Клинические фенотипы полипозного риносинусита (ПРС) характеризуются разными воспалительными паттернами экспрессии мРНК цитокинов и характером клинического течения в зависимости от наличия или отсутствия аллергического ринита (АР), аллергической бронхиальной астмы (аБА) и неаллергической бронхиальной астмы (нБА).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить особенности воспалительного ответа у пациентов с разными фенотипами ПРС по уровням секреции ключевых цитокинов в ткани носовых полипов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Больные ПРС (n=292) разделены на четыре фенотипические группы: группа 1 — пациенты с ПРС без сопутствующей респираторной аллергии (РА) и без БА; группа 2а — пациенты с ПРС+АР с аБА; группа 2б — пациенты с ПРС+АР без аБА; группа 3 — пациенты с ПРС+нБА. Группа контроля (n=36) — больные с гипертрофическим ринитом без атопии и БА. Методом мультиплексного анализа выполнили исследование уровней IL-1β, IL-4, IL-5, IL-6, IL-13, IFN-γ, TGF-β1, TGF-β2, TGF-β3 в ткани носовых полипов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Оценка уровней цитокинов в ткани носовых полипов при различных фенотипах ПРС показала выраженную плейотропность секреции различных цитокинов в зависимости от той или иной коморбидной патологии при данном заболевании. У пациентов группы контроля выявлены минимальные уровни всех определяемых цитокинов по сравнению с пациентами всех групп с ПРС. Фенотип ПРС без сопутствующей РА и БА отличается повышенным уровнем локальных белков IL-5 и IL-13 и низким содержанием всех изоформ ростового фактора TGF-β. Сочетание ПРС с аллергическим ринитом выявило высокий уровень провоспалительных цитокинов IL-6 и IL-1β, а также TGF-β1 и TGF-β2. При комбинации ПРС с аБА отмечено минимальное содержание провоспалительных цитокинов IL-1β, IFN-γ; при сочетании ПРС с нБА выявлено максимальное содержание TGF-β1, TGF-β2 и TGF-β3 в ткани носовых полипов.
ВЫВОДЫ
Каждый фенотип полипозного риносинусита характеризуется определенным механизмом локального воспаления, что подтверждает необходимость диагностики бронхиальной астмы и респираторной аллергии у этих пациентов. Определение локального цитокинового профиля при фенотипах полипозного риносинусита в последующем может способствовать подбору таргетной антицитокиновой терапии для пациентов, у которых это заболевание плохо поддается базисной кортикостероидной терапии.