ЦЕЛЬ
Изучить влияние второго этапа комплексной медицинской реабилитации (МР) у больных хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) на качество жизни (КЖ) и клинико-функциональный профиль в отдаленном периоде после легочной эндартерэктомии (ЛЭЭ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы 76 больных (средний возраст 50,0 (40,6—63,4) года) с ХТЭЛГ, поступивших на оперативное лечение в виде ЛЭЭ. Первую группу составили 32 (42%) пациента, прошедшие 2-й этап МР после ЛЭЭ, 2-ю группу — 44 (58%) пациента, не прошедшие 2-й этап МР. Проведен сравнительный анализ параметров КЖ обеих групп больных по опроснику SF-36 до и через 6 мес после ЛЭЭ, а также осложнений в раннем послеоперационном периоде и клинико-функционального профиля в отдаленном периоде после ЛЭЭ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В отдаленном послеоперационном периоде в 1-й группе больных выявлены более высокие баллы по многим шкалам опросника SF-36, включая суммарный показатель физического (p=0,02) и психического (p=0,001) здоровья, в сравнении со 2-й группой. Через 6 мес после ЛЭЭ в 1-й группе выявлена более высокая доля пациентов с II функциональным классом (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) (p=0,04) в сравнении со 2-й группой. Во 2-й группе, соответственно, зарегистрирована большая доля пациентов с III ФК ХСН (p=0,01). Также в 1-й группе наблюдался значимо менее высокий процент больных с сопутствующей фибрилляцией предсердий (p=0,04).
ВЫВОД
Второй этап МР после ЛЭЭ значительно улучшает многие параметры КЖ и в большей степени увеличивает толерантность к физической нагрузке в сравнении с пациентами, не прошедшими данный этап МР. Лечение больных с ХТЭЛГ и фибрилляцией предсердий на 2-м этапе МР улучшает клинический статус в отдаленном послеоперационном периоде в сравнении с пациентами, не прошедшими МР.