Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Суслова Г.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Кирьянова В.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Сарчимелиа И.М.

СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №73» — ДПО №13

Физиотерапия в годы Великой Отечественной войны

Авторы:

Суслова Г.А., Кирьянова В.В., Сарчимелиа И.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1808 раз


Как цитировать:

Суслова Г.А., Кирьянова В.В., Сарчимелиа И.М. Физиотерапия в годы Великой Отечественной войны. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2023;100(4):14‑17.
Suslova GA, Kiryanova VV, Sarchimelia IM. Physical therapy during the Great Patriotic War. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2023;100(4):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort202310004114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22

В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе медики столкнулись с необходимостью более быстрого восстановления раненых и больных, что требовало разработки комплексного подхода к оказанию медицинской помощи, а также явилось фактором, способствующим стремительному развитию методов лечения и реабилитации на всех этапах оказания специализированной медицинской помощи: в тыловых госпиталях, на этапах медицинской эвакуации, на базе санаторно-курортных учреждений. В это время увеличилось число исследований по использованию в медицинской практике лечебных физических факторов, применение которых в комплексе с традиционными оперативными и терапевтическими вмешательствами позволило значительно снизить сроки восстановления раненых и больных и повысить эффективность лечения. Именно благодаря использованию физиотерапевтических методов в действующую армию было возвращено, согласно разным подсчетам, от 90,0 до 96,2% раненых бойцов [1, 2]. С применением физических факторов лечили последствия не только ранений, но и обморожений, ожогов, септических состояний [3].

Начиная с первых месяцев Великой Отечественной войны использовались методы физиотерапии. Так, в первый год войны, в 1941 г., была издана «Инструкция по организации и работе физиотерапевтического отделения в эвакогоспиталях Наркомздрава СССР». В оперативно организованных госпиталях для легкораненых бойцов активно использовали методы светотерапии, гидро- и теплотерапии, лечебный массаж. Гораздо реже применяли электротерапию вследствие сложности организации и обеспечения бесперебойной работы физиотерапевтических аппаратов, для работы которых требовались источники электропитания. В это же время было создано Главное управление эвакогоспиталей, последние обеспечивались медицинскими кадрами, для которых, с целью повышения их квалификации, регулярно проводили научно-практические конференции, в рамках которых осуществляли обмен опытом в отношении новейших достижений в области медицины, в том числе в отношении возможностей и направлений использования методов физиотерапии. Так, только на базе Архангельского госпиталя №191 за период с 15 июля 1941 по 5 мая 1942 г. было проведено 17 научно-практических конференций [4].

Использование физиотерапии в годы Великой Отечественной войны, начиная с первых дней боевых действий, неуклонно возрастало: если за лето-осень 1941 г. было зафиксировано применение физиотерапевтических методов в 19% случаев, то уже через год, летом 1942 г., физиотерапия применялась в 70% случаев оказания медицинской помощи [5].

Начиная с осени 1942 г. была организована физиотерапевтическая помощь, оказываемая на этапе медицинской эвакуации и реализуемая совместно с другими видами специализированного лечения. Была отлажена стройная система оказания медицинской помощи, включая использование физиотерапевтических методов. В 1942 г. Государственным институтом физиотерапии был создан полевой физиотерапевтический кабинет, в котором были объединены 2 аппарата УВЧ-терапии, 2 аппарата для гальванизации, светотепловая полуванна, по 2 инфракрасных и ультрафиолетовых облучателя, а также набор для парафинотерапии. В госпиталях для легкораненых этот физиотерапевтический кабинет доукомплектовывали аппаратами для местной дарсонвализации и диатермии, стационарными аппаратами УВЧ высокой и средней мощностей, стационарными ультрафиолетовыми и инфракрасными облучателями, аппаратом для конечностей Линдермана, а также пятью комплектами ручных и ножных жестяных полуванн [6]. Активно разрабатывались и внедрялись методические рекомендации по применению физиотерапевтических методов лечения в условиях военного времени, в том числе комплексы лечебной физической культуры. В это время физиотерапевтические методы лечения применялись уже для 1,5—5% больных в полевых подвижных госпиталях, для 20—25% больных, находившихся в госпитальных базах (армейских и фронтовых), и до 70—80% больных, находившихся в эвакуационных госпиталях. В целом на госпитальной базе армии при наличии реальных возможностей и благоприятной обстановки осуществляли немногочисленные одиночные процедуры, а систематическое лечение реализовывали в фронтовом тылу (эвакуационные госпитали, гражданские лечебные учреждения, местные санатории и курортные дома отдыха, батальоны выздоравливающих) [7].

На завершающем этапе Великой Отечественной войны использование методов физиотерапии получило дальнейшее развитие. В дивизионном медицинском пункте мероприятия неотложной физиотерапии (облучение ран и областей хирургических вмешательств ультрафиолетом с целью предупреждения инфицирования, использование УВЧ-терапии при обморожениях, а также свето- и тепловое облучение раневых поверхностей, применение ножных и ручных ванн с добавлением антисептиков, использование в качестве метода анестезии электрофореза новокаина) начинали уже спустя 8—12 ч после ранения. Из методов лечебной физической культуры активно использовали приемы дыхательной гимнастики, физические упражнения на пораженных конечностях, лечение положением. На уровне госпитальных баз спектр оказываемой физиотерапевтической помощи определялся направленностью медицинского отделения. В частности, для профилактики и реабилитации пневмонии у раненых, в том числе с ампутированными конечностями, активно применяли такие методы физиотерапии, как лечебная физическая культура, массаж и грязелечение, использовали аппараты инфракрасного облучения, гальванизации и диатермии [8]. Физиотерапия, психотерапевтическая и физическая реабилитация в комплексе с диетическим питанием и медикаментозным лечением позволили сократить летальность при пневмонии в годы войны до 4% [9].

Согласно разработанной в предшествующих войнах военно-полевой доктрине, включавшей систему этапного лечения больных и раненых, долечиваться бойцов Красной армии отправляли в госпитали, развернутые на базах курортов, санаториев, домов отдыха, где в качестве методов физиотерапии, помимо прочего, применяли природные лечебные факторы [10]. Все курортные госпитали-санатории подразделялись в годы войны на следующие четыре группы: климатические общего типа (для больных и раненых, перенесших большие кровопотери, ранения грудной полости, нетуберкулезные заболевания дыхательных путей); бальнеологического типа (лечение последствий ранений и травм опорно-двигательного аппарата, в том числе в случае патологии в виде хронических огнестрельных остеомиелитов, посттравматических контрактур, при поражениях центральной и периферической нервной системы и др.); противотуберкулезные и кумысолечебные госпитали-санатории; госпитали-санатории нейросоматического типа (для восстановления больных после тяжелых травм с астено-невротическими проявлениями, функциональными расстройствами органов и систем организма, после тяжелых ранений и операций). Так, на курортах Сочи широко использовали талассотерапию, аэротерапию и гелиотерапию, сероводородные воды. В госпитали Южного Урала, функционирующие на базе кислых рудничных вод, иловой сульфатной грязи, отправляли больных с неврологическими, костно-мышечными, кожными и терапевтическими патологиями [11].

Особый вклад в развитие физиотерапии в годы Великой Отечественной войны внес Е.Т. Залькидсон, который еще в 1925 г. создал первый в стране детский физиотерапевтический кабинет, а в 1931 г. возглавил кафедру физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Назначенный в октябре 1942 г. консультантом-физиотерапевтом Сануправления Ленфронта Е.Т. Залькидсон внедрил широкое применение физиотерапии раненым в перевязочных хирургических отделениях в дополнение к требуемым хирургическим методам и другим лечебным приемам, что способствовало высокой эффективности осуществляемого лечения раненых и больных, ускорило сроки излечения, предупреждая в ряде случаев инвалидность. По окончании Великой Отечественной войны, основываясь на приобретенном обширном опыте, проф. Е.Т. Залькидсон написал практическое пособие по физиотерапии повреждений военного времени для работающих в военных госпиталях врачей, не потерявшее актуальность и в настоящее время, на основе которого были достигнуты значительные результаты в использовании методов свето-, водо- и электротерапии [12].

Необходимо отметить, что за годы Великой Отечественной войны были разработаны и внедрены новые подходы и методы терапевтического лечения. Так, был выявлен и изучен феномен «эритемной ареактивности» кожи, возникающий вокруг обширных ран, установлено стимулирующее влияние электрического поля УВЧ на дифференцировку и рост соединительной ткани. С.М. Петелиным и соавт. были предложены методы лечения травм центральной и периферической нервной системы посредством грязелечения и бальнеолечения [13]. Методы бальнеогрязелечения, разработанные под руководством проф. И.А. Валединского, позволили сократить сроки лечения длительно незаживающих ран и огнестрельных повреждений кости с 170—200 до 68 койко-дней. Активно изучались и разрабатывались возможности стимулирования репаративных процессов и общей реактивности организма посредством физического лечебного воздействия на отделы центральной нервной системы. Развивалось использование лечебной физической культуры, приемов массажа и самомассажа, дыхательных упражнений [14]. На базе Центрального института физических методов лечения им. И.М. Сеченова, эвакуированного в первые дни войны из Севастополя в Казахстан, наряду с лечебно-диагностическими кабинетами, функционировали научно-исследовательские лаборатории [15].

Заключение

Методы физиотерапии в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе нашли широкое применение при оказании медицинской помощи раненым бойцам Красной Армии. При этом внедрение физиотерапевтических методов для оказания специализированной медицинской помощи осуществлялось уже в первые дни войны, а в последующем постоянно развивалось, чему способствовала активная деятельность научно-исследовательских центров и регулярно проводимых научно-практических конференций. Благодаря эффективности применения физиотерапевтических методов лечения, наряду с хирургическими и терапевтическими, значительно сокращались сроки восстановления здоровья раненых и больных, снижались количество осложнений и уровень инвалидизации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И. Нужна ли обществу физиотерапия? Здоровье — это преодоление. Сборник медико-публистических очерков. Хабаровск: ДВГМУ; 2021.
  2. Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020.
  3. Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И. Курортология России в первые годы Советской власти. Развитие медицинской реабилитации на Дальнем Востоке. Материалы «Круглого стола», посвященного Ленинскому пути развития отечественной курортологии (150-летию со дня рождения В.И. Ленина), 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ДВГМУ, Хабаровск, 09 ноября 2020 года. Хабаровск: ДВГМУ; 2020.
  4. Андреева А.В., Кожина Е.В., Шкуратова Е.А. Архангельский госпиталь №191 в период Великой Отечественной войны. Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. IV Всероссийская конференция по истории медицины, Москва, 20—21 апреля, 2007. М.: МГМСУ им. А.И. Евдокимова; 2008.
  5. Горшколепов О.И., Поляков С.А., Глотов Д.А. Вклад курортов и санаториев в лечение раненых и больных воинов в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Военно-медицинский журнал. 2009;5:90-95. 
  6. Леушина Е.А., Богданова О.В., Васильева А.А. Медицинская реабилитация в годы Великой Отечественной войны и инновации. Сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 27 марта 2020 г. Пенза: Наука и Просвещение; 2020.
  7. Залькиндсон Е.Т. Физиотерапия повреждений военного времени. Ленинград: Наркомздрав СССР Гос. ордена Ленина ин-т усовершенствования врачей им. С.М. Кирова; 1943.
  8. Емельян Е.А. Заболевания пневмонией личного состава в годы Великой Отечественной войны. Этих дней не смолкнет слава. Сборник материалов VI Республиканской студенческой военно-научной конференции, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., Гродно, 03 мая 2021 г. Гродно: Гродненский государственный медицинский университет; 2021.
  9. Загидуллин Ш.З., Зулкарнеев Р.Х., Киньябудатов А.У., Загидуллин Н.Ш., Власова Н.А., Фархутдинов У.Р., Азнабаева Ю.Г. Опыт лечения пневмонии в медицинских учреждениях Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Пульмонология. 2016;26(5):623-629.  https://doi.org/10.18093/0869-0189-2016-26-5-623-629
  10. Ванюков Д.А. Здравницы рабоче-крестьянской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Байкальский медицинский журнал. 2017;148(1):62-66. 
  11. Дегтярева Н.А. Применение особых способов лечения в медицинских учреждениях Южного Урала в годы Великой Отечественной войны. Современная наука. Актуальные проблемы теории и практики. Серия Гуманитарные науки. 2020;3:9-13. 
  12. Залькиндсон Е.Т. Физиотерапия повреждений военного времени. Л. 1943.
  13. Конченко Е.Ю. Вклад санаторно-курортных учреждений Кавказских минеральных вод в лечение и реабилитацию раненых в годы Великой Отечественной войны. Медицина в годы Великой Отечественной войны. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (Волгоград, 28—29 апреля 2015 г.). Волгоград. 2015.
  14. Фадеев С.И., Севодин С.В. Лечебная физическая культура: исторический опыт использования физиотерапии для лечения раненых в годы Второй мировой войны. Материалы II Международной научно-практической конференции. М. 2020.
  15. Ежов В.В. Севастопольский институт физических методов лечения имени И. М. Сеченова в годы Великой отечественной войны. Психоневрология в годы Великой Отечественной войны (1941—1945): Материалы научно-практического семинара, Махачкала, 15 апреля 2020 г. Махачкала. 2020.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.