Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лучихин Л.А.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РГМУ, Москва

Иммунокоррекция в комплексном лечении воспалительных заболеваний глотки

Авторы:

Лучихин Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 612

Загрузок: 26

Как цитировать:

Лучихин Л.А. Иммунокоррекция в комплексном лечении воспалительных заболеваний глотки. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):48‑51.
Luchikhin LA. The use of imunocorrection therapy for the combined treatment of the inflammatory diseases of the pharynx. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):48‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20

В последние годы отмечен рост числа больных с заболеваниями глотки. Так, в период с 2004 до 2008 г. показатель заболеваемости данной патологией в Москве вырос на 7,6%, причем основная доля пришлась на хронические формы. Отмечен рост заболеваемости хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом (ХТ) на 4,1 и 8,1% соответственно. ХТ остается заболеванием преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста (73,5%) с неуклонным ростом его распространенности и осложнений [1]. Несмотря на значительный арсенал современных лекарственных препаратов, лечение воспалительных заболеваний глотки не всегда оказывается достаточно успешным. Особую группу высокого риска при острых и хронических респираторных заболеваниях составляют пациенты с иммунной недостаточностью различного происхождения. У них заболевание часто рецидивирует, лечение не всегда дает ожидаемые результаты. Однако в арсенале врача имеются средства, способные стимулировать защитные силы организма, добиваясь, во-первых, повышения устойчивости к различным инфекциям, во-вторых, потенцируя действие применяемого лечебного средства. Достижения в области иммунологии стали основой для активного включения методов иммунокоррекции в комплекс лечебных мероприятий у больных с разнообразной патологией ЛОР-органов.

Одно из направлений в профилактике и лечении рецидивирующих инфекций респираторного тракта связано с применением различных иммуномодуляторов, которые по происхождению могут быть бактериальными (имудон, ИРС-19, рибомунил и др.), животными (деринат, тактивин, миелопид и др), растительными (эхинацея, синупрет, тонзилгон и др.), синтетическими (полиоксидоний, ликопид, гепон и др.) [2].

В амбулаторной и стационарной практике оториноларинголога для лечения воспалительных заболеваний глотки широко используется имудон. Это иммуномодулятор бактериального происхождения для местного применения в оториноларингологии, стоматологии. Представляет собой поливалентный антигенный комплекс, в состав которого входят лизаты 13 бактерий, в том числе Candida albicans. Это возбудители, наиболее часто вызывающие воспалительные процессы в полости рта и глотки. Входящий в состав имудона комплекс бактериальных лизатов лишен патогенных свойств, но сохраняет антигенные, и поэтому способен в полной мере инициировать весь комплекс иммунных реакций. Многочисленными фармакологическими и клиническими исследованиями было показано, что имудон может регулировать окислительный метаболизм, не влияя на бактерицидные свойства полиморфно-ядерных нейтрофилов и макрофагов; лизаты возбудителей провоцируют антигенную стимуляцию, формируя стойкий иммунитет к патогенным штаммам. Назначение топических бактериальных лизатов не требует предварительного иммунологического обследования, кроме того, эти препараты обладают хорошей переносимостью [3—6].

За последнее десятилетие проведено немало исследований, отражающих разные аспекты применения имудона в оториноларингологии. Он оказывает лечебное и профилактическое действие и эффективен как у взрослых, так и у детей. Согласно имеющимся данным литературы, имудон эффективен в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани.

Область применения имудона постоянно расширяется. Доказана возможность снижения антибиотического прессинга и повышения эффективности антибактериальной терапии в ЛОР-практике с использованием иммуномодуляторов [7, 8]. В последние годы появились сообщения об использовании местной иммунизации имудоном в лечении и профилактике респираторных инфекций. В частности, показана высокая его клинико-иммунологическая эффективность в профилактике и лечении часто и длительно болеющих детей [9—13].

Ряд работ отечественных авторов [14—16] посвящены лечению и профилактике ХТ с использованием имудона. Анализ динамики иммунологических показателей и исследование апоптоза лимфоцитов небных миндалин у больных ХТ на фоне консерватиного лечения представили Л.В. Мухамедзянова и соавт. [17]. У больных, получавших имудон наряду с традиционной терапией ХТ, отмечено достоверное уменьшение концентраций IgG2 и IgG4, что указывает на снижение остроты воспаления и сенсибилизации организма компонентами микрофлоры тонзиллярных лакун. Эта работа, по существу, является теоретическим обоснованием целесообразности включения имудона в схему комплексного лечения ХТ.

Применение бактериальных лизатов в послеоперационный период после тонзиллэктомии и аденотонзиллэктомии позволило уменьшить выраженность реактивных изменений в ране, снизить бактериальную обсемененность раневой поверхности и ускорить процесс регенерации [18, 19].

Следует отметить также исследование Ю.Л. Солдатского и соавт. [20], показавших эффективность местной иммунотерапии имудоном в комплексном лечении острых ларингитов у детей.

Нами выполнено рандомизированное сравнительное исследование результатов комплексной терапии больных с различными воспалительными заболеваниями глотки.

Цель исследования — изучить клиническую эффективность комплексного лечения больных ХТ, острым и хроническим фарингитом с дополнением традиционных методов лечения иммунокоррекцией имудоном.

В период 2009—2012 гг. наблюдались 320 больных в возрасте от 19 до 65 лет (средний возраст 32,2±7,14 года) с воспалительными заболеваниями глотки: 78 (24,4%) — с ХТ, 242 (75,6%) — с острым и хроническим фарингитом, большинство составили пациенты трудоспособного возраста.

Среди больных ХТ было примерно поровну с простой формой — 35 (44,9%) человек и токсико-аллергической формой I — 43 (55,1%).

Острый фарингит был диагностирован у 48 (19,8%) человек, хронический — у 194 (80,2%). Простая форма хронического фарингита была у 68 (35,0%) больных, гипертрофическая — у 94 (48,5%), субатрофический фарингит — у 32 (16,5%).

С учетом принципа рандомизации больные ХТ и фарингитом были объединены в две группы. В 1-ю группу вошли 30 (38,5%) больных ХТ и 72 (29,8%) с острым и обострением хронического фарингита. Больным ХТ выполнялось промывание тонзиллярных лакун раствором мирамистина через 1—2 дня, на курс — 10 промываний, смазывание миндалин раствором Люголя, витаминотерапия, проводилось физиотерапевтическое лечение (УВЧ, тубусный кварц на миндалины через день — всего 10 сеансов). При остром фарингите и обострении хронического назначали щадящую диету, полоскания глотки растворами антисептиков и смазывание ее задней стенки с учетом формы хронического фарингита.

Во 2-ю группу были включены 48 (61,5%) больных с ХТ и 170 (70,2%) с фарингитом. Наряду с традиционным лечением основного заболевания этим больным выполнялась иммунокоррекция имудоном по схеме: в течение 10 дней по 1 таблетке рассасывать во рту 8 раз в день. Препарат следовало принимать после еды, больному объясняли, что таблетки надо держать в полости рта до полного растворения, нельзя разжевывать или глотать. После рассасывания препарата в течение 30 мин следовало воздерживаться от приема пищи или жидкости. Среди противопоказаний указывается на повышенную чувствительность к компонентам препарата, однако ни у кого из больных, которым мы назначали лечение имудоном, непереносимости препарата не отмечено.

При оценке результатов лечения учитывали динамику субъективных ощущений пациента и выраженности местных проявлений заболевания с помощью 10-балльной сенсорно-аналоговой шкалы (САШ), где 0 — отсутствие неприятных ощущений в горле, 10 — максимально выраженная боль в горле. При мезофарингоскопии также в баллах оценивали выраженность местных признаков ХТ (гиперемия и инфильтрация передних дужек, наличие патологического секрета в лакунах небных миндалин, регионарный лимфаденит), а также местных клинических признаков острого или обострения хронического фарингита (гиперемия, инфильтрация слизистой оболочки глотки, наличие вязкого секрета на ее поверхности). Оценка результатов лечения производилась перед началом лечения, на 7-й и 20-й (по завершении курса лечения) дни, а также через 40 дней после завершения курса лечения (т.е. на 60-й день от начала лечения).

Перед началом лечения выраженность неприятных субъективных ощущений при ХТ у больных 1-й группы оценивалась в 5,3±0,91 балла, у больных 2-й группы (основной) — 5,5±0,82 балла (р>0,05). У больных острым фарингитом и обострением хронического фарингита соответствующие показатели составили 6,5±0,68 и 6,7±0,47 балла (р>0,05). Из табл. 1

видно, что на 7-й день лечения выраженность субъективных проявлений заболевания при ХТ и фарингите в обеих группах уменьшилась.

У больных 2-й группы неприятные ощущения в глотке стали менее выраженными сравнительно с 1-й группой (при ХТ они уменьшились на 47,3 и 24,5%; при фарингите — на 58,2 и 37,0% соответственно), причем отмечены статистически достоверные отличия этого показателя в группах (р<0,05). На 20-й день от начала лечения субъективные проявления заболевания стали еще менее выраженными, отличия в группах сохранились (p<0,05).

У больных ХТ выраженность субъективных проявлений в основной группе уменьшились на 58,2%, в контрольной — на 41,5%; при фарингите эти показатели составили 71,6 и 58,5% соответственно.

Обследование на 60-й день после начала лечения показало, что комплексная терапия, дополненная иммунокоррекцией имудоном, и при ХТ, и при фарингите позволила добиться более значительных и стойких результатов. Через 40 дней после окончания лечения во 2-й группе (на фоне комплексной терапии с имудоном) сохранялась тенденция к снижению выраженности неприятных ощущений в глотке. В то же время в 1-й группе (традиционная терапия), хотя у большинства пациентов эффект от лечения сохранился, однако у 2 больных ХТ и у 3 фарингитом результаты терапии оказались менее стойкими, что проявилось незначительным нарастанием выраженности субъективных проявлений. У больных ХТ на 40-й день после окончания лечения субъективные проявления заболевания были на 39,6% в 1-й группе и на 60,0% во 2-й меньше исходного. При фарингите эти показатели по сравнению с исходными уменьшились соответственно на 55,4 и 74,6%. Для ХТ и фарингита различия в группах высокодостоверны — р<0,01 (см. табл. 1).

При мезофарингоскопии показатели, характеризующие выраженность местных признаков заболевания, у больных ХТ в 1-й группе перед началом лечения составили 4,9±0,91 балла, во 2-й — 4,7±0,78 балла; у больных фарингитом — 5,7±0,53 и 5,5±0,41 балла соответственно (р>0,05). В процессе лечения этот показатель закономерно снижался в обеих группах, однако у больных, которым проводилась иммунокоррекция имудоном, уже к 7-му дню выраженность местных изменений уменьшилась в большей степени: при ХТ в 1-й группе — на 24,5%, во 2-й — на 37,9%; при фарингите — на 21,1 и 52,7% соответственно (р<0,05). К 20-му дню различие в группах у больных ХТ и фарингитом несколько нивелировалось. У больных ХТ выраженность местных клинических признаков заболевания к моменту окончания курса лечения в 1-й группе уменьшилась по отношению к исходному на 30,6%, во 2-й — на 52,1%; при фарингите соответствующие показатели составили 52,6 и 69,1% (р<0,05).

На 60-й день после окончания лечения выраженность местных проявлений в 1-й и 2-й группах при ХТ была соответственно на 28,6 и 58,3% ниже исходного; при фарингите — на 49,1 и 70,1% (р<0,01) (табл. 2).

Хотя мы специально не анализировали влияние этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний глотки на эффективность лечения, однако следует отметить, что хуже результаты оказались у пациентов в случаях, когда в генезе заболевания играет роль патология желудочно-кишечного тракта. В частности, наличие гастроэзофагального рефлюкса, дисбактериоза кишечника диктует необходимость одновременного проведения направленной терапии под наблюдением гастроэнтеролога.

В обеих группах лучшие результаты получены у больных с простой и гипертрофической формами хронического фарингита, менее эффективным лечение оказалось при субатрофическом фарингите.

Проведенное исследование свидетельствует, что включение имудона в комплекс лечебных мероприятий при ХТ, остром и хроническом фарингите позволяет добиваться более выраженных и стойких результатов терапии, нежели применение только традиционных методов лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.