Современные стратегии лечения прогрессирующей миопии неразрывно связаны с оптическими методами, действующими на основе теории периферического дефокуса. Миопический дефокус вызывает увеличение толщины хориоидеи (ТХ) и уменьшение длины переднезадней оси (ПЗО) глаза. Сравнительные исследования влияния очков с высокоасферичными микролинзами (highly aspherical lenslets, HAL) и монофокальных очков (МФО) на ТХ и ПЗО у детей с впервые выявленной миопией ранее не проводились.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести сравнительное исследование изменений ТХ и длины ПЗО глаза у детей с миопией через 1 мес постоянного ношения впервые назначенных очков с HAL и МФО.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
29 пациентам (58 глаз) с впервые выявленной миопией слабой степени (в среднем (–)1,28±0,64 дптр) в возрасте в среднем 10,41±1,14 года были впервые назначены МФО (1-я группа) или очки с HAL (2-я группа). Всем пациентам помимо стандартных офтальмологических методов исследования были проведены оптическая биометрия и измерение ТХ с помощью оптической когерентной томографии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе (МФО) субфовеальная ТХ через 1 мес значимо уменьшилась — на 18,13±7,88 мкм, во 2-й группе (HAL) она увеличилась на 12,88±29,86 мкм. Длина ПЗО в 1-й группе значимо увеличилась — в среднем на 0,04±0,04 мм, во 2-й группе она уменьшилась в среднем на 0,06±0,07 мм (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование оптических средств вызывает изменения биометрических параметров глаза уже через месяц от начала их ношения. Выявлено уменьшение ТХ от исходного уровня на фоне ношения МФО и увеличение ТХ на фоне коррекции очками с линзами HAL, что может служить благоприятным прогностическим признаком в контроле прогрессирующей миопии у детей.