Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорьева М.В.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии Минздрава России, Оренбург, Россия, 460000

Акимов А.В.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Багаутдинов А.А.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии Минздрава России, Оренбург, Россия, 460000

Использование наноструктурированного биопластического материала при пластике перфораций перегородки носа

Авторы:

Григорьева М.В., Акимов А.В., Багаутдинов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 439

Загрузок: 2


Как цитировать:

Григорьева М.В., Акимов А.В., Багаутдинов А.А. Использование наноструктурированного биопластического материала при пластике перфораций перегородки носа. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):17‑19.
Grigor'eva MV, Akimov AV, Bagautdinov AA. The application of the nanostructured bioplastic material for the plastic reconstruction of perforations in the nasal septum. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):17‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164

Перфорация перегородки носа (ППН) - одна из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии. Эта патология остается скрытой, пока пациента не начинают беспокоить рецидивы носовых кровотечений, неприятный запах из носа, рефлекторная головная боль. ППН может являться причиной психогенных заболеваний и способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Наиболее частыми причинами возникновения ППН являются ятрогенные воздействия. Около 60% случаев возникновения ППН - это результат неправильно выполненной подслизистой резекции перегородки носа (ПН). Среди других ятрогенных факторов можно выделить такие, как трансназальная интубация, криохирургия и каутеризация кровоточащих сосудов, последствия лечения гематомы и абсцесса ПН [1].

Причиной ППН может быть и атрофический ринит, протекающий на фоне вдыхания горячего, сухого и пыльного воздуха или токсических веществ.

При обнаружении ППН необходимо определить причину ее возникновения, так как при системных заболеваниях эффекта от хирургического лечения ожидать не следует.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лечение ППН может быть только хирургическим. Существует множество методик хирургической пластики ПН. При этом может быть использована «закрытая» или «открытая» техника. Многие хирурги предпочитают «открытый» метод, когда имеется удобный доступ к перфорациям передней и задней локализации. Существенную помощь при данных операциях оказывает эндоскопическая оптика [2].

Некоторое время для закрытия ППН использовались различные обтураторы - силиконовые пуговицы, силастик, супрамид. Использование таких обтураторов может привести к возникновению реактивного воспаления и увеличить перфорацию.

С тех пор как Г.Ю. Шульц-Колон [3] описал технику сближающихся лоскутов, она получила широкое распространение как успешный метод закрытия дефектов ПН. Тем не менее еще повсеместно распространено мнение, что хирургическая коррекция дефектов ПН может не предприниматься из-за реально низкого числа успешных операций. Обзор методов, используемых для хирургической пластики дефектов ПН, характеризуется малым числом исследований и успешных результатов операций, поэтому пластика дефектов ПН - одна из наиболее сомнительных по эффективности ринохирургических операций. Это в первую очередь определяется техническими трудностями вмешательства. Более того, слизистая оболочка полости носа вокруг перфорации часто атрофична, истончена и хронически воспалена. Поэтому исследования по разработке и внедрению в клиническую практику новых технологий хирургического лечения больных с перфорацией ПН являются особо актуальными в современной оториноларингологии [4].

Цель исследования - определить эффективность использования наноструктурированного биопластического материала для пластики ППН.

Наноструктурированный биопластический материал - это биополимер, изготовленный методом фотохимической сшивки макромолекул в гидрогеле на основе нативной (химически не модифицированной) гиалуроновой кислоты. Обоснованием к применению биотрансплантата послужили его положительные свойства: многофункциональность (выполняет роль каркаса), механическая прочность и эластичность, биосовместимость на белковом и клеточном уровнях, способность стимулировать пролиферацию и дифференциацию клеток, пористость, возможность стерилизации стандартным способом без изменения свойств материала.

После получения разрешения Управления регистрации изделий медицинского назначения и медицинских технологий на клинические испытания и получения информированного согласия больных на использование нового наноструктурированного биопластического материала он стал применяться в клинической практике.

В исследование были включены 80 больных с ППН в возрасте от 18 до 50 лет. Среди них 52 мужчины и 28 женщин. Из анамнеза известно, что причинами возникновения перфораций являются ранее произведенная операция (подслизистая резекция перегородки носа) у 64 пациентов, перенесенная травма носа - у 8 больных, передний сухой ринит у 2. У 6 пациентов причина заболевания не установлена. Из 80 больных 40 пациентам выполнена операция с применением наноструктурированного биопластического материала, а 40 больным - без использования биотранспланта. В зависимости от размеров перфорации больные были объединены в две группы, у 34 (42,5%) человек 1-й группы диаметр перфорации составил от 0,5 до 1 см, у 46 (57,5%) человек 2-й группы - от 1 до 2 см.

У всех больных оценивали жалобы, выясняли анамнез заболевания, проводили эндоскопическое исследование полости носа, оценивали размер перфорации, состояние окружающих тканей вокруг перфорации, исследовали микрофлору полости носа, определяли функциональное состояние слизистой оболочки носа и состояние околоносовых пазух по данным рентгенографии.

В результате проведенных нами исследований у больных с ППН до хирургического лечения были выявлены нарушения функционального состояния слизистой оболочки полости носа. Отмечалось нарушение дыхательной, калориферной, транспортной функций и сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Так, показатели пневмотахометрии у больных 1-й группы равнялись 1,2±0,2 л/с, у 2-й группы - 1,1±0,1 л/с. Температура слизистой оболочки полости носа у больных 1-й группы - 35,2±0,3 °С, у 2-й группы - 36,0±0,2 °С. Что касается транспортной функции, то она была угнетена и составляла в 1-й группе больных 45,3±0,5 мин, во 2-й группе - 46,0±0,8 мин. Уровень рН в 1-й группе больных до операции - 6,5±0,1, во 2-й группе - 6,2±0,1.

В период предоперационной подготовки проводилась противовоспалительная терапия, местно применялись промывание полости носа изотоническим раствором и тампоны с масляными растворами витаминов А и Е.

У 40 пациентов при пластике дефекта ПН использовался наноструктурированный биопластический материал, из них у 18 больных диаметр перфорации составил 0,5-1 см, у 22 пациентов - от 1 до 2 см. У 40 пациентов операция была выполнена без использования биотрансплантата: диаметр перфорации - 0,5-1 см был у 16 больных, а у 24 пациентов диаметр дефекта составил 1-2 см.

Под местной анестезией 2% раствором наропина производили пластику ППН по «закрытой» методике с перемещением лоскута на ножке со слизистой оболочки ПН. При транссептальном ушивании слизистой оболочки на перфорацию предварительно укладывали наноструктурированный биопластический материал. В полость носа вводили марлевые тампоны с вазелиновым маслом, которые удалялись через сутки после операции.

После проведенного хирургического вмешательства оценивали ближайшие (через 1 мес) и отдаленные (через

1 год) результаты лечения. Через 1 мес у лиц с положительным результатом лечения установлено улучшение общего состояния больных, носового дыхания, отсутствие носовых кровотечений и свиста во время дыхания, отмечалась тенденция к улучшению показателей функционального состояния слизистой оболочки полости носа.

У больных с положительным результатом лечения восстановление дыхательной функции носа в ближайший период наблюдалось после пластики ППН как в 1-й, так и во 2-й группе. Показатели пневмотахометрии у больных 1-й и 2-й групп после оперативного лечения составили 1,4±0,1 и 1,3±0,3 л/с соответственно.

После хирургического лечения в ближайшие сроки показатели концентрации водородных ионов составили соответственно 6,9±0,2 и 6,8±0,3. Отмечалась положительная динамика изменений показателей калориферной функции. После проведенной операции температура слизистой оболочки полости носа уменьшилась в 1-й группе пациентов - 32,2±0,2 °С, во 2-й группе - 34,0±0,2 °С.

После хирургического вмешательства улучшились показатели транспортной функции мерцательного эпителия в обеих группах больных - 35,1±0,5 и 40,2±0,5 мин соответственно.

В отдаленном периоде наблюдения у 35 (87,5%) больных при положительных клинических результатах пластики ППН с наноструктурированным биопластическим материалом установлено стабильное улучшение показателей функционального состояния слизистой оболочки полости носа.

У 5 (12,5%) больных с рецидивом ППН положительной динамики показателей функционального состояния слизистой оболочки полости носа не выявлено. Без применения биотрансплантата положительный клинический результат после пластики ППН наблюдается у 26 (65%) больных, рецидив наступил у 14 (35%) пациентов.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что наноструктурированный биопластический материал является эффективным пластическим материалом для восстановления целостности перегородки носа при ее перфорациях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.