Чичкова Н.В.

Кафедра факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Лопатин А.С.

Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ, Москва, Россия

Гитель Е.П.

Лабораторная служба университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Сулейманова Н.С.

Лабораторная служба университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Оценка состояния иммунной системы у больных бронхиальной астмой и сопутствующими заболеваниями полости носа и околоносовых пазух

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(2): 27-30

Просмотров : 29

Загрузок :

Как цитировать

Чичкова Н. В., Лопатин А. С., Гитель Е. П., Сулейманова Н. С. Оценка состояния иммунной системы у больных бронхиальной астмой и сопутствующими заболеваниями полости носа и околоносовых пазух. Вестник оториноларингологии. 2012;77(2):27-30.

Авторы:

Чичкова Н.В.

Кафедра факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (4)

Бронхиальная астма (БА) занимает одно из ведущих мест среди наиболее распространенных заболеваний человека. По данным ряда эпидемиологических исследований, распространенность БА в разных странах колеблется от 1 до 18% [1, 6]. Внедрение современных принципов лекарственной терапии, в основу которых положены представления об определяющей роли воспаления в патогенезе БА, позволили добиться значительных успехов в лечении данного заболевания. Вместе с тем среди широкого спектра причин недостаточно контролируемого течения БА важное место занимают коморбидные заболевания верхних дыхательных путей — аллергический ринит (АР) и полипозный риносинусит (ПРС) [2]. По данным разных авторов, практически 85—95% больных БА страдают сопутствующим АР, а у 20—50% больных АР диагностируется БА [3, 4]. АР определяется как фактор риска развития БА [5]. Тесная взаимосвязь АР и БА обусловлена общностью анатомического строения верхних и нижних дыхательных путей, сходными механизмами формирования воспалительной реакции, сложными ринобронхиальными процессами, реализующимися с участием нервной системы [6]. В связи с этим в последние годы активно обсуждается вопрос о едином заболевании, формирующемся в дыхательной системе, вводится понятие «хронический аллергический респираторный синдром». Предполагают, что АР и БА являются проявлением одного заболевания, которое дебютирует с поражения либо верхних, либо нижних дыхательных путей [7, 8].

Хроническое персистирующее воспаление в дыхательных путях, развивающееся при БА и АР, реализуется путем сходных иммунных процессов с участием как клеточного, так и гуморального иммунитета. Известно, что возникновение аллергической реакции немедленного типа связано с преобладанием T-лимфоцитов типа Th2, формирующих гуморальный вариант иммунного ответа. Th2-лимфоциты продуцируют цитокины, в частности интерлейкины (ИЛ): ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13 и др. Так, ИЛ-5 является основным фактором, активирующим эозинофилы. ИЛ-4 и ИЛ-13 в контексте гуморального иммунного ответа способствуют синтезу IgE В-лимфоцитами. Активированные В-лимфоциты характеризуются высокой экспрессией поверхностного антигена В-лимфоцитов CD23+, являющегося низкоаффинным рецептором для IgE и регулирующим синтез IgE плазматическими клетками [9]. Поздние проявления аллергии немедленного типа обусловлены альтернативной формой воспалительной реакции — эозинофильным воспалением. Привлечение эозинофилов в очаг поражения осуществляется с участием ИЛ-5, а также хемокинов, вырабатываемых тучными клетками и Th2-лимфоцитами [10, 11]. Морфологические и иммуногистохимические исследования слизистой оболочки полости носа и бронхов, проведенные у больных АР и БА, подтверждают наличие сходных иммунопатологических реакций, развивающихся в различных отделах дыхательной системы [12, 13]. В связи с этим весьма вероятным является общность системного воспалительного ответа с участием как гуморального, так и клеточного иммунитета у больных БА и АР.

Цель исследования — изучить влияние сопутствующих заболеваний полости носа и околоносовых пазух (ОНП) на формирование особенностей иммунного статуса больных БА.

Пациенты и методы

Обследован 101 пациент, находившийся на лечении в клинике факультетской терапии им. В.Н. Виноградова и в клинике болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Больным проведено тщательное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование, включавшее в себя анализ жалоб, анамнеза заболевания, клинический и биохимический анализы крови, цитологическое исследование мокроты, рентгенологическое исследование органов грудной клетки в 2 проекциях. Всем пациентам исследовали функции внешнего дыхания с фармакологическими пробами на аппарате Spirovit SP-1 («Schiller», Швейцария) с оценкой объемных и скоростных показателей. Обследование проводилось в утренние часы, натощак, после 15—20-минутного отдыха. Больным накануне исследования были отменены бронхолитические препараты. Проведенное обследование позволило подтвердить или отвергнуть диагноз БА.

Диагноз АР был установлен на основании типичной клинической картины заболевания в виде затруднения носового дыхания, выделений из носа, зуда и заложенности носа, а также по результатам аллергологического обследования. Аллергологическое обследование включало в себя проведение внутрикожных проб со стандартными растворами аллергенов домашней и библиотечной пыли, пера подушки, клеща домашней пыли, пыльцы деревьев, злаков и сложноцветных. Всем пациентам была выполнена передняя и задняя риноскопия.

Диагноз ПРС был подтвержден результатами передней риноскопии и эндоскопического исследования полости носа, проведенными по стандартной методике. Для оценки распространенности процесса была выполнена мультиспиральная компьютерная томография околоносовых пазух на мультиспиральном компьютерном томографе HiSpeed CT/e Plus («General Electric Helthcare», США).

Всем обследованным пациентам была проведена фенотипическая характеристика основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови методом проточной цитофлуориметрии на приборе Epics XL («Beckman Coulter», США) с использованием моноклональных антител, меченных флюоресцин изоцианатом (FITC) или фикоэритрином (PE) (Immunotech, IOTest, Чехия). Определено процентное и абсолютное содержание Т-лимфоцитов (CD3+), В-лимфоцитов (CD19+), Т-хелперных клеток (CD3+CD4+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+), естественных киллерных клеток (CD16+CD56+), естественных киллерных клеток, несущих маркер Т-лимфоцитов (CD3+CD16+CD56+), активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA/DR+) и активированных В-лимфоцитов (CD23+).

Для оценки общей аллергизации организма одномоментно с исследованием субпопуляций лимфоцитов больным проводили клинический анализ крови для оценки процентного содержания эозинофилов, а также исследовали уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE). Эти исследования проводились по стандартным методикам.

Результаты исследования

Обследованные пациенты были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили больные АР и ПРС без патологии нижних дыхательных путей — 26 пациентов. Диагноз БА у этих больных был исключен после проведения основных клинико-лабораторных исследований. 2-я группа была представлена 11 пациентами с БА без патологии ПН и ОНП. В 3-ю группу были включены 64 больных БА с сопутствующим АР или ПРС (табл. 1).

Во всех трех группах больных преобладали женщины, во 2-й группе большинство составили больные более старшего возраста и с более тяжелым течением заболевания. При исследовании функции внешнего дыхания у этих пациентов объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) составил в среднем 55,2±22,2%. У большинства пациентов 3 группы (45,3%) отмечено среднетяжелое течение БА, ОФВ1 — 66,9±25,3%. Длительность БА у больных 2-й и 3-й групп была сопоставима и не превышала в среднем 9,3 года. При сравнении характера поражения полости носа и ОНП у больных 1-й и 3-й групп было обнаружено более частое развитие ПРС (54,7%) у больных БА, в отличие от пациентов без патологии нижних дыхательных путей, где большинство составили больные АР (53,8%). Длительность заболеваний полости носа и ОНП у больных 1-й и 3-й групп также была сопоставима и не превышала в среднем 12,1 и 11 лет соответственно.

Результаты исследования абсолютного и относительного содержания основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови представлены в табл. 2.

Не обнаружено статистически значимых отличий в содержании хелперных Т-лимфоцитов (CD3+CD4+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+CD8+), естественных киллерных клеток (CD16+CD56+), а также NK-клеток, несущих маркер Т-лимфоцитов (CD3+CD16+CD56+) у пациентов всех трех групп исследования. Общее содержание В-лимфоцитов (CD19+) в периферической крови у обследованных больных было достоверно неразличимо и также не выходило за пределы нормативных значений.

Вместе с тем полученные результаты свидетельствуют об определенном достоверном возрастании общей популяции Т-лимфоцитов (CD3+) у больных БА (2-я и 3-я группы) по сравнению с пациентами, имеющими изолированное поражение полости носа и ОНП (1-я группа). Несмотря на достоверные отличия у пациентов БА и больных с изолированными заболеваниями полости носа и ОНП, полученные показатели не выходили за рамки нормативных значений.

Сравнительный анализ содержания активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA/DR+) в периферической крови также выявил отличия между исследуемыми группами больных. Средние значения данного показателя у пациентов БА с сопутствующими заболеваниями ПН и ОНП (3-я группа) значимо превышали нормативные значения и имели достоверные отличия при сравнении с результатами, полученными у больных 1-й и 2-й групп исследования (рис. 1).

Рисунок 1. Содержание Т-лимфоцитов в периферической крови у обследованных больных (n=101).

Изучение количества активированных В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности низкоаффинный рецептор для IgE (CD23+), обнаружило их достоверное повышение у пациентов, страдающих БА (2-я и 3-я группы), по сравнению с больными с заболеваниями ПН и ОНП (1-я группа). В целом у больных БА средние показатели содержания B-лимфоцитов (CD23+) превышали нормативные значения, в то время как у пациентов с изолированным поражением полости носа и ОНП они оставались в интервале нормативных показателей. Более того, при сравнении полученных показателей количества В-лимфоцитов (CD23+) внутри исследуемых групп больных с БА было выявлено, что наибольшие значения, имеющие статистически значимые отличия, получены у пациентов, страдающих БА в сочетании с заболеваниями полости носа и ОНП (3-я группа).

Важными диагностическими показателями, характеризующими системный аллергический ответ, а также критериями тяжести течения как БА, так и АР и ПРС, является повышенное содержание в периферической крови эозинофилов и сывороточных иммуноглобулинов класса Е. Во 2-й и 3-й исследуемых группах (у пациентов с БА) содержание эозинофилов превышало нормативные показатели. Наибольшее процентное содержание эозинофилов было выявлено у больных 3-й группы и составляло 8,7%, тогда как в 1-й и 2-й группах оно составило 3,7 и 6,4% соответственно. В 3-й группе пациентов был зарегистрирован также и наиболее высокий уровень сывороточного IgE. Его средние значения у больных 3-й группы составили 248,4 МЕ/мл, у пациентов 2-й группы — 184,3 МЕ/мл, а у больных без БА (1-я группа) — 127,2 МЕ/мл. Следует отметить, что во всех трех исследуемых группах уровень IgE был выше нормативных значений (рис. 2).

Рисунок 2. Содержание активированных В-лимфоцитов (а), эозинофилов (б) и IgE (в) у обследованных больных (n=101). * — p<0,05 между показателями в 1-й группе по сравнению со 2-й и 3-й группами; ** — p<0,05 между показателями во 2-й и 3-й группах.

Выводы

1. У больных БА обнаружен более выраженный уровень активации как клеточного, так и гуморального иммунитета по сравнению с пациентами, имеющими изолированное поражение полости носа и ОНП.

2. У пациентов, имеющих сочетанное поражение верхних и нижних дыхательных путей — БА и заболевания полости носа и ОНП — значимо возрастают системные иммунные реакции в виде достоверного увеличения количества активированных В-лимфоцитов (CD23+), уровня сывороточного IgE, а также эозинофилов периферической крови.

3. Полученные результаты свидетельствуют о несомненном влиянии сопутствующих заболеваний полости носа и ОНП на формирование более напряженного состояния иммунной системы у больных БА.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail