Илларионова Е.М.

Смоленская государственная медицинская академия

Отвагин И.В.

Грибова Н.П.

Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8): 50-52

Просмотров : 8

Загрузок : 1

Как цитировать

Илларионова Е. М., Отвагин И. В., Грибова Н. П. Связь качества жизни больных с системным головокружением с наличием тревожности и депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):50-52.

Авторы:

Илларионова Е.М.

Смоленская государственная медицинская академия

Все авторы (3)

Качество жизни - интегративная характеристика физического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [5]. Последнее десятилетие во всем мире изучению качества жизни (КЖ) при различных заболеваниях уделяется значительное внимание.

Головокружение является одним из самых распространенных симптомов, ассоциированных с выраженным дистрессом у пациентов [3]. Под головокружением принято понимать всякое субъективное ощущение удлиненного, нормального или ненормального прямолинейного или кругового движения, которое проецируется во внешнюю среду или локализуется в самом теле или его частях [2, 6]. Оно лишает возможности вести привычный образ жизни и качественно выполнять профессиональные обязанности, может быть причиной падений и травм, приводить к нетрудоспособности и даже инвалидизации. Головокружение относится к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения данного феномена.

В различных возрастных группах головокружение выявляется у 5-30% пациентов. Более половины подобных случаев приходится на самый трудоспособный возраст - от 30 до 50 лет. Вероятность появления этого симптома увеличивается с возрастом и среди людей старше 80 лет распространенность головокружения достигает 39%. За последние 5 лет число обращений с головокружением возросло [1, 2].

В современной медицине прослеживается тенденция к недостаточной оценке эмоциональных аспектов головокружения. В то же время очевидно, что эмоции могут оказывать разнонаправленное влияние на ориентацию и равновесие. И наоборот, изменение вестибулярной функции может способствовать формированию определенных эмоциональных реакций - от спокойного отношения к головокружению до панического страха, тревоги и депрессии.

Исследования, проведенные при сравнении шкал, используемых у пациентов с головокружением, показали достоверное превосходство вестибулярного опросника Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire (VRBQ) по сравнению со шкалой Dizziness Handicap Inventory (DHI) для оценки головокружения и мнестических функций - опросником качества жизни SF-36 (Short Form-36) [8].

Данные о частоте выявления тревожно-депрессивных нарушений у пациентов с головокружением, приводимые в литературе, довольно противоречивы [1-3, 6].

Цель настоящего исследования - выявление частоты и выраженности тревоги депрессии и оценка связанного с ними КЖ у больных с головокружением.

Материал и методы

Исследование было проведено на кафедре неврологии и психиатрии Смоленской государственной медицинской академии. Наблюдали 40 больных с верифицированным поражением вестибулярного анализатора, проявлявшемся системным головокружением.

В число обследованных вошли 20 больных с центральным вестибулярным головокружением (10 - с хронической ишемией мозга и перенесенными ишемическими инсультами, 5 - с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярной системе, 5 - с вестибулярной мигренью) и 20 больных с периферическим вестибулярным головокружением (10 - с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, 5 - с вестибулярным нейронитом, 5 - с болезнью Меньера).

Они составили соответственно 1-ю и 2-ю группы.

Пациенты 1-й и 2-й групп были сопоставимы по возрасту. Значение медианы возраста больных 1-й группы составило 56 лет (интерквартильная широта - от 46 до 64 лет), 2-й группы - 57 лет (интерквартильная широта - от 43 до 66 лет). Женщин было в 3 раза больше в обеих группах.

Во всех случаях, помимо общеклинического и неврологического обследования, проводились магнитно-резонансная томография головного мозга, рентгенография краниовертебральной зоны, постурографическое обследование, ультразвуковое исследование интра- и экстракраниальных сосудов, аудиометрия.

В обеих группах было проведено исследование, которое включало: тестирование на наличие и выраженность депрессии с помощью опросника Бека, определение личностной и ситуационной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина. Объективизация головокружения и оценка КЖ проводились с помощью вестибулярного опросника VRBQ, первая часть которого позволяла детализировать особенности головокружения, а вторая - оценить КЖ с дифференциацией его физической и эмоциональной составляющих.

Обработку полученных результатов выполняли с использованием статистических программ Statistica 6.0, SPSS 16.0 for Windows. Для проверки соответствия распределения признака нормальному распределению использовали метод Колмогорова-Смирнова. Распределение количественных показателей описывали при помощи медианы и интерквартильной широты (фактически - значениями 25-го и 75-го процентилей). Для оценки статистически значимых различий между рядами вариант использовали критерий Вальда-Вольфовица (Z). Для качественных показателей оценивали частоту встречаемости в процентах. Вычисляли доверительные интервалы (ДИ) для выявления эффектов различий групп, связей признаков. Доверительный коэффициент принимали равным 95% [4, 7].

Результаты и обсуждение

Анализ данных показал отсутствие статистически значимых различий между показателями общей тревожности и депрессии по шкале Бека у больных 1-й и 2-й групп (Z=0,35 при p=0,72; Z=0,06 при p=0,95 соответственно).

При оценке результатов тестирования с помощью шкалы Спилбергера-Ханина было выявлено преобладание пациентов с умеренной и высокой тревожностью у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Уровень ситуационной тревожности в обеих группах был преимущественно высоким, при этом в 1-й группе относительная частота пациентов с высокой тревожностью - явно ниже. Личностная тревожность в обеих группах была преимущественно высокой, причем значительно выше во 2-й. При этом пациентов с низким уровнем тревожности не было (табл. 1).

Таким образом, в целом больные с периферическим вестибулярным головокружением оказались более склонными к тревоге.

Исследование выраженности депрессивных расстройств в сравниваемых группах (табл. 2) показало, что легкие и выраженные расстройства чаще выявлялись в группе пациентов, страдающих периферическим вестибулярным головокружением, а умеренные и тяжелые - чаще у больных с центральным вестибулярным головокружением.

С помощью вестибулярного опросника VRBQ удалось установить статистически значимые различия показателей КЖ у больных как с центральным, так и периферическим головокружением. Так, в 1-й группе медиана показателей составила 39 (95% ДИ 27,4-43,6), во 2-й - 60 (95% ДИ 44,9-74,76). Таким образом, КЖ у больных с периферическим вестибулярным головокружением оказалось ниже по сравнению с больными, страдающими центральным вестибулярным головокружением. Как показало наше исследование, изменение интегральных показателей КЖ в равной степени коснулось как физического, так и эмоционального дискомфорта.

Было установлено, что использование шкалы самооценки и оценки тревоги Спилбергера-Ханина позволяет быстро и надежно получить количественную оценку выраженности аффективных расстройств. Она может быть использована для выявления групп повышенного риска нервно-психической дезадаптации среди больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением. Использованная в нашей работе психометрическая шкала Бека позволила выявить наличие депрессивных нарушений у пациентов с разной степенью их выраженности. Вестибулярный опросник VRBQ позволил оценить различия между состоянием пациентов с разными вариантами головокружений, помогая судить о снижении КЖ.

Таким образом, для больных с головокружением характерными являются высокий уровень реактивной тревожности на фоне личностных тревожно-депрессивных черт характера. Это способствует дезадаптации в первую очередь в социальной сфере и отрицательно сказывается на КЖ данной категории больных.

Анализ результатов используемых психологических методов показал, что для получения полных данных для решения вопросов, связанных с диагностикой особенностей эмоционального состояния больных с головокружением необходимо применять стандартизированные психометрические шкалы и специализированные вестибулярные опросники.

Выявленные психологические, в том числе личностные, особенности могут помочь в поисках адекватной медицинской помощи больным с головокружением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail