Меллер А.Е.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Фокеев В.А.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Шахова М.А.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Шахов А.В.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

COVID-19-ассоциированная аносмия

Авторы:

Меллер А.Е., Фокеев В.А., Шахова М.А., Шахов А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2293 раза


Как цитировать:

Меллер А.Е., Фокеев В.А., Шахова М.А., Шахов А.В. COVID-19-ассоциированная аносмия. Вестник оториноларингологии. 2023;88(3):63‑68.
Meller AE, Fokeev VA, Shakhova MA, Shakhov AV. COVID-19-associated anosmia. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(3):63‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228803163

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия пе­че­ни при COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):53-59

Введение

31 декабря 2019 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о вспышке неизвестного прежде заболевания (Ухань, КНР), клинико-диагностические проявления которого напоминали картину вирусной пневмонии. Возбудителем оказался представитель семейства коронавирусов. Анализ генетической структуры последнего продемонстрировал его высокую схожесть с возбудителями Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV, англ. Middle East respiratory syndrome) и тяжелого респираторного синдрома (SARS-CoV, англ. Severe acute respiratory syndrome coronavirus). С учетом этиологической принадлежности заболевания ему присвоено официальное аббревиатурное наименование COVID-19 (англ. Corona Virus Disease 2019), а международный комитет по таксономии вирусов утвердил название для самого возбудителя — SARS-CoV-2 (англ. Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2) [1, 2]. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о том, что эпидемическая вспышка приобрела характер пандемии, а уже 13 марта 2020 г. основным ее центром стали европейские страны. Пациенты с COVID-19 в подавляющем своем большинстве демонстрируют клинические признаки острого респираторного заболевания, однако в доступной анализу литературе описаны множественные варианты неврологической манифестации. Неврологические варианты дебюта, согласно мнению большинства исследователей, целесообразно разделять на три категории: центральные, мышечно-скелетные и периферические. Последние проявляются преимущественно симптомами краниальной нейропатии с развитием количественных и качественных вкусовых и обонятельных расстройств, что представляет для нас наибольший теоретический и практический интерес [3, 4].

Эпидемиология обонятельных нарушений при COVID-19

Данные о распространенности обонятельной дисфункции в структуре возможных проявлений COVID-19 отличаются некоторой разрозненностью, что, вероятно, обусловлено различием подходов к клинической верификации. A. Giacomelli и соавт. (2020) в своем исследовании оценивали распространенность обонятельных и вкусовых нарушений по данным опроса пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, в процессе которого 33,9% респондентов сообщили о наличии как минимум одного из перечисленных симптомов, а 18,6% отметили одновременное выпадение обонятельной и вкусовой чувствительности [5]. L.A. Vaira и соавт. описали наличие обонятельной дисфункции у 19,4% из 320 обследованных пациентов [6].

Мультицентровое исследование, проведенное J.R. Lechien и соавт. (2020) с целью изучения особенностей возникновения обонятельных и вкусовых нарушений у пациентов с верифицированной инфекцией COVID-19, продемонстрировало, что среди 417 пациентов с легким и среднетяжелым течением данного заболевания нарушение обоняния отмечалось в 85,6% случаев, а нарушение вкусовой чувствительности — в 88,0% случаев. Между обоими вариантами наблюдалась корреляция (p<0,001). При этом 11,8% пациентов сообщали о развитии дизосмии еще до появления основных симптомов COVID-19 [7]. Интересные результаты изложены в одном из последних метаанализов, выполненном S. Ahmad и соавт. (2022) и объединившем в себе 17 исследований с общим объемом выборки 4149 человек. Из общего числа респондентов 2106 (57,33%) и 2676 (59,69%) сообщили о наличии обонятельной и/или вкусовой дисфункции различной степени выраженности при COVID-19 [8].

Патогенез обонятельных расстройств при COVID-19

Со времен вспышки атипичной пневмонии, вызванной распространением возбудителя SARS-CoV (2003), мы многое узнали о механизмах фузии и репликации коронавирусов. Как и другие представители семейства, SARS-CoV-2 экспрессирует так называемый спайковый белок (S-protein), являющийся поверхностно-активным лигандом для мембранных рецепторов клетки-хозяина, прежде всего для рецептора человеческого ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (далее ACE2, англ. human Angiotensin Converting Enzyme-2) [9, 10]. Следует отметить, что собранный в гомодимер спайковый белок состоит из двух функциональных субъединиц, одна из которых представляет собой непосредственный лиганд для связывания с рецептором клетки-хозяина (S1), а вторая содержит трансмембранный домен, определяющий возможность перехода вируса в клетку (S2). Важным условием успешного трансмембранного переноса SARS-CoV-2 является прайминг спайкового белка, что достигается за счет наличия в клетках макроорганизма мембрано-связанной сериновой протеазы TMPRSS2 (англ. Transmembrane protease, serine 2) [11, 12]. Исследования последних лет демонстрируют значительно более высокий уровень экспрессии ACE2 и TMPRSS2 в реснитчатых и бокаловидных клетках эпителия респираторного тракта по сравнению с тканями других органов и систем, что и предопределяет входные ворота и основной резервуар для репликации SARS-CoV-2 [13].

Анализ транскриптома мышей и человека показал, что ACE2 и TMPRSS2 обнаруживаются в сенсорных клетках обонятельного нейроэпителия, но уровень их экспрессии чрезвычайно низкий. Значительно более высокую плотность указанных молекул имеют поддерживающие клетки, клетки боуменовых желез, а также горизонтальные базальные клетки обонятельного эпителия [14, 15]. Результаты исследований позволяют предполагать, что SARS-CoV-2 косвенным образом нарушает способность сенсорных клеток обонятельного нейроэпителия воспринимать ольфакторные стимулы. Исследование B. Bryche и соавт. (2020) показало, что инстилляция SARS-CoV-2 на слизистую оболочку полости носа золотистых сирийских хомяков приводила к повреждению сенсорных клеток. Причем повреждение, предположительно, развивалось вторично и было обусловлено инфицированием поддерживающих клеток. Наблюдались воспалительноклеточные инфильтрации в перицеллюлярной зоне и собственной пластинке слизистой оболочки обонятельной области полости носа, что, вероятно, способствовало дополнительному повреждению [16]. Полученные данные многое проясняют в патогенезе COVID-19-ассоциированных расстройств обоняния. Известно, что именно поддерживающие клетки имеют решающее значение в восприятии запахов, поскольку обеспечивают нейротрофическую стимуляцию и формируют микроокружение для сенсорных клеток обонятельного нейроэпителия [17].

Открытым остается вопрос относительно возможности развития обонятельных нарушений в результате прямой инвазии SARS-CoV-2 структур центральной нервной системы (ЦНС) подобно другим нейротропным вирусам. Отсутствие у SARS-CoV-2 способности к непосредственному инфицированию сенсорных клеток обонятельного нейроэпителия, являющихся первыми нейронами обонятельного тракта, минимизирует такую возможность. Однако частое сочетание аносмии с другими неврологическими осложнениями COVID-19 обусловливает необходимость тщательного изучения данной проблемы [18, 19]. Ранние исследования, проведенные на грызунах (K. Kristensson и Y. Olsson, 1971), продемонстрировали способность клеток обонятельного нейроэпителия поглощать меченые молекулы и транспортировать их в область обонятельных луковиц [20], что указывает на возможность реализации такого пути проникновения в случае инфицирования нейротропными вирусами [20—23]. При этом отмечено, что поддерживающие клетки обычно остаются интактными. Исследование, проведенное S.H. Sun и соавт. (2020), показало, что интраназальная инсуффляция SARS-CoV-2 приводила к появлению высокого титра вирусной РНК в ткани головного мозга лабораторного животного. Однако механизмы, посредством которых SARS-CoV и SARS-CoV-2 проникают в мозг мышей, окончательно не ясны. Как отмечено ранее, клетки обонятельного нейроэпителия практически не имеют рецепторов ACE2, следовательно, если SARS-CoV-2 и может проникать в обонятельные луковицы, то должен это делать посредством ACE2-независимых механизмов. Описанные результаты предполагают необходимость первичной репликации и накопления вируса в области входных ворот инфекции [24]. Таким образом, способность обонятельных клеток выступать в качестве резервуара репликации и амплификации SARS-CoV-2 может служить залогом его успешного проникновения в головной мозг инфицированного субъекта [25].

Важно, что не только обонятельный, но и тройничный нерв может служить посредником для проникновения патогенов в головной мозг [26]. Трансмиссия SARS-CoV-2 в ЦНС через систему тройничного нерва могла бы объяснить происхождение некоторых неврологических симптомов, проявляющихся у пациентов с COVID-19, таких как нарушение чувствительности в области лица, а также головная боль.

Клинические особенности COVID-19-ассоциированных расстройств обоняния

Как указано ранее (L.A. Vaira и соавт., 2020, J.R. Lechien и соавт., 2020), аносмия является ранним, а иногда и единственным симптомом COVID-19, что можно использовать в качестве инструмента для раннего выявления заболевания [6, 7]. В проспективном многоцентровом когортном исследовании, проведенном D.S. Ceron и соавт. (2020), аносмия была первым симптомом COVID-19 в 29,1% случаев [27]. Следует отметить, что у значительного числа пациентов не было клинических признаков острого риносинусита. J.R. Lechien и соавт. (2020) сообщили об отсутствии назальной обструкции и ринореи у 29,4% и 38,5% пациентов соответственно [7]. Согласно данным литературы, COVID-19-ассоциированная аносмия характеризуется внезапным началом и внезапным разрешением. Общая продолжительность аносмии обычно не превышает 2 нед. Более длительное сохранение этого симптома имеет несколько объяснений. Есть мнение, что у пожилых пациентов и лиц с избыточной массой тела более низкие показатели восстановления обонятельной функции обусловлены возрастным снижением репаративного потенциала обонятельного эпителия и персистирующим базальным воспалением в полости носа [28, 29]. Не исключается возможность поствоспалительной метаплазии обонятельного нейроэпителия в эпителий респираторного типа, что также значительно снижает возможность восстановления обонятельной функции [29].

Диагностика обонятельных расстройств

На сегодняшний день представлено много вариантов методик оценки состояния обонятельного анализатора, начиная с визуальной аналоговой шкалы и заканчивая сложными психофизиологическими методами. Все ольфактометрические исследования делят на субъективные, требующие от исследуемого осознанного ответа на вопрос о наличии/отсутствии запаха, а также его характеристиках, и объективные, в основе которых лежит регистрация физиологических феноменов в ответ на специфическую (ольфакторную) стимуляцию. Субъективные (психофизические) тесты в зависимости от поставленной задачи проводятся с качественной и количественной стимуляцией. Количественные тесты исследуют остроту обоняния посредством предъявления запахов в различных концентрациях. Качественные тесты нацелены на оценку возможности к распознаванию запахов и их отдельных характеристик. Интересно, что по всему миру сформировались разные предпочтения в отношении методик ольфактометрического исследования [30, 31]. В США распространен предложенный R. Doty UPSIT — идентификационный тест Пенсильванского университета. Тест состоит из 40 компонентов (одорантов), которые в надпороговых концентрациях находятся в кристаллах [30]. В Европе с 1995 г. сертифицирован Sniffin’ Sticks test, разработанный в Германии. Стандартные наборы данного теста включают скрининговый и расширенный варианты. Так, скрининговый тест позволяет сориентироваться, снижено обоняние у пациента или нет, в то время как результаты, получаемые в ходе расширенного ольфактометрического тестирования, предоставляют информацию о характере и степени обонятельной дисфункции [32]. В России используется набор W. Bornstein (1929), включающий 8 пахучих веществ, расположенных в строгой последовательности — от самого слабого до самого сильного [33]. Электрофизиологические и психофизиологические тесты предполагают применение более сложного оборудования и используются в экспериментальных исследованиях [34].

