качества жизни SF-36 (Short Form-36) [8].

Данные о частоте выявления тревожно-депрессивных нарушений у пациентов с головокружением, приводимые в литературе, довольно противоречивы [1-3, 6].

Цель настоящего исследования - выявление частоты и выраженности тревоги депрессии и оценка связанного с ними КЖ у больных с головокружением.

Материал и методы

Исследование было проведено на кафедре неврологии и психиатрии Смоленской государственной медицинской академии. Наблюдали 40 больных с верифицированным поражением вестибулярного анализатора, проявлявшемся системным головокружением.

В число обследованных вошли 20 больных с центральным вестибулярным головокружением (10 - с хронической ишемией мозга и перенесенными ишемическими инсультами, 5 - с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярной системе, 5 - с вестибулярной мигренью) и 20 больных с периферическим вестибулярным головокружением (10 - с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, 5 - с вестибулярным нейронитом, 5 - с болезнью Меньера).

Они составили соответственно 1-ю и 2-ю группы.

Пациенты 1-й и 2-й групп были сопоставимы по возрасту. Значение медианы возраста больных 1-й группы составило 56 лет (интерквартильная широта - от 46 до 64 лет), 2-й группы - 57 лет (интерквартильная широта - от 43 до 66 лет). Женщин было в 3 раза больше в обеих группах.

Во всех случаях, помимо общеклинического и неврологического обследования, проводились магнитно-резонансная томография головного мозга, рентгенография краниовертебральной зоны, постурографическое обследование, ультразвуковое исследование интра- и экстракраниальных сосудов, аудиометрия.

В обеих группах было проведено исследование, которое включало: тестирование на наличие и выраженность депрессии с помощью опросника Бека, определение личностной и ситуационной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина. Объективизация головокружения и оценка КЖ проводились с помощью вестибулярного опросника VRBQ, первая часть которого позволяла детализировать особенности головокружения, а вторая - оценить КЖ с дифференциацией его физической и эмоциональной составляющих.

Обработку полученных результатов выполняли с использованием статистических программ Statistica 6.0, SPSS 16.0 for Windows. Для проверки соответствия распределения признака нормальному распределению использовали метод Колмогорова-Смирнова. Распределение количественных показателей описывали при помощи медианы и интерквартильной широты (фактически - значениями 25-го и 75-го процентилей). Для оценки статистически значимых различий между рядами вариант использовали критерий Вальда-Вольфовица (Z). Для качественных показателей оценивали частоту встречаемости в процентах. Вычисляли доверительные интервалы (ДИ) для выявления эффектов различий групп, связей признаков. Доверительный коэффициент принимали равным 95% [4, 7].

Результаты и обсуждение

Анализ данных показал отсутствие статистически значимых различий между показателями общей тревожности и депрессии по шкале Бека у больных 1-й и 2-й групп (Z=0,35 при p=0,72; Z=0,06 при p=0,95 соответственно).

При оценке результатов тестирования с помощью шкалы Спилбергера-Ханина было выявлено преобладание пациентов с умеренной и высокой тревожностью у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Уровень ситуационной тревожности в обеих группах был преимущественно высоким, при этом в 1-й группе относительная частота пациентов с высокой тревожностью - явно ниже. Личностная тревожность в обеих группах была преимущественно высокой, причем значительно выше во 2-й. При этом пациентов с низким уровнем тревожности не было (табл. 1).

Таким образом, в целом больные с периферическим вестибулярным головокружением оказались более склонными к тревоге.

Исследование выраженности депрессивных расстройств в сравниваемых группах (табл. 2) показало, что легкие и выраженные расстройства чаще выявлялись в группе пациентов, страдающих периферическим вестибулярным головокружением, а умеренные и тяжелые - чаще у больных с центральным вестибулярным головокружением.

С помощью вестибулярного опросника VRBQ удалось установить статистически значимые различия показателей КЖ у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Так, в 1-й группе медиана показателей составила 39 (95% ДИ 27,4-43,6), во 2-й - 60 (95% ДИ 44,9-74,76). Таким образом, КЖ у больных с периферическим вестибулярным головокружением оказалось ниже по сравнению с больными, страдающими центральным вестибулярным головокружением. Как показало наше исследование, изменение интегральных показателей КЖ в равной степени коснулось как физического, так и эмоционального дискомфорта.

Было установлено, что использование шкалы самооценки и оценки тревоги Спилбергера-Ханина позволяет быстро и надежно получить количественную оценку выраженности аффективных расстройств. Она может быть использована для выявления групп повышенного риска нервно-психической дезадаптации среди больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением. Использованная в нашей работе психометрическая шкала Бека позволила выявить наличие депрессивных нарушений у пациентов с разной степенью их выраженности. Вестибулярный опросник VRBQ позволил оценить различия между состоянием пациентов с разными вариантами головокружений, помогая судить о снижении КЖ.

Таким образом, для больных с головокружением характерными являются высокий уровень реактивной тревожности на фоне личностных тревожно-депрессивных черт характера. Это способствует дезадаптации в первую очередь в социальной сфере и отрицательно сказывается на КЖ данной категории больных.

Анализ результатов используемых психологических методов показал, что для получения полных данных для решения вопросов, связанных с диагностикой особенностей эмоционального состояния больных с головокружением необходимо применять стандартизированные психометрические шкалы и специализированные вестибулярные опросники.

Выявленные психологические, в том числе личностные, особенности могут помочь в поисках адекватной медицинской помощи больным с головокружением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.