Шведунова Л.Н.

ФГБУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии" Федерального медико-биологического агентства

Демина С.В.

ФГБУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии" Федерального медико-биологического агентства

Чалая Е.Н.

ФГБУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии" Федерального медико-биологического агентства

Восстановительное лечение хронического пиелонефрита у детей с экологоотягощенным анамнезом

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(5): 26-29

Просмотров : 16

Загрузок :

Как цитировать

Шведунова Л. Н., Демина С. В., Чалая Е. Н. Восстановительное лечение хронического пиелонефрита у детей с экологоотягощенным анамнезом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(5):26-29.

Авторы:

Шведунова Л.Н.

ФГБУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии" Федерального медико-биологического агентства

Все авторы (3)

Пиелонефрит является самым частым заболеванием мочевыделительной системы у детей, имеет тенденцию к длительному течению и хронизации процесса. Первичная инвалидизация вследствие заболеваний мочевой системы наступает в 21-25% случаев, а ежегодный прирост лиц с заболеваниями мочеполовых органов составляет 1,2% [1, 2]. Среди причин, вызывающих хронический пиелонефрит и усугубляющих его течение, существенное значение имеют экологические факторы. Установлено, что распространенность патологии почек в экологически неблагополучных регионах существенно превышает среднероссийские показатели. Неслучайно в специальной литературе прочно укоренился термин «эконефропатии», под которым понимают ряд синдромов и отдельных нозологических форм, возникших вследствие нефротоксического действия ксенобиотиков [3]. Наименее изученным из различных нозологических форм «эконефропатий» является хронический пиелонефрит.

На сегодняшний день основным методом лечения этих больных является антибактериальная терапия, которая не только не решает задачу борьбы с воспалительными заболеваниями, но и порождает новые проблемы в виде развития резистентных штаммов бактерий, изменения течения воспалительных реакций и угнетения иммунной системы [4]. Поскольку уменьшение «лекарственной нагрузки» становится в этой ситуации актуальной задачей, альтернативным направлением является использование лечебных природных факторов, в том числе пелоидов. По данным Ю.М. Гринзайда [4], аппликации лечебной грязи на область поясницы оказывают активизирующее воздействие на функцию коры надпочечников, обеспечивая усиление защитных реакций и повышение резистентности организма к неблагоприятным факторам. Между тем до настоящего времени не проведено научных исследований по изучению эффективности пелоидотерапии при хроническом пиелонефрите у детей с эколого­отягощенным анамнезом, отсутствуют методики ее применения для этой популяционной группы больных.

Материал и методы

1. Клиническое обследование больных. 2. Ультразвуковое исследование почек. 3. Клинический анализ крови и мочи. 4. Исследование иммуноглобулинов класса G, А, М. 5. Исследование суточной экскреции солей (оксалаты, ураты, соли кальция, фосфора). 6. Суточная экскреция солей щавелевой кислоты (оксалаты кальция). 7. Антикристалло­образующая способность мочи. 8. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Результаты и обсуждение

На базе железноводского детского санатория «Салют» обследованы 40 детей в возрасте 7-14 лет, живущих на территориях размещения потенциально опасных производств и страдающих хроническим пиелонефритом. Как правило, хронический пиелонефрит у детей с экологоотягощенным анамнезом характеризовался как общими, так и специфическими симптомами. Наиболее выраженной оказалась субъективная симптоматика. Так, жалобы на боли в поясничной области и в правом подре­берье предъявляли 26 (65%) человек, на дизурические явления - 7 (18%), нарушение аппетита отмечалось у 15 (38%), а склонность к запорам наблюдалась у всех обследованных больных. Астеновегетативный синдром проявлялся: головными болями - у 21 (53%) ребенка, повышенной утомляемостью - у 8 (20%), эмоциональной лабильностью - у 7 (18%), нарушением сна страдал 1 (3%) ребенок. Объективные данные оказались немногочисленными: бледность кожных покровов наблюдалась у 11 (28%), а положительный симптом Пастернацкого выявлялся у 5 (13%) больных.

Наиболее важными при хроническом пиелонефрите являются результаты лабораторных исследований. Клинический анализ крови выявил лейкоцитоз у 6 (15%) детей, повышение СОЭ у 9 (23%), снижение гемоглобина у 3 (8%), эозинофилию у 5 (13%) больных. Показатели защитной системы организма не имели существенных отклонений - на фоне нормального содержания иммуноглобулинов классов G и А регистрировалось лишь снижение уровня IgМ у 15 (38%) человек, что согласуется с данными других исследователей [5, 6].