Лечение COVID-19-ассоциированных расстройств обоняния

На данный момент ведется активный поиск медикаментозных и немедикаментозных методов коррекции обонятельных нарушений в целом и ассоциированных с COVID-19 в частности. Предполагается, что топические кортикостероиды могут подавлять воспалительную реакцию в полости носа, вызванную присутствием COVID-19. Кроме того, кортикостероиды могут улучшать обонятельную функцию, активируя ионный транспортер обонятельного нейроэпителия — Na/K-АТФазу [35, 36]. A.A. Abdelalim и соавт. (2021) в рандомизированном клиническом исследовании оценили эффективность использования назального спрея мометазона фуроата для лечения аносмии, вызванной COVID-19. Результаты исследования показали, что существенной разницы в динамике обонятельной дисфункции между основной (n=50, мометазона фуроат 100 мкг и обонятельная тренировка) и контрольными (n=50, обонятельная тренировка) группами спустя 1 нед, 2 нед и 3 нед лечения не наблюдается (p=0,10, p=0,08 и p=0,16 соответственно). Не получены статистически значимые различия и по общей продолжительности аносмии [37].

Обсуждается терапевтическая роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, интраназальной формы витамина А в коррекции постинфекционных, в том числе COVID-19-ассоциированных, расстройств обоняния и вкуса [38—41], но нет достаточной доказательной базы.

В литературе имеются данные о том, что пациенты с дефицитом цинка имеют более длительную аносмию и тяжелую форму COVID-19 [42]. Однако следует отметить, что научные публикации о возможности использования препаратов цинка в комплексной коррекции обонятельных расстройств отличаются своей противоречивостью. В частности, нередко указывается на то, что данные препараты сами могут инициировать развитие обонятельных нарушений. Последнее не позволяет широко применять их в лечении COVID-19-ассоциированных расстройств обоняния и вкуса [43].

Интраназальный путь — хороший способ доставки лекарственных препаратов в ЦНС, что показано на примере инсулина. Считается, что инсулин оказывает нейропротективное действие и может стимулировать регенерацию тканей в обонятельной области полости носа [44]. S.A. Mohamad и соавт. (2021) разработали специальные интраназальные инсулиновые пленки и оценивали их эффективность в лечении аносмии, вызванной SARS-CoV-2. Из 40 пациентов, прошедших рандомизацию, 20 применяли интраназальные инсулиновые пленки, а остальные (группа контроля) не применяли. Сравнение обонятельной функции между группами выявило высокие результаты в группе, получавшей инсулин, в отношении как детекции запаха (7,9±1,2 и 3±0,8), так и дискриминации (6,7±0,5 и 2,8±1) [45].

Несмотря на то что сегодня мы имеем достаточно большое количество модальностей в терапии COVID-19-ассоциированных расстройств, единственным методом, подтвердившим свою эффективность и абсолютную безвредность, является обонятельный тренинг, однако фундаментальные аспекты, лежащие в основе этого метода, до конца не изучены. S. Negoias и соавт. обнаружили, что обонятельная тренировка способствовала увеличению объема обонятельных луковиц у здоровых участников [46]. Функциональное МРТ-исследование лиц, проходивших обонятельную подготовку, выявило изменения в функциональных связях между различными участками головного мозга [47]. В одном из метаанализов доказаны высокая эффективность и безопасность обонятельного тренинга в лечении пациентов с COVID-19-ассоциированными расстройствами обоняния [48].

Заключение

Синдром внезапно развившейся аносмии может свидетельствовать о манифестации COVID-19, что в условиях пандемии должно настораживать врачей. Согласно данным литературы, нарушение обонятельной функции может выступать в качестве раннего, а иногда и единственного признака заболевания, что предопределяет необходимость широкого применения этиологической диагностики с помощью полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа. Отсутствие четких представлений о патогенезе данного клинического феномена не позволяет эффективно справляться с ним фармакологическими препаратами, однако метод обонятельной тренировки демонстрирует обнадеживающие результаты.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Sun P, Lu X, Xu C, Sun W, Pan B. Understanding of COVID-19 based on current evidence. Journal of Medical Virology. 2020;92(6):548-551.  https://doi.org/10.1002/jmv.25722
  2. He F, Deng Y, Li W. Coronavirus Disease 2019 (COVID‐19): What we know? Journal of Medical Virology. 2020;92(7):719-725.  https://doi.org/10.1002/jmv.25766
  3. Wang D, Hu B, Hu C, Zhu F, Liu X, Zhang J, Wang B, Xiang H, Cheng Z, Xiong Y, Zhao Y, Li Y, Wang X, Peng Z. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020;323(11):1061-1069. https://doi.org/10.1001/jama.2020.1585
  4. Liu K, Pan M, Xiao Z, Xu X. Neurological manifestations of the coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic 2019-2020. Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry. 2020;91(6):669-670.  https://doi.org/10.1136/jnnp-2020-323177
  5. Giacomelli A, Pezzati L, Conti F, Bernacchia D, Siano M, Oreni L, Rusconi S, Gervasoni C, Ridolfo AL, Giuliano R, Antinori S, Galli M. Self-reported olfactory and taste disorders in SARS-CoV-2 patients: a cross-sectional study. Clinical Infectious Diseases. 2020;71(15):889-890.  https://doi.org/10.1093/cid/ciaa330
  6. Vaira LA, Salzano G, Deiana G, De Riu G. Anosmia and Ageusia: Common Findings in COVID ‐19 Patients. Laryngoscope. 2020;130(7):1787-1787. https://doi.org/10.1002/lary.28692
  7. Lechien JR, Chiesa-Estomba CM, De Siati DR, Horoi M, Le Bon SD, Rodriguez A, Dequanter D, Blecic S, El Afia F, Distinguin L, Chekkoury-Idrissi Y, Hans S, Delgado IL, Calvo-Henriquez C, Lavigne P, Falanga C, Barillari MR, Cammaroto G, Khalife M, Leich P, Souchay C, Rossi C, Journe F, Hsieh J, Edjlali M, Carlier R, Ris L, Lovato A, De Filippis C, Coppee F, Fakhry N, Ayad T, Saussez S. Olfactory and gustatory dysfunctions as a clinical presentation of mild-to-moderate forms of the coronavirus disease (COVID-19): a multicenter European study. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2020;277(8):2251-2261. https://doi.org/10.1007/s00405-020-05965-1
  8. Ahmad S, Sohail A, Shahid Chishti MA, Aemaz Ur Rehman M, Farooq H. How common are taste and smell abnormalities in COVID-19? A systematic review and meta-analysis. Journal of Taibah University Medical Sciences. 2022;17(2):174-185.  https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2021.10.009
  9. Walls AC, Park YJ, Tortorici MA, Wal A, McGuire AT, Veesler D. Structure, Function, and Antigenicity of the SARS-CoV-2 Spike Glycoprotein. Cell. 2020;180:281-292.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.02.058
  10. Hoffmann M, Kleine-Weber H, Schroeder S. SARS-CoV-2 Cell Entry Depends on ACE2 and TMPRSS2 and Is Blocked by a Clinically Proven Protease Inhibitor. Cell. 2020;181:271-280.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.02.052
  11. Hoffmann M, Kleine-Weber H, Schroeder S, Krüger N, Herrler T, Erichsen S, Schiergens T, Herrler G, Wu N, Nitsche A, Müller M, Drosten C, Pohlmann S. A Multibasic Cleavage Site in the Spike Protein of SARS-CoV-2 Is Essential for Infection of Human Lung Cells. Molecular Cell. 2020;78:779-784.  https://doi.org/10.1016/j.molcel.2020.04.022
  12. Shang J, Wan Y, Luo C, Ye G, Geng Q, Auerbach A, Li F. Cell entry mechanisms of SARS-CoV-2. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2020;117(21):11727-11734. https://doi.org/10.1073/pnas.2003138117
  13. Hou YJ, Okuda K, Edwards CE, Martinez DR, Asakura T, Dinnon KH, Kato T, Lee RE, Yount BL, Mascenik TM, Chen G, Olivier KN, Ghio A, Tse LV, Leist SR, Gralinski LE, Schäfer A, Dang H, Gilmore R, Nakano S, Sun L, Fulcher M L, Livraghi-Butrico A, Nicely NI, Cameron M, Cameron C, Kelvin DJ, Silva A, Borczuk A, Tata PR, Sontake V, Kimple A, Jaspers I, O’Neal WK, Randell SH, Boucher RC, Baric RS. SARS-CoV-2 Reverse Genetics Reveals a Variable Infection Gradient in the Respiratory Tract. Cell. 2020;182:429-446.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.05.042
  14. Brann DH, Tsukahara T, Weinreb C, Lipovsek M, Van den Berge K, Gong B, Chance R, Macaulay IC, Chou H-J, Fletcher RB, Das D, Street K, de Bezieux HR, Choi YG, Risso D, Dudoit S, Purdom E, Mill J, Hachem RA, Matsunami H, Logan DW, Goldstein BJ, Grubb MS, Ngai J, Datta SR. Non-neuronal expression of SARS-CoV-2 entry genes in the olfactory system suggests mechanisms underlying COVID-19-associated anosmia. Science Advances. 2020;6(31):eabc5801. https://doi.org/10.1126/sciadv.abc5801
  15. Fodoulian L, Tuberosa J, Rossier D, Boillat M, Kan C, Pauli V, Egervari K, Lobrinus JA, Landis BN, Carleton A, Rodriguez I. SARS-CoV-2 receptor and entry genes are expressed by sustentacular cells in the human olfactory neuroepithelium and brain. Science. 2020;2020:101839. https://doi.org/10.1016/j.isci.2020.101839
  16. Bryche B, Albin A, Murri S, Lacôte S, Pulido C, Gouilh MA, Lesellier S, Servat A, Wasniewski M, Picard-Meyer E, Monchatre-Leroy E, Volmer R, Rampin O, Le Goffic R, Marianneau P, Meunier N. Massive transient damage of the olfactory epithelium associated with infection of sustentacular cells by SARS-CoV-2 in golden Syrian hamsters. Brain, Behavior, and Immunity. 2020;89:579-586.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.06.032
  17. Steinke A, Meier-Stiegen S, Drenckhahn D, Asan E. Molecular composition of tight and adherens junctions in the rat olfactory epithelium and fila. Histochemistry and Cell Biology. 2008;130(2): 339-361.  https://doi.org/10.1007/s00418-008-0441-8
  18. Politi LS, Salsano E, Grimaldi M. Magnetic Resonance Imaging Alteration of the Brain in a Patient with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) and Anosmia. JAMA Neurology. 2020;77(8): 1028-1029. https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2020.2125
  19. Aragao M, Leal MC, Cartaxo Filho OQ, Fonseca TM, Valençaa MM. Anosmia in COVID-Associated with Injury to the Olfactory Bulbs Evident on MRI. AJNR American Journal of Neuroradiology. 2020;41(9):1703-1706. https://doi.org/10.3174/ajnr.a6675
  20. Kristensson K, Olsson Y. Uptake of exogenous proteins in mouse olfactory cells. Acta Neuropathologica. 1971;19(2):145-54.  https://doi.org/10.1007/BF00688493
  21. Nir Y, Beemer A and Goldwasser RA. West Nile Virus infection in mice following exposure to a viral aerosol. Journal of Experimental Pathology. 1965;46(4):443-449. 
  22. Shankar V, Kao M, Hamir AN, Sheng H, Koprowski H, Dietzschold B. Kinetics of virus spread and changes in levels of several cytokine mRNAs in the brain after intranasal infection of rats with Borna disease virus. Journal of Virology. 1992;66(2):992-998.  https://doi.org/10.1128/JVI.66.2.992-998.1992
  23. Barnett EM, Cassell MD, Perlman S. Two neurotropic viruses, herpes simplex virus type 1 and mouse hepatitis virus, spread along different neural pathways from the main olfactory bulb. Neuroscience. 1993;57(4):1007-1025. https://doi.org/10.1016/0306-4522(93)90045-h
  24. Sun SH, Chen Q, Gu HJ, Yang G, Wang YX, Huang XY, Liu SS, Zhang NN, Li XF, Huang WJ, Liu Q, Liu QM, Shen YL, Zhou Y, Yang X, Wang YC. A Mouse Model of SARS-CoV-2 Infection and Pathogenesis. Cell Host and Microbe. 2020;28(1):124-133.e4.  https://doi.org/10.1016/j.chom.2020.05.020
  25. Bilinska K, Jakubowska P, Von Bartheld CS, Butowt R. Expression of the SARS-CoV-2 Entry Proteins, ACE2 and TMPRSS2, in Cells of the Olfactory Epithelium: Identification of Cell Types and Trends with Age. ACS Chemical Neuroscience. 2020;11(11): 1555-1562. https://doi.org/10.1021/acschemneuro.0c00210
  26. Perlman S, Jacobsen G, Afifi A. Spread of a neurotropic murine coronavirus into the CNS via the trigeminal and olfactory nerves. Virology. 1989;170(2):556-560.  https://doi.org/10.1016/0042-6822(89)90446-7
  27. Ceron DS, Bartier S, Hautefort C, Nguyen Y, Nevoux J, Hamel AL, Camhi Y, Canouï-Poitrine F, Haim-Boukobza S, Sourdeau E, Cantin D, Corré A, Bryn A, Etienne N, Rozenberg F, Layese R, Papon JF, Bequignon E. Self-reported loss of smell without nasal obstruction to identify COVID-19. The multicenter CORANOSMIA cohort study. Journal of Infection. 2020;81(4):614-620.  https://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.07.005
  28. Chen M, Reed RR, Lane AP. Chronic inflammation directs an olfactory stem cell functional switch from neuroregeneration to immune defense. Cell Stem Cell. 2019;25:501-513.  https://doi.org/10.1016/j.stem.2019.08.011
  29. Doty RL, Kamath V. The influences of age on olfaction: a review. Frontiers in Psychology. 2014;5:20.  https://doi.org/10.3389/fpsyg.2014.00020
  30. Doty RL. Neurology of Olfaction. Cambridge University Press; 2009. https://doi.org/10.1017/CBO9780511575754
  31. Duff K, McCaffrey RJ, Solomon GS. The Pocket Smell Test: successfully discriminating portable Alzhaimer`s dementia from vascular dementia and major depression. The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences. 2002;14(2):197-201.  https://doi.org/10.1176/jnp.14.2.197
  32. Hummel T, Kobal G, Gudziol H, Mackay-Sim A. Normative data for the “Sniffin’ Sticks” including tests of odor identification, odor discrimination, and olfactory thresholds: an upgrade based on a group of more than 3,000 subjects. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2007;264(3):237-243.  https://doi.org/10.1007/s00405-006-0173-0
  33. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. М.: Медицина; 1990.
  34. Rombaux Ph, Mouraux A, Collet S. Usefulness and feasibility of psychophysical and electrophysiological olfactory testing in the rhinology clinic. Rhinology. 2009;47:28-35. 
  35. Catana IV, Chirila M, Negoias S, Bologa R, Cosgarea M. Effects of corticosteroids on hyposmia in persistent allergic rhinitis. Clujul Medical. 2013;86(2):117-20. 
  36. Kim D, Urban J, Boyle DL, Park Y. Multiple functions of Na/K-ATPase in dopamine-induced salivation of the Blacklegged tick, Ixodes scapularis. Scientific Reports. 2016;6:21047. https://doi.org/10.1038/srep21047
  37. Abdelalim AA, Mohamady AA, Elsayed RA, Elawady MA, Ghallab AF. Corticosteroid nasal spray for recovery of smell sensation in COVID-19 patients: a randomized controlled trial. American Journal of Otolaryngology. 2021;42(2):102884. https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2020.102884
  38. Greiner RS, Moriguchi T, Slotnick BM Hutton A, Salem N. Olfactory discrimination deficits in n-3 fatty acid-deficient rats. Physiology and Behavior. 2001;72(3):379-385.  https://doi.org/10.1016/s0031-9384(00)00437-6
  39. Yan CH, Rathor A, Krook K, Ma Y, Rotella MR, Dodd RL, Hwang PH, Nayak JV, Oyesiku NM, DelGaudio JM, Wise SK, Patel ZM, Effect of omega-3 supplementation in patients with smell dysfunction following endoscopic sellar and parasellar tumor resection: a multicenter prospective randomized controlled trial. Neurosurgery. 2020;87(2):91-98.  https://doi.org/10.1093/neuros/nyz559
  40. Rawson NE, LaMantia AS. A speculative essay on retinoic acid regulation of neural stem cells in the developing and aging olfactory system. Experimental Gerontology. 2007;42(1-2):46-53.  https://doi.org/10.1016/j.exger.2006.05.021
  41. Hummel T, Whitcroft KL, Rueter G, Haehner A. Intranasal vitamin A is beneficial in post-infectious olfactory loss. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2017;274(7):2819-2825. https://doi.org/10.1007/s00405-017-4576-x
  42. Equils O, Lekaj K, Fattani S, Wu A, Liu G. Proposed mechanism for anosmia during COVID-19: the role of local zinc distribution. Journal of Translational Science. Journal of Translational Science. 2021;7(1):1000397. https://doi.org/10.15761/JTS.1000397
  43. Davidson TM, Smith WM. The Bradford hill criteria and zinc-induced anosmia: a causality analysis. Archives of Otolaryngology — Head and Neck Surgery. 2010;136(7):673-676.  https://doi.org/10.1001/archoto.2010.111
  44. Lacroix MC, Rodriguez-Enfedaque A, Grébert D, Laziz I, Meunier N, Monnerie R, Caillol M, Renaud F. Insulin but not leptin protects olfactory mucosa from apoptosis. Journal of Neuroendocrinology. 2011;23(7):627-640.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2826.2011.02154.x
  45. Mohamad SA, Badawi AM, Mansour HF. Insulin fast-dissolving film for intranasal delivery via olfactory region, a promising approach for the treatment of anosmia in COVID-19 patients: design, in-vitro characterization and clinical evaluation. International Journal of Pharmaceutics. 2021;601:120600. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2021.120600
  46. Negoias S, Pietsch K, Hummel T. Changes in olfactory bulb volume following lateralized olfactory training. Brain Imaging and Behavior. 2017;11(4):998-1005. https://doi.org/10.1007/s11682-016-9567-9
  47. Kollndorfer K, Fischmeister FP, Kowalczyk K, Hoche E, Mueller CA, Trattnig S, Schöpf V. Olfactory training induces changes in regional functional connectivity in patients with long-term smell loss. Neuroimage: Clinical. 2015;9:401-410.  https://doi.org/10.1016/j.nicl.2015.09.004
  48. Zhang Y, Tao M, Chen Y, Wang L, Jiang L, Liu K, Luo Z, Chi W, Zhu X. Smell disorders in COVID-19 patients: role of olfactory training. Medicine. 2021;100(8):e24862. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000024862

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.