Петраевский А.В.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России

Гндоян И.А.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России

Тришкин К.С.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздрава России

Виноградов А.Р.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, пл. Павших Борцов, 1, Волгоград, 400131, Российская Федерация

Глазной травматизм в Российской Федерации

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(4): 80-83

Просмотров : 103

Загрузок : 14

Как цитировать

Петраевский А. В., Гндоян И. А., Тришкин К. С., Виноградов А. Р. Глазной травматизм в Российской Федерации. Вестник офтальмологии. 2018;134(4):80-83. https://doi.org/10.17116/oftalma201813404180

Авторы:

Петраевский А.В.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России

Все авторы (4)

Глазной травматизм остается весьма актуальной проблемой офтальмологии, приобретая в настоящее время специфические черты, отражающие изменения, происходящие в современном мире, геополитике и социально-экономическом положении. Весомую роль в изменении исходов глазной травмы играет внедрение на современном этапе новых хирургических технологий, препаратов и методов лечения [1, 2]. Однако этой проблеме присущи и некоторые традиционные тенденции.

Анализ данных отечественной офтальмологической литературы за последние годы показал, что в России частота травм глаза в целом остается достаточно высокой, достигая 1145 случаев на 100 000 взрослого населения [3]. Кроме того, остаются практически неизменными как возрастная, так и гендерная структуры глазного травматизма [2, 3].

Следует отметить, что в России по-прежнему травмам органа зрения чаще подвержены люди трудоспособного возраста, что соответствует и зарубежным показателям, повсеместно обусловливая важное медико-социальное значение данной патологии [4]. Во временнóм срезе 2000—2015 гг. возраст госпитализированных больных с данной патологией в Российской Федерации (РФ) составлял 35—45 лет [5—7]. По данным российских авторов, в основном это были мужчины — 63—84% случаев [5, 6, 8—10]. Эти показатели имеют немаловажное социально-экономическое значение, поскольку касаются лиц, занятых в общественном производстве. Последствия травм с полной или частичной утратой зрительных функций не только приводят к потере кормильца семьи вследствие нетрудоспособности или инвалидности, но и в определенной степени влияют на экономическую ситуацию страны в целом.

Тем не менее, как отмечается в некоторых отечественных источниках, имеется тенденция к увеличению доли женского глазного травматизма [5, 9]. Причины данного явления еще предстоит выяснить, но в качестве вероятного объяснения можно представить предположение о том, что в России достаточно давно и прочно социально-производственная роль женщины почти приравнена к мужской, поэтому и показатели травматизма из-за занятости женщин в мужских профессиях и работах довольно высоки.

В период с 2003 по 2016 г. травмы глаза, полученные на производстве, составили около 30% всех госпитализаций по поводу этой патологии [9—11]. Следует отметить, что в 1986 г. данный показатель составлял 40,6% [12]. Вероятно, в последние годы его снижение было связано, с одной стороны, с общей тенденцией к уменьшению производства в отдельных регионах РФ, с другой — с улучшением работы специалистов по охране труда [5]. Высказывается мнение, что в настоящее время ведущие места в структуре травматизма занимают бытовой, уличный и криминальный, а производственный и сельскохозяйственный уходят на задний план [1, 13].

Особенностью глазного травматизма сегодня является такая весомая его составляющая, как боевая травма органа зрения [14]. В середине и конце XX века данные повреждения были следствием военных действий в период Великой Отечественной войны, а позднее — локальных войн в различных регионах РФ и ближнем зарубежье. По данным некоторых авторов, во время военных действий в Афганистане травма глаза составляла до 4,5% всех травм, а в ходе боевых операций в Чечне — до 10,2% [15]. На современном этапе, несмотря на отсутствие военных конфликтов на территории России, боевая травма глаза все равно присутствует, и главная ее причина — терроризм. Террористические акты являются причиной 11,1—11,8% травм органа зрения [5, 16].

Из травматических повреждений органа зрения, требующих госпитализации, неизменно преобладают проникающие ранения глаза (30—50%) и контузии (34—37%), далее по частоте следуют ожоги (8—13%) и повреждения придаточного аппарата (10—20%) [5, 7, 8, 11, 13]. Отдельного упоминания заслуживают травмы глаза у пациентов, которые ранее перенесли радиальную кератотомию по поводу аномалий рефракции и экстракции катаракты с использованием большого роговичного разреза [5, 11, 17]. Проникающие ранения по ходу кератотомических насечек встречались в 5% случаев [11]. Разрывы по послеоперационным роговичным рубцам были отмечены в 13,5% случаев при тяжелых контузиях [5]. Оба вида травм сопровождались выпадением радужки, стекловидного тела и хрусталика. Число пациентов с радиальными кератотомиями в настоящее время не увеличивается, поскольку этот метод рефракционной хирургии сегодня имеет историко-анамнестический интерес. Количество же больных после экстра- или интракапсулярной экстракции катаракты в РФ при высокой вариабельности в среднем по стране составляет 30% [18]. Таким образом, данный показатель является одним из модифицируемых медико-социальных факторов, так как отказ от необоснованного применения данных методов в пользу хирургии катаракты малых разрезов может привести к уменьшению числа тяжелых травм, при которых глаз сохраняется лишь как орган, а оптического эффекта удается добиться только в 52% случаев [11].

Функциональные и анатомические исходы травм напрямую зависят от времени обращения пациентов за специализированной помощью [12]. Обращаемость пациентов в первые сутки после получения травмы, по данным разных авторов, варьирует от 70 до 84% [7, 8, 10, 19]. Увеличение сроков с момента травмы до обращения за квалифицированной офтальмологической помощью приводит к развитию целого ряда осложнений как инфекционного, так и неинфекционного характера и влияет на исход заболевания. Широкие слои населения в доступной форме должны быть осведомлены о негативных последствиях позднего обращения. Сегодня это подразумевает создание ознакомительного сайта в Интернете с наличием грамотных рекомендаций пользователям, что является еще одним модифицируемым фактором профилактики неблагоприятных исходов травмы органа зрения.

За последнее десятилетие произошел огромный прорыв в области оказания помощи пациентам с травмой глаза. В диагностике травматических повреждений стали использовать компьютерную томографию, оптическую когерентную томографию, ультразвуковую биомикроскопию. Произведены новые лекарственные препараты, освоены принципиально новые методы офтальмохирургии [2, 13].

Современные достижения медицинской науки позволяют в значительной части случаев получать высокие функциональные результаты и улучшать медико-социальный прогноз. Кроме того, своевременная и высококвалифицированная офтальмохирургическая помощь сегодня помогает сохранить глаз как орган при тяжелых травмах, тогда как раньше в таких ситуациях требовалась исключительно энуклеация [2, 3].

Важным достижением в области хирургии травм глазного яблока стало появление и совершенствование 23—25 G витрэктомии доступом через плоскую часть цилиарного тела. Особенно эффективным данный метод оказался для удаления внутриглазных инородных тел (ВГИТ). Известно, что с этой целью используются различные тактики хирургического пособия, такие как диасклеральное удаление, прямой и трансвитреальный способ [1, 2, 20, 21]. Диасклеральное удаление ВГИТ в последнее время практически не используется ввиду большого количества осложнений, возникающих после данной операции [2, 21]. При удалении прямым путем у 58,06% пациентов удавалось получить улучшение зрительных функций, причем в 29,03% случаев острота зрения была выше 0,8. Однако при данной технике в 19,4% наблюдений в среднем через 2 мес потребовалась повторная госпитализация для лечения возникших осложнений, а в 16,13% — были отмечены отслойки сетчатки [20].

При удалении инородного тела трансвитреальным путем улучшение зрительных функций удалось получить у 51,43% пациентов, повторная госпитализация потребовалась 34,3% пациентов в среднем через 4 мес, и в большинстве случаев это были отсроченные имплантации интраокулярной линзы. Такое осложнение, как отслойка сетчатки, развилось в 14,3% наблюдений [22].

Сегодня явно наметилась тенденция к одномоментному комбинированному хирургическому вмешательству при сочетанной травме глаза (при среднем числе операций на один глаз 2,6) вместо многоэтапного проведения различных операций, что в результате позволило сократить реабилитационный период практически в 2 раза и заметно улучшить зрительные функции [23]. Кроме того, одномоментное оптико-реконструктивное вмешательство способствует уменьшению количества парацентезов, склеростом, повторных повреждений эндотелия роговицы, что в итоге приводит к меньшему числу осложнений и лучшим исходам операций [24].

При оценке эффективности витреоретинальных вмешательств было доказано, что проведение одноэтапной хирургии с введением силиконового масла намного предпочтительнее двухэтапной хирургии с оставлением в глазу перфторорганических соединений на 5—10 сут с последующей заменой на силикон. Это приводило к сокращению стационарного лечения на 18 сут и снижению вероятности развития послеоперационного увеита на 26% [25].

Немаловажное значение на современном этапе развития офтальмохирургии имеет совершенствование видов органосохраняющих операций при отсутствии зрительных функций. Нельзя не согласиться, что сохранение собственного глаза намного предпочтительнее энуклеации, поскольку, как бы удачно ни была сформирована опорно-двигательная культя и подобран глазной протез, получить подвижность живого глаза невозможно [26]. Кроме того, сохранение собственного глаза как органа способствует поддержанию качества жизни и нивелированию психологических факторов «чувства неполноценности» и «изолированности» пациента с энуклеированным глазным яблоком, которые, по мнению некоторых авторов, имеются у данных больных [26, 27]. Для проведения органосохранных операций активно используются методы комплексной витреоретинальной хирургии, а также применение тампонады фиброзной капсулы и интраокулярных имплантов [28].

Резюмируя изложенные положения в отношении общероссийской статистики глазного травматизма, подходов к оказанию квалифицированной офтальмохирургической помощи и нерешенным вопросам в офтальмотравматологии, можно сделать следующее заключение. В настоящее время наблюдается сдвиг производственного травматизма с первого места, превалирующим видом глазного травматизма становится бытовой, значимыми — криминальный и боевой. Благоприятные анатомо-функциональные исходы при травматических повреждениях глаза напрямую зависят от сроков обращения за медицинской помощью, поэтому пациенты с травмами должны быть информированы о важности раннего обращения к специалисту самыми доступными на сегодняшний день средствами. Предположительно, это должны быть грамотные рекомендации о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях при травмах глаза и негативных последствиях самолечения, полученные с ознакомительного сайта в Интернете.

Требуется внедрение в повседневную практику современных достижений в оптико-реконструктивных операциях с использованием комбинированной витреоретинальной хирургии и увеличением доли органосохранных операций вместо энуклеаций. Доступная и своевременная помощь пациенту с травмой глаза должна быть переведена с квалифицированного на высококвалифицированный, высокотехнологичный уровень. Для профилактики глазного травматизма следует учитывать наличие указанных выше модифицируемых факторов, изменение которых может привести к уменьшению числа травм органа зрения и их неблагоприятных исходов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.П.

Сбор и обработка материала: А.В.

Написание текста: А.В., И.Г.

Редактирование: А.В., И.Г., К.Т.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Тришкин Константин Сергеевич — ассистент кафедры офтальмологии

e-mail: konst.trishkin@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail