Лечение осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) — гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки (ТОС), а также поражения макулы — представляет собой сложную многофакторную проблему. В настоящее время активно изучается применение ингибиторов ангиогенеза (ИА) на разных этапах ведения таких пациентов. В частности, патогенетически обоснованным представляется интраоперационное использование препаратов этого класса.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить влияние интраоперационного применения ИА на результаты и частоту осложнений хирургического лечения ПДР.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В сопоставимых группах пациентов, получавших хирургическое лечение по поводу осложнений ПДР с интраоперационным применением ИА (60 случаев, 60 глаз) и без него (109 случаев, 109 глаз) выполнен сравнительный анализ анатомических и функциональных результатов и частоты осложнений послеоперационного периода. Оценку проводили в ранние (1 мес) и отдаленные (6 мес) сроки после лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Использование ИА показало значимую взаимосвязь с более высокой послеоперационной остротой зрения на всех периодах наблюдения и меньшей центральной толщиной сетчатки (ЦТС) через 1 мес после лечения. Частота осложнений была численно больше в группе без применения ИА; для гемофтальма и неоваскулярных осложнений переднего отрезка глаза определены пограничные значения статистической значимости (p=0,079 и p=0,096 соответственно). По частоте диабетического макулярного отека (ДМО) и потребовавших ревизионной хирургии случаев гемофтальма достоверных различий между группами не отмечено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование ИА на разных этапах лечения ПДР обоснованно ввиду высокой вариабельности клинической картины. В работе получены перспективные данные о влиянии интраоперационного применения ИА на анатомо-функциональные результаты и частоту осложнений. Углубленное изучение эффектов ИА с учетом цитокинового профиля может быть актуальным с позиций персонализированного подбора лечебной тактики.