Долина И.В.

Кафедра болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета, Минск

Буцель А.Ч.

Роль вегетативного тонуса беременных женщин в развитии вазомоторного ринита

Авторы:

Долина И.В., Буцель А.Ч.

Подробнее об авторах

Прочитано: 621 раз


Как цитировать:

Долина И.В., Буцель А.Ч. Роль вегетативного тонуса беременных женщин в развитии вазомоторного ринита. Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):61‑63.
Dolina IV, Butsel' ACh. The role of vegetative tone in the pregnant women in the development of vasomotor rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(1):61‑63. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­прес­си­он­ной те­ра­пии у бе­ре­мен­ных с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью по­ло­вых ор­га­нов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):60-65
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ле­че­ние нес­пе­ци­фи­чес­ко­го вуль­во­ва­ги­ни­та у бе­ре­мен­ных: оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти дву­хэ­тап­ной те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):85-93
Ис­хо­ды прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния при раз­лич­ных сте­пе­нях па­то­зо­ос­пер­мии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):115-120

Сосудистое русло слизистой оболочки полости носа приспособлено для быстрого прохождения жидкости из крови в ткань и наоборот. Стенки кровеносных сосудов слизистой оболочки характеризуются повышенной порозностью вследствие имеющихся дефектов в эндотелии сосудов, что способствует быстрому перемещению жидкости из сосудов в окружающую соединительную ткань. Активация симпатической нервной системы приводит к спазму сосудов пещеристых венозных сплетений. Влияние импульсов от парасимпатической нервной системы проявляется дилатацией кавернозных сосудов. При расширении пещеристых венозных сплетений и переполнении их кровью происходит резкое увеличение толщины слизистой оболочки, размера носовых раковин, которые могут набухать настолько, что полностью закрывают носовые ходы и ведут к обструкции полости носа [1—5].

Морфологические особенности системы кровообращения слизистой оболочки полости носа (замыкательные артерии, артерио-венозные анастомозы, дроссельные вены, своеобразное строение эндотелия сосудов) создают возможности регулирования степени ее кровенаполнения. При изменении внешних условий адаптационные реакции сосудистой системы приводят к изменению окраски, толщины слизистой оболочки, просвета носовых ходов, что зависит в основном от объема и скорости кровотока [4].

В многочисленных клинических и морфологических исследованиях, посвященных вазомоторному и гипертрофическому риниту, отмечено, что ведущим фактором в патогенезе развивающихся морфологических и функциональных нарушений при этих формах ринита является набухание кавернозных сплетений, переполнение их кровью, приводящее к увеличению размера носовых раковин и затруднению дыхания через нос [1—4].

Нарушение работы системы адаптации организма может приводить к дисфункции, прежде всего, сердечно-сосудистой и нервной системы, следовательно, к развитию застойных явлений в сосудах слизистой оболочки полости носа и формированию вазомоторного ринита. Затруднение дыхания через нос и ринорея существенно снижают качество жизни пациенток, ухудшают их психоэмоциональное благополучие, ограничивают психическую и социальную активность, а также способствуют ослаблению тонуса коры головного мозга и снижают функциональную активность различных отделов центральной нервной системы и других органов и систем [5—7].

Цель работы — изучить состояние вегетативной нервной системы у беременных женщин, страдающих вазомоторным ринитом, и здоровых.

Пациенты и методы

Структура исследования: проспективное клиническое испытание, соответствует современным этическим нормам, все пациентки включены в исследование с их информированного согласия.

Проведено исследование вегетативной нервной системы 139 беременных женщин, cтрадающих вазомоторным ринитом, — они составили основную группу. В зависимости от срока беременности женщины были объединены в 3 подгруппы (в I триместре — 32, во II — 41, в III — 66 человек). Контрольная группа была представлена 50 беременными женщинами без признаков вазомоторного ринита. Они также были объединены в 3 подгруппы с учетом сроков беременности (в I триместре — 21, во II — 15, в III — 14 человек).

Для исследования исходного вегетативного тонуса мы использовали таблицу экспресс-диагностики вегетативного тонуса [цит. по 8]. Возрастные нормы частоты дыхания получали из таблицы, составленной И.А. Кассирским и соавт. [8]. Затем вычисляли процентное соотношение симптомов, характерных для симпатической и парасимпатической нервной системы.

После суммирования полученных результатов преобладание симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы определяли в баллах оценочной шкалы. Соотношение от 100 до 60% симптомов симпатической стигматизации и от 0 до 40% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для симпатикотонии. Соотношение от 59 до 41% симптомов симпатической стигматизации и от 41 до 59% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для эйтонии. Соотношение от 40 до 0% симптомов симпатической стигматизации и от 60 до 100% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для парасимпатикотонии (ваготонии).

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием методов вариационной статистики. При этом вычисляли средние значения выборок (М), стандартную ошибку средних величин (m), производили построение доверительных интервалов (Δ) для средних величин исследуемых совокупностей с уровнем надежности γ=0,95. Проверяли гипотезы о равенстве средних значений с использованием дисперсионного анализа и t-критерия Стьюдента для независимых выборок при уровне значимости α=0,05. Статистическую обработку цифрового материала осуществляли c использованием редактора электронных таблиц MS Excel 7.0, пакета программ Statistika for Windows (версия 6.0, 2000).

Результаты исследования

У пациенток с вазомоторным ринитом превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы выявлено у 25 (85,2%) обследованных в I триместре (в контрольной подгруппе — у 6 (28,6%). Во II триместре парасимпатикотомия отмечена у 24 (72,7%) женщин основной группы, у 6 (42,9%) контрольной; в III триместре — соответственно у 38 (70,4%) женщин основной и у 3 (24,8%) контрольной групп. Эйтония (равновесие исходного вегетативного тонуса) у пациенток основной группы выявлена в I триместре у 4 (14,8%) женщин, во II — у 9 (27,3%), в III — у 16 (29,6%). В контрольной подгруппе эйтония в I, II и III триместрах наблюдалась у 12 (57,1%), 6 (42,9%) и 5 (41,7%) женщин соответственно.

Случаев симпатикотонии среди пациенток основной группы выявлено не было, в то время как в контрольной группе преобладание симпатической нервной системы в I триместре отмечено у 3 (14,3%), во II — у 2 (14,3%), в III — у 4 (33,3%) женщин.

У пациенток с вазомоторным ринитом количество баллов, характеризующих парасимпатическую нервную систему, было выше (в I, II, III триместрах 64,3±7,09; 64,6±8,11; 63,3±8,24 балла соответственно), чем у здоровых (в I, II, III 56,4±10,49; 55,4±11,91; 49,3±15,17 балла соответственно), p<0,05 (для всех подгрупп).

Количество баллов, характеризующих симпатическую нервную систему у пациенток, страдающих вазомоторным ринитом, было ниже (в I, II, III триместрах 35,5±7,09; 35,4±8,18; 36,3±7,57 соответственно), чем у здоровых (в I, II, III 44,6±10,49; 44,6±11,90; 50,7±15,18 соответственно), p<0,05 (для всех подгрупп).

Таким образом, у беременных женщин, страдающих вазомоторным ринитом, чаще отмечалось превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ваготония), а у здоровых — равновесие (эйтония).

Превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы проявляется снижением тонуса сосудов.

Оценка показателей частоты дыхания у беременных женщин с вазомоторным ринитом показала их достоверно низкие значения в III триместре беременности по сравнению со здоровыми, а в I и II триместрах - тенденцию к низким значениям, что является фактором, свидетельствующим о развитии гипоксии матери (см. таблицу).

Основные симптомы дисфункции вегетативной нервной системы у беременных женщин проявились эмоциональными и вегетативными расстройствами. Головную боль отметили 34 (24,5%) пациентки с вазомоторным ринитом. Ощущение «тяжести» в голове, быструю утомляемость отмечали 58 (41,7%) женщин, раздражительность, неустойчивость настроения была у 87 (62,6%) человек. Эти симптомы были последствиями нарушения дыхания через нос и развития гипоксии мозга, что объяснялось доминированием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы [8].

При осмотре пациенток с вазомоторным ринитом выявлены гиперемия кожи у 74 (53,2%) беременных женщин, усиление сосудистого рисунка — у 35 (25,2%) женщин. Красный возвышенный дермографизм отмечался у 96 (69,1%) женщин, повышенное потоотделение — у 62 (44,6%) человек. 48 (34,5%) пациенток отмечали чувство зябкости, 39 (28,1%) женщин - «перебои в сердце». Пульс выше возрастной нормы был у 94 (67,6%) женщин, АД ниже возрастной нормы отмечен у 89 (64,0%) пациенток, страдающих вазомоторным ринитом. Снижение физической активности выявлено у 67 (48,2%) беременных женщин основной группы. 84 (60,4%) пациентки отмечали период наибольшей умственной активности до обеда, глубокий продолжительный сон с медленным переходом к активному бодрствованию, повышенную сонливость.

Выводы

Фактором риска развития вазомоторного ринита у беременных женщин в I, II, III триместрах является превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (в I триместре — у 85,2% женщин, во II — у 72,7%, в III — у 70,4%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.