Одним из основных факторов риска хронических цереброваскулярных расстройств (ХЦВР) является артериальная гипертензия (АГ), которая в последние годы все чаще встречается среди лиц молодого возраста [2-4]. Не менее важным фактором развития ХЦВР является эссенциальная артериальная гипотензия (ЭАГ), хотя этому фактору не всегда уделяется должное внимание. Отсутствие своевременного адекватного лечения ХЦВР различной этиологии ведет к стойкой церебральной дисфункции, к формированию дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) [1, 5, 6].
Одним из основных проявлений ХЦВР являются когнитивные расстройства (КР) [2, 7]. Выявление, установление тяжести и своевременная коррекция у пациентов молодого возраста КР позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни наиболее трудоспособной категории больных [8-11].
Целью настоящего исследования являлось изучение КР у пациентов молодого возраста, развившихся на фоне АГ и ЭАГ, а также оценка в этих случаях эффективности ноотропного препарата ноопепт.
Материал и методы
Критериями включения больных в исследование было наличие АГ и ЭАГ и молодой возраст (16-45 лет). Из исследования исключались пациенты с наличием инсульта и черепно-мозговой травмы в анамнезе, кардиальной и эндокринной патологией.
Были обследованы 85 больных: 61 женщина и 24 мужчины (средний возраст 35,3±1,8 года), которые составили две клинические группы: в 1-ю группу были включены 45 больных с АГ II стадии (средний возраст - 33,7±2,0 года), во 2-ю - 40 больных с ЭАГ (средний возраст 36,7±2,2 года). Данные о возрастном составе пациентов клинических групп приведены в табл. 1.
ДЭ I стадии была диагностирована у 27 (31,7%) человек, ДЭ II степени - у 58 (68,3%). Диагноз ДЭ устанавливался в соответствии с классификацией Е.В. Шмидта.
Всем пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное обследование на базе неврологического и терапевтического отделений МУЗ ГКБ №4 Ставрополя. Для оценки выраженности КР использовали следующие инструменты: краткую шкалу оценки психического статуса (ММSЕ), тест рисования часов (РЧ), тест запоминания 10 слов (ЗС); применяли также шкалу личностной тревоги Тейлора. Кроме того, использовали нейрофизиологические методы: электроэнцефалографию, ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы.
Для коррекции КР использовали препарат ноопепт с выраженным ноотропным, нейропротективным и мягким анксиолитическим действием, отличающийся хорошей переносимостью. Ноопепт назначали по 10 мг 2 раза в сутки - утром и днем в течение 2 мес 2 раза в год (весна, осень). Через 1 год после проведенного курса лечения проводили повторный осмотр пациентов.
Результаты и обсуждение
Результаты проведенного тестирования в 1-й и 2-й группах для оценки КР в начале исследования и через 1 год после курса лечения ноопептом приведены в табл. 2.
В начале исследования по результатам проведенного тестирования выявлено, что средние баллы по тестам MMSE, РЧ и ЗС в обеих группах существенно не различались. У пациентов молодого возраста с АГ и ЭАГ выявлены КР, соответствовавшие легкой степени тяжести. При повторном тестировании после лечения отмечена положительная динамика в виде нарастания среднего балла по когнитивным тестам. Достоверные различия по сравнению с исходным уровнем получены по данным теста ЗС в группе пациентов с ЭАГ, где средний балл увеличился с 7,8±0,2 до 8,6±0,2 (р<0,05).
Результаты исследования с использованием шкалы Тейлора приведены в табл. 3.
При первичном клиническом обследовании больных с ДЭ были установлены ведущие синдромы (табл. 4).
Повторное обследование пациентов через 1 год после лечения ноопептом показало, что общее число пациентов с клиническими проявлениями ДЭ с высокой степенью достоверности (р<0,001) уменьшилось на 20 (44,5%) человек в группе больных с АГ и на 21 (52,5%) в группе пациентов с ЭАГ.
Проведенное клинико-нейропсихологическое исследование молодых пациентов с АГ и ЭАГ позволило выявить ведущие клинические синдромы ДЭ у этой категории больных и оценить тяжесть когнитивных нарушений. Результаты проведенных тестов свидетельствовали о наличии у молодых пациентов с АГ и ЭАГ когнитивного снижения легкой степени выраженности. Через 1 год после назначения курса лечения ноопептом в обеих группах достоверно уменьшилась доля больных с клиническими проявлениями ДЭ. Среди отдельных синдромов заметно уменьшились КР. Более выраженный регресс сосудистых КР на фоне приема ноопепта отмечен у пациентов с ЭАГ по сравнению с больными с АГ. Улучшение когнитивных функций сопровождалось у пациентов уменьшением уровня тревожности.
Таким образом, длительный прием препарата ноопепт у молодых больных при АГ и ЭАГ позволяет снизить их выраженность КР.