Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шарипов Р.А.

Отделение оториноларингологии Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова

Шарипова Э.Р.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Гелий-неоновое лазерное излучение в комплексном лечении больных озеной

Авторы:

Шарипов Р.А., Шарипова Э.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1359

Загрузок: 24


Как цитировать:

Шарипов Р.А., Шарипова Э.Р. Гелий-неоновое лазерное излучение в комплексном лечении больных озеной. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):48‑50.
Sharipov RA, Sharipova ÉR. The application of helium-neon laser radiation for the combined treatment of the patients with atrophic rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):48‑50. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Озена — болезнь неясной этиологии, характеризующаяся развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно-серых корок; проявляется резким неприятным запахом из носа, гипо- или аносмией [1].

Озена относится к наиболее древним заболеваниям человека. В папирусе Эберса (XVI век до н.э.) имеются указания на зловонный насморк, для лечения которого применяли молоко женщины, родившей сына. Абу-Али-Ибн-Сина (XI век) рекомендовал закапывание ослиной мочи в нос. Иоганн Плетариус (XI век) предлагал промывать нос теплой водой и класть в нос тампон, пропитанный маслом [2].

Прошла тысяча лет, а в лечении озены и сегодня применяют промывание носа теплой водой и так называемую готтштейновскую тампонаду, в принципе мало отличающуяся от тампонады, предложенной Плетариусом.

За многовековую историю озены было предложено множество методов и средств лечения. Тем не менее поиск новых способов продолжается. Отсутствие всеобъемлющей теории возникновения озены лежит в основе использования широкого диапазона хирургических и терапевтических воздействий.

Разнообразные хирургические методы лечения озены, направленные на восстановление архитектоники полости носа, практически не используются ввиду их крайне низкой эффективности. Очевидно, что исследования сущности озены с точки зрения локального подхода к этому заболеванию обречены на неудачу.

Существует множество теорий возникновения озены: алиментарная, теория авитаминоза, анатомическая, наследственная, инфекционная, нейродистрофическая.

С конца XIX столетия, после выделения у больных клебсиеллы озены, получила доминирующее распространение инфекционная теория [1], однако попытки воздействия на клебсиеллу озены не дали желаемого эффекта. Применение антибиотиков аминогликозидного ряда и ципрофлоксацина [3] дает положительный результат у больных, у которых выделена клебсиелла озены. Однако имеющиеся побочные эффекты, а также отмечающееся снижение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам ограничивают возможности этого метода. Это побудило нас обратиться к применению специфичных к клебсиелле озены бактериофагов для лечения больных озеной как самостоятельно, так и в комплексной терапии.

Клиника оториноларингологии Башкирского государственного медицинского университета более 40 лет занимается изучением этиологии, патогенеза и новых методов лечения озены.

Природные условия Башкирии, где проводились наши исследования, характеризуются йодной недостаточностью. Эта биогеохимическая особенность природы послужила основой начала исследований.

А.И. Бикбаева [4] выявила гипофункцию щитовидной железы у больных озеной и выработала методику лечения с применением гормона щитовидной железы — тиреоидина. В дальнейшем была показана высокая эффективность низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения у больных с озеной, особенно с начальными ее формами [5]. Лазерная терапия, являясь одним из физических методов лечения, влияет на воспалительные, метаболические, нейроэндокринные, иммунные проявления болезни [6].

Цель исследования — повышение эффективности лечения больных озеной верхних дыхательных путей путем использования гелий-неонового лазерного излучения.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 120 больных озеной в возрасте от 15 до 53 лет, проходивших лечение в ЛОР-отделении РКБ им. Г.Г. Куватова, Уфа. Всем больным кроме классического ЛОР-осмотра проводились рентгенологическое, микробиологическое и реографическое обследования. Микрофлора отделяемого из носа исследовалась до, в процессе и после лечения. Микроорганизмы выделялись путем выращивания содержимого мазка из носа на кровяном и мясо-пептонном агаре. Состояние регионарной гемодинамики оценивалось методом реоринографии с экстраназальной и эндоназальной установкой электродов до и после лечения.

Лечение бактериофагом клебсиеллезным очищенным жидким проводилось только после установления чувствительности к нему выделенных микроорганизмов, которая определялась путем нанесения фага на поверхность бактериального газона, приготовленного из трехчасовой бульонной культуры. Об активности фага судили по наличию пятен лизиса бактериального газона.

Лечение проводилось 3 способами. В 1-й группе (100 больных) после тщательного туалета полости носа проводилась терапия гелий-неоновым лазером по нашей методике: в каждую половину носа и через рот (при распространении озены в глотку и гортань) воздействовали лазером по 1 мин в течение 12 дней. Плотность мощности, подводимой к слизистой оболочке, составляла от 5 до 10 мВт/см2 в зависимости от выходной мощности применяемых лазерных аппаратов [5]. Во 2-й группе (10 больных) проводилось лечение бактериофагом клебсиеллезным поливалентным очищенным жидким производства филиала ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ «Иммунопрепарат» (Уфа). Больному после туалета носа вводилась турунда с жидким бактериофагом на 1 ч 2 раза в день в течение 12 дней. В 3-й группе (10 больных) использовалось сочетание лазертерапии и клебсиеллезного бактериофага.

Эффективность лечения оценивали по трехбалльной шкале по данным клинического, микробиологического и реографического обследований. Хорошим клиническим эффектом считали исчезновение отделяемого из носа и характерного неприятного запаха, улучшение обоняния, приближение основных реоринографических показателей к значениям практически здоровых лиц данной возрастной группы. Удовлетворительным считали результат лечения при исчезновении корок, значительном уменьшении запаха, увлажнении слизистой оболочки носа, улучшении основных реографических показателей на реограмме, исчезновении при бактериологическом исследовании клебсиеллы озены. Лечение считалось неэффективным, если положительный результат был кратковременным или вовсе не наблюдался.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе 100 больным проводилось реоринографическое исследование. До и после лечения анализировали полученные реоринограммы по внешним признакам кривых, а также по временным показателям. При визуальном анализе реограмм больных озеной до лечения выявлялось резкое снижение амплитуды кривой, вершина имела платообразную форму, дикротический зубец смещен к вершине. Катакротическая часть доходит до изолинии лишь в начале следующего цикла, на ней имеются дополнительные волны. РРГ-кривая у 18% обследованных имела хаотический вид, расчет абсолютных реографических показателей не всегда был возможным.

При количественной оценке выявлено резкое снижение кровенаполнения. Реографический индекс практически здоровых лиц составил 2,1 условных единиц, а у больных озеной — 0,49, т.е. по сравнению с контролем снижен в 4,3 раза.

Клинически при проведении лазертерапии больные к 3—4-му дню отмечали уменьшение заложенности носа, облегченное отхождение корок из носа и значительное уменьшение их количества. Риноскопически к 4-му сеансу облучения слизистая оболочка полости носа становилась влажной, уменьшалось количество корок. В носоглотке и среднем отделе глотки положительная динамика (увлажнение слизистой, уменьшение корок) наблюдалась на 6—7-й день лечения. Улучшение обоняния отмечалось к 7—8-му сеансу лечения у 60% больных.

На реоринограмме с 5-го и 6-го сеансов облучения возрастала амплитуда кривой, вершина становилась более крутой, появлялась инцизура, уменьшалось количество дополнительных волн.

У больных после лечения реографический индекс возрос с 0,49 до 1,43, а интенсивность кровообращения увеличилась с 0,54 до 1,58. Эти данные свидетельствуют об улучшении эластотонических свойств сосудов и повышении интенсивности кровенаполнения. У больных старше 30 лет, а также у более молодых с распространением озенозной дистрофии на все отделы верхних дыхательных путей (т.е. у больных с длительным сроком заболевания и тяжелой клинической формой) указанные выше изменения наступали на 2—3 дня позже по сравнению с приведенными выше сроками.

У 16% больных лечение оказалось малоэффективным: корки в носу уменьшились незначительно, сохранилась аносмия.

Таким образом, в 1-й группе лечение лазерным излучением у 84% больных оказалось успешным и позволило значительно улучшить качество жизни пациентов.

Во 2-й группе больных, которым проводили лечение бактериофагом очищенным жидким по приведенной выше методике, клинический эффект был достигнут в 70% случаев в виде уменьшения корок, улучшения обоняния, увлажнения слизистой оболочки, отсутствия клебсиеллы озены при бактериологическом исследовании.

В 3-й группе при комбинации гелий-неонового лазерного излучения с бактериофагом лечение оказывалось максимально эффективным. Количество больных с хорошим и удовлетворительным результатом составило 90%.

В основе многих клинических проявлений озены лежат трофические изменения как следствие нарушения регионарной гемодинамики носа.

Визуальная оценка реоринограмм больных озеной до лечения указывает на грубое нарушение эластотонических свойств сосудистой стенки: повышение тонуса сосудов, спазм артериол, снижение притока артериальной крови, резкое нарушение венозного оттока. Изменение регионарной гемодинамики носа под влиянием лазерного излучения служит показателем положительной динамики в процессе лечения и после его окончания.

Сочетание патогенетического (низкоэнергетического гелий-неонового лазерного излучения) и этиотропного (клебсиеллезного бактериофага) методов лечения больных озеной, учитывая многообразие теорий развития заболевания, является наиболее перспективным.

Вывод

Применение гелий-неонового лазерного излучения в комбинации с клебсиеллезным бактериофагом поливалентным очищенным жидким является эффективным методом лечения озены и позволяет значительно улучшить качество жизни больных. Лечение по данной методике безвредно, экономично и может проводиться амбулаторно.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.