ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить динамику популяционных показателей: общего числа умерших от болезней системы кровообращения (БСК), ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных болезней (ЦВБ) и инсультов, профильность госпитализации при инсультах, их структуру и летальность от них на территории Томской области в течение нескольких лет в сравнении с этими показателями по РФ и Сибирскому федеральному округу (СФО).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективное исследование было проведено на основании данных мониторинга острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и Территориального органа государственной статистики по Томской области в сравнении с данными литературы. Проанализированы за несколько лет показатели умерших от всех причин, от БСК, ИБС, ЦВБ и инсульта на территории Томской области, профильность госпитализации, структура ОНМК. Особое внимание было уделено одному из ключевых индикаторов эффективности системы оказания помощи пациентам с ОНМК — летальности.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено характерное для многих регионов РФ преобладание в структуре смертности от БСК хронических форм, отсутствие существенных различий в структуре инсультов, а также особенности Томской области в виде высоких уровней профильности госпитализации и госпитальной летальности. Показана зависимость госпитальной летальности от логистики, на основании чего сделаны предположения о возможных причинах высоких показателей летальности в регионе: излишняя централизация системы сосудистых центров и отсутствие реально работающих механизмов своевременной реэвакуации из них.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для приведения структуры хронических БСК в соответствие с международными нормами необходимо регламентировать правила формулировки и кодирования диагнозов. С целью снижения госпитальной летальности на территории Томской области необходимо проведение организационных мероприятий: открытие в зоне ответственности регионального сосудистого центра первичного сосудистого отделения, а также укрепление реабилитационной и паллиативной служб для своевременной реэвакуации пациентов из сосудистых центров.