Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дворянчиков В.В.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Кочергин Г.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Сыроежин Ф.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Снижение сроков ремиссии после обострения хронического гнойного среднего отита при проведении функционально-реконструктивных операций на среднем ухе

Авторы:

Дворянчиков В.В., Кочергин Г.А., Сыроежин Ф.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 486

Загрузок: 12

Как цитировать:

Дворянчиков В.В., Кочергин Г.А., Сыроежин Ф.А. Снижение сроков ремиссии после обострения хронического гнойного среднего отита при проведении функционально-реконструктивных операций на среднем ухе. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):65‑67.
Dvorianchikov VV, Kochergin GA, Syroezhin FA. The acceleration of remission after exacerbation of chronic suppurative otitis media folowing functional-reconstructive operations on the middle ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):65‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Несмотря на значительный арсенал современных антибактериальных, противовоспалительных и иммунокорригирующих средств, используемых при лечении хронического среднего отита, в ряде случаев остается затруднительным обеспечение продолжительной и стойкой ремиссии заболевания. Актуальность этой проблемы повышается в связи с необходимостью проведения слухулучшающих операций в случаях часто рецидивирующего и упорного течения хронического гнойного среднего отита.

Подавляющее большинство отохирургов считают целесообразным проведение функционально-реконструктивных оперативных вмешательств на среднем ухе только через 6—12 мес после обострения хронического гнойного среднего отита, считая, что только проведение микрохирургического пособия при отсутствии явлений воспаления может привести к хорошему морфологическому и функциональному результату. Однако, как показывает мировая практика, в ряде случаев невозможно добиться стойкой ремиссии хронического гнойного процесса и нельзя исключить вероятность возникновения обострения отита в течение указанного срока после окончания гноетечения [1]. В этих случаях большинство отохирургов для достижения устойчивой ремиссии проводят сначала санирующий этап оперативного пособия. Впоследствии выполняется функционально-реконструктивный (слухулучшающий) этап оперативных вмешательств на среднем ухе [2—5].

С целью сокращения сроков, необходимых для достижения стойкой ремиссии хронического среднего отита, нами предложен комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, позволяющий проводить оперативное пособие на среднем ухе вне зависимости от выраженности и активности воспалительного процесса. В основу разработанного комплекса легли представления о ведущей роли нарушений функции слуховой трубы в патогенезе воспалительных заболеваний среднего уха. Так, еще Вульштейн [6, 7], один из основоположников микрохирургии среднего уха, указывал на то, что «слуховая труба является для среднего уха естественной дренирующей трубкой, без которой тимпанопластика невозможна».

Предлагаемый комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий включает в себя следующие положения.

1. Проведение в предоперационном периоде обязательной фармакологической коррекции в области среднего уха с использованием комбинированных препаратов, содержащих антибактериальные, антисептические и противовоспалительные составляющие. Транстимпанальная доставка таких препаратов в течение 10—14 дней не только надежно купирует обострение хронического воспаления, но и обеспечивает ремиссию заболевания на срок, необходимый для восстановления аэрации полостей среднего уха в послеоперационном периоде.

2. При наличии сопутствующей патологии полости носа и носоглотки — осуществление одномоментного хирургического ее лечения в целях обеспечения нормальной функции слуховой трубы в последующем.

3. Тщательное выполнение санирующего оперативного пособия на среднем ухе, позволяющего провести реконструкцию различных отделов тимпанальной системы. На этом этапе обязательны контроль и обеспечение проходимости всего туботимпаноантрального пути как необходимого условия для эффективного дренирования неотимпанальной полости и слуховой трубы.

4. Применение методов, которые позволят, особенно в ближайшем послеоперационном периоде, осуществлять эффективную декомпрессию, дренирование, аэрацию и фармакологическую коррекцию всех отделов неотимпанальной полости и слуховой трубы. Для этих целей применяется метод пролонгированного дренирования слуховой трубы и неотимпанальной полости, а также метод самомассажа глоточных отверстий слуховых труб.

Для оценки клинической эффективности предложенного комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий было проведено обследование и лечение 65 больных хроническим гнойным средним отитом (37 — мезотимпанитом и 28 — эпитимпанитом) в возрасте от 18 до 62 лет (35 мужчин и 30 женщин). В 1-ю группу вошли 55 (84,6%) больных (30 мужчин и 25 женщин), которым проводилось оперативное вмешательство в соответствии с приведенными положениями непосредственно сразу после купирования воспалительных явлений в среднем ухе. Во 2-ю группу (группу сравнения) вошли 10 (15,4%) больных (5 мужчин и 5 женщин), подвергнутых оперативному лечению в период ремиссии свыше 6 мес.

Всем больным было проведено общеклиническое обследование, типовое оториноларингологическое обследование, рентгенологические исследования полостей среднего уха и околоносовых пазух. Больным хроническим эпитимпанитом выполнялась компьютерная томография уха в коронарной и аксиальной проекциях, больным с синуситами в анамнезе — компьютерная томография носа и околоносовых пазух в коронарной проекции.

Для оценки состояния полости и структур носа, носоглотки и глоточного отверстия слуховой трубы проводилась видеоэндоскопия.

Результаты предоперационного обследования показали, что у 47 (72,3%) больных 1-й группы была выявлена сопутствующая патология полости носа и околоносовых пазух, а также носоглотки, что потребовало проведения соответствующего одномоментного хирургического лечения. У пяти больных 2-й группы ринологическая операция была произведена в прошлом.

В зависимости от степени патологических изменений в барабанной полости, в пещере и клетках сосцевидного отростка, патологического процесса в цепи слуховых косточек одноэтапно проводились следующие оперативные санирующие вмешательства: аттикотомия, аттикоантротомия, антротомия, хирургическое расширение адитуса, задняя тимпанотомия. При прорастании эпидермиса в аттик и антрум, при удалении аттикоантральной холестеатомы проводили удаление молоточка и наковальни в объеме, обеспечивающем хорошую обозримость патологического процесса и позволяющем провести тщательную санацию. Интраоперационно проводили ревизию тимпанального отверстия слуховой трубы, при наличии патологического процесса устраняли его. При сомнении в проходимости слуховой трубы проводили ее зондирование тонким эластическим микрокатетером диаметром 1 мм. Последующая пластика латеральной стенки аттика выполнялась аутохрящом. Также осуществлялась ревизия ниш окон преддверия и улитки, где при необходимости устраняли патологический процесс. Для восстановления трансформационного аппарата среднего уха использовали титановые или тефлоновые трубчатые протезы.

При небольших дефектах в задних квадрантах барабанной перепонки для ее пластики использовали фасциальный трансплантат, при более выраженных дефектах — различные материалы: перихондральный и хондроперихондральный трансплантаты, взятые из хряща и перихондрия ушной раковины, сетчатый полимерный имплант в комбинации с фасциальным трансплантатом.

Для купирования реактивных явлений и одновременной коррекции функции слуховой трубы в антрум (неотимпанальную полость) после завершения основных этапов операции вводили микрокатетер и оставляли на время, необходимое для купирования воспалительных и реактивных явлений. Применяемая трубка-катетер имела наружный диаметр 1 мм и была выполнена из мягкого эластичного инертного пластического материала.

Лекарственная смесь, вводимая в просвет слуховой трубы через дренажную трубку, состояла из растворов антибиотика, противовоспалительного препарата (преднизолон) и димексида. Смесь вводили в количестве от 0,45 до 1,5 мл (до появления раствора в носоглотке).

Начиная с 1-х суток после оперативного лечения в течение одного месяца осуществлялся массаж слуховых труб в области их глоточных отверстий по следующей методике. Больному предлагалось выпить стакан воды с зажатым носом мелкими глотками, и после глубокого вдоха на продолжительном выдохе несколько раз (до 3—4) больной прерывисто сжимал грудную клетку, что позволяло создавать перепады положительного и отрицательного давления в носоглотке.

Послеоперационный период у всех больных протекал благоприятно. Средние сроки этапов послеоперационного ведения больных (удаление тампонов, снятие швов и др.), а также средние сроки госпитализации и реабилитации больных определялись объемом оперативного вмешательства на среднем ухе.

Первичные результаты оценивали через один месяц после оперативного лечения. Дефектов неотимпанальной мембраны не было выявлено ни у одного больного в обеих группах. При контрольном обследовании через 12 мес после операции у одного больного из 1-й группы был обнаружен дефект неотимпанальной мембраны. У всех пациентов этой группы неотимпанальная мембрана располагалась на естественном уровне, была подвижная, передний меатотимпанальный угол был сформирован правильно. Дефектов неотимпанальной мембраны у пациентов 2-й группы выявлено не было. По данным импедансной аудиометрии у 42 (76,4%) больных 1-й группы наблюдений установлен тип А1 тимпанограмм, что свидетельствовало о полном восстановлении функции слуховой трубы. Во 2-й группе тимпанограмма типа А1 была у 8 (80%) больных. Функциональные результаты в обеих группах существенно не различались и были представлены снижением порогов восприятия звука по воздуху в зоне речевых частот, в среднем на 25,7 дБ в 1-й группе и 24,7 дБ во 2-й.

Таким образом, сопоставление морфофункциональных результатов лечения в двух группах показало, что проведение разработанного комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий позволяет отказаться от длительных периодов ремиссии, ранее необходимых для достижения положительного эффекта реконструктивно-восстановительной операции на ухе, и тем самым, повысить эффективность хирургического лечения больных хроническим гнойным средним отитом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.