Наибольшие изменения выявлены при анализе мочи. Так, микрогематурия обнаружилась у 21 (53%) ребенка, лейкоцитурия и протеинурия - у 7 (18%), а микроорганизмы выявлены у 8% больных. Оксалатурия регистрировалась у 30 (75%) детей, а уратурия - у 10 (25%). Снижение антикристаллообразующей способности мочи на оксалаты кальция установлено у 34 (85%) детей, на фосфаты кальция - у 10 (25%), на трипельфосфаты - у 4 (10%) больных. Анализы мочи по Зимницкому выявили никтурию у 15 (38%) пациентов, по Нечипоренко - лейкоцитурию у 8 (20%) и микрогематурию у 11 (28%) больных.

Ультросонографическое исследование почек у детей, страдающих хроническим пиелонефритом при экологоотягощенном анамнезе, выявило у 1 (3%) больного аномалию развития почек (подковообразная форма), у 4 (10%) - деформацию контура почек, у 11 (28%) - каликоэктазию и пиелоэктазию разной степени выраженности, у 25 (63%) - неоднородность паренхимы с участками ее рубцевания, у 21 (53%) ребенка регистрировались огрубение и деформация контуров чашечек.

Согласно плану, детям назначались щадяще-тренирующий режим, лечебное питание, лечебная гимнастика, внутренний прием минеральной воды Смирновского источника (углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая маломинерализованная вода) из расчета 5 мл на 1 кг массы тела ребенка (но не более 200 мл) 3 раза в день за 30 мин до еды; углекислые ванны при температуре 36-37 °С, через день, детям 7-10 лет продолжительностью 5 мин, 6 процедур на курс, а детям 11-14 лет продолжительностью 10 мин, 8 процедур на курс. В зависимости от методики пелоидотерапии, больные были разделены на 2 группы:

- 1-я группа (контрольная - 20 детей) - в комплексе лечения получала грязевые аппликации на область поясницы (детям 7-10 лет при температуре 38 °С, по 6-8 мин, 6 процедур на курс, а 11-14 лет при температуре 40 °С, по 8-10 мин, 8 процедур на курс, через день в чередовании с ваннами);

- 2-я группа (основная - 20 детей) - на фоне базового лечебного комплекса получала грязевые аппликации по рефлекторно-сегментарной методике: детям 7-10 лет в 1-ю процедуру назначалась аппликация «носки», во 2-ю - «сапоги», в 3-ю - «чулки», в 4-ю - аппликация на область поясницы, в 5-ю - на область поясницы и паравертебрально на область проекции сегмента ThXI, в 6-ю - на область проекции сегментов ThIX-ThX; детям 11-14 лет в 1-ю процедуру назначалась аппликация - «носки», во 2-ю - «сапоги», в 3-ю - «чулки», в 4-ю - аппликация на область поясницы, в 5-ю - на область поясницы и паравертебрально на область проекции сегмента ThXI, в 6-ю - на область проекции сегментов ThIX-ThX, в 7-ю - на область проекции сегментов ThVII-ThVIII, в 8-ю - на область проекции сегментов ThV-ThVI.

При анализе полученных результатов было установлено, что динамика отдельных клинических и лабораторных показателей при различных методиках пелоидотерапии была далеко неравнозначной. В связи с этим представилась возможность использовать данный факт для разработки оптимальной методики комплексного назначения лечебной грязи детям с хроническим пиелонефритом при экологоотягощенном анамнезе. Назначенное курортное лечение не вызвало в обеих группах клинически видимой бальнеологической реакции и осложнений в течении хронического пиелонефрита. Комплексное применение грязевых аппликаций на область поясницы в 1-й группе привело к ликвидации четырех из 9 изучаемых признаков (болей в области поясницы, головных болей, диз­урических явлений и повышенной утомляемости). На этом фоне положительный симптом Пастернацкого и эмоциональная лабильность исчезли у 3 из 4 детей с данными признаками в исходном состоянии, что уменьшило их выявляемость на 15%. Нормализация аппетита произошла у 4 из 6 больных с такими жалобами, а бледность кожных покровов исчезла у 1 из 5 детей, что сократило наличие этих симптомов соответственно на 20 и 5%.

Данные повторного лабораторного исследования крови свидетельствовали о сохранении лейкоцитоза у 6 больных на фоне исчезновения эозинофилии и повышения уровня гемоглобина у всех детей. Анализ мочи показал, что наиболее динамичными оказались признаки протеинурии, проявления которых исчезли у 4 из 7 первоначальных, уменьшив их число на 20%. При этом лейкоцитурия ликвидировалась у 2 из 3 больных, а микрогематурия - у 3 из 10 человек, что обеспечило их положительную динамику соответственно на 10 и 15%. Указанные положительные сдвиги сочетались с исчезновением оксалурии у 5 из 11 больных, а уратурии у 4 из 6 человек, что уменьшило случаи их выявления на 20%.

