Одним из направлений оптимизации терапии болезни Паркинсона (БП) [1-4] является коррекция немоторных нарушений, оказывающих существенное негативное влияние на повседневную активность и качество жизни пациентов [6, 8, 9].
Для этой цели используются различные лечебные средства. Одним из них является препарат ладастен. Он оказывает позитивное влияние на физическую и умственную работоспособность. В спектре действия препарата сочетаются мягкое психостимулирующее, анксиолитическое и иммуностимулирующее действие [5].
Цель исследования состояла в изучении в рамках открытого проспективного сравнительного рандомизированного исследования эффективности ладастена для коррекции основных немоторных нарушений БП.
Материал и методы
Обследовали находившихся на амбулаторном лечении 70 больных БП. Их демографическая и клиническая характеристики приведены в табл. 1.
Диагноз БП установлен в соответствии с клинико-диагностическими критериями Банка головного мозга общества БП Великобритании. В исследование включены больные БП 1-3-й стадии по шкале Хена и Яра с общим баллом по шкале астении MFI-20 не ниже 60 или суммой баллов по одной из субшкал выше 12.
Методом стратификационной рандомизации больные были разделены на 2 группы: основная группа - 35 больных, которым в составе комплексной терапии был назначен ладастен в суточной дозе 100 мг в течение 3 нед; контрольная группа также включала 35 больных, получавших традиционную противопаркинсоническую терапию (без ладастена). Из табл. 1 видно, что эти группы были сопоставимы по большинству показателей.
Эффективность терапии ладастеном оценивали до начала, через 3 нед и 2 мес после ее окончания. Для этой цели использовали ряд шкал и опросников: шкалу оценки утомляемости - FSS (Fatigue Severity Scale), шкалу вегетативных нарушений (А.М. Вейна), шкалу астении MFI-20, которая предусматривает дифференциацию общей астении, пониженной активности, снижение мотивации, физической и психической астении; применяли также тест Спилбергера-Ханина на реактивную и личностную тревожность, а также опросник качества жизни у пациентов с БП PDQ-39, позволяющий оценить «мобильность», «повседневную активность», «эмоциональное благополучие», «стигматизацию», «социальную поддержку», «коммуникабельность», «когнитивные функции», «общий дискомфорт» [7, 9, 10]. Изучение двигательной активности проводилось с помощью унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона - UPDRS (Unified Parkinson's Disease Rating Scale).
Для статистической обработки информации использована программа AtteStat.
Результаты
Лечение полностью завершили 70 пациентов. У больных, получавших ладастен, наблюдалась стойкая положительная динамика исследуемых показателей по сравнению с данными до лечения и с результатами, полученными в контрольной группе (табл. 2).
Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что в процессе лечения практически все исследуемые показатели улучшались. После окончания курса лечения ладастеном достоверно снизилась утомляемость, выраженность вегетативных нарушений, суммарный показатель астении (преимущественно за счет уменьшения проявлений физической астении), реактивная тревожность, улучшились показатели качества жизни («мобильность», «повседневная активность», «общий дискомфорт»).
Результаты обследования, проведенного через 2 мес после окончания лечения ладастеном, свидетельствовали о сохраняющемся терапевтическом эффекте препарата.
При этом влияние ладастена на двигательные нарушения у больных БП не установлено. В контрольной группе столь выраженной положительной динамики показателей, отмеченной в основной группе, практически не было.
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения ладастена и позволяют рекомендовать его для коррекции утомляемости, вегетативных нарушений, астенических расстройств, тревожности и улучшения качества жизни у больных БП.