Климова И.И.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Баженов Д.В.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Эффективность препарата Тонзилгон Н в лечении детей с хроническим аденоидитом

Авторы:

Климова И.И., Баженов Д.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 21363 раза


Как цитировать:

Климова И.И., Баженов Д.В. Эффективность препарата Тонзилгон Н в лечении детей с хроническим аденоидитом. Вестник оториноларингологии. 2014;(2):75‑78.
Klimova II, Bazhenov DV. The effectiveness of a herbal preparation Tonsilgon N for the treatment of the children presenting with chronic adenoiditis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(2):75‑78. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­до­ти­пы хро­ни­чес­ко­го ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):82-88
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная фун­доп­ли­ка­ция по Нис­се­ну у ре­бен­ка с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ным реф­люк­сом. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):41-47
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59
Се­ро­во­до­род­ная баль­не­оте­ра­пия в ком­плексном са­на­тор­но-ку­рор­тном ле­че­нии пос­ле­ожо­го­вых руб­цов у де­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(3):32-40
Эн­до­мет­ри­оз и по­ро­ки раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у де­тей и под­рос­тков. Что об­ще­го?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):14-22
На­чаль­ный опыт ла­па­рос­ко­пи­чес­ких неф­рэк­то­мий и ре­зек­ций по­чек у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):61-72
Эф­фек­тив­ность ин­тен­сив­ной те­ра­пии мас­сив­ной ин­тра­опе­ра­ци­он­ной кро­во­по­те­ри у де­тей: опыт Мо­ро­зов­ской боль­ни­цы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):103-110
Пос­тко­вид­ный син­дром у де­тей: осо­бен­нос­ти па­то­фи­зи­оло­гии, ди­аг­нос­ти­ки и те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):94-100
ALK-по­зи­тив­ная анап­лас­ти­чес­кая круп­нок­ле­точ­ная лим­фо­ма с по­ра­же­ни­ем при­да­точ­ных па­зух но­са: два кли­ни­чес­ких наб­лю­де­ния и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(4):42-47
Трав­ма­ти­чес­кий раз­рыв жел­чно­го пу­зы­ря при со­че­тан­ной трав­ме у ре­бен­ка 9 лет. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):96-100

Глоточная миндалина, как и другие образования лимфоглоточного кольца, является одним из структурно оформленных скоплений так называемой «лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками» (mucosa associated lymphoid tissue - MALT) и принимает участие в механизмах иммунной защиты. Вместе с неспецифическими защитными факторами (мукоциллиарный транспорт, продукция лизоцима, интерферона и др.) она осуществляет барьерную функцию, регулирует продукцию секреторного иммуноглобулина А и в результате лимфоцитопоэза поставляет лимфоциты в слизистые оболочки верхних дыхательных путей (1).

Хроническое воспаление глоточной миндалины (хронический аденоидит - ХА) является многофакторным иммунопатологическим процессом, пусковым механизмом которого является вирусная инфекция (часто с активацией персистирующих в носоглотке бактериальных агентов), развивающимся на фоне предрасполагающих факторов, таких как наследственная предрасположенность, скученность в детских коллективах, вторичные иммунодефицитные состояния [2-4].

Распространенность хронического аденоидита по данным обращаемости и профилактических осмотров составляет от 5,2 до 33,9 на 1000 человек [5, 6], а гипертрофия глоточной миндалины имеет максимальное распространение в возрастной группе 3-7 лет [7-9] и выявляется у 37-76% детей [5, 10-12]. По результатам профилактических осмотров детей Новокузнецка ХА болеют 18,0±0,9% детей в возрасте до 3 лет и 9,2±0,5% в возрасте 3-7 лет [13]. ХА в 65,4% случаев сопутствует заболеваниям околоносовых пазух и в 76% - экссудативному отиту.

Для повышения эффективности лечения ХА с учетом всех особенностей его патогенеза в стандартных протоколах лечения используют растительные препараты, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Тонзилгон Н («Бионорика», Германия) - классический растительный лекарственный препарат для лечения и профилактики воспалительных заболеваний лимфоидного аппарата глотки, особенно у часто болеющих детей. Обладает противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и обволакивающим действием. Это многообразие свойств обусловлено растительными компонентами, входящими в состав препарата: корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба, трава одуванчика. Активные компоненты, входящие в состав ромашки, алтея и хвоща, способствуют повышению неспецифических факторов защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея, тысячелистника и танины дуба оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей. Танины дуба и ореха оказывают вяжущее действие и обладают антивирусной активностью.

Препарат выпускается в виде драже и капель, хорошо переносится, сочетается с антибиотиками и может быть назначен детям старше 1 года. Имеются отдельные исследования иммунологического плана, свидетельствующие о том, что после его приема у лиц с острыми респираторными инфекциями и хроническими заболеваниями глотки существенно улучшаются некоторые показатели системного иммунитета. В исследованиях О.Ф. Мельникова и О.Г. Рыльской изучали влияние препарата на клеточный и гуморальный иммуногенез [14-15]. Цель исследований - оценка влияния препарата на проявления фенотипических и функциональных характеристик небных миндалин больных хроническим тонзиллитом in vitro. Материалом для исследований послужили клетки небных миндалин больных хроническим тонзиллитом. Было доказано влияние препарата на относительное содержание клеток с фенотипом CD4, CD25 и CD56 в культуре клеток небных миндалин больных хроническим тонзиллитом [14]. Результаты исследований in vitro cвидетельствуют о наличии у данного растительного препарата иммуностимулирующих свойств, которые проявляются как в отношении факторов врожденного (естественная цитотоксическая активность и фагоцитоз), так и приобретенного (стимуляция антителогенеза) иммунитета [15].

Цель исследования - оценить эффективность применения препарата тонзилгон Н в комплексном лечении детей с обострением хронического аденоидита.

Пациенты и методы

В клиническом открытом проспективном контролируемом исследовании участвовали 62 ребенка (32 - в основной группе и 30 - в контрольной) в возрасте от 3 до 11 лет, поступивших на лечение в ЛОР-отделение МБЛПУ «Зональный перинатальный центр» на этап дневного стационара с диагнозом «обострение хронического аденоидита».

Критерии включения: верифицированный диагноз хронического аденоидита, возраст от 3 до 11 лет.

Критерии исключения: возраст младше 3 и старше 11 лет, прием других мукоактивных или иммунокорригирующих препаратов.

Родители всех детей давали письменное информированное согласие на исследование. Распределение детей по возрасту представлено в табл. 1.

В обследование входили: сбор анамнеза, общий осмотр, термометрия, рино-, фаринго- и отоскопия, при необходимости рентгенологическое исследование придаточных пазух в прямой и боковой проекции, общеклиническое обследование.

Комплекс терапевтических мероприятий включал:

- системную антибактериальную терапию с использованием β-лактамных антибиотиков (амоксициллин

50 мг/кг/сутки, курс 5-7 дней);

- промывание носоглотки методом перемещения по Проетцу, с последующим применением антисептиков или топических антибиотиков;

- деконгестанты коротким курсом;

- физиолечение (микроволны, лазер №7).

Пациенты основной группы получали дополнительно препарат тонзилгон-Н: дети дошкольного возраста по 10 капель 3 раза в сутки, школьники по 15 капель 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Оценка клинических проявлений проводилась врачом на 3, 5, 7 и 9-е сутки лечения по предложенной нами балльной системе (от 1 до 5 баллов) по следующим симптомам.

1. Затруднение носового дыхания днем: 0 - нормальное дыхание, 1 - незначительное непостоянное затруднение, 2 - незначительное постоянное затруднение, 3 - выраженное затруднение менее 4 ч в день, 4 - выраженное затруднение более 4 ч в день, 5 - отсутствие носового дыхания.

2. Интенсивность и характер ринореи: 0 - отсутствие выделений, 1 - незначительное количество слизистых выделений, 2 - умеренные слизистые выделения, 3 - обильные слизистые выделения, 4 - гнойно-слизистые выделения, 5 - обильные гнойные выделения.

3. Степень затруднения носового дыхания ночью: 0 - нормальное дыхание в ночное время, 1 - незначительное редкое сопение, 2 - незначительное постоянное затруднение, 3 - похрапывание, 4 - выраженное затруднение, храп, 5 - отсутствие дыхания ночью.

Статистический анализ полученных данных проводили при помощи методов параметрической и непараметрической статистики с использованием пакета программ Statistiсa v. 6.0, SPSS 11.0, INSTAT 2.0. Проверку нормальности распределения количественных признаков осуществляли с использованием гистограмм, критерия Колмогорова-Смирнова с поправкой Лиллиефорса и критерия Шапиро-Уилка, проверка гомогенности (однородности) дисперсии - с применением критерия Левена. Для проверки статистических гипотез о различиях абсолютных и относительных частот и отношений в двух независимых выборках использовали критерий &khgr;2 с поправкой Йетса и точный критерий Фишера. Для количественных признаков межгрупповые различия оценивали при помощи критерия Крускала-Уоллиса. Парное межгрупповое сравнение показателей производилось по U-критерию Манна-Уитни. Рассчитывали относительный уровень значимости (p), при этом критический уровень значимости принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка степени затруднения носового дыхания днем (рис. 1)

Рисунок 1. Степень затруднения носового дыхания днем в основной и контрольной группах на фоне лечения.
в обеих группах позволила установить, что при исходно одинаковом уровне заложенности носовое дыхание в основной группе детей на 5-е сутки лечения было на 15% лучше, чем в контрольной группе, на 7-е сутки - на 30%, а на 9-е сутки - на 73%.

Характер и динамика интенсивность ринореи также имели свои особенности (табл. 2).

В основной группе детей при поступлении в отделение гнойный насморк имели 2 (6,25±2,47%) детей, слизисто-гнойный - 10 (31,25±5,3%), обильные и умеренные слизистые выделения - по 4 (12,5±3,46%) ребенка, незначительное количество слизистых выделений - 3 (9,38±3,02%) и отсутствовали выделения у 9 (28,15±5,06%) детей. В контрольной группе процентное соотношение не имело значительных различий и составляло соответственно 3,33±1,82, 33,33±5,48, 13,33±3,58, 10±3,11,10±3,11 и 30±5,22%. На 3-и сутки лечения интенсивность выделений уменьшились у детей обеих групп при отсутствии достоверности различий. Однако на 5-е сутки лечения выделения отсутствовали у 15 (48,85%) детей основной группы и у 10 (35,07%) контрольной (p=0,04). На 7-е сутки процент увеличился до 62,5% в основной и до 53,33% в контрольной группе (p=0,04). На 9-е сутки уже 29 (90,63%) детей, получавших растительный препарат, не имели выделений, в то время как среди детей, получавших стандартную терапию, этот показатель составил лишь 25 (76,67%) (p=0,01). Обильные гнойные и гнойно-слизистые выделения прекратились в обеих группах на 5-е сутки лечения. В то же время на 5-е сутки умеренные слизистые выделения диагностированы у 5 (15,63%) детей основной группы и 7 (23,33%) контрольной, а на 7-е сутки эти группы составили 4 (12,5%) и 5 (16,67%) детей соответственно. Даже на 9-е сутки лечения у 10% детей контрольной группы сохранялись умеренные слизистые выделения.

Незначительное количество слизистых выделений наблюдалось у 10-20% детей основной группы и у 16-26% детей контрольной группы на 5-7-е сутки лечения. На 9-е сутки незначительное количество выделений сохранялось у 3 (9,3%) детей основной и 4 (13,3%) контрольной групп (p=0,05).

Таким образом, интенсивность ринореи в основной группе, получавшей растительный препарат, купировалась быстрее, чем в контрольной.

Улучшение носового дыхания ночью началось уже на 5-е сутки лечения (рис. 2).

Рисунок 2. Степень затруднения носового дыхания ночью.
Однако статистическая достоверность этих различий появилась только на 7-е сутки, когда оценка ночного дыхания в основной группе составила 2,12 балла, а в контрольной группе - 2,8 балла. На 9-е сутки лечения дыхание ночью у детей основной группы в 1,4 раза лучше, чем у детей контрольной группы.

Заключение

Лечение детей с ХА более успешно в группе, получавшей тонзилгон Н: быстрее купировалась выраженность ринореи, на 73% лучше становилось носовое дыхание как ночью, так и днем. Таким образом, исследование позволило установить, что включение препарата тонзилгон Н в схему лечения ХА повышает эффективность терапии и ускоряет процесс выздоровления.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.