Сниженная антикристаллообразующая способность на оксалаты кальция восстановилась у 15 из 18 больных с такими отклонениями, на фосфаты кальция - у 1 из 5, обеспечив уменьшение этих случаев соответственно на 75 и 5%. При этом сниженная антикристаллообразующая способность на трипельфосфаты, которая до лечения наблюдалась у 2 больных, полностью у них нормализовалась, а в анализах мочи по Зимницкому никтурия исчезла у 5 из 6 больных, т.е. положительная динамика составила 25%.

Исходно сниженный уровень иммуноглобулина М нормализовался у 15% больных. Ультросонография выявила лишь уменьшение степени пиелокаликоэктазии. Таким образом, можно прийти к выводу, что назначение традиционной схемы пелоидотерапии в комплексе курортного лечения хронического пиелонефрита у детей с экологоотягощенным анамнезом является достаточно эффективным.

Однако в этой ситуации представлял интерес сравнительный анализ результатов применения грязевых аппликаций по новой адаптивно-рефлекторной методике. Установлено, что в результате проведенного лечения произошла полная ликвидация 8 из 9 изучаемых клинических признаков - пол­ностью исчезли проявления болевого, дизурического и астеновегетативного синдромов, а также положительного симптома Пастернацкого. Исключение составил лишь нарушенный аппетит, который оставался сниженным у 1 ребенка. Как уже отмечалось, в контрольной группе наблюдалась ликвидация 4 из 9 клинических признаков.

Повторный анализ крови, в отличие от контрольной группы, выявил нормализацию не только уровня гемоглобина и содержания эозинофилов, но и количества лейкоцитов. Определенные различия обнаружены и при клиническом анализе мочи. Так, число детей с признаками микрогематурии уменьшилось на 30% против 15% в контрольной группе, с лейкоцитурией - на 15% против 10%, а благоприятная динамика в отношении протеинурии была одинаковой - в обеих группах она составила 20%. При этом случаи выявления оксалатурии в основной группе сократились на 40%, а в контрольной - на 25%, проявления уратурии в первом случае снизилось на 15%, а во втором - на 20%.

Биохимический анализ мочи показал, что число больных со сниженной антикристаллообразующей способностью мочи на оксалаты кальция, так же как и в контрольной группе, уменьшилось на 75%. Но при этом у всех детей регистрировалось полное восстановление антикристаллообразующей способности мочи не только на трипельфосфаты, но и на фосфаты кальция, а в контрольной группе наблюдалось лишь уменьшение случаев их выявления на 5%. Кроме того, только в основной группе произошла нормализация показателей при анализе мочи по Зимницкому. Согласно полученным данным, исходно сниженный уровень иммуноглобулина М нормализовался у 25% детей (против 15% в 1-й группе), а содержание иммуноглобулинов A и G продолжало соответствовать значению до лечения. Степень пиелокаликоэктазии, по данным ультросонографии, несколько уменьшилась.

В результате комплексного курортного лечения в контрольной группе с улучшением выписались 70% детей, а в основной - 85%. Более высокие результаты объясняются лучшей переносимостью пелоидотерапии по адаптивно-рефлекторной методике. В сравнении с традиционной схемой она является более щадящей и адекватной, предусматривая постепенное и последовательное вовлечение различных рефлексогенных зон, что важно при нарушении адаптационных процессов у больных с экологоотягощенным анамнезом. Кроме того, доказано, что назначение грязевых аппликаций по щадящему режиму способствует стимулированию собственных защитных сил организма, оказывая преимущественно регуляторное и тренирующее влияние на различные системы детского организма, не вызывая при этом общих и местных патологических реакций [7].

Таким образом, комплексное применение новой адаптивно-рефлекторной методики пелоидотерапии при хроническом пиелонефрите у детей, живущих в экологически неблагоприятных условиях, является более эффективным по сравнению с традиционной схемой. Ее назначение обеспечивает превалирование динамики клинических и лабораторных показателей - почти полностью ликвидируются жалобы больных, происходит более выраженная динамика признаков микрогематурии, лейкоцитурии, оксалатурии и у всех детей восстанавливается антикристаллообразующая способность мочи на фосфаты кальция.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, написание и редактирование текста: Л.Ш.

Сбор и обработка материала: Л.Ш., Е.Ч., С.Д.

Статистическая обработка данных: С.Д.

Сбор и анализ литературы: С.Д., Е.Ч.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail