Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еганян Р.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Куликова М.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Влияние потребления алкоголя на характер питания, обмен веществ и органы-мишени человека. Часть 2. Основные принципы пищевого вмешательства

Авторы:

Еганян Р.А., Куликова М.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(10): 131‑136

Прочитано: 1024 раза


Как цитировать:

Еганян Р.А., Куликова М.С. Влияние потребления алкоголя на характер питания, обмен веществ и органы-мишени человека. Часть 2. Основные принципы пищевого вмешательства. Профилактическая медицина. 2024;27(10):131‑136.
Eganyan RA, Kulikova MS. Impact of alcohol consumption on nature of nutrition, metabolism and human target organs. Part 2. Basic principles of nutritional intervention. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(10):131‑136. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427101131

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты фун­кци­ональ­ной ги­по­та­ла­ми­чес­кой аме­но­реи. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):55-60

Введение

В предыдущем обзоре (Часть 1) нами представлены данные литературы о потреблении алкоголя как факторе риска развития метаболической дисфункции организма, а также патологии органов-мишеней: печени, кишечника, жировой и мышечной ткани и мозга человека. Рассмотрены вопросы о характере питания, нарушении пищевых привычек, массе и композиционном составе тела у лиц, хронически потребляющих алкоголь. На основании этого сделан вывод о необходимости дальнейшего анализа современной научной литературы о патогенетически обоснованных подходах к диетологическому вмешательству с алиментарной коррекцией выявленных нарушений при хроническом и/или чрезмерном потреблении алкоголя.

Наиболее важным оказалось заключение о том, что терапевтический и, в частности, диетологический подход к профилактике и лечению пациентов с алкогольным поражением печени и других органов должен быть сосредоточен на модификации оси жировая ткань—печень—кишечник—мышцы.

Характер питания

Результаты исследований характера питания, проведенных как в нашей стране [1], так и за рубежом [2], свидетельствуют о необходимости учета в данном вопросе величины, характера, продолжительности потребления алкоголя и, параллельно, наличия тех или иных спровоцированных им заболеваний. Что же касается результатов исследований характера и типа питания, многие авторы считают, что прием алкоголя на начальном этапе стимулирует потребление высококалорийной пищи, в основном жирных продуктов [2—5].

Но при дальнейшем хроническом потреблении алкоголя и/или при высоких его дозах в силу как экзогенных, так и эндогенных причин нарастает разбалансированность структуры питания с недостаточным потреблением полноценных белков, полезных углеводов, клетчатки, витаминов, биологически активных и минеральных веществ. И все это отражается не только на массе тела (МТ) лиц, потребляющих алкоголь, но и на его композиционном составе [1, 2].

Действительно, эпидемиологическое исследование в российской популяции Know your Heart 2015—2017 (2023) выявило, что по сравнению с непьющими (non-drinkers) и опасно употребляющими алкоголь от случая к случаю (hazard-drinkers) параметры МТ у лиц, чрезмерно потребляющих алкоголь (harmful drinkers), и особенно у лиц с патологией органов-мишеней (narcology drinkers) статистически значимо ниже [1].

Таким образом, авторы приходят к выводу о том, что весь континуум алкоголизации делает необходимым разработку широкого и разнообразного, обусловленного состоянием пациента в данный момент спектра диетологических рекомендаций. Начинать же следует с рекомендаций по здоровому питанию с целью профилактики метаболических нарушений и предупреждения осложнений со стороны различных органов и систем. В дальнейшем, по обстоятельствам и медицинским показаниям, возможно назначение специальных персонализированных высокобелковых высококалорийных диет вплоть до дополнительного назначения витаминов, пищевых добавок, нутрицевтиков, энтерального и даже парентерального питания в качестве лечебного питания [6—9]. И, тем не менее, основное внимание авторами уделяется основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам и клетчатке [8—12].

Метаболическая дисфункция и методы ее коррекции. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы

У лиц, хронически потребляющих алкоголь, последний, часто восполняя энергетическую ценность рациона, все же не содержит важных для организма полезных пищевых веществ. В результате у хронических алкоголиков из-за снижения потребления, нарушения усвоения и утилизации питательных веществ часто диагностируют признаки дефицита тех или иных макро- и микронутриентов. В связи с этим распознавание и коррекция их дефицита содействуют выявлению лиц высокого риска развития осложнений со стороны органов и систем, что может способствовать улучшению состояния их здоровья, а также снижению заболеваемости и смертности.

Хроническое, а тем более чрезмерное потребление алкоголя приводит к расстройству обмена веществ в организме с метаболическим дисбалансом в первую очередь энергоемких основных макронутриентов: углеводов и жиров. С одной стороны, алкоголь, влияя на окислительно-восстановительные реакции в организме и подавляя глюконеогенез в печени, где запасы гликогена уже истощены, может вызвать гипогликемию. С другой стороны, в результате аномальной гормональной секреции инсулина, катехоламинов и глюкокортикоидов, а также повышения толерантности тканей к инсулину возникает и нарастает риск развития гипергликемии, метаболического синдрома, предиабета и диабета.

Наконец, структурные изменения в поджелудочной железе, такие как панкреатит и даже панкреонекроз, вызванные хроническим и/или чрезмерным употреблением алкоголя, также вероятны, и следует учитывать их в качестве провоцирующих факторов при различных клинических состояниях, связанных с нарушением углеводного обмена [8, 9].

Подключаются нарушения жирового обмена. Для обеспечения энергетического дисбаланса из-за нарушенной способности печени к депонированию глюкозы в виде гликогена и быстрой утилизации пищевых углеводов нарастает липолиз, мобилизуются свободные жирные кислоты (СЖК) из жировой ткани, что, в свою очередь, приводит к повышению уровней СЖК, триглицеридов в сыворотке крови и жировому гепатозу печени [8, 9].

Коррекция подобных обменных нарушений особенно важна, так как прогрессирующая метаболическая дисфункция в организме является фактором риска развития системных осложнений в различных органах и тканях. Основными принципами диетологического вмешательства в данном случае являются структурные преобразования рациона, особенно в отношении основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов.

Углеводы, согласно принципам здорового питания, должны составлять 50—60% энергетической ценности рациона, из которых 10% обеспечиваются простыми углеводами (сахаром). Однако в зависимости от МТ и композиционного состава тела человека, толерантности организма к глюкозе или патофизиологического состояния печени с развитием алкогольной болезни печени и даже цирроза (ЦП) эта доля простых сахаров может измениться.

В случае нарушений со стороны жирового и углеводного обмена (ожирение, диабет и др.) требуется ограничение простых углеводов до 5—6% от калорийности. При вовлечении в процесс печени рекомендуется резко сокращать главным образом потребление фруктозы, часто необоснованно рекламируемой в коммерческих целях [10]. В настоящее время установлено как экспериментально, так и клинически, что ее содержание в напитках и некоторых фруктах коррелирует со степенью воспаления и фиброза в печени [11]. При этом нужно учесть, что больше всего фруктозы в меде и семечковых фруктах (например, яблоках) [12].

Жиры должны составлять 30—35% от энергетической ценности рациона с оптимальным содержанием жирных кислот, что обеспечивается соотношением в рационе животных и растительных жиров 1:1. Большое значение имеет обогащение рациона мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и, особенно, омега-3 ПНЖК [13—15].

Результаты исследований роли омега-3 ПНЖК в профилактике и лечении алкогольной болезни печени не всегда однозначны, вместе с тем появляется все больше экспериментальных и клинических доказательств того, что омега-3 ПНЖК благодаря множеству их свойств могут быть полезны в снижении риска вызванного алкоголем повреждения печени [14].

Так, M. Wang и соавт. (2019) доказали, что омега-3 ПНЖК эффективны в лечении алкогольного стеатоза и вызванного алкоголем повреждения печени благодаря мобилизации липидов из жировой ткани, усиленному β-окислению в митохондриях жирных кислот, снижению липогенеза и подавлению воспалительных процессов и окислительного стресса в печени наряду со стимулированием гомеостаза кишечника. Это однозначно указывает на перспективность омега-3 ПНЖК в лечении алкогольной болезни печени [13].

J. Chen и соавт. (2021г) подтвердили эти данные in vitro, изучая защитный эффект докозагексаеновой кислоты (ДГК) от повреждения гепатоцитов, индуцированного предварительно перекисью водорода (H2O2). Выявлен поглощающий эффект ДГК в отношении активных форм кислорода внутриклеточной локализации и стимулирование им клеточного антиоксидантного ответа в митохондриях и клетках AML12 печени [15].

Белки. Что же касается уровня белкового компонента рациона, то его количество в пище главным образом зависит от уровня развития патологии оси печень—кишечник—мышцы. При стабильном состоянии алкогольной болезни печени рекомендуется употребление полноценных белковых продуктов из расчета 15—20% от калорийности рациона, т.е. 1—1,2 г белка на 1 кг МТ [16]. В случае же нарастания воспалительных и фибротических процессов в печени и снижении МТ с угрозой развития ЦП и печеночной энцефалопатии (ПЭ) назначается не профилактическое, а лечебное питание с учетом белково-энергетической недостаточности.

Белково-энергетическая недостаточность

Диагностика. Вопросы диагностики белково-энергетической недостаточности (БЭН), которая развивается при наличии алкогольной болезни печени и часто у больных ЦП, остаются не до конца решенными. Это связано с применяемыми в настоящее время традиционными параметрами белково-энергетического статуса. К ним относятся индекс массы тела и толщина кожно-жировой складки над трицепсом при отечно-асцитическом синдроме; уровень в сыворотке крови общего белка при относительной гипергаммаглобулинемии, показатели билирубина, альбумина, протромбиновый индекс и т.д., которые не всегда являются в полной мере информативными. В связи с этим продолжается поиск более достоверных показателей нутритивного статуса для оценки как белкового (соматического и висцерального) пула, так и аминокислотного состава и других его энергетических компонентов [17].

Таким образом, несмотря на достижения в области нутрициологии, вопросы диагностики белково-энергетической недостаточности (дефицита), а также эффективности и безопасности использования нутритивной поддержки у лиц с нарушениями обмена и патологией органов-мишеней вызывают у эндокринологов, гепатологов и диетологов затруднения [7]. Особенно часто возникают проблемы, связанные с питанием, у пациентов с ЦП, ПЭ, а также БЭН с саркопенией.

Этиология. В возникновении и развитии БЭН играют особую роль как экзогенные, так и эндогенные факторы. Что касается внешних причин, то большое значение имеют нарушения характера питания и пищевых привычек (см. часть 1: 2024;27(8):87-93, https://doi.org/10.17116/profmed20242708187). Часто имеют значение снижение аппетита и нарушение вкуса, что может быть следствием дефицита некоторых важнейших компонентов питания, в частности, витамина A и цинка.

Но есть и эндогенные факторы. Возможно, имеет значение гормональный дисбаланс. У этой категории лиц выявлено повышение концентрации в сыворотке крови лептина, регулятора пищевого поведения, подавляющего аппетит. Возможно, имеет значение интоксикация организма; еще одной из причин неадекватного пониженного питания является быстрое насыщение, и обусловлено оно в ряде случаев механическим влиянием массивного асцита [18].

Патогенез. Чрезмерное и/или длительное потребление алкоголя в результате вызванной им интоксикации приводит к патологическим изменениям в различных органах-мишенях, включая не только печень, но и скелетную мускулатуру [19].

Мышечный белок является не только метаболическим «депо» аминокислот, как, например, печень — «депо» гликогена, но выполняет еще и сократительную функцию. В результате этого содержание мышечного белка, контролируемое протеинкиназами, динамично. Протеинкиназы являются ключевым звеном в синтезе белка, обмене глюкозы и инсулина, что связано с наличием ряда аминокислот, ростовых факторов, АТФ и кислорода. Установлено ингибирующее влияние алкоголя на них, в особенности на mTOR-киназу, что и является основной причиной развития миопатии и саркопении [20].

При хронической болезни печени запасы гликогена в печени истощаются, становится недоступным сахар в качестве источника энергии, что приводит к расщеплению белка и липидов из мышечной и жировой ткани и ухудшению состояния питания и композиционного состава тела пациента. Таким образом, саркопения у хронических алкоголиков имеет две основные причины: прямое воздействие этанола на мышцы организма и заболевание печени [7, 9, 14].

У пациентов с печеночной патологией нарушение белково-синтетической функции печени, которая играет важную роль в трансформации аминокислот, приводит к изменению аминокислотного баланса в организме. Нарастает дисбаланс синтеза и утилизации в печени свободных аминокислот (АК): снижается концентрация аминокислот с разветвленной цепью (АКРЦ, branch-chain amino acid — BCAA) — лейцина, изолейцина, валина при значительном повышении содержания в крови ароматических аминокислот (ААК) — фенилаланина, триптофана, тирозина и гистидина, а также метионина, нарушается соотношение между АКРЦ и уровнем тирозина и метионина. Так как АКРЦ участвуют в синтезе альбумина и поддержании массы скелетных мышц, снижение их уровня способствует развитию саркопении [21, 22].

Впервые на дисбаланс АКРЦ при заболеваниях печени обратили внимание J.E. Fischer и R.J. Baldessarini (1971), исследования которых легли в основу одной из теорий развития ПЭ. Отношение суммы АКРЦ к сумме фенилаланина и тирозина получило в литературе название коэффициента Фишера. При ПЭ он обычно снижается [23]. Соотношение АКРЦ и тирозина (bran-chain ratio to tyrosine — BTR) также является прогностическим предиктором ЦП и ПЭ, и его величина особенно важна для назначения пищевых добавок с АКРЦ (ВССА), что предпочтительно при BTR <4 [24].

Дело в том, что АКРЦ метаболизируются в мышечной и жировой ткани, они активно используются как источник энергии и для обмена аммиака (синтеза мочевины), что и приводит к снижению их уровня в крови. ААК и метионин метаболизируются в печени, в результате с нарастанием патологического процесса в ней и ухудшения распада этих аминокислот их уровень в крови повышается. Это приводит к снижению коэффициента Фишера (АКРЦ/ААК) и BTR (АКРЦ/Тирозин) [14, 23, 24]. Эти показатели особенно важно учитывать при коррекции белковой недостаточности.

Методы коррекции. В целом качественный и количественный состав нутритивной поддержки в рационе пациента при возникновении белково-энергетической недостаточности имеет следующую структуру:

— суточная потребность в белке рассчитывается исходя из рекомендаций 1,3—1,5 г на 1 кг надлежащей МТ;

— менее значимые небелковые калории в данном случае равны энергетической ценности рациона (ккал) — (суточная потребность в белке×4 ккал) [7], они восполняются за счет жиров и углеводов;

— количество углеводов должно составлять 50—70%, количество жиров — 30—50% от небелковых калорий [7].

В случае развития БЭН пациентам необходимо повышать энергетическую ценность суточного рациона до 35—40 ккал на 1 кг надлежащей МТ в день (в норме 30 ккал на 1 кг МТ) и квоту белка до 1,2—1,5 г на 1 кг МТ (в норме 1 г на 1 кг МТ) [14, 25, 26].

Накопление жировой ткани может происходить при недостаточном нутритивном статусе, что приводит к развитию саркопенического ожирения и, что особенно неблагоприятно прогностически, висцерального ожирения. В этом случае и при наличии непереносимости к глюкозе требуется снижение энергетической ценности рациона до 25 ккал, и, наоборот, повышение количества белка до 1,0—1,5 г на 1 кг МТ в сутки [20].

В случае развития почечной патологии или непереносимости белка квота белка в рационе может быть снижена (до 0,5—0,7 г на 1 кг МТ) в день с назначением энтерального питания, смесей с высоким содержанием АКРЦ [14].

При алкогольном циррозе печени требуется особый индивидуальный подход в отношении питания, добавляется энтеральный путь нутритивной поддержки [27—29]. Требования к нутрицевтикам следующие: калорийность — около 200 ккал, рациональный баланс белков, жиров и углеводов; важен подбор аминокислотного состава; дробное 5—6-разовое питание с поздним белковым ужином [30, 31].

Все это особенно важно для профилактики саркопении и нарастания ЦП с декомпенсацией. Например, в результате подавления синтеза плазменных белков в печени и снижения уровня протеинов в сыворотке крови может развиться отечно-асцитический синдром [32], или у больных с ЦП азотистый баланс организма вовсе может стать отрицательным [33]. Подобные состояния необходимо учесть при дифференцированной персонализированной алиментарной коррекции с привлечением соответствующих макронутриентов и микронутриентов.

Эффективности и преимуществу расширения рациона при БЭН за счет протеинов посвящено большое количество работ [27—35]. Установлено, что при выборе лечебной тактики у больных с ЦП необходимо оценивать функциональное состояние печени. Для этого применяют шкалу ЧайлдаТюркоттаПью (Child-Turcotte-Pugh), в которой учитываются показатели билирубина, альбумина и протромбиновый индекс, наличие асцита, энцефалопатии. В зависимости от суммы баллов, присвоенных за эти показатели, выделяют стадии компенсации цирроза [30, 35].

Рандомизированные исследования эффективности растительных и животных (молочных) белков у лиц с компенсированной функцией печени (класс A) выявили достоверную положительную динамику у больных ЦП и с ПЭ в виде снижения концентрации аммиака, улучшения нервно-психических функций за короткие сроки от начала терапии [34], Класс B и C — показания к пересадке [35].

Таким образом, терапевтический подход к профилактике и лечению лиц, потребляющих алкоголь, должен сосредоточиваться на диетологической коррекции и алиментарной модификации метаболической дисфункции и оси жировая ткань—печень—кишечник—мышцы.

С этой целью особое внимание уделяется еще одному пищевому веществу, макронутриенту — пищевым волокнам, потребление которых, согласно многочисленным исследованиям, снижено у лиц, хронически потребляющих алкоголь [2, 7, 14, 26, 27].

Пищевые волокна

Важно обратить внимание на потребление пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и др.), которые подавляют дисбактериоз в кишечнике за счет увеличения количества облигатных микроорганизмов и снижения патогенной микрофлоры. Они снижают проницаемость кишечной стенки; улучшают моторику кишечника, являются энтеросорбентами, что способствует в некоторой степени дезинтоксикационному эффекту за счет адсорбции аммиака, короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и более ускоренного выведения их из организма [7].

Так, при экспериментальном исследовании введение овсяных хлопьев (10 г на 1 кг МТ), содержащих 16% клетчатки, в течение 10 недель крысам приводило к профилактике дисбактериоза, спровоцированного алкоголем (8 г на 1 кг МТ). Оно способствовало восстановлению кишечной микробиоты и укреплению кишечного барьера [36]. В основном это связано с наличием растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витамина B1 и Mg++ [13, 37, 38].

В экспериментальных и клинических работах исследовано и выявлено положительное воздействие морских водорослей, которые также содержат много пищевых волокон и полисахаридов в связи с накоплением в них в большом количестве альгинатов. Сульфатированные полисахариды — каррагинаны в красных водорослях, фукоиданы в бурых водорослях и ульваны в зеленых водорослях — обеспечивают большое количество благоприятных для здоровья нутрицевтических эффектов, оказывая антиоксидантное, противоопухолевое и антикоагулянтное действие [39, 40].

Вот почему доказанное положительное воздействие таких диет, как средиземноморская, на обменные процессы и печень объясняется наличием в ней наряду со значительным количеством биоактивных компонентов с признанными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки [41, 42].

Таким образом, вместе с основным и наиболее важным методом лечения алкоголизма, воздержанием или снижением доз алкоголя до безопасных, процессом трудным и длительным, необходимо адекватное диетологическое вмешательство. В связи с этим вместе с врачами-наркологами, гастроэнтерологами, гепатологами, онкологами должны активно участвовать в этом многоплановом сложном процессе врачи-диетологи. Требуется оптимизация рациона (структуры) питания с нутритивной поддержкой в соответствии со стадией развития процесса алкоголизации, обменных нарушений и состоянием органов и систем [12, 14].

Алиментарная коррекция может быть как превентивной, немедикаментозной, так и лечебной, при болезнях, связанных с употреблением алкоголя (alcohol-attributable diseases), т.е. заместительной, адекватной клиническому состоянию лекарственной терапией витаминами и микроэлементами [14, 25—29, 31, 33]. Роль и значение микроэлементов будут рассмотрены нами в следующей части нашего обзора.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Куликова М.С., Еганян Р.А.; сбор и обработка материала — Куликова М.С.; написание текста — Еганян Р.А.; научное редактирование — Куликова М.С., Еганян Р.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Mitkin NA, Unguryanu TN, Malyutina S, et al. Association between Alcohol Consumption and Body Composition in Russian Adults and Patients Treated for Alcohol-Related Disorders: The Know Your Heart Cross-Sectional Study. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2023;20(4):2905. https://doi.org/10.3390/ijerph20042905
  2. Joseph PV, Zhou Y, Brooks B, et al. Relationships among Alcohol Drinking Patterns, Macronutrient Composition, and Caloric Intake: National Health and Nutrition Examination Survey 2017-2018. Alcohol and Alcoholism (Oxford, Oxfordshire). 2022;57(5):559-565.  https://doi.org/10.1093/alcalc/agac009
  3. Schrieks IC, Stafleu A, Griffioen-Roose S, et al. Moderate alcohol consumption stimulates food intake and food reward of savoury foods. Appetite. 2015;89:77-83.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.01.021
  4. Sirohi S, Van Cleef A, Davis JF. Binge-like intake of HFD attenuates alcohol intake in rats. Physiology and Behavior. 2017;178:187-195.  https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2016.10.006
  5. Chen TC, Clark J, Riddles MK, et al. National Health and Nutrition Examination Survey, 2015-2018: Sample Design and Estimation Procedures. Vital and Health Statistics. Series 2, Data Evaluation and Methods Research. 2020;(184):1-35. 
  6. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):7-122.  https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122
  7. Хлынов И.Б., Лейдерман И.Н., Чикунова М.В. и др. Белково-энергетический дефицит у больных циррозом печени: современные аспекты диагностики и лечения. СПб., 2013.
  8. Hamaguchi M, Obora A, Okamura T, et al. Changes in metabolic complications in patients with alcoholic fatty liver disease monitored over two decades: NAGALA study. BMJ Open Gastroenterology. 2020;7(1):e000359. https://doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000359
  9. Lu Y, Cederbaum AI. Cytochrome P450s and Alcoholic Liver Disease. Current Pharmaceutical Design. 2018;24(14):1502-1517. https://doi.org/10.2174/1381612824666180410091511
  10. Taskinen MR, Packard CJ, Borén J. Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome. Nutrients. 2019;11(9):1987. https://doi.org/10.3390/nu11091987
  11. Muriel P, López-Sánchez P, Ramos-Tovar E. Fructose and the Liver. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(13):6969. https://doi.org/10.3390/ijms22136969
  12. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи плюс; 2012.
  13. Wang M, Ma LJ, Yang Y, et al. n-3 Polyunsaturated fatty acids for the management of alcoholic liver disease: A critical review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019;59(sup1):S116-S129. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1544542
  14. Tadokoro T, Morishita A, Himoto T, et al. Nutritional Support for Alcoholic Liver Disease. Nutrients. 2023;15(6):1360. https://doi.org/10.3390/nu15061360
  15. Chen J, Wang D, Zong Y, et al. DHA Protects Hepatocytes from Oxidative Injury through GPR120/ERK-Mediated Mitophagy. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(11):5675. https://doi.org/10.3390/ijms22115675
  16. Campollo O, Sprengers D, Dam G, et al. Protein tolerance to standard and high protein meals in patients with liver cirrhosis. World Journal of Hepatology. 2017;9(14):667-676.  https://doi.org/10.4254/wjh.v9.i14.667
  17. Campillo B, Richardet JP, Bories PN. Validation of body mass index for the diagnosis of malnutrition in patients with liver cirrhosis. Gastroenterologie clinique et biologique. 2006;30(10):1137-1143. https://doi.org/10.1016/s0399-8320(06)73491-1
  18. Hiraoka A, Michitaka K, Kiguchi D, et al. Efficacy of branched-chain amino acid supplementation and walking exercise for preventing sarcopenia in patients with liver cirrhosis. European Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2017;29(12):1416-1423. https://doi.org/10.1097/MEG.0000000000000986
  19. Mesejo A, Juan M, Serrano A. [Liver cirrhosis and encephalopathy: clinical and metabolic consequences and nutritional support]. Nutricion Hospitalaria. 2008;23(Suppl 2):8-18. 
  20. Steiner JL, Lang CH. Dysregulation of skeletal muscle protein metabolism by alcohol. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism. 2015;308(9):E699-E712. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00006.2015
  21. Гасанов М.З. Саркопения у пациентов с хронической болезнью почек: распространенность, особенности патогенеза и клиническое значение. Нефрология. 2021;25(1):47-58.  https://doi.org/10.36485/1561-6274-2021-25-1-47-58
