Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белов В.Г.

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

Парфенов Ю.А.

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАН

Оковитый С.В.

Поликлиника №91;
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Санкт-Петербург

Терапия синдрома алкогольной зависимости с использованием цитофлавина

Авторы:

Белов В.Г., Парфенов Ю.А., Оковитый С.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 876 раз


Как цитировать:

Белов В.Г., Парфенов Ю.А., Оковитый С.В. Терапия синдрома алкогольной зависимости с использованием цитофлавина. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(6‑2):54‑57.
Belov VG, Parfenov YuA, Okovityĭ SV. Treatment of alcohol addiction syndrome with cytoflavin. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(6‑2):54‑57.

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка ней­ро­ин­фек­ций у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):51-59
Тя­же­лая че­реп­но-моз­го­вая трав­ма с пов­реж­де­ни­ем зад­ней че­реп­ной ям­ки у под­рос­тка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):113-117
Ней­роп­ро­тек­тив­ное действие Ци­тоф­ла­ви­на при ле­че­нии не­до­но­шен­ных но­во­рож­ден­ных с ги­пок­си­чес­ки-ише­ми­чес­кой эн­це­фа­ло­па­ти­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):68-72
Ин­га­ля­ция ксе­но­ном у лиц с отя­го­щен­ным ал­ко­голь­ным анам­не­зом: се­рия слу­ча­ев из эк­спертной прак­ти­ки. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):42-50
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния боль­ных с пос­тин­сультной афа­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):22-28
Роль пре­па­ра­та Ци­тоф­ла­вин в кор­рек­ции ди­зав­то­но­мии у боль­ных с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):140-146
Ком­плексная ре­аби­ли­та­ция па­ци­ен­тов со спин­но­моз­го­вой трав­мой с рас­ши­рен­ным учас­ти­ем сес­тринско­го пер­со­на­ла и ней­ро­ме­та­бо­ли­чес­кой те­ра­пи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):93-98
При­ме­не­ние се­вер­ной ходь­бы и си­муль­тан­ной фи­зи­оте­ра­пии при хро­ни­чес­ком прос­та­ти­те. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):26-32
Ауто­им­мун­ные за­бо­ле­ва­ния цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы в свя­зи с ак­ту­аль­ны­ми рес­пи­ра­тор­ны­ми ви­рус­ны­ми ин­фек­ци­ями у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):39-46
Осо­бен­нос­ти па­ра­мет­ров моз­го­вой ге­мо­ди­на­ми­ки у боль­ных ал­ко­го­лиз­мом с раз­ной гиб­кос­тью ког­ни­тив­ных фун­кций. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):96-100

Лечение алкогольной зависимости продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. Алкогольная зависимость остается доминирующим наркологическим заболеванием и в нашей стране [6]. В структуре аддиктивной патологии в настоящее время по-прежнему преобладают алкогольные расстройства: число зарегистрированных лиц с такими расстройствами составляет около 2% от общей численности населения страны [2, 3, 6].

Лечение алкогольной зависимости, осложненной психическими заболеваниями, представляет большие трудности. Одной из причин недостаточной эффективности существующих подходов к терапии в этих случаях является недооценка роли, а порой и игнорирование патогенетических методов терапии алкогольной зависимости. Актуальность этой задачи, ее теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность в клинической практике обусловили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач настоящего исследования.

Цель работы - оценка специфики терапевтического эффекта адъювантной терапии синдрома алкогольной зависимости с использованием препарата из группы антигипоксантов и антиоксидантов - цитофлавина.

Материал и методы

Решение поставленных в работе задач осуществлялось путем проведения комплексного исследования, включавшего клинико-психопатологическое обследование 47 пациентов, 33 мужчин и 14 женщин, средний возраст которых был 40,4±8,5 года. Во всех этих случаях по критериям МКБ-10 был установлен диагноз психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Клинические проявления заболевания соответствовали синдрому зависимости (F10.2), в том числе синдрому отмены, т.е. абстиненции (F10.3). Больные лечились в дневном стационаре наркологического отделения поликлиники №91 Санкт-Петербурга.

Критериями включения больных в выборку были отсутствие коморбидности и органической «поч­вы» заболевания, а также длительность наблюдения не менее 3 лет, что давало возможность наблюдать динамику психопатологической и патопсихологической сфер. Из обследования были исключены больные с наследственным отягощением, перенесшие экзогенно-органические воздействия и заболевания с сопутствующей психической и соматической патологией, не являющейся следствием длительной хронической алкогольной интоксикации.

Общая выборка пациентов с диагнозом алкогольной зависимости была разделена на две группы. Пациенты 1-й, контрольной группы - 17 человек (средний возраст 39,0±7,3 года) получали стандартную терапию алкогольного абстинентного синдрома и постабстинентных расстройств. Эта терапия включала коррекцию водно-электролитных нарушений, витаминотерапию и симптоматическую терапию, направленную на коррекцию гемодинамических и метаболических нарушений и профилактику повышенной судорожной готовности при наличии сосудистой энцефалопатии в анамнезе, индивидуальную рациональную психотерапию.

Пациентам 2-й, основной группы (30 человек, средний возраст 41,0±8,7 года) дополнительно к стандартной терапии был назначен цитофлавин. Цитофлавин применялся в составе детоксикационно-инфузионной терапии за 30-40 мин перед началом инфузии кристаллоидных растворов в объеме 10 мл на 400 мл 5% раствора глюкозы. Этот период времени был необходим для включения субстратов в метаболические реакции клеток.

При построении исследования обеспечивалась однородность контрольной и опытной выборок по полу и возрастному диапазону в группах, а также по этапам развития болезни.

Обследование больных с изучением динамики купирования психопатологической и соматоневрологической абстинентной симптоматики осуществлялось в день поступления (1-я контрольная точка), в дальнейшем - на 20-й день лечения (2-я контрольная точка - день выписки из дневного стационара под наблюдение участкового нарколога) и спустя 35 дней после выписки из дневного стационара (3-я контрольная точка).

Клинико-психопатологическое обследование больных, включавшее изучение субъективного и объективного анамнеза, метод экспертных оценок, особенности развития и динамики болезни, проводилось в соответствии с принципами, разработанными в клинической психиатрии. Наряду с этим для количественного измерения состояния пациентов и результатов терапии использовались следующие психометрические шкалы: шкала Гамильтона для оценки депрессии - HAM-D, шкала астенического состояния - ШАС Л.Д. Майкова и Т.Г.Чертова, опросник астении В.Г. Белова, описание которых имеется в отечественной литературе [1, 5].

Экспериментальные материалы, полученные в ходе исследования, подвергались статистической обработке с применением стандартных программ SPSS и Statistica 6 [4].

Результаты и обсуждение

По суммарному баллу по ШАС, т.е. по уровню редукции астенической симптоматики, после окончания терапии в общей группе больных, получавших психофармакотерапию, были выделены две подгруппы: 28 (60%) пациентов были включены в подгруппу респондеров, 19 (40%) пациентов - в подгруппу нонреспондеров.

С целью анализа полученных результатов мы использовали статистическую процедуру, позволяющую оценить значимость различий частот наблюдения по четырехпольной таблице по критерию &khgr;2 Пирсона [4]. При сравнении двух независимых групп по альтернативному признаку, принимающему два значения (в нашем случае контрольная и опытная группы - с редукцией астенической симптоматики, респондеры, и без редукции астенической симптоматики, нонреспондеры), исходные данные о числе наблюдений сводились в четырехпольную таблицу (табл. 1).

Из приведенных данных видно, что снижение балльной оценки по ШАС в процессе терапии достоверно преобладало в основной группе пациентов, получавших цитофлавин. Данный показатель при итоговом тестировании в основной группе составил менее 50 баллов, что свидетельствует о достоверной редукции симптомов астении.

Для оценки феноменологии астении и ее динамики использовали опросник В.Г. Белова, позволяющий дать объективную оценку изменений симптомов астении (опросник дает возможность определить 5 показателей по 5 градациям) (табл. 2).

Спустя 1 мес после выписки у пациентов обследуемых групп отметили достоверные отличия по показателям: чувство вялости, снижение физической работоспособности, а также выраженность невротической симптоматики.

Таким образом, спустя 1 мес после выписки в клинической картине у пациентов контрольной группы оставались такие симптомы, как вялость, сниженная работоспособность, беспокойство с чувством витальной тоски и внутреннего напряжения, ангедонические жалобы, нарушения сна с ранними пробуждениями.

Анализ динамики аффективной симптоматики у обследуемых пациентов позволил установить ее редукцию в обеих группах пациентов на момент завершения терапии. Динамика выраженности аффективной симптоматики по этой шкале представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика балльной оценки по шкале HAM-D (ось ординат) у больных основной (ОГ) и контрольной (КГ) групп в процессе терапии.

Заметим, что при первом обследовании выраженность психопатологической симптоматики в основной группе была несколько больше, чем в контрольной, но эти различия не были достоверными. Таким образом, коррекция психопатологических проявлений с использованием цитофлавина позволила достичь редукции как астенических проявлений синдрома зависимости от алкоголя, так и аффективной патологии, сопряженной с аддиктивным поведением.

Следует отметить, что в обеих группах пациентов вслед за снижением уровня аффективной патологии плавно редуцировались и другие симптомы зависимости - достаточно быстро (ко 2-й неделе лечения) купировались нарушения сна, повышалась активность пациентов, выравнивалось настроение, хотя сохранялись жалобы на ангедонию, сниженную работоспособность, плохую концентрацию внимания. У больных сохранялись общесоматические расстройства, расстройства сексуальной сферы и снижение массы тела. Эта симптоматика оказалась более резистентной к проводимой терапии и редуцировалась лишь при обследовании спустя 35 дней после выписки (3-я контрольная точка). В этом периоде больные начинали строить планы на будущее, включались в активное социальное функционирование и семейную жизнь.

Показатели HAM-D в целом отражали статистически достоверное (p<0,001) снижение психопатологических проявлений аддиктивного поведения.

При структурном анализе субшкал шкалы HAM-D при обследовании в 3-й контрольной точке отмечена тенденция к большей эффективности терапии в основной группе пациентов, что проявилось в достоверных различиях по шкалам, характеризующим астению, депрессию и соматические нарушения (рис. 2).

Рисунок 2. Значение показателей шкалы HAM-D на 35-й день после выписки из дневного стационара наркологического отделения.

Динамика показателей экспертных оценок эффективности терапии (от 1 до 10 баллов) в изученных группах пациентов представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Динамика показателей экспертных оценок в баллах эффективности терапии в процессе лечения в основной (ОГ) и контрольной (КГ) группах больных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование цитофлавина вносит достоверный вклад в эффективность терапии связанных с употреблением алкоголя психических и поведенческих расстройств. Оно обеспечивает достоверно более эффективную редукцию психопатологических проявлений алкогольной зависимости.

Действие цитофлавина, по-видимому, связано с тем, что, поддерживая определенный уровень возбуждения в коре больших полушарий, он обеспечивает оптимальное состояние бодрствования, и пациент может наилучшим образом принимать и перерабатывать информацию, вызывать в памяти нужные системы связей, программировать деятельность, осуществлять контроль над ней. Таким образом, цитофлавин принимает участие, во-первых, в обеспечении регуляции процессов активации, в поддержании общего тонуса ЦНС, необходимого для нормативной психической деятельности (активирующая функция); во-вторых, в передаче регулирующего саногенетического влияния коры головного мозга на нижележащие стволовые образования (модулирующая функция). За счет нисходящих волокон ретикулярной формации высшие отделы коры управляют работой нижележащих аппаратов ЦНС, модулируя их работу и обеспечивая сложные формы сознательной деятельности, регулируя эмоциональные и мотивационные состояния, препятствующие манифестации психопатологической симптоматики, сопряженной с алкогольной зависимостью.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.