Прахова Л.Н.

Ильвес А.Г.

Магонов Е.П.

ФГБУ "Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой" Российской академии наук, Санкт-Петербург

Катаева Г.В.

Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург

Савинцева Ж.И.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» РАН, Санкт-Петербург, Россия

Тотолян Н.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Трофимова Т.Н.

Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН

Столяров И.Д.

Атрофия коры головного мозга при рассеянном склерозе

Авторы:

Прахова Л.Н., Ильвес А.Г., Магонов Е.П., Катаева Г.В., Савинцева Ж.И., Тотолян Н.А., Трофимова Т.Н., Столяров И.Д.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4267 раз


Как цитировать:

Прахова Л.Н., Ильвес А.Г., Магонов Е.П., и др. Атрофия коры головного мозга при рассеянном склерозе. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(10‑2):43‑49.
Prakhova LN, Il'ves AG, Magonov EP, et al. Cortical atrophy in multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(10‑2):43‑49.

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­зер­ная те­ра­пия при рас­се­ян­ном скле­ро­зе: обос­но­ва­ние и оп­ти­ми­за­ция ме­то­дик при­ме­не­ния. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):45-56
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние вто­рич­ной три­ге­ми­наль­ной нев­рал­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):203-209
Ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Смо­лен­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):36-40
Гор­мо­наль­ные ме­то­ды кон­тра­цеп­ции и рас­се­ян­ный скле­роз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):24-30

Повреждение и гибель нейронов центральной нервной системы (ЦНС) играют важную роль в патогенезе и развитии клинической картины рассеянного склероза (РС) [1]. Сравнительные гистологические и радиологические исследования показали, что нейродегенерация сопровождается уменьшением объемов мозговых структур, прижизненно определяемым при магнитно-резонансном исследовании (МРТ) [2, 3]. Атрофия ЦНС в настоящее время рассматривается как один из наиболее информативных маркеров тяжести заболевания [4]. Измерение общей атрофии широко используется как параклинический показатель долговременной эффективности в клинических исследованиях новых методов терапии РС.

Динамические и сравнительные исследования последних лет продемонстрировали, что атрофия коры и подкорковых структур может развиваться раньше, чем уменьшение объема белого вещества головного мозга, и она непосредственно связана с инвалидизацией больных [5-8]. Уменьшение объема и толщины коры уже на самых ранних этапах заболевания описано в ряде работ [9-11]. Прогрессирующая атрофия определенных регионов коры, связанная с нарастанием инвалидизации, выявлена в динамическом исследовании J. Chen и соавт. [12]. Необходимо отметить, что данные различных авторов зачастую противоречивы, что объясняется отсутствием общепринятых методик постпроцессинговой обработки изображений и расчета объемов анатомических структур мозга (морфометрия), а также патогенетической гетерогенностью заболевания. В основе развития истинной атрофии коры у пациентов с различными типами и вариантами течения РС могут лежать вторичная нейродегенерация, обусловленная деафферентацией вследствие нарушений проводящих путей ЦНС; первичное поражение нейронов неидентифицированными токсическими факторами, а также наличие субпиальных очагов демиелинизации и диффузного воспаления серого вещества мозга [13].

Выявление четких паттернов развития атрофии коры головного мозга может дать ценную информацию для разработки вспомогательных параклинических методик объективизации и верификации стадии и варианта течения РС, использоваться для оценки эффективности проводимой терапии.

Материал и методы

В исследование включались пациенты с клинически изолированным синдромом вероятной демие­линизации/клинически изолированным синдромом (КИС) и РС, определенным согласно критериям МакДональда (2010) [14].

Контрольную группу, сопоставимую по полу и возрасту, составили здоровые. Все пациенты и здоровые лица подписывали информированное согласие на проведение обследования, одобренное локальным этическим комитетом.

Основными критериями исключения из исследования являлись: клинически подтвержденное обострение РС, развившееся в течение последних 3 мес; выявленная МРТ-активность (наличие 1 и более очагов, накапливающих контрастное вещество на основе гадолиния); проведение терапии кортикостероидами в течение последних 30 дней; назначение или замена препарата, изменяющего течение РС (ПИТРС), в течение последних 3 мес; наличие отличной от РС неврологической патологии; соматические заболевания и/или сопутствующая терапия, которые потенциально могут оказывать влияние на объем мозговых структур.

Оценка неврологического статуса проводилась с помощью шкалы состояния функциональных систем (FS) и расширенной шкалы инвалидизации EDSS, а также данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

МРТ осуществлялась на аппарате Philips Achieva (Нидерланды) c напряженностью магнитного поля 3 Tл с использованием 8-канальной головной катушки. Использовались стандартные импульсные последовательности: Т1-ВИ, Т2-ВИ, T1-ВИ высокого разрешения (в режиме 3D с толщиной среза 1 мм), PD, Т1-ВИ с внутривенным контрастным усилением для исключения из дальнейшего анализа пациентов с признаками активности процесса. Сегментация с последующей оценкой абсолютных волюметрических показателей проводилась при помощи программного пакета FreeSurfer, который находится в свободном доступе[1] и имеет полноценную документацию. Следующим этапом являлось автоматическое вычисление объема внутричерепного пространства каждого пациента на основании методики ABC (atlas-based classification, находится в свободном доступе[2]). Контроль качества результатов автоматической сегментации проводился визуально путем послойного наложения масок структур на исходные изображения в специализированной графической среде 3D Slicer (находится в свободном доступе[3]). При наличии дефектов сегментации данные исключались из последующего анализа. Для межсубъектного сравнения рассчитывались относительные объемы мозговых структур, выраженные в процентах от внутричерепного пространства. По результатам предварительной обработки МРТ-изображений (исключение пациентов с «активными» очагами и изображений с дефектами сегментации) морфометрический анализ был проведен 117 больным: КИС - 10 больных, ремиттирующий РС (РРС) - 81, вторично-прогрессирующий РС (ВПРС) - 26 и 25 здоровым добровольцам. Средний возраст пациентов был 38,52±12,2 года, средняя длительность заболевания - 8,85±6,6 года, средний балл по шкале EDSS - 4,34±1,94; средний возраст лиц контрольной группы - 33,7±11,2 года.

Для сопоставления клинических проявлений РС с результатами морфометрии пациенты были разделены на группы в соответствии со степенью инвалидизации согласно шкале EDSS: 1-я - легкая (0-3,0 балла), 2-я - умеренная (3,5-6,0 балла), 3-я - выраженная (более 6,0 балла) инвалидизация. Для определения особенностей РС с учетом типа течения и длительности заболевания больные дополнительно были разделены на группы следующим образом: 1-я - КИС, 2-я - РРС, длительность до 2 лет, 3-я - РРС, от 2 до 5 лет, 4-я - РРС, от 5 до 10 лет, 5-я - РРС, более 10 лет, 6-я - ВПРС.

Исходными клиническими показателями для статистического анализа служили возраст, длительность и тип течения заболевания, балльная оценка по шкалам FS и EDSS, результаты морфометрической обработки МРТ-изображений. Для статистического анализа применялись корреляционный анализ (уровень значимости определен как p<0,01) и однофакторный дисперсионный анализ с post-hoc-процедурой и использованием критерия Фишера (уровень значимости для post-hoc-процедуры p<0,05). Статистическая обработка проводилась с использованием программы Statistica advanced 10.0 for Windows.

Результаты и обсуждение

Основные результаты проведенного исследования приведены в табл. 1.

Из нее видно, что связи общего объема коры с длительностью заболевания выявлено не было. В то же время продемонстрированы умеренные корреляции общего объема коры с оценкой по EDSS, пирамидными и мозжечковыми нарушениями. Наличие обратной корреляции общего объема коры с объемом желудочков (r= –0,4), при отсутствии таковой - с объемом субарахноидальных пространств (r= –0,34) расценено как подтверждение неравномерности развития атрофии различных регионов коры, что подтверждено сопоставлением регионарных изменений объема коры с клиническими параметрами (табл. 2).

Корреляционный анализ был проведен для 43 анатомо-функциональных зон коры билатерально. При этом ни в одном из регионов не обнаружено связи изменений с длительностью заболевания. Значимые отрицательные корреляции с тяжестью инвалидизации и выраженностью неврологических нарушений по шкале FS выявлены лишь для 6 регионов коры в левом (доминантное) полушарии и 4 - в правом.

Отсутствие прямой связи не исключает наличия нелинейной зависимости рассматриваемых парамет­ров, в связи с чем был проведен дисперсионный анализ регионарных объемов коры и неврологических нарушений по шкале функциональных систем (табл. 3).

Атрофические изменения выявлены в 20 регионах коры, билатерально, наличие нарушений определенных функциональных систем сопровождалось атрофией разных анатомо-функциональных областей. Например, при нарастании степени пирамидных нарушений от группы к группе объем первичной моторной коры справа (ПБ 4) достоверно не изменялся, в то время как развитие мозжечковых нарушений в группах с оценкой 3 балла по шкале FS и выше сопровождалось достоверным уменьшением объема этой области (см. рисунок).

Рисунок 1. Объем правого ПБ4 в группах больных РС с различной степенью тяжести пирамидных и мозжечковых нарушений (m±95% ДИ). По осям абсцисс - баллы по FS, по осям ординат - относительные объемы (в %) правого ПБ4; * - достоверность изменений в группе по сравнению с группой без нарушений по шкале FS при p<0,05.

Не обнаружено ни одной области, уменьшение объема которой наблюдалось бы при развитии нарушений во всех функциональных системах. Максимальное количество очаговых неврологических нарушений сопровождалось атрофией предклинья (ПБ 7) и веретеновидной извилины (ПБ 37, 20). Полученные результаты позволяют предположить, что разнообразие картины очаговых неврологических нарушений у больных РС в значительной степени связано с особенностями развития регионарной атрофии коры, причина которых требует дальнейшего изучения.

Сравнение результатов дисперсионного анализа регионарной атрофии коры головного мозга в группах пациентов с различной выраженностью инвалидизации и вариантами течения РС по сравнению с нормой представлено в табл. 4.

Проведенный анализ показал, что в группе больных с легкой инвалидизацией регионарная атрофия развивается только в парацентральной дольке (ПБ 5) слева - вторичной соматосенсорной коре и поперечных височных извилинах справа (ПБ 41) - первичной слуховой коре. При умеренной инвалидизации уменьшается объем коры, отвечающей за планирование и подготовку к движению (ПБ 46, 9, 8, 6) билатерально, первичной моторной коры (ПБ 4) справа и вторичной соматосенсорной области (ПБ 7) билатерально. Таким образом, объемы структур, отвечающих за планирование, подготовку и осуществление движения, значимо отличаются от нормы у больных с EDSS 3,5 балла и выше. В этой же группе выявлена также атрофия вторичной ассоциативной зрительной коры и ПБ 37 (веретеновидная и часть язычковой извилины), которые наряду с высшими корковыми функциями осуществляют более сложный анализ поступающей визуальной информации. У пациентов с выраженной инвалидизацией выявляется атрофия регионов коры, осуществляющих сложный когнитивный анализ, речевые функции, отвечающих за принятие решения и выбора и др., а также структур, входящих в состав лимбической системы. Полученные данные оставляют открытым вопрос: обусловлена ли избирательная атрофия определенных регионов коры у пациентов с разной степенью инвалидизации их функциональным значением - возрастанием сложности выполняемого анализа и функций или их анатомическими особенностями расположения? В патоморфологических исследованиях показано, что в поясной извилине, височной доле и инсуле выявляется большее количество очагов демиелинизации, чем в других зонах коры. Для ВПРС и выраженной инвалидизации характерно наличие субпиальных очагов, которые локализованы преимущественно внутри глубоких борозд мозговой поверхности, таких как инсулярная кора, фронтобазальный и темпоробазальный кортекс, цингулярная извилина [15]. Именно в этих областях коры нами выявлена существенная регионарная атрофия в группе больных с выраженной инвалидизацией по сравнению с группой с умеренной инвалидизацией.

При сопоставлении результатов, представленных в табл. 4, с показателями инвалидизации по шкале EDSS в группах с различными вариантами течения РС (табл. 5) можно сделать заключение, что значимые атрофические изменения развиваются у пациентов с оценкой по шкале EDSS 3,5 балла (умеренная инвалидизация).

Длительность и тип течения РС в этом смысле не являются определяющими, за исключением предклинья билатерально, парацентральной дольки справа и задней части поясной извилины справа, которая является важной составляющей дефолтной системы мозга.

Полученные результаты соответствуют высказанному в настоящее время рядом авторов [16, 17] мнению, в соответствии с которым именно атрофия отдельных мозговых структур при РС является наиболее чувствительным маркером тяжести инвалидизации, чем и объясняются противоречивые результаты исследований, посвященных взаимосвязи атрофических изменений с типом течения заболевания.

Проведенное исследование показало, что при РС кора головного мозга вовлекается в патологический процесс уже при первых признаках нарушения функциональных систем. Атрофия коры может быть одной из причин развития очаговых неврологических симптомов, в том числе наиболее инвалидизирующих - координаторных и пирамидных расстройств. Регионарные изменения объема коркового вещества являются чувствительным показателем, соответствующим тяжести инвалидизации, и наряду с оценкой очаговых поражений могут рассматриваться в качестве потенциального нейрорадиологического биомаркера РС. Представляется целесообразной дальнейшая разработка низкозатратных и легковоспроизводимых методик постпроцессинговой обработки и морфометрии структур ЦНС для оптимизации использования параметров атрофии в качестве инструмента оценки эффективности проводимой терапии, определения долговременного прогноза развития инвалидизации и выработки стратегии индивидуальной комплексной коррекции состояния пациента.

[1] http://surfer.nmr.mgh.harvard.edu/

[2] http://www.nitrc.org/projects/abc

[3] http://www.slicer.org

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.