ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать влияние нарушения социальных когнитивных функций (СКФ) в остром периоде ишемического инсульта (ИИ) на его исходы через 6 мес.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 100 пациентов с ИИ. Проведена оценка социально-демографических и клинических характеристик пациентов, а также состояния СКФ (теории сознания (ТС), социального восприятия, аффективной эмпатии) на 10-е сутки после инсульта. Пациентам проводился стандартный комплекс лабораторных исследований крови и мочи. Регистрировались функциональные исходы через 6 мес. Показатель по модифицированной шкале Рэнкина (mRs) 3 балла и более соответствовал неблагоприятному исходу. Для выявления независимых предикторов функциональных исходов инсульта через 6 мес был проведен множественный линейный регрессионный анализ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пациенты с неблагоприятными исходами через 6 мес после инсульта отличались в остром периоде более тяжелым неврологическим дефицитом, у них были более выраженные функциональные нарушения, снижение мобильности, более грубые нарушения СКФ (а именно ТС), а также ниже уровень общего белка в биохимическом анализе крови. Независимыми предикторами функционального исхода инсульта по mRs через 6 мес были выраженность нарушений СКФ по тесту чтения сознания по лицам, а также показатель по mRS при поступлении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нарушение СКФ, в частности ТС, в остром периоде ИИ связано с неблагоприятными функциональными исходами через 6 мес.