Долгова И.Н.

Ставропольская государственная медицинская академия

Стародубцев А.И.

Ставропольская государственная медицинская академия

Когнитивные расстройства сосудистого генеза у пациентов молодого возраста

Авторы:

Долгова И.Н., Стародубцев А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1049

Загрузок: 29


Как цитировать:

Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Когнитивные расстройства сосудистого генеза у пациентов молодого возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(10):14‑16.
Dolgova IN, Starodubtsev AI. Vascular cognitive impairment in young patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(10):14‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137
Опыт при­ме­не­ния рис­дип­ла­ма при се­мей­ном слу­чае спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фии 5q у па­ци­ен­тов с го­мо­зи­гот­ной де­ле­ци­ей ге­на SMN1 и оди­на­ко­вым ко­ли­чес­твом ко­пий ге­на SMN2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):138-141
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Ме­та­ана­лиз ран­до­ми­зи­ро­ван­ных кон­тро­ли­ру­емых ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та Прос­пек­та в те­ра­пии со­су­дис­тых ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний раз­ной сте­пе­ни вы­ра­жен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):62-69
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104

Одним из основных факторов риска хронических цереброваскулярных расстройств (ХЦВР) является артериальная гипертензия (АГ), которая в последние годы все чаще встречается среди лиц молодого возраста [2-4]. Не менее важным фактором развития ХЦВР является эссенциальная артериальная гипотензия (ЭАГ), хотя этому фактору не всегда уделяется должное внимание. Отсутствие своевременного адекватного лечения ХЦВР различной этиологии ведет к стойкой церебральной дисфункции, к формированию дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) [1, 5, 6].

Одним из основных проявлений ХЦВР являются когнитивные расстройства (КР) [2, 7]. Выявление, установление тяжести и своевременная коррекция у пациентов молодого возраста КР позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни наиболее трудоспособной категории больных [8-11].

Целью настоящего исследования являлось изучение КР у пациентов молодого возраста, развившихся на фоне АГ и ЭАГ, а также оценка в этих случаях эффективности ноотропного препарата ноопепт.

Материал и методы

Критериями включения больных в исследование было наличие АГ и ЭАГ и молодой возраст (16-45 лет). Из исследования исключались пациенты с наличием инсульта и черепно-мозговой травмы в анамнезе, кардиальной и эндокринной патологией.

Были обследованы 85 больных: 61 женщина и 24 мужчины (средний возраст 35,3±1,8 года), которые составили две клинические группы: в 1-ю группу были включены 45 больных с АГ II стадии (средний возраст - 33,7±2,0 года), во 2-ю - 40 больных с ЭАГ (средний возраст 36,7±2,2 года). Данные о возрастном составе пациентов клинических групп приведены в табл. 1.

ДЭ I стадии была диагностирована у 27 (31,7%) человек, ДЭ II степени - у 58 (68,3%). Диагноз ДЭ устанавливался в соответствии с классификацией Е.В. Шмидта.

Всем пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное обследование на базе неврологического и терапевтического отделений МУЗ ГКБ №4 Ставрополя. Для оценки выраженности КР использовали следующие инструменты: краткую шкалу оценки психического статуса (ММSЕ), тест рисования часов (РЧ), тест запоминания 10 слов (ЗС); применяли также шкалу личностной тревоги Тейлора. Кроме того, использовали нейрофизиологические методы: электроэнцефалографию, ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы.

Для коррекции КР использовали препарат ноопепт с выраженным ноотропным, нейропротективным и мягким анксиолитическим действием, отличающийся хорошей переносимостью. Ноопепт назначали по 10 мг 2 раза в сутки - утром и днем в течение 2 мес 2 раза в год (весна, осень). Через 1 год после проведенного курса лечения проводили повторный осмотр пациентов.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенного тестирования в 1-й и 2-й группах для оценки КР в начале исследования и через 1 год после курса лечения ноопептом приведены в табл. 2.

В начале исследования по результатам проведенного тестирования выявлено, что средние баллы по тестам MMSE, РЧ и ЗС в обеих группах существенно не различались. У пациентов молодого возраста с АГ и ЭАГ выявлены КР, соответствовавшие легкой степени тяжести. При повторном тестировании после лечения отмечена положительная динамика в виде нарастания среднего балла по когнитивным тестам. Достоверные различия по сравнению с исходным уровнем получены по данным теста ЗС в группе пациентов с ЭАГ, где средний балл увеличился с 7,8±0,2 до 8,6±0,2 (р<0,05).

Результаты исследования с использованием шкалы Тейлора приведены в табл. 3.

При первичном осмотре у большинства пациентов обеих клинических групп выявлен высокий и средний уровень тревоги. При обследовании пациентов через 1 год после проведенного лечения ноопептом число лиц с высоким и средним уровнем тревоги в обеих клинических группах имело тенденцию к снижению. Число пациентов с низким уровнем тревоги увеличилось с 5 (11,1%) до 12 (26,7%) в группе больных с АГ и с 8 (20%) до 15 (37,5%) в группе пациентов с ЭАГ.

При первичном клиническом обследовании больных с ДЭ были установлены ведущие синдромы (табл. 4).

Наиболее частыми у больных с АГ были синдром КР, цефалгический и вестибулярный, а у больных с ЭАГ - синдром КР, астенический, цефалгический и вестибулярный. Сравнительно реже в обеих группах выявлялись невротический и инсомнический синдромы. После лечения наиболее заметно снизилась доля больных с синдромом КР во 2-й группе.

Повторное обследование пациентов через 1 год после лечения ноопептом показало, что общее число пациентов с клиническими проявлениями ДЭ с высокой степенью достоверности (р<0,001) уменьшилось на 20 (44,5%) человек в группе больных с АГ и на 21 (52,5%) в группе пациентов с ЭАГ.

Проведенное клинико-нейропсихологическое исследование молодых пациентов с АГ и ЭАГ позволило выявить ведущие клинические синдромы ДЭ у этой категории больных и оценить тяжесть когнитивных нарушений. Результаты проведенных тестов свидетельствовали о наличии у молодых пациентов с АГ и ЭАГ когнитивного снижения легкой степени выраженности. Через 1 год после назначения курса лечения ноопептом в обеих группах достоверно уменьшилась доля больных с клиническими проявлениями ДЭ. Среди отдельных синдромов заметно уменьшились КР. Более выраженный регресс сосудистых КР на фоне приема ноопепта отмечен у пациентов с ЭАГ по сравнению с больными с АГ. Улучшение когнитивных функций сопровождалось у пациентов уменьшением уровня тревожности.

Таким образом, длительный прием препарата ноопепт у молодых больных при АГ и ЭАГ позволяет снизить их выраженность КР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.