  22. Kamimura H, Sato T, Natsui K, et al. Molecular Mechanisms and Treatment of Sarcopenia in Liver Disease: A Review of Current Knowledge. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(3):1425. https://doi.org/10.3390/ijms24076471
  23. Fischer JE, Baldessarini RJ. False neurotransmitters and hepatic failure. Lancet (London, England). 1971;2(7715):75-80.  https://doi.org/10.1016/s0140-6736(71)92048-4
  24. Ishikawa T, Imai M, Ko M, et al. Evaluation of the branched-chain amino acid-to-tyrosine ratio prior to treatment as a prognostic predictor in patients with liver cirrhosis. Oncotarget. 2017;8(45):79480-79490. https://doi.org/10.18632/oncotarget.18447
  25. Suzuki K, Endo R, Kohgo Y, et al. Guidelines on nutritional management in Japanese patients with liver cirrhosis from the perspective of preventing hepatocellular carcinoma. Hepatology Research. 2012;42(7):621-626.  https://doi.org/10.1111/j.1872-034X.2012.00990.x
  26. Crabb DW, Im GY, Szabo G, et al. Diagnosis and Treatment of Alcohol-Associated Liver Diseases: 2019 Practice Guidance From the American Association for the Study of Liver Diseases. Hepatology (Baltimore, Md.). 2020; 71(1):306-333.  https://doi.org/10.1002/hep.30866
  27. European Association for the Study of the Liver. Electronic address: easloffice@easloffice.eu; European Association for the Study of the Liver. EASL Clinical Practice Guidelines: Management of alcohol-related liver disease. Journal of Hepatology. 2018;69(1):154-181.  https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.03.018
  28. Moreno C, Deltenre P, Senterre C, et al. Intensive Enteral Nutrition Is Ineffective for Patients With Severe Alcoholic Hepatitis Treated with Corticosteroids. Gastroenterology. 2016;150(4):903-10.e8.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2015.12.038
  29. Yoshiji H, Nagoshi S, Akahane T, et al. Evidence-based clinical practice guidelines for Liver Cirrhosis 2020. Journal of Gastroenterology. 2021;56(7): 593-619.  https://doi.org/10.1007/s00535-021-01788-x
  30. Tsien CD, McCullough AJ, Dasarathy S. Late evening snack: exploiting a period of anabolic opportunity in cirrhosis. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2012;27(3):430-441.  https://doi.org/10.1111/j.1440-1746.2011.06951.x
  31. European Association for the Study of the Liver. Electronic address: easloffice@easloffice.eu; European Association for the Study of the Liver. EASL Clinical Practice Guidelines for the management of patients with decompensated cirrhosis [published correction appears in J Hepatol. 2018;69(5): 1207.]. Journal of Hepatology. 2018;69(2):406-460.  https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.03.024
  32. Aithal GP, Palaniyappan N, China L, et al. Guidelines on the management of ascites in cirrhosis. Gut. 2021;70(1):9-29.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020-321790
  33. EASL Clinical Practice Guidelines on nutrition in chronic liver diseases. Journal of Hepatology. 2019;1:172-193.  https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.06.024
  34. Gheorghe L, Iacob R, Vădan R, et al. Improvement of hepatic encephalopathy using a modified high-calorie high-protein diet. Romanian Journal of Gastroenterology. 2005;14(3):231-238. 
  35. Durand F, Valla D. Assessment of the prognosis of cirrhosis: Child-Pugh versus MELD. Journal of Hepatology. 2005;42 Suppl(1):S100-S107. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2004.11.015
  36. Patel D, Sharma D, Mandal P. Gut Microbiota: Target for Modulation of Gut-Liver-Adipose Tissue Axis in Ethanol-Induced Liver Disease. Mediators of Inflammation. 2022;2022:4230599. https://doi.org/10.1155/2022/4230599
  37. Engen PA, Green SJ, Voigt RM, et al. The Gastrointestinal Microbiome: Alcohol Effects on the Composition of Intestinal Microbiota. Alcohol Research: Current Reviews. 2015;37(2):223-236. 
  38. Wang Q, Shi J, Zhao M, et al. Microbial treatment of alcoholic liver disease: A systematic review and meta-analysis. Frontiers in Nutrition. 2022;9:1054265. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1054265
  39. Kageyama H, Waditee-Sirisattha R. Antioxidative, Anti-Inflammatory, and Anti-Aging Properties of Mycosporine-Like Amino Acids: Molecular and Cellular Mechanisms in the Protection of Skin-Aging. Marine Drugs. 2019; 17(4):222.  https://doi.org/10.3390/md17040222
  40. Ngo DH, Kim SK. Sulfated polysaccharides as bioactive agents from marine algae. International Journal of Biological Macromolecules. 2013;62:70-75.  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2013.08.036
  41. Tang Y, Huang Y, Zhang B, et al. Editorial: Food rich in phenolic compounds and their potential to fight obesity. Frontiers in Nutrition. 2023;10:1204981. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1204981
  42. Del Bo’ C, Perna S, Allehdan S, et al. Does the Mediterranean Diet Have Any Effect on Lipid Profile, Central Obesity and Liver Enzymes in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) Subjects? A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Control Trials. Nutrients. 2023;15(10):2250. https://doi.org/10.3390/nu15102250

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.