Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Ретроспективное клиническое исследование фистул лабиринта при хроническом гнойном среднем отите
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(5): 20‑26
Прочитано: 1879 раз
Как цитировать:
Одной из частых причин периферических кохлеовестибулярных нарушений является хронический гнойный средний отит (ХГСО) с холестеатомой. Холестеатома сегодня выявляется у 24—63% больных ХГСО при любой локализации перфорации барабанной перепонки [1—3]. Сочетание ХГСО с холестеатомой, которая сама по себе, кроме воспалительного процесса, вызывает деструкцию подлежащих костных стенок среднего уха и слуховых косточек, склонна к инфицированию и нагноению, является одной из наиболее неблагоприятных форм ХГСО. Костная резорбция при отите с холестеатомой, по данным разных авторов, обнаруживается в 79—97% случаев, тогда как без нее — в 8,2% [4]. Холестеатома у 0,3% пациентов с ХГСО обусловливает внутричерепные и у 5—11% — интратемпоральные осложнения [5, 6]. В результате костной резорбции и токсичного влияния продуктов воспаления при ХГСО на сенсорные элементы внутреннего уха у больных развиваются слуховые и вестибулярные нарушения [7, 8]. У 50% больных ХГСО периферические вестибулярные расстройства обусловлены фистулой лабиринта (ФЛ) [9]. По данным зарубежных авторов, частота ее обнаружения при операциях на среднем ухе составляет в среднем 7,4% (табл. 1) [10—13].
Частота обнаружения ФЛ при ХГСО, по данным отечественных источников, составляет 4—9% [1, 14—16]. У 11% больных развитие ФЛ наблюдалось и после ранее выполненной радикальной операции на ухе [17, 18]. Природа образования ФЛ в этом случае обусловлена незаконченным воспалением (т.е. неполной санацией среднего уха и отсутствием ухода за созданной полостью в сосцевидном отростке). Из-за поверхностного анатомического расположения во входе в антрум латерального полукружного канала (ЛПК) у 87% больных встречается ФЛ именно этого канала, реже — множественные ФЛ (ЛПК и улитки) — у 11% и фистула улитки — у 8% [1, 10—13].
Классифицируют ФЛ по диаметру (маленькие — <2 мм и большие — >2 мм), принимая во внимание отношение эндоста к матриксу холестеатомы и глубину деструкции (предфистула, костная эрозия и полная эрозия) [10, 12, 13, 19, 20]. M. Sanna и соавт. (1988) выделяют маленькие (0,5—1 мм) ФЛ — у 7,6% больных, средние (1—2 мм) — у 18,4% и большие (>2 мм) — у 74%.
В основе костного кариеса у больных ХГСО лежит инфекционно-воспалительный процесс. В морфологической картине деструкции кости при ХГСО с холестеатомой и без нее особых отличий не найдено. Однако степень деструкции кости при холестеатоме гораздо выше по сравнению с обычным ХГСО [21], что является результатом сложных биохимических процессов взаимодействия периматрикса и матрикса холестеатомы с подлежащей костью, где основная роль в резорбции костной ткани отводится активации остеокластов медиаторами воспаления [22—24]. Образование ФЛ у больных ХГСО с холестеатомой происходит вследствие длительного (более 10—20 лет) воспалительного процесса в 97% случаев [25, 26]. Устойчивость капсулы лабиринта к деструкции обусловлена не только плотностью ее стенки, но и медленным развитием холестеатомы при отсутствии ее инфицирования. На скорость образования ФЛ влияет воспалительная «агрессивность» холестеатомы и замкнутость в ограниченном пространстве. Эти же факторы влияют на размер образующихся ФЛ [27].
Диагностика ФЛ основана на анамнестических данных, жалобах пациентов, результатах отомикроскопии, проведения прессорной пробы (фистульный симптом, прямая проба М.Ф. Цытовича), аудиологического исследования, вестибулометрии, отоневрологического и рентгенологического обследования больных. Тщательный анализ данных обследования пациентов позволяет еще на дооперационном этапе выявить ФЛ, которая проявляется эпизодами системного головокружения в анамнезе у 64%, фистульным симптомом или прессорным головокружением при осмотре — у 50% больных (табл. 2).
Наличие головокружения у пациентов с ХГСО и холестеатомой в первую очередь свидетельствует о ФЛ, нежели об ее отсутствии. Деструкция лабиринта в среднем у 29% пациентов проявляется парезом лицевого нерва и глухотой на стороне поражения на дооперационном этапе у 15% больных [10]. В то же время многие авторы отмечают бессимптомное течение ФЛ, которое наблюдается у 33—54% больных [12, 28]. Важную роль в диагностике ФЛ играет компьютерная томография (КТ) височной кости, которая в 55—97% случаев позволяет диагностировать ФЛ [10—12, 29, 30]. Современные компьютерные томографы (шаг 0,5 мм), выполняющие элементы реконструкции (так называемая виртуальная эндоскопия), позволяют диагностировать ФЛ размером меньше 0,3 мм, тогда как стандартная КТ (шаг 1 мм) — 0,5 мм и более (см. рисунок) [31].
По мнению многих авторов, предполагать наличие ФЛ следует при длительно протекающем ХГСО и во всех случаях холестеатомного процесса [12, 28, 32]. Своевременная диагностика ФЛ при ХГСО позволяет планировать объем хирургического вмешательства, предотвратить развитие тяжелых кохлеовестибулярных нарушений и внутричерепных осложнений.
Современная тактика хирургического лечения больных ХГСО с холестеатомой, осложненного ФЛ, является максимально щадящей и направлена на сохранение функций внутреннего уха. Характер операции и отношение к ФЛ основывается на ее локализации, размере, состоянии слуховой и вестибулярной функций больного и здорового уха, особенностей анатомии височной кости и опыте хирурга. Основным этапом лечения больных является санация среднего уха. Большинство хирургов стремятся к одномоментной облитерации мастоидальной полости и тимпанопластике. При этом выполняют операции как «открытого», так и «закрытого» типа. Сторонники «закрытых» вариантов санации оставляют матрикс холестеатомы на больших ФЛ на первом этапе с последующим удалением матрикса холестеатомы через 6—8 мес. Эта техника обусловлена тем, что в 69% случаев матрикс холестеатомы, сохраненный in situ при первой операции, не обнаруживался на втором этапе [26, 27, 33]. Сторонники «открытых» операций удаляют матрикс и закрывают фистулу различными материалами, если она небольшого или среднего размера; при большой фистуле матрикс сохраняют in situ [4, 11—13, 34]. Многие авторы подчеркивают, что, помимо неосторожных манипуляций (ирригация, инструментальные манипуляции) в области фистулы, удаление матрикса холестеатомы — главный фактор, вызывающий функциональные нарушения (глухота при удалении матрикса с больших фистул может достигать 91%) со стороны внутреннего уха [35—38].
Анализ результатов хирургического лечения пациентов при наличии у них ФЛ показал равнозначные результаты в отношении слуховой функции, независимо от тактики по отношению к фистуле: при удалении матрикса холестеатомы улучшение слуха наблюдалось у 84%, ухудшение — у 11%, глухота — у 5%; при сохранении матрикса эти показатели равнялись 83, 14 и 3% соответственно (табл. 3)
Обзор литературы свидетельствует об актуальности проблемы хирургического лечения больных ХГСО с холестеатомой, осложненным фистулой лабиринта, что побудило нас поделиться собственным опытом лечения пациентов с этим заболеванием.
Цель ретроспективного клинического исследования — оценка эффективности различных хирургических методик, примененных при лечении больных ХГСО с холестеатомой, осложненным фистулой лабиринта.
Хирургическое лечение в Отделе микрохирургии уха Центра с использованием различных методик с 1970 по 2010 г. было проведено 157 больным (70 мужчин, 87 женщин) ХГСО с холестеатомой и ФЛ. Средний возраст больных — 49 лет. Фистула лабиринта у пациентов была диагностирована на основании данных анамнеза, результатов отомикроскопии, положительного фистульного симптома при проведении прессорной пробы, аудиологического и вестибулометрического исследования, данных КТ височных костей. У 133 (85%) больных имелась фистула только латерального полукружного канала (ПК), у остальных — других каналов, улитки. Ограниченная (<2 мм) фистула выявлена у 78 (49,5%), распространенная (>2 мм) — у 72 (46%), множественная — у 7 (4,5%) (табл. 4).
ФЛ без симптоматики («немая») обнаружена у 24 (15%) пациентов, глухота до операции — у 10 (6,4%). Всем больным проводилась санирующая операция на среднем ухе или ревизия мастоидального отдела полости: у 48 с сохранением матрикса холестеатомы in situ на фистуле (1-я группа), у 56 — с удалением матрикса и последующей пластикой ФЛ различными аутотканями (2-я группа), у 53 — с сохранением или удалением матрикса, пломбировкой просвета ПК и применением селективной лазеродеструкции лабиринта (ЛДЛ) — 3-я группа. У пациентов 3-й группы было большое количество (81%) распространенных ФЛ, выраженное прессорное головокружение у всех больных, несмотря на проведенные ранее 25 пациентам различные санирующие операции, в том числе с неоднократной пластикой ФЛ у 5 больных и сохранением матрикса на фистуле у 1. Данные о состоянии слуховой и вестибулярной функций у пациентов этих трех групп до операции приведены в табл. 5.
Неудовлетворенность результатами лечения пациентов первых двух групп побудила нас к применению селективной лазеродеструкции ампулярного рецептора латерального ПК для подавления вестибулярной функции у больных ХГСО и ФЛ, учитывая положительный многолетний опыт проведения этой операции у больных болезнью Меньера с помощью энергии импульсного неодимового лазера.
При анализе степени возбудимости лабиринта и типа тугоухости выявлено влияние размера фистул на функции лабиринта. Для уменьшения вестибулярной реакции во время операции всем больным предварительно перед операцией проводился курс дегидратационной терапии, интенсивность и длительность которого зависела от выраженности вестибулярных нарушений. Хирургическое лечение выполнялось в период ремиссии ХГСО, а при наличии обострения — на фоне антибиотикотерапии.
Хирургическое вмешательство осуществляли под местной анестезией или эндотрахеальным наркозом заушным (у 90 больных), эндауральным (у 62) или комбинированным (у 5) подходом. Аттикоантромастоидотомия с удалением задней стенки слухового прохода выполнена у 115 пациентов, ревизия «старой» мастоидальной полости — у 37, раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой — у 5. Операции выполнялись типично с использованием бормашины и операционного микроскопа. На первом этапе операции выполнялась санация среднего уха, на втором — обработка ФЛ. Методика обработки ФЛ определялась интенсивностью воспаления в среднем ухе, размером и локализацией фистулы, характером покрывающих ее тканей, интенсивностью вестибулярных нарушений и состоянием слуховой функции. Фистулы были покрыты матриксом у 141 (90%) пациента, грануляциями — у 16. При активном воспалительном процессе в области фистулы ткани сохранялись. При отсутствии активного воспаления — осторожно удалялись с последующим быстрым закрытием фистулы подготовленным заранее пластическим аутоматериалом (фасция, мышца, перихондрий, хрящ). Многослойную пластику проводили при распространенных ФЛ и в случаях неэффективной предыдущей пластики. Селективную ЛДЛ (патент РФ на изобретение №2071305 от 10.01.97) осуществляли у больных с выраженными вестибулярными нарушениями после верификации фистулы с сохранением матрикса, с пластикой или пломбировкой просвета канала аутотканью. Для этого подводили кварцевый световод вплотную к костной стенке латерального ПК и воздействовали лазерными импульсами (λ — 1,06 мкм, длительность импульса — 1—3 мс, энергия в импульсе — 6—8 Дж), оценивая возникающий в ответ на каждый из них нистагм раздражения с помощью интраоперационной электронистагмографии. Разрыв перепончатого канала с перилимфореей отмечен в 6 случаях пластики и в 12 — при селективной ЛДЛ вследствие гидродинамического удара. Пломбировка просвета фистулы выполнена у 7 больных. Необходимо отметить, что ни в одном случае не было повышения порогов по костной проводимости при наблюдении за больными. Лазерное воздействие у больных со сформированной тимпаномастоидальной полостью занимало около 20 мин. При диагностике фистулы улитки ткани, покрывающие ее, всегда сохранялись. Из операционных находок отмечено низкое стояние дна средней черепной ямки с обнажением оболочек у 25 пациентов, предлежание сигмовидного синуса — у 29, обнажение лицевого нерва — у 20, высокое стояние луковицы яремной вены — у 2, что подтверждает факт развития ФЛ в анатомически узком антруме и склерозированном сосцевидном отростке.
Операция заканчивалась мастоидопластикой костной стружкой, меатальным лоскутом и тимпанопластикой (при показаниях), укладыванием на все костные стенки полости полосок резиновой или силиконовой пленки, что фиксирует пластический материал и значительно улучшает последующую эпидермизацию полости. Послеоперационную полость рыхло заполняли ватными шариками и марлевыми турундами с антибиотиком.
В первые 3—5 дней после операции у больных после пластики ФЛ и селективной ЛДЛ наблюдались вестибулярные нарушения, которые проявлялись головокружением несистемного характера, спонтанным нистагмом раздражения и шаткостью при ходьбе в основном у больных с распространенными ФЛ. Эти пациенты, кроме противовоспалительной терапии, внутривенно получали дезинтоксикационную, дегидратационную и гормонотерапию в течение 7—10 дней, что привело к ликвидации этих явлений.
В дальнейшем все пациенты наблюдались с проведением периодических контрольных осмотров в течение 1 года и более после выписки из стационара для оценки отдаленных результатов операции.
Результаты лечения больных с ФЛ при ХГСО мы оценивали по функциональным показателям (наличие или отсутствие фистульного симптома и состояние слуховой и вестибулярной функций) через 1 год после операции (отдаленные результаты). При ревизии зоны операции в 5 случаях ФЛ не обнаружена, что свидетельствует о неоостеогенезе капсулы лабиринта и закрытии фистулы.
Сравнение функциональных результатов применения разных хирургических методик по отношению к ФЛ с учетом тяжести клинических проявлений и количества распространенных ФЛ по группам свидетельствует об одинаковой эффективности использования традиционных методик (сохранение или удаление матрикса холестеатомы), но и явных преимуществах проведения операции с использованием лазерного излучения (табл. 6).
Так, у пациентов 1-й группы головокружение после операции отсутствовало в 79% случаев, у пациентов 2-й группы — в 78,5%, а после ЛДЛ — в 96,5%, что свидетельствует о явных преимуществах последней методики хирургического лечения. Повышение порогов слуха в результате хирургического лечения 157 пациентов с ХГСО и ФЛ отмечено только у 10 (6,4%), глухота — у 5 (3%). На наш взгляд, осторожная обработка фистулы ПК после удаления всего патологического в условиях отсутствия активного воспаления является главным фактором сохранения функций лабиринта при любой хирургической методике.
Таким образом, хирургическое лечение больных ХГСО с холестеатомой и ФЛ является основным способом устранения кохлеовестибулярных нарушений, вызванных этим осложнением. На основании полученных при лечении пациентов результатов можно сделать следующие выводы:
1. Традиционные методики по отношению к ФЛ (сохранять на фистуле или удалять матрикс холестеатомы) одинаково эффективны по результатам оценки состояния слуховой и вестибулярной функций у пациентов в отдаленном периоде после операции.
2. Селективная лазеродеструкция ампулярного рецептора латерального ПК в 96,5% случаев обеспечивает отсутствие головокружения, что свидетельствует о явном преимуществе этой методики.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.