Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Илларионова Е.М.

Смоленская государственная медицинская академия

Отвагин И.В.

Грибова Н.П.

Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии

Авторы:

Илларионова Е.М., Отвагин И.В., Грибова Н.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 758 раз


Как цитировать:

Илларионова Е.М., Отвагин И.В., Грибова Н.П. Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):50‑52.
Illarionova EM, Otvagin IV, Gribova NP. Correlations of quality of life with anxiety and depression in patients with vertigo. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(8):50‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­ког­нан (ци­ти­ко­лин) в кор­рек­ции ас­те­ни­чес­ких и тре­вож­но-деп­рес­сив­ных на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):43-47
Флу­вок­са­мин при ле­че­нии расстройств тре­вож­но-деп­рес­сив­но­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):101-109
Ан­ти­деп­рес­сан­ты в пси­хи­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):126-132
Ас­со­ци­ация од­но­нук­ле­отид­но­го по­ли­мор­физ­ма rs6265 ге­на ней­рот­ро­фи­чес­ко­го фак­то­ра го­лов­но­го моз­га с осо­бен­нос­тя­ми кли­ни­чес­кой кар­ти­ны бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):82-88
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность но­во­го пре­па­ра­та Ави­андр в ле­че­нии тре­во­ги у па­ци­ен­тов с расстройством адап­та­ции пос­ле пе­ре­не­сен­ной ос­трой ко­ро­но­ви­рус­ной ин­фек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):131-138
Кох­ле­овес­ти­бу­ляр­ные про­яв­ле­ния при ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):18-23
Син­дром пси­хо-сен­сор­но-ана­то­мо-фун­кци­ональ­ной ауто­де­за­дап­та­ции у боль­ных со зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):20-27
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89

Качество жизни - интегративная характеристика физического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [5]. Последнее десятилетие во всем мире изучению качества жизни (КЖ) при различных заболеваниях уделяется значительное внимание.

Головокружение является одним из самых распространенных симптомов, ассоциированных с выраженным дистрессом у пациентов [3]. Под головокружением принято понимать всякое субъективное ощущение удлиненного, нормального или ненормального прямолинейного или кругового движения, которое проецируется во внешнюю среду или локализуется в самом теле или его частях [2, 6]. Оно лишает возможности вести привычный образ жизни и качественно выполнять профессиональные обязанности, может быть причиной падений и травм, приводить к нетрудоспособности и даже инвалидизации. Головокружение относится к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения данного феномена.

В различных возрастных группах головокружение выявляется у 5-30% пациентов. Более половины подобных случаев приходится на самый трудоспособный возраст - от 30 до 50 лет. Вероятность появления этого симптома увеличивается с возрастом и среди людей старше 80 лет распространенность головокружения достигает 39%. За последние 5 лет число обращений с головокружением возросло [1, 2].

В современной медицине прослеживается тенденция к недостаточной оценке эмоциональных аспектов головокружения. В то же время очевидно, что эмоции могут оказывать разнонаправленное влияние на ориентацию и равновесие. И наоборот, изменение вестибулярной функции может способствовать формированию определенных эмоциональных реакций - от спокойного отношения к головокружению до панического страха, тревоги и депрессии.

Исследования, проведенные при сравнении шкал, используемых у пациентов с головокружением, показали достоверное превосходство вестибулярного опросника Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire (VRBQ) по сравнению со шкалой Dizziness Handicap Inventory (DHI) для оценки головокружения и мнестических функций - опросником качества жизни SF-36 (Short Form-36) [8].

Данные о частоте выявления тревожно-депрессивных нарушений у пациентов с головокружением, приводимые в литературе, довольно противоречивы [1-3, 6].

Цель настоящего исследования - выявление частоты и выраженности тревоги депрессии и оценка связанного с ними КЖ у больных с головокружением.

Материал и методы

Исследование было проведено на кафедре неврологии и психиатрии Смоленской государственной медицинской академии. Наблюдали 40 больных с верифицированным поражением вестибулярного анализатора, проявлявшемся системным головокружением.

В число обследованных вошли 20 больных с центральным вестибулярным головокружением (10 - с хронической ишемией мозга и перенесенными ишемическими инсультами, 5 - с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярной системе, 5 - с вестибулярной мигренью) и 20 больных с периферическим вестибулярным головокружением (10 - с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, 5 - с вестибулярным нейронитом, 5 - с болезнью Меньера).

Они составили соответственно 1-ю и 2-ю группы.

Пациенты 1-й и 2-й групп были сопоставимы по возрасту. Значение медианы возраста больных 1-й группы составило 56 лет (интерквартильная широта - от 46 до 64 лет), 2-й группы - 57 лет (интерквартильная широта - от 43 до 66 лет). Женщин было в 3 раза больше в обеих группах.

Во всех случаях, помимо общеклинического и неврологического обследования, проводились магнитно-резонансная томография головного мозга, рентгенография краниовертебральной зоны, постурографическое обследование, ультразвуковое исследование интра- и экстракраниальных сосудов, аудиометрия.

В обеих группах было проведено исследование, которое включало: тестирование на наличие и выраженность депрессии с помощью опросника Бека, определение личностной и ситуационной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина. Объективизация головокружения и оценка КЖ проводились с помощью вестибулярного опросника VRBQ, первая часть которого позволяла детализировать особенности головокружения, а вторая - оценить КЖ с дифференциацией его физической и эмоциональной составляющих.

Обработку полученных результатов выполняли с использованием статистических программ Statistica 6.0, SPSS 16.0 for Windows. Для проверки соответствия распределения признака нормальному распределению использовали метод Колмогорова-Смирнова. Распределение количественных показателей описывали при помощи медианы и интерквартильной широты (фактически - значениями 25-го и 75-го процентилей). Для оценки статистически значимых различий между рядами вариант использовали критерий Вальда-Вольфовица (Z). Для качественных показателей оценивали частоту встречаемости в процентах. Вычисляли доверительные интервалы (ДИ) для выявления эффектов различий групп, связей признаков. Доверительный коэффициент принимали равным 95% [4, 7].

Результаты и обсуждение

Анализ данных показал отсутствие статистически значимых различий между показателями общей тревожности и депрессии по шкале Бека у больных 1-й и 2-й групп (Z=0,35 при p=0,72; Z=0,06 при p=0,95 соответственно).

При оценке результатов тестирования с помощью шкалы Спилбергера-Ханина было выявлено преобладание пациентов с умеренной и высокой тревожностью у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Уровень ситуационной тревожности в обеих группах был преимущественно высоким, при этом в 1-й группе относительная частота пациентов с высокой тревожностью - явно ниже. Личностная тревожность в обеих группах была преимущественно высокой, причем значительно выше во 2-й. При этом пациентов с низким уровнем тревожности не было (табл. 1).

Таким образом, в целом больные с периферическим вестибулярным головокружением оказались более склонными к тревоге.

Исследование выраженности депрессивных расстройств в сравниваемых группах (табл. 2) показало, что легкие и выраженные расстройства чаще выявлялись в группе пациентов, страдающих периферическим вестибулярным головокружением, а умеренные и тяжелые - чаще у больных с центральным вестибулярным головокружением.

С помощью вестибулярного опросника VRBQ удалось установить статистически значимые различия показателей КЖ у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Так, в 1-й группе медиана показателей составила 39 (95% ДИ 27,4-43,6), во 2-й - 60 (95% ДИ 44,9-74,76). Таким образом, КЖ у больных с периферическим вестибулярным головокружением оказалось ниже по сравнению с больными, страдающими центральным вестибулярным головокружением. Как показало наше исследование, изменение интегральных показателей КЖ в равной степени коснулось как физического, так и эмоционального дискомфорта.

Было установлено, что использование шкалы самооценки и оценки тревоги Спилбергера-Ханина позволяет быстро и надежно получить количественную оценку выраженности аффективных расстройств. Она может быть использована для выявления групп повышенного риска нервно-психической дезадаптации среди больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением. Использованная в нашей работе психометрическая шкала Бека позволила выявить наличие депрессивных нарушений у пациентов с разной степенью их выраженности. Вестибулярный опросник VRBQ позволил оценить различия между состоянием пациентов с разными вариантами головокружений, помогая судить о снижении КЖ.

Таким образом, для больных с головокружением характерными являются высокий уровень реактивной тревожности на фоне личностных тревожно-депрессивных черт характера. Это способствует дезадаптации в первую очередь в социальной сфере и отрицательно сказывается на КЖ данной категории больных.

Анализ результатов используемых психологических методов показал, что для получения полных данных для решения вопросов, связанных с диагностикой особенностей эмоционального состояния больных с головокружением необходимо применять стандартизированные психометрические шкалы и специализированные вестибулярные опросники.

Выявленные психологические, в том числе личностные, особенности могут помочь в поисках адекватной медицинской помощи больным с головокружением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.