Щуко А.Г.

ГОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет"

Зайцева Н.В.

Иркутский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова

Злобин И.В.

Иркутский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова

Шевела Е.Я.

Лаборатория клеточной иммунотерапии ФГБУ НИИКИ СО РАМН, Новосибирск

Юрьева Т.Н.

Иркутский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова

Изменение уровня внутриглазных цитокинов у пациентов с сосудистой и неоваскулярной патологией сетчатки в зависимости от активности патологического процесса

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(3): 74-77

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Щуко А. Г., Зайцева Н. В., Злобин И. В., Шевела Е. Я., Юрьева Т. Н. Изменение уровня внутриглазных цитокинов у пациентов с сосудистой и неоваскулярной патологией сетчатки в зависимости от активности патологического процесса. Вестник офтальмологии. 2013;129(3):74-77.

Авторы:

Щуко А.Г.

ГОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет"

Все авторы (5)

Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) являются основными причинами потери зрения и инвалидизации по зрению в развитых странах [3, 12]. Однако существуют и другие заболевания сетчатки, характеризующиеся патологической неоваскуляризацией и повышенной проницаемостью сосудов, приводящие к стойкому снижению зрения, такие как окклюзия вен сетчатки и хориоидальная неоваскуляризация. Лечение этих заболеваний считалось бесперспективным до 2004 г., когда появились первые сведения об успешном применении ингибиторов сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) при ВМД [6]. Механизм действия этой группы препаратов направлен в основном на блокирование рецепторов или подавление самого VEGF [4, 5]. В то же время известно, что повреждение сосудов, ишемия и гипоксия сетчатки сопровождаются целым комплексом клеточных и воспалительных процессов с выработкой ангиогенных факторов роста и каскадом реакций с участием воспалительных цитокинов, хемокинов и других иммунологических факторов [1, 5]. На сегодняшний день недостаточно изучено изменение этих факторов на различных стадиях развития заболевания и практически отсутствуют сведения о воздействии ингибиторов VEGF на иные, кроме факторов роста, цитокины.

Целью нашего исследования явилось определение уровня цитокинов и факторов роста во влаге передней камеры при различных заболеваниях, сопровождающихся сосудистыми и неоваскулярными поражениями сетчатки, в зависимости от степени активности процесса.

Материал и методы

В Иркутском филиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова было обследовано 40 пациентов (40 глаз). Распределение по виду патологии, полу и возрасту представлено в табл. 1.

Критериями включения в исследование были наличие макулярного отека, ретинальной и хориоидальной неоваскуляризации, которые развились на фоне окклюзии центральной вены сетчатки или ее ветвей (10 человек), диабетической ретинопатии (18 человек), осложнений этих заболеваний — неоваскулярной глаукомы (2 человека), а также ВМД (4 пациента) и миопической хориоидальной неоваскуляризации — МХНВ (6 человек). Средний возраст больных 56 (от 27 до 75) лет, соотношение мужчин и женщин 1:2.

Контрольную группу составили пациенты, подвергшиеся оперативному лечению катаракты без сопутствующей патологии; по возрасту и соотношению полов она не отличалась от основной группы.

Помимо использования стандартных офтальмологических методов, для определения степени активности процесса проводились дополнительные обследования.

С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) высокого разрешения (Cirrus HD-OCT 4000, «Carl Zeiss», Германия) определялись толщина сетчатки в макулярной области, объем макулы, наличие и размеры субретинального очага, отслойки нейро- и пигментного эпителия. По данным флюоресцентной ангиографии — ФАГ (TRS 50 DX, «Topcon», Япония) выявляли активность субретинальных мембран, степень и площадь ишемии, распространенность ретинального отека и наличие новообразованных сосудов.

У каждого пациента были взяты образцы влаги передней камеры в объеме 100 мкл. Количественное содержание интерлейкинов (IL) 6, 8, VEGF и моноцитарного хемоаттрактивного фактора-1 — MCP-1 (наборы производства ЗАО «Вектор-Бест», Россия) оценивали методом иммуноферментного анализа с использованием соответствующих тест-систем по инструкции фирмы-производителя. Интенсивность цветовой иммуноферментной реакции измеряли на многоканальном фотометре Multiskan Ascent («Thermo Electron Corp.») при длине волны, рекомендуемой фирмой-производителем.

Результаты и обсуждение

Цитокины являются важнейшими информационными молекулами, принимающими участие в регуляции дифференцировки, роста клеток, а также в управлении процессами воспаления и апоптоза [1, 9]. По данным литературы, хроническое или острое ишемическое повреждение сетчатки влечет за собой комплекс клеточных и воспалительных реакций с непосредственным участием про- и противовоспалительных цитокинов, хемокинов и факторов роста [5, 10]. В ходе предварительных исследований нами проводилось определение факторов, запускающих основные звенья патогенеза таких заболеваний, как окклюзия центральной вены сетчатки и ее ветвей, посттромботическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, пролиферативная диабетическая ретинопатия, неоваскулярная глаукома, ВМД и МХНВ, которые объединяет наличие кардинальных патологических признаков в виде повышения проницаемости сосудистой стенки и формирования неоваскуляризации. Важнейшую роль в развитии патологического процесса при этих состояниях играет VEGF [11]. В ответ на выброс фактора, индуцируемого гипоксией (HIF-1), экспрессируется большое количество VEGF, способного непосредственно вызывать сосудистые реакции и опосредованно активировать секрецию других цитокинов (MCP-1, IL-8, SDF-1) и адгезионных молекул [5, 7]. Общеизвестно, что IL-6 является важнейшим медиатором острой фазы воспаления, а также, наряду с VEGF, участвует в повышенном образовании NO-синтазы, что способствует возникновению вазодилатации и увеличению сосудистой проницаемости [1, 9].

В свою очередь, IL-8 и MCP-1 выступают в роли активных хемоаттрактантов, привлекающих иммунокомпетентные клетки к месту повреждения [8]. Таким образом, введение ингибитора VEGF вызывает не только прямое блокирование VEGF, но и, предположительно, может оказывать опосредованное влияние на другие, заинтересованные в патологическом процессе, цитокины.

С целью выявления зависимости между уровнем цитокинов и степенью клинической активности исследуемых заболеваний все пациенты независимо от этиологии на основании клинической картины, данных ОКТ и ФАГ были разделены на две группы:

с выраженной и умеренной степенью активности. Основными критериями включения в первую группу были наличие активных новообразованных сосудов на сетчатке, выраженный ретинальный отек, рубеоз угла передней камеры и радужки, массивная субретинальная неоваскуляризация. Умеренная степень в большинстве случаев определялась на основании ФАГ-критериев, демонстрирующих признаки слабовыраженного ликеджа и локальной неоваскуляризации при первичном патологическом процессе или в результате применения ингибиторов VEGF.

Сравнительный анализ уровня цитокинов во влаге передней камеры в зависимости от активности процесса представлен в табл. 2.

При всех формах исследуемых заболеваний было выявлено повышение уровня VEGF от 20,2 до 1394 пг/мл и MCP-1 от 433 до 3152 пг/мл по сравнению с группами контроля, в которых данные цитокины составляли 12,5 и 302,7 пг/мл соответственно. Наибольший уровень VEGF (261—1297 пг/мл) и MCP-1 (493—1529 пг/мл) наблюдался у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (6 человек), диабетическим макулярным отеком (10 человек) и окклюзией ретинальных вен (8 человек), которые по клиническим признакам составили группу с выраженной степенью активности. Пиковые значения VEGF (1394 пг/мл), MCP-1 (3152 пг/мл) и IL-6 (4680 пг/мл) были определены у двух человек с неоваскулярной глаукомой. Кроме того, выявлена прямая зависимость между уровнями MCP-1 и IL-6 у этих пациентов, что указывает на тяжесть и распространенность патологических изменений.

Умеренное повышение уровня VEGF прослеживалось у всех пациентов с ВМД и МХНВ (20,2—183 пг/мл), а также у двух пациентов с диабетическим макулярным отеком на фоне непролиферативной ретинопатии. Особенностью клинического течения МХНВ и влажной ВМД являются небольшие размеры патологического очага, что может быть связано с локальной ишемией и изолированными поражениями сетчатки [2]. Поэтому вполне объяснимо, что уровень VEGF при данных заболеваниях был относительно низким. Однако у этих пациентов он был существенно повышен (от 52 до 156 пг/мл), что говорит о наличии хронического воспаления. Стоит отметить, что уровень IL-6 в 50% случаев не превышал значение чувствительности метода (10 пг/мл). Исследование уровня IL-8 не было показательным, так как в 95% случаев результаты не превышали чувствительности данных тест-систем (40 пг/мл).

Выводы

1. Выявлено повышение уровня цитокинов во влаге передней камеры у пациентов с различными заболеваниями, сопровождающимися сосудистыми и неоваскулярными поражениями сетчатки.

2. Концентрация цитокинов зависит от вида нозологии и степени активности процесса.

3. Роль и степень участия различных цитокинов в механизмах развития патологического процесса требуют дальнейшего изучения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail