Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Эффективность применения лечебной минеральной воды из источника «Омонхона» у пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(1): 22‑29
Прочитано: 6889 раз
Как цитировать:
Лечение широко распространенных заболеваний гепатобилиарной системы (хронического холецистита — ХХ, хронического гепатита — ХГ, цирроза печени — ЦП) по-прежнему остается одной из наиболее актуальных проблем современной гепатологии [1, 2].
В этом плане большой интерес представляет применение наряду с лекарственной терапией немедикаментозных методов лечения, в частности лечебных питьевых минеральных вод [3, 4], не потерявших своего значения до настоящего времени.
Хотя в течение многих столетий местное население пользуется минеральной водой из источника «Омонхона» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, научные исследования по изучению лечебных свойств данной воды не проводились. Это направление является важным для курортологии и бальнеологии Узбекистана.
Цель исследования — изучить гепатопротективные и холеретические свойства лечебной питьевой минеральной воды из источника «Омонхона» при применении у пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Нами проведено неинтервенционное одноцентровое проспективное выборочное неконтролируемое исследование по изучению эффективности минеральной воды из источника «Омонхона» при заболеваниях гепатобилиарной системы.
Для участия в исследовании приглашали мужчин с заболеваниями гепатобилиарной системы, состоящих на диспансерном учете, которые находились на стационарном лечении в лечебнице «Омонхона».
Критериями включения в исследование были:
— наличие у больных диагноза ХХ, ХГ или ЦП;
— возраст от 18 до 70 лет включительно;
— согласие больного на включение в исследование;
— нахождение на диспансерном учете.
Диагнозы подтверждались клинико-биохимическими, инструментальными и вирусологическими исследованиями.
Критериями исключения из исследования были:
— отказ больного от включения в исследование;
— наличие онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и сахарного диабета.
Исследование проводили на базе лечебницы «Омонхона» экспедиционной бригадой врачей-гастроэнтерологов, лаборантов и врачей ультразвуковой диагностики.
Продолжительность периода наблюдения составила 14 дней. Исследование проводили в марте—мае 2014 г.
Проводили забор крови для клинико-биохимических исследований, дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов гепатобилиарной системы. Экспериментальное лечение больных планировали следующим образом: пероральный прием минеральной воды из источника «Омонхона», маломинерализованной (2,0—3,12 г/л) сульфатной кальциево-натриево-магниевой со слабощелочной реакцией среды (pH 7,2—7,7), в течение 14 дней на фоне диеты № 5 по М.И. Певзнеру. Медикаментозную терапию не назначали. Исследования проводили до начала и в конце курса лечения.
Основной исход заболевания оценивали по результатам клинических, биохимических показателей крови и желчи, а также по данным УЗИ органов гепатобилиарной системы. Были зафиксированы следующие клинические проявления: исчезновение или уменьшение болевого и диспепсического синдромов; динамика показателей основных функций печени (углеводной, белково-синтетической, антитоксической, пигментной и др.) и физико-химических свойств желчи (уменьшение вязкости, концентрации ее компонентов, увеличение их растворимости, повышение содержания желчных кислот); воздействие минеральной воды на состояние органов гепатобилиарной системы (размеры печени, моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря по данным УЗИ).
Для регистрации исходов нами были разработаны специальные индивидуальные клинические карты, где оценку симптоматики проводили по балльной системе: 0 — отсутствие симптома; 1 — маловыраженная, периодическая симптоматика; 2 — симптоматика средней степени выраженности; 3 — выраженная постоянная симптоматика. Проводили клинические анализы крови, мочи и кала; биохимические исследования крови: активность маркеров цитолиза (аланинаминотрансфераза — АЛТ, аспартатаминотрансфераза — АСТ) и холестаза (билирубин, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза — ГГТФ), а также определяли общий белок, глюкозу, холестерин, тимоловую пробу, мочевину, креатинин при помощи стандартных реактивов фирмы «Hospitax» (Германия).
Для исследования внешнесекреторной функции печени использовали дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием дуоденального содержимого и биохимическим исследованием желчи с определением концентрации ее компонентов в пузырной и печеночной желчи и расчетом их дебита. При микроскопическом исследовании желчи обращали внимание на клеточные элементы, кристаллические образования, наличие паразитов и бактерий. Определяли плотность всех порций желчи, pH, вязкость и прозрачность.
УЗИ проводили с помощью аппарата Aloka (Япония), использовали датчик Conveхprobe (S080—60E)=2,5/3,5/5,0 mhs по общепринятой методике.
Пациенты были разделены на три группы: 1-я группа — 38 больных ХГ, 2-я — 17 пациентов с ХХ и 3-я группа — 22 мужчины с Ц.П. Больные 1-й группы в зависимости от этиологических факторов были разделены на следующие подгруппы: а) HBV (n=13); б) HCV (n=12); с) токсический гепатит (n=13).
Исследование было одобрено этическим комитетом Ассоциации врачей Узбекистана (протокол № 2 от 08.02.14).
Статистическую обработку полученных данных выполняли с использованием стандартного пакета программ МS Excel методами вариационной статистики с применением критерия Стьюдента. Результаты считались статистически значимыми при р<0,05.
Выборку участников исследования проводили на основании исходных характеристик клинико-биохимических, инструментальных и вирусологических исследований. Длительность заболевания по данным анамнеза составляла от 1 года до 7 лет (в среднем 24,3±4,4 мес). Характеристика пациентов представлена в табл. 1. 
Результаты клинического наблюдения больных показали, что большинство из них жаловались на сильную утомляемость, чувство горечи во рту, ноющие боли в правом подреберье постоянного характера, тошноту, иногда рвоту, метеоризм, расстройство стула и снижение веса. Печень у всех больных была увеличена на 2—10 см, мягкая или средней консистенции, болезненная.
Эффективность применения минеральной воды «Омонхона» проявилась в положительной динамике основных клинических признаков заболевания. В частности, после лечения боли в правом подреберье полностью исчезли у 70,5% больных; у остальных (29,5%) пациентов они значительно уменьшились. Хорошо поддались лечению расстройства стула через 3—4 (3,8±1,1) дня. Ослабление или полное устранение остальных диспепсических симптомов заболевания (тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, болезненность при пальпации в области желчного пузыря и др.) также наступило у большинства пациентов. В целом динамика клинических данных свидетельствовала о большей частоте и скорости устранения субъективных симптомов заболевания.
Изучение результатов анализа крови показало, что повышенная скорость оседания эритроцитов у больных ХХ и ХГ (18,5±2,0 и 17,0±1,0 мм/ч соответственно) нормализовалась в конце курса лечения (10,7±1,0 и 10,1±0,2 мм/ч соответственно) (р<0,05). Однако у больных ЦП (19,8±2,1 мм/ч) этот показатель оставался высоким (15,8±3,0 мм/ч).
Изучение биохимических параметров крови (табл. 2) 
У больных ХГ зафиксированы более выраженные сдвиги в биохимических показателях. Так, отмечались достоверный рост АЛТ (41,8±1,2 Ед/л), высокие показатели билирубина (26,3±0,5 мкмоль/л), щелочной фосфатазы (299,8±12,2 Ед/л) (р<0,05), что указывает на увеличение активности цитолиза и холестаза. Выявлено увеличение показателей белково-осадочных проб (тимоловая проба) при значительном увеличении активности маркеров цитолиза (АЛТ, АСТ) и холестаза (щелочная фосфатаза, ГГТФ, билирубин) (р<0,05). После проведенного курса лечения отмечено достоверное снижение показателей цитолиза и холестаза (р<0,005).
У больных ЦП до лечения наблюдалось существенное увеличение активности показателей цитолиза и холестаза. Контрольные исследования показали, что прием минеральной воды существенного влияния на эти показатели не оказывал.
Микроскопическое исследование дуоденального содержимого у больных до бальнеотерапии показало, что признаки воспаления (хлопья слизи, клетки цилиндрического эпителия) были обнаружены у большинства (82%) из них. После лечения наряду с клиническим улучшением отмечались положительные сдвиги по основным показателям пузырной желчи. Так, у 32% больных значительно уменьшилось количество хлопьев слизи; у 33% — лейкоцитов; у 28% — клеток цилиндрического эпителия. При сравнении микроскопической картины порций желчи больных до и после лечения было отмечено, что после терапии число пациентов с признаками воспаления уменьшилось в 2 раза (р<0,005).
Результаты изучения биохимического состава желчи в пузырной и печеночной ее порциях (порции B и С соответственно), полученных при фракционном дуо-денальном зондировании, приведены в табл. 3. 
Исследования показали, что у пациентов с ХХ под воздействием минеральной воды в печеночной желчи отмечается увеличение содержания билирубина на 16,1%, желчных кислот на 25,9% и снижение доли холестерина на 62,4%. Эти сдвиги в содержании желчных кислот и холестерина обеспечивали достоверное увеличение величины холато-холестеринового коэффициента (ХХК) на 73,3%, что указывало на значительное восстановление нормального биохимического состава желчи (р<0,005).
У больных ХГ также отмечались положительные сдвиги: содержание билирубина в желчи и желчных кислот увеличилось, а уровень холестерина в желчи уменьшился (р<0,05). Соответственно величина ХХК увеличилась в 2,8 раза (р<0,001).
Следует подчеркнуть, что достоверной разницы в исследуемых параметрах в зависимости от этиологического фактора ХГ (вирусного или токсического) не отмечалось.
У больных ЦП наблюдаемые изменения в биохимическом составе желчи были менее выраженными. Увеличение уровня билирубина и желчных кислот, а также снижение содержания в желчи холестерина и увеличение величины ХХК были статистически недостоверными.
В целом применение минеральной воды способствовало ликвидации основных клинических проявлений ХХ и ХГ в течение первых 10 дней. Однако у пациентов с ЦП прием минеральной воды в указанные сроки не купировал болевые и диспепсические симптомы.
Итак, проведенные исследования показали выраженное нормализующее влияние минеральной воды на химический состав желчи у больных ХХ и Х.Г. Изучение влияния минеральной воды «Омонхона» на желчевыделительную функцию проводили утром натощак, до и после пробы с желчегонным завтраком. Данные приведены в табл. 4. 
Как видно из табл. 4, у больных, страдающих ХХ, наблюдались увеличение длины тела желчного пузыря (до 102,2 мм), толщины (до 45,1 мм), ширины (до 46,5 мм) и длины (до 7,2 мм) его шейки, его площади (до 16,5 см2) и объема (до 44,0 см3), толщины стенки в области шейки (до 4,9 мм), толщины шейки в области тела (до 4,9 мм), повышенная эхогенность, уплотнение и утолщение стенок желчного пузыря, которые, как известно, являются характерными признаками воспалительного процесса.
После лечения отмечалась нормализация показателей длины тела желчного пузыря (57,0 мм), толщины (23,0 мм), ширины (23,7 мм) и длины его шейки (7,2 мм), его площади (15,0 см2) и объема (30,0 см3), толщины стенки в области шейки (4,2 мм), толщины шейки в области тела (3,1 мм) (р<0,005), что может быть следствием уменьшения признаков воспаления под влиянием минеральной воды. Таким образом, у больных ХХ после лечения отмечаются уменьшение отечности стенок желчного пузыря, улучшение его моторной функции и исчезновение застойных явлений.
Проведенные УЗИ у больных, страдающих ХГ (табл. 5), 
Контуры печени у всех обследованных больных данной группы оставались ровными и четко видимыми, хотя капсула дифференцировалась менее отчетливо. Эхоструктура паренхимы неоднородная, незначительно повышена ее эхогенность, более выражена среднезернистость. Отмечалось повышение звукопроводимости, обусловленное увеличением поглощения и рассеивания энергии ультразвукового луча в измененной ткани печени, которое связано с отеком ее паренхимы.
К концу лечения у этих больных отмечалось достоверное улучшение ККР правой (до 148,8 мм) и левой (до 98,5 мм) долей; а также ПЗР левой доли (до 74,6 мм) (р<0,005), наблюдалось снижение звукопроводимости, что связано с уменьшением отечности паренхимы печени. Эхогенность печени несколько уменьшилась у 6 больных по сравнению с исходными данными. Неоднородность структуры печени у большинства больных к концу лечения сохранялась. Эти показатели, мы считаем, свидетельствуют о положительном лечебном действии минеральной воды на воспалительно-дистрофические структурные изменения печеночной ткани.
Таким образом, у больных ХГ в процессе лечения минеральной водой «Омонхона» улучшение состояния в основном связано с уменьшением и исчезновением отечности паренхимы печени и, как следствие, наступлением клинического эффекта.
У больных ЦП при УЗИ после лечения существенных изменений не выявлено. Однако в магистральном стволе воротной вены после лечения наблюдалось уменьшение ее размера (до 20,9 мм), хотя оно не доходило до нормальных значений. То есть у больных ЦП, по данным показателей УЗИ, применение минеральной воды было малоэффективным (табл. 6). 
Изучение влияния минеральной воды «Омонхона» на желчевыделительную функцию показало, что практически у всех обследованных больных отмечены явления дискинезии желчного пузыря по гипомоторному типу.
Так, в группе пациентов с ХГ исходные параметры эвакуаторной функции желчного пузыря до лечения показывали картину гипомоторной дискинезии, а после курса терапии наблюдалось достоверное снижение объема желчного пузыря на 35,5%, его периметр также достоверно уменьшился на 40% (р<0,05), что сопровождалось снижением симптоматики гипомоторной дискинезии, в результате большинство больных смогли отметить уменьшение тяжести в правом подреберье (р<0,05).
В группе больных ЦП, принимавших минеральную воду «Омонхона», отмечалась статистически незначимая тенденция к снижению объема и периметра желчного пузыря после приема желчегонного завтрака.
Таким образом, проведенные УЗИ показали, что минеральная вода «Омонхона», обладая выраженными холекинетическими свойствами, способствует значительной регрессии явлений гипомоторной дискинезии желчного пузыря.
В ходе проведения медицинского вмешательства, в том числе после взятия крови и зондирования желчного пузыря, нежелательные явления не возникали.
Проведенные нами клинические и лабораторные исследования показали, что минеральная вода из источника «Омонхона» оказывает выраженный положительный эффект у пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Результаты наших исследований показали, что минеральная вода «Омонхона» оказывает нормализующее влияние на функции печени и желчевыделения: повышает выработку желчи клетками печени, улучшает состав желчи, углеводный и белковый обмены в печени, усиливает защитную функцию. В результате применения минеральной воды при лечении больных ХГ повышаются антитоксическая функция печени, синтез и экскреция основных компонентов желчи, восстанавливаются белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмены веществ и др. Кроме этого, минеральная вода оказывает благоприятное влияние на течение бактериального холецистита, который сочетается с гепатитом, нормализует у таких больных нарушенные клинические и биохимические показатели, активирует процессы компенсации в системе пищеварения, а также нейрогуморальные процессы [5—7].
Нам представляется, что в основе общего действия минеральной воды «Омонхона» лежат нейрогуморальный и рефлекторный механизмы, а местные изменения возникают в результате ее непосредственного воздействия на функции и структуры указанных органов. Действие минеральной воды из источника «Омонхона», вероятно, обусловлено также ее влиянием на реакцию среды (pH), в результате чего изменяются активность пищеварительных ферментов и характер всасывания; изменением интенсивности пристеночного пищеварения; улучшением микроциркуляции в слизистой оболочке; влиянием на эвакуаторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, вследствие которого наступают сложные изменения во всей системе пищеварения: меняется секреторная, моторно-эвакуаторная, ферментативная, рефлекторная, морфофункциональная деятельность главных пищеварительных желез [8—10].
Факторами, способствующими ограничению хода исследований были: отдаленность лечебницы «Омонхона» (горная местность), недостаточное время проведения исследований и динамического наб-людения, в результате чего оказался ограниченным объем выборки.
Итак, применение минеральной воды «Омонхона» является важным этапом модернизации лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при лечении данной группы больных. Этот метод простой, удобный и доступный, позволяющий существенно улучшить исход заболеваний гепатобилиарной системы. Следует учесть, что предлагаемый метод оказывает выраженный положительный эффект у больных ХХ и ХГ, а у пациентов с ЦП минеральная вода оказалась малоэффективной.
Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи. Данный проект финансировался Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.