Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Верюгина Н.И.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Левин О.С.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Ляшенко Е.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Роль кишечной микробиоты при болезни Паркинсона

Авторы:

Верюгина Н.И., Левин О.С., Ляшенко Е.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 5319 раз


Как цитировать:

Верюгина Н.И., Левин О.С., Ляшенко Е.А. Роль кишечной микробиоты при болезни Паркинсона. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2021;121(10‑2):86‑91.
Verugina NI, Levin OS, Lyashenko EA. The role of the gut microbiota in Parkinson’s disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(10‑2):86‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202112110286

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сар­ко­пе­ния как не­мо­тор­ный сим­птом бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):15-22
Ас­со­ци­ация вос­па­ле­ния и син­дро­ма хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):79-87
Диаг­нос­ти­ка и под­хо­ды к ле­че­нию си­ало­реи у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):29-34
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием, связанным с возрастом. Ключевым признаком БП является утрата дофаминергических нейронов в черной субстанции (ЧС), что приводит к характерным двигательным нарушениям. Для БП характерно наличие телец Леви с альфа-синуклеин-содержащими включениями в выживших нейронах различных отделов нервной системы [1].

Помимо хорошо известного двигательного дефицита, у пациентов с БП очень часто имеются немоторные симптомы, включая гипосмию, тревогу, депрессию, нарушение регуляторной функции и наиболее часто желудочно-кишечные (ЖК) расстройства. Некоторые из этих симптомов очень часто представлены на премоторной стадии заболевания, и их появление у здоровых лиц ассоциировано с повышенным риском развития БП [2].

ЖК нарушения при БП

ЖК нарушения могут начаться за несколько десятилетий до манифестации двигательных симптомов [2]. Среди ЖК нарушений наиболее распространены запоры (до 80% пациентов с БП) [3], и они являются вторым (после гипосмии) по распространенности немоторным симптомом БП [4]. Наличие запоров при БП частично обусловлено удлиненным временем кишечного транзита, затрагивающим как тонкую, так и толстую кишку. Запоры могут предшествовать двигательным симптомам более чем на 10 лет, делая их одними из самых ранних индикаторов патологического процесса, который будет в итоге приводить к БП [3].

Было показано, что мужчины, имеющие менее одной дефекации в день, имеют четырехкратный риск установления диагноза БП в последующие 20—25 лет по сравнению с мужчинами, имеющими нормальное количество дефекаций [5]. Мужчины, страдающие запорами (менее 3 дефекаций в неделю), имеют пятикратный риск, а женщины с запорами — трехкратный риск установления диагноза БП в последующие 6 лет в сравнении с лицами, имеющими нормальное количество дефекаций [6]. Метаанализ показал, что запоры более чем в 2 раза чаще встречаются у лиц, у которых впоследствии развивается БП, по сравнению со здоровыми [2], и лица с запорами имеют двухкратный риск развития БП в течение 10 лет после их выявления [7]. Недавно запоры были включены в научно-исследовательские критерии продромальной диагностики БП как один из факторов риска последующего развития БП [8].

Кроме того, у пациентов с БП [9], даже в случае недавнего установления диагноза [10], широко распространен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) — синдром мальабсорбции, связанный с повышенной бактериальной плотностью и/или наличием в тонкой кишке видов бактерий, специфичных для толстой кишки [11]. Причиной повышенной частоты СИБР могут быть нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развивающиеся у пациентов с БП. Тем не менее СИБР может привести к повышению кишечной проницаемости и способствовать перемещению бактерий, тем самым закрепляя воспалительный ответ [12]. СИБР затрагивает почти 1/4 пациентов с БП с двигательными нарушениями, а его устранение приводит к уменьшению моторных флюктуаций [13].

Также недавно было отмечено, что хронические воспалительные заболевания толстой кишки и синдром раздраженного кишечника (СРК) увеличивают риск развития БП [14]. Кроме того, довольно давно появилась концепция о связи между БП и неспецифическим воспалением кишечника. При биопсии толстой кишки у пациентов с БП было обнаружено повышение экспрессии мРНК провоспалительных цитокинов по сравнению с пациентами без БП [15].

Предположено также, что пациенты с БП, страдающие запорами, могут на самом деле страдать от более сложного спектра толстокишечных симптомов, подобных по фенотипу СРК. Более того, высказано предположение, что наличие симптомов СРК (СРК+) у пациентов с БП (т.е. абдоминальная боль или дискомфорт, наблюдающиеся не реже 2 дней в неделю и обладающие двумя следующими характеристиками: улучшение при дефекации, появление ассоциировано с изменением частоты или формы стула [16]) может быть связано с наличием других немоторных симптомов и изменениями кишечной микробиоты [17]. Кроме того, симптомы СРК встречаются значимо чаще у пациентов с БП по сравнению с группой контроля [16].

В последнее время важная роль в развитии БП отводится ЖКТ и энтеральной нервной системе (ЭНС) [18]. Так называемая ось «микробиота—кишечник—мозг» является двусторонней связующей системой между центральной нервной системой (ЦНС) и ЖКТ [19]. Эта ось отвечает за модуляцию процесса пищеварения, иммунную функцию, восприятие и эмоциональный ответ на висцеральные стимулы в соответствии с физиологическим состоянием [20]. Эта ось включает в себя ЦНС, вегетативную нервную систему, ЭНС, а также нейроэндокринную и нейроиммунную системы [21]. Афферентные волокна от кишечника к корковым центрам, мозжечку, передней и задней частям поясной извилины, коре островка и миндалинам так же, как эфферентные волокна, проецирующиеся на гладкомышечные волокна кишечника, выступают в качестве основного пути двусторонней связи на протяжении оси [22]. Эта сложная двунаправленная система нейронов играет важную роль и влияет на функционирование ЖКТ и ЦНС [23].

Кроме того, образование дофамина в ЦНС индуцируется ферментами, синтез или ингибирование которых контролируется кишечной микробиотой посредством оси «микробиота—кишечник—мозг» [24]. При этом взаимодействия между кишечником и мозгом во многом зависят от кишечной микробиоты [25], а иммунная система, вероятнее всего, является важным промежуточным звеном, регулирующим иммунный гомеостаз как в кишечнике, так и в головном мозге [26].

Изменения состава кишечной микробиоты

Патогенез БП может быть вызван или усугублен изменениями в составе ЖК микробиоты, что может индуцировать периферический воспалительный ответ и в конечном итоге запустить патологию альфа-синуклеина в кишечнике и головном мозге либо ростро-каудальную передачу патологии альфа-синуклеина от клетки к клетке, вызванную увеличением окислительного повреждения (по причине повышения количества провоспалительных бактерий) [27].

Предполагается, что микробиом человека составляют 100 триллионов микроорганизмов, и подавляющее большинство из них живет в кишечной микробиоте [28]. Основная часть их наследуется по материнской линии через обогащенную микробиотой влагалищную жидкость матери во время рождения и становится важнейшей составляющей иммунитета [29]. Эти микробиомы действуют как барьер между организмом человека и окружающей средой и играют главную роль в защите от воздействия внешних факторов [30]. Хотя микробиом наследуется от матери, со временем он приобретает свой собственный уникальный вид [31]. Кишечная микробиота постоянно изменяется в зависимости от пищевых предпочтений и окружающей среды [32]. Состав фекального микробиома и микробиома слизистой оболочки кишечника может отличаться друг от друга и между различными индивидуумами. Недавние исследования показали, что кишечная микробиота влияет на мозговую активность посредством оси «микробиота—кишечник—мозг» в рамках как физиологических процессов, так и заболеваний, подобных БП [26], путем молекулярной мимикрии наподобие передачи прионов [33].

У пациентов с БП имеются изменения кишечной микробиоты. Так, было показано, что количество бактерий из семейств бактероиды и фирмикуты значительно снижается в фекальных образцах пациентов с БП по сравнению с сопоставимой по возрасту группой контроля, тогда как количество бактерий семейств веррокомикробии, актинобактерии, археи, протеобактерии повышается по сравнению с контролем [34].

В другом исследовании анализ фекальной микробиоты 72 пациентов с БП и сопоставимой по возрасту группы контроля показал более высокий уровень энтеробактерий (Enterobacteriacea) и низкое количество превотелл (Prevotellacea) [35]. Превотеллы участвуют в расщеплении комплекса углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), а также тиамина и фолата. Снижение численности превотелл приводит к уменьшению синтеза этих важных соединений [36]. Кроме того, уменьшение количества превотелл, возможно, приводит к снижению синтеза муцина, что ассоциировано с повышенной кишечной проницаемостью [37] и активацией перемещения бактериальных антигенов [27]. Их недостаточное количество ассоциировано также с симптомами СРК при БП [16]. С другой стороны, более высокий уровень энтеробактерий при БП положительно коррелирует с тяжестью постуральной неустойчивости и нарушениями ходьбы [38].

Известно также, что бактерии рода Bacillus синтезируют дофамин, причем на долю кишечной микробиоты приходится почти 1/2 всего синтеза дофамина в организме [36]. У пациентов с БП выявлено снижение плотности Prevotella и повышение плотности Lactobacillaceae, что ассоциировано с меньшей концентрацией грелина — гормона кишечника [39], который выполняет ряд функций в головном мозге, включая активацию нигростриарной и мезолимбической дофаминергических систем, гиппокампа, а также вовлечен в процессы обучения и запоминания, подкрепляет поведение, мотивацию, тревогу и депрессию [40].

Кроме того, широко изучаемым примером микробной ассоциации с БП является H. pylori. Его распространенность высока, она вызывает двигательные нарушения из-за затруднения всасывания леводопы, которая является препаратом выбора при БП [41]. Предполагается также, что пенетрация E. coli в слизистую оболочку кишечника более часто отмечается у пациентов с БП по сравнению с группой контроля и коррелирует с повышенной кишечной проницаемостью, окислительным стрессом и повышенным уровнем альфа-синуклеина [37].

Было также показано, что цианобактерии, представленные в минимальных количествах в ЖКТ, синтезируют β-N-метиламино-L-аланин (БМАА), уровень которого повышается в головном мозге пациентов с БП. БМАА является эксайтотоксином, который активирует метаботропный глутаматный рецептор 5-го типа, вызывает уменьшение уровня глутатиона — важного антиоксиданта. Предполагается, что нейроны и глиальные клетки неспособны эффективно контролировать активные формы кислорода и азота в головном мозге. БМАА также оказывает влияние на неправильное скручивание белков и их агрегацию, в частности при БП [42].

Другое исследование выявило различия в составе слизистого и фекального микробных сообществ пациентов с БП в сравнении со здоровыми субъектами. Больше различий было обнаружено в составе фекальных, чем слизистых бактерий [35]. Исследование фекальных проб при БП показало меньшую плотность КЦЖК бутират-продуцирующих бактерий (вырабатывают масляную кислоту), оказывающих противовоспалительный эффект, из родов Blautia, Coprococcus и Roseburia, позволив предположить, что уменьшение содержания КЦЖК может способствовать повышению кишечной проницаемости. Кроме того, метагеномный анализ определил, что гены, вовлеченные в биосинтез липополисахарида, и бактериальные системы секреции III типа представлены в большем количестве в фекальных пробах пациентов с БП в сравнении с группой контроля. Системы секреции III типа вовлечены в патогенные взаимодействия с клетками хозяина и могут усугубить воспаление, индуцированное продуктами жизнедеятельности бактерий [43].

Также было показано, что у пациентов с БП общая концентрация КЦЖК снижена по сравнению с сопоставимой по возрасту контрольной группой, что превышает таковое снижение, связанное со старением [34]. В фекальных пробах при БП наблюдалось значительное уменьшение уксусной, пропионовой и масляной кислот. Снижение концентрации этих КЦЖК может способствовать уменьшению регуляции перистальтики ЭНС и приводить к нарушению моторики ЖКТ при БП [27]. Кроме того, предполагается, что масляная кислота обладает противовоспалительными свойствами путем активации рецепторов КЦЖК, что уменьшает выраженность нарушения кишечного барьера [44].

Есть также данные, что дисфункция кишечной микробиоты может иметь связь со снижением серотонина и депрессией у пациентов с БП [45]. Повышенная кишечная проницаемость, способствующая перемещению липополисахаридов, вовлечена в воспалительный процесс, ассоциированный с тяжелой депрессией [46].

Роль кишечного микробиома при БП была недавно продемонстрирована в исследовании, показавшем, что при отсутствии микроорганизмов либо при уничтожении бактерий антибиотиками у мышей со сверхэкспрессией человеческого альфа-синуклеина уменьшаются активация микроглии, количество включений альфа-синуклеина и двигательный дефицит по сравнению с животными с комплексной микробиотой. Эти результаты дают основание полагать, что для развития фенотипа БП необходима кишечная микробиота. Более того, воссоздание фекальной микробиоты с использованием фекалий пациентов с БП у свободных от микроорганизмов трансгенных по альфа-синуклеину мышей с БП усугубило двигательные симптомы и патологический процесс [47].

Кроме того, существует несколько факторов, которые могут повлиять на микробиоту и скрыть характерные признаки болезни. Поскольку большинство пациентов с БП используют лекарственные антипаркинсонические препараты, важно разделять действие болезни от действия лекарств. Так, кишечная микробиота может быть вовлечена в метаболизм лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с БП, и может влиять на их всасывание. Лекарства в свою очередь влияют на состав микробиоты [27].

На сегодняшний день невозможно определить, способствует ли началу заболевания наличие изменений в кишечной микробиоте, или же они возникают как следствие патологии, связанной с БП. Тем не менее она может играть определенную роль в дисфункции нервной системы и нейродегенерации благодаря поддержанию воспалительных каскадов и окислительного повреждения в головном мозге с помощью ЛПС-опосредованного механизма. Микробиота путем продукции метаболитов может повлиять на иммунный и воспалительный ответы, что приведет к периферической и центральной иммунной активации и воспалению [48]. Так, биопсия толстой кишки у пациентов с БП выявила повышенный уровень экспрессии провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-ɑ, интерферон-γ, IL-6 и IL-1β, а также повышенную активацию кишечных глиальных клеток [49].

Согласно последним данным, воспаление кишечного происхождения, возможно, играет важную роль в патогенезе БП [50]. Кишечный тракт является обширной поверхностью в непосредственном контакте с микроорганизмами [51], которые способны провоцировать воспалительный ответ. Согласно ряду исследований, пациенты с БП имеют провоспалительный профиль микробиоты [35], которая может вызвать и повысить кишечную проницаемость, способствуя распространению бактериальных продуктов и медиаторов воспаления за пределы кишечника [27].

Показано, что перемещение альфа-синуклеина может начаться в ЭНС путем провоспалительной иммунной активации и распространиться в ЦНС путем транссинаптической передачи из клетки в клетку. Избыточная экспрессия и агрегаты альфа-синуклеина будут в конечном счете стимулировать провоспалительный ответ [52]. В то же время бактериальные продукты кишечного происхождения или периферический воспалительный ответ (например, выработка цитокинов) могут оказывать влияние на головной мозг посредством системных механизмов, включая нарушение гематоэнцефалического барьера, что отмечается у пациентов с БП [53]. В головном мозге альфа-синуклеин активирует микроглию, которая уже может быть активирована вследствие продолжающихся ЖК и системного иммунных ответов. В пределах головного мозга дофаминергические нейроны особенно чувствительны к воспалению [52], что может привести к их дегенерации. Когда вследствие утраты этих дофаминергических нейронов имеется достаточное истощение стриарного дофамина, происходит манифестация двигательных нарушений [27].

Возможный механизм патогенеза БП

Слизистая оболочка кишечника, как и обонятельная слизистая оболочка, подвержена воздействию таких внешних факторов, как продукты питания, пестициды, загрязняющие вещества и микроорганизмы слизистой оболочки (кишечная/назальная микробиота), и поэтому вполне вероятно, что эти факторы в совокупности с генетической предрасположенностью могут играть важную роль в запуске БП. В частности, они могут явиться воспалительным триггером в слизистой оболочке кишечника или носовых ходов, включая повреждение, последующее локальные воспаление и окислительный стресс, тем самым инициируя накопление альфа-синуклеина [27].

Это согласуется с гипотезой «двойного удара» H. Braak и соавт. [54], в которой постулировано, что начальное формирование агрегатов альфа-синуклеина происходит за пределами головного мозга, в терминалях нейронов, находящихся в обонятельной луковице и ЭНС вследствие внешних повреждающих факторов, таких как токсины и микроорганизмы. Блуждающий нерв может предоставить путь для распространения патологии альфа-синуклеина из ЭНС к головному мозгу через ствол мозга, средний мозг, базальные отделы переднего мозга и, наконец, корковые области [55], тогда как патологический процесс, инициированный в обонятельной луковице, может в конечном счете достичь головного мозга через обонятельный тракт [56].

Заключение

БП ассоциирована с дисбиозом в ЖКТ, который может привести к дисбалансу иммунной системы хозяина. Как следствие, слизистое и системное воспаление может в конечном итоге достичь головного мозга, где они вызывают нейродегенерацию. В последнее время было показано, что патология БП начинается в ЖКТ за десятилетия до прогрессирования в ЦНС. Поэтому более глубокое понимание взаимодействий кишечник—мозг и роли кишечной микробиоты в регуляции иммунного ответа может как привнести новые знания о патологическом прогрессировании БП, так и способствовать разработке новых диагностических и терапевтических подходов [27].

Так, комплексная оценка кишечных симптомов с применением специальных опросников (например, опросники Рим III или Рим IV) может предоставить основу для лучшего понимания ЖК нарушений при БП. Если связь между БП, СРК и микробиотой подтвердится в будущих исследованиях, изучение и ведение БП может извлечь пользу от накопленных данных о патофизиологии и лечения СРК [16]. Кроме того, модуляция кишечной микробиоты с использованием пре-, про- и антибиотиков или фекальных трансплантаций может в будущем быть эффективной терапевтической стратегией для БП [27].

Работа выполняется при финансовой поддержке РФФИ, проект N20-013-00600 «Оценка влияния различных форм психотических расстройств на прогрессирование болезни Паркинсона и качество жизни больных».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Djaldetti R, Lev N, Melamed E. Lesions outside the CNS in Parkinson’s disease. Mov Disord Off J Mov Disord Soc. 2009;24(6):793-800.  https://doi.org/10.1002/mds.22172
  2. Chen H, Zhao EJ, Zhang W. et al. Meta-analyses on prevalence of selected Parkinson’s nonmotor symptoms before and after diagnosis. Transl Neurodegener. 2015;4(1):1.  https://doi.org/10.1186/2047-9158-4-1
  3. Fasano A, Visanji NP, Liu L. et al. Gastrointestinal dysfunction in Parkinson’s disease. Lancet Neurol. 2015;14(6):625-639.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(15)00007-1
  4. Dutkiewicz J, Szlufik S, Nieciecki M. et al. Intestine dysfunction in Parkinson’s disease. J Neural Transm (Vienna). 2015;122:1659-1661. https://doi.org/10.1007/s00702-015-1442-0
  5. Abbott RD, Petrovitch H, White LR. et al. Frequency of bowel movements and the future risk of Parkinson’s disease. Neurology. 2001;57:456-462. 
  6. Gao X, Chen H, Schwarzschild MA, Ascherio A. A prospective study of bowel movement frequency and risk of Parkinson’s disease. Am J Epidemiol. 2011;174:546-551.  https://doi.org/10.1093/aje/kwr119
  7. Adams-Carr KL, Bestwick JP, Shribman S. et al. Constipation preceding Parkinson’s disease: a systematic review and meta-analysis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2015;87:710-716.  https://doi.org/10.1136/jnnp-2015-311680
  8. Berg D, Postuma RB, Adler CH. et al. MDS research criteria for prodromal Parkinson’s disease. Mov Disord Off J Mov Disord Soc. 2015;30(12):1600-1611. https://doi.org/10.1002/mds.26431
  9. Sánchez-Ferro Á, Rábano A, Catalán MJ. et al. In vivo gastric detection of α-synuclein inclusions in Parkinson’s disease. Mov Disord Off J Mov Disord Soc. 2015;30(4):517-524.  https://doi.org/10.1002/mds.25988
  10. Tan AH, Mahadeva S, Thalha AM. et al. Small intestinal bacterial overgrowth in Parkinson’s disease. Parkinsonism Relat Disord. 2014;20(5):535-540.  https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2014.02.019
  11. Gasbarrini A, Lauritano EC, Gabrielli M. et al. Small intestinal bacterial overgrowth: diagnosis and treatment. Dig Dis Basel Switz. 2007;25(3):237-240.  https://doi.org/10.1159/000103892
  12. Chen WC, Quigley EM. Probiotics, prebiotics & synbiotics in small intestinal bacterial overgrowth: opening up a new therapeutic horizon! Indian J Med Res. 2014;140(5):582-584. 
  13. Fasano A, Bove F, Gabrielli M. et al. The role of small intestinal bacterial overgrowth in Parkinson’s disease. Mov Disord. 2013;28:1241-1249. https://doi.org/10.1002/mds.25522
  14. Lin J-C, Lin C-S, Hsu C-W. et al. Association between Parkinson’s disease and inflammatory bowel disease: a nationwide Taiwanese retrospective cohort study. Inflamm Bowel Dis. 2016;22(5):1049-1055. https://doi.org/10.1097/MIB.0000000000000735
  15. Bonaz BL, Bernstein CN. Brain-gut interactions in inflammatory bowel disease. Gastroenterology. 2013;144:36-49.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2012.10.003
  16. Mertsalmi H, Aho E, Pereira A. et al. More than constipation—bowel symptoms in Parkinson’s disease and their connection to gut microbiota. European journal of neurology. 2017;24(11):1375-1383. https://doi.org/10.1111/ene.13398
  17. Lai SW, Liao KF, Lin CL, Sung FC. Irritable bowel syndrome correlates with increased risk of Parkinson’s disease in Taiwan. Eur J Epidemiol. 2014;29:57-62.  https://doi.org/10.1007/s10654-014-9878-3
  18. Pan-Montojo F, Schwarz M, Winkler C. et al. Environmental toxins trigger PD-like progression via increased alpha-synuclein release from enteric neurons in mice. Sci Rep. 2012;2:898.  https://doi.org/10.1038/srep00898
  19. Cryan JF, O’Mahony SM. The microbiome-gut-brain axis: from bowel to behavior. Neurogastroenterol Motil. 2011;23:187-192.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2982.2010.01664.x
  20. Mayer EA, Tillisch K, Bradesi S. Review article: modulation of the brain — gut axis as a therapeutic approach in gastrointestinal disease. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24:919-933.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2006.03078.x
  21. Grenham S, Clarke G, Cryan JF, Dinan TG. Brain-gut-microbe communication in health and disease. Front Physiol. 2011;2:94.  https://doi.org/10.3389/fphys.2011.00094
  22. O’Mahony SM, Hyland NP, Dinan TG, Cryan JF. Maternal separation as a model of brain-gut axis dysfunction. Psychopharmacology (Berl). 2011;214:71-88.  https://doi.org/10.1007/s00213-010-2010-9
  23. Quigley EM, Monsour HP. The gut microbiota and nonalcoholic fatty liver disease. Semin Liver Dis. 2015;35:262-269.  https://doi.org/10.1055/s-0035-1562946
  24. Thakur AK, Shakya A, Husain GM. et al. Gut-microbiota and mental health: current and future perspectives. J Pharmacol Clin Toxicol. 2014;2:1016.
  25. Rhee SH, Pothoulakis C, Mayer EA. Principles and clinical implications of the brain-gut-enteric microbiota axis. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2009;6(5):306-314.  https://doi.org/10.1038/nrgastro.2009.35
  26. Cryan JF, Dinan TG. Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat Rev Neurosci. 2012;13(10):701-712.  https://doi.org/10.1038/nrn3346
  27. Perez-Pardo P, Hartog M, Garssen J, Kraneveld D. Microbes Tickling Your Tummy: the Importance of the Gut-Brain Axis in Parkinson’s Disease. Current Behavioral Neuroscience Reports. 2017;4(4):361-368.  https://doi.org/10.1007/s40473-017-0129-2
  28. Blekhman R, Goodrich JK, Huang K, et al. Host genetic variation impacts microbiome composition across human body sites. Genome Biol. 2015;16:191.  https://doi.org/10.1186/s13059-015-0759-1
  29. Bäckhed F, Roswall J, Peng Y. et al. Dynamics and stabilization of the human gut microbiome during the first year of life. Cell Host Microbe. 2015;17:690-703.  https://doi.org/10.1016/j.chom.2015.04.004
  30. Dietert J, Dietert R. The sum of our parts. Scientist. 2015;29:44-49. 
  31. Van Opstal EJ, Bordenstein SR. Rethinking heritability of the microbiome. Science. 2015;349:1172-1173. https://doi.org/10.1126/science.aab3958
  32. Zeevi D, Korem T, Zmora N. et al. Personalized nutrition by prediction of glycemic responses. Cell. 2015;163:1079-1094. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.11.001
  33. Friedland RP. Mechanisms of molecular mimicry involving the microbiota in neurodegeneration. J Alzheimers Dis. 2015;45:349-362.  https://doi.org/10.3233/JAD-142841
  34. Unger MM, Spiegel J, Dillmann K-U, et al. Short chain fatty acids and gut microbiota differ between patients with Parkinson’s disease and age-matched controls. Parkinsonism Relat Disord. 2016;32:66-72.  https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2016.08.019
  35. Keshavarzian A, Green SJ, Engen P. et al. Colonic bacterial composition in Parkinson’s disease. Mov Disord Off J Mov Disord Soc. 2015;30(10):1351-1360. https://doi.org/10.1002/mds.26307
  36. Eisenhofer G, Aneman A, Friberg P. et al. Substantial production of dopamine in the human gastrointestinal tract. J Clin Endocrinol Metab. 1997;82:3864-3871. https://doi.org/10.1210/jcem.82.11.4339
  37. Forsyth CB, Shannon KM, Kordower JH. et al. Increased intestinal permeability correlates with sigmoid mucosa alpha-synuclein staining and endotoxin exposure markers in early Parkinson’s disease. PLoS One. 2011;6(12):e28032. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0028032
  38. Scheperjans F, Aho V, Pereira PAB. et al. Gut microbiota are related to Parkinson’s disease and clinical phenotype. Mov Disord Off J Mov Disord Soc. 2015;30(3):350-358.  https://doi.org/10.1002/mds.26069
  39. Andrews ZB, Erion D, Beiler R. et al. Ghrelin promotes and protects nigrostriatal dopamine function via a UCP2-dependent mitochondrial mechanism. J Neurosci. 2009;29(45):14057-14065. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.3890-09.2009
  40. Andrews ZB. The extra-hypothalamic actions of ghrelin on neuronal function. Trends Neurosci. 2011;34:31-40.  https://doi.org/10.1016/j.tins.2010.10.001
  41. Çamci G, Oğuz S. Association between Parkinson’s disease and helicobacter pylori. J Clin Neurol. 2016;12:47-50.  https://doi.org/10.3988/jcn.2016.12.2.147
  42. Brenner SR. Blue-green algae or cyanobacteria in the intestinal microflora may produce neurotoxins such as Beta-N-Methylamino-L-Alanine (BMAA) which may be related to development of Amyotrophic lateral sclerosis, Alzheimer’s disease and Parkinson-dementia-complex in humans and equine motor neuron disease in horses. Med Hypotheses. 2013;80:103.  https://doi.org/10.1016/j.mehy.2012.10.010
  43. Hueck CJ. Type III protein secretion systems in bacterial pathogens of animals and plants. Microbiol Mol Biol Rev MMBR. 1998;62(2):379-433. 
  44. Forsythe P, Kunze WA. Voices from within: gut microbes and the CNS. Cell Mol Life Sci CMLS. 2013;70(1):55-69.  https://doi.org/10.1007/s00018-012-1028-z
  45. Hsu YT, Liao CC, Chang SN. et al. Increased risk of depression in patients with Parkinson disease: a nationwide cohort study. Am J Geriatr Psychiatry. 2015;23:934-940.  https://doi.org/10.1016/j.jagp.2014.10.011
  46. Maes M, Kubera M, Leunis JC. The gut-brain barrier in major depression: Intestinal mucosal dysfunction with an increased translocation of LPS from gram negative enterobacteria (leaky gut) plays a role in the inflammatory pathophysiology of depression. Neuro Endocrinol Lett. 2008;29:117-124. 
  47. Sampson TR, Debelius JW, Thron T. et al. Gut microbiota regulate motor deficits and neuroinflammation in a model of Parkinson’s disease. Cell. 2016;167(6): Curr Behav Neurosci Rep. 2017;4:361-368, 1469—1480.e12.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2016.11.018
  48. Lyte M. Microbial endocrinology in the microbiome-gut-brain axis: how bacterial production and utilization of neurochemicals influence behavior. PLoS Pathog. 2013;9(11):e1003726. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1003726
  49. Devos D, Lebouvier T, Lardeux B. et al. Colonic inflammation in Parkinson’s disease. Neurobiol Dis. 2013;50(1):42-48.  https://doi.org/10.1016/j.nbd.2012.09.007
  50. Hirsch EC, Hunot S. Neuroinflammation in Parkinson’s disease: a target for neuroprotection? Lancet Neurol. 2009;8(4):382-397.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(09)70062-6
  51. Helander HF, Fändriks L. Surface area of the digestive tract—revisited. Scand J Gastroenterol. 2014;49(6):681-689.  https://doi.org/10.3109/00365521.2014.898326
  52. Lema Tomé CM, Tyson T, Rey NL, et al. Inflammation and α-synuclein’s prion-like behavior in Parkinson’s disease — is there a link? Mol Neurobiol. 2013;47(2):561-574.  https://doi.org/10.1007/s12035-012-8267-8
  53. Guan J, Pavlovic D, Dalkie N. et al. Vascular degeneration in Parkinson’s disease. Brain Pathol Zurich Switz. 2013;23(2):154-164.  https://doi.org/10.1111/j.1750-3639.2012.00628.x
  54. Braak H, Rüb U, Gai WP, Del Tredici K. Idiopathic Parkinson’s disease: possible routes by which vulnerable neuronal types may be subject to neuroinvasion by an unknown pathogen. J Neural Transm Vienna Austria. 1996. 2003;110(5):517-536.  https://doi.org/10.1007/s00702-002-0808-2
  55. Hawkes CH, Del Tredici K, Braak H. Parkinson’s disease: a dual-hit hypothesis. Neuropathol Appl Neurobiol. 2007;33(6):599-614.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2990.2007.00874.x
  56. Klingelhoefer L, Reichmann H. Pathogenesis of Parkinson disease-the gut-brain axis and environmental factors. Nat Rev Neurol. 2015;11(11):625-636.  https://doi.org/10.1038/nrneurol.2015.197